Как осуществляется оцифровка аудиокассет. Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях?

Когда у вас есть все необходимое, вы можете начать оцифровывать свои любимые работы. Первое, что вам нужно сделать, это найти программу, скачать ее и установить на свой ноутбук. Это поможет вам перенести музыку на цифровую систему.

Как осуществляется оцифровка аудиокассет?

Во многих российских семьях до сих пор хранятся аудиокассеты с важной информацией. Обычно их нельзя выбросить, но слушать их на громоздких плеерах для большинства людей очень неудобно. Более того, эти носители устаревают с каждым годом, и через определенное время становится невозможно использовать ценные аудиоданные. Однако решение этой проблемы простое: пришло время оцифровать все существующие данные.

Что собой представляет данный процесс?

Сама оцифровка — это преобразование аналоговых сигналов в цифровую форму и последующая запись информации на подходящие носители. Сегодня принято оцифровывать аудио- и видеокассеты «старого фонда». Хотя проще поручить этот процесс профессионалу, многие люди предпочитают делать это самостоятельно в домашних условиях.

Качество данных, хранящихся в цифровом виде, не может быть нарушено даже при постоянном копировании. Поэтому срок службы и долговечность данных практически не ограничены.

Оцифровка производится на различных машинах, выбор которых существенно влияет на качество. В принципе, качество можно даже значительно улучшить в процессе работы, используя сигнальные фильтры и стабилизаторы. Многие люди задаются вопросом, следует ли им выбрать оцифровку своими силами или нанять профессионала.

В обоих случаях желаемый результат достигнут, поэтому можно переписать домашние файлы своими руками, но необходимо уделить внимание последующему редактированию.

Техника и программы

Аудиокассеты могут быть оцифрованы различными способами, и для этого даже не требуется большого количества оборудования. Самый простой способ — с помощью ноутбука, при этом вам также понадобится сам кассетный магнитофон и специальный кабель для соединения двух устройств. Также необходимо предварительно установить специальное программное обеспечение для оцифровки аудиокассет. Альтернативой кассетному проигрывателю в этом случае может быть и магнитофон. Год выпуска практически не имеет значения, но, конечно, устройство должно быть в рабочем состоянии и выполнять все свои функции.

Конечно, лучше всего загружать проверенные и протестированные программы, но не обязательно покупать дорогую версию — во Всемирной паутине легко найти большое количество бесплатных версий. Одной из самых популярных является бесплатная программа Audacity, которая позволяет не только оцифровывать аудиоданные, но и редактировать записи. Audacity прост в использовании и совместим как с Windows, так и с Linux. В результате получается запись формы волны, которую затем необходимо преобразовать в формат mp3 с помощью конвертера.

Еще проще получить нужный формат, скачав библиотеку Lame MP3 Encoder и загрузив ее после установки Audacity.

После установки обеих программ необходимо произвести некоторые настройки. Сначала в меню «Правка» Audacity выберите «Настройки устройства» и обратите внимание, что в подразделе «Запись» есть два канала. Далее в меню «Библиотеки» необходимо проверить наличие кодировщика Lame MP3. Если его нет, нажмите на кнопку «Search Library» и найдите на жестком диске папку, содержащую файл lame_enc.dll.

  Необычные идеи декора фоторамки своими руками. Как украсить рамку для фотографий?

Для извлечения окончательной цифровой записи в этой программе в формате mp3 необходимо выполнить следующие действия: «Файл» — «Экспорт» — Направление экспорта — «Тип файла» — mp3. Скорость передачи данных должна быть установлена на 128 Кбит/с для аудиокниг и 256 Кбит/с для музыки в разделе «Опции».

Еще одна хорошая программа для оцифровки фильмов — Audiograbber. Преимущество перед Audacity заключается в том, что вы можете сохранить полученную запись в любом формате. Вы также можете приобрести Audition v1.5 или Adobe Audition v3.0.

Это очень похоже на то, как аудиокассета записывается на диск. Кстати, вместо ноутбука можно также использовать настольный компьютер, оснащенный звуковой картой. Для подключения устройства к музыкальному центру или другому устройству, воспроизводящему музыку, требуется соответствующий адаптер. Чтобы выбрать нужный аксессуар, осмотрите заднюю панель музыкального блока, на которой обозначены разъемы. Для работы необходимы соединения, обозначенные Line out или просто Out.

Что понадобиться для оцифровки аудиокассет

Поиск конкретной музыки в Интернете практически невозможен, что вынуждает любителей обращаться к специализированным компаниям, предлагающим услуги по оцифровке кассет.

Вопрос о том, как перенести содержимое с аудиокассеты на компьютер, часто задают люди среднего и старшего возраста, которые десятилетиями собирали свои любимые кассеты, а теперь уже не имеют возможности их слушать.

Оцифровка аудиокассет не требует специального оборудования или большого мастерства. Оцифровать аудиокассету в домашних условиях может практически каждый.

Чтобы оцифровать кассету, вам необходимо:

  1. Кассетный магнитофон.
  2. Ноутбук или ПК.
  3. Кабель для подключения компьютера к магнитофону.
  4. Программа для оцифровки аудиокассет.

Магнитофон или кассетный магнитофон может быть любого года выпуска, главное, чтобы он работал и полностью выполнял свои непосредственные рабочие функции. Когда у вас есть все необходимое, вы можете приступать к оцифровке любимых композиций. Сначала вам нужно зайти в Интернет, скачать и установить на свой компьютер или ноутбук программное обеспечение, которое позволит вам перевести вашу музыку из аудио в цифровой формат.

  Тепловые пушки: область применения, конструкция, виды, критерии выбора. Тепловая пушка для чего?

Программы для оцифровки кассет

Оцифровка аудиокассет производится с помощью специального программного обеспечения. В Интернете есть платные и бесплатные программы, которые можно использовать для оцифровки аудиокассет. Вам не нужно пользоваться платными услугами — достаточно скачать бесплатную программу и установить ее на свой компьютер.

Самые популярные и дешевые программы для оцифровки аудиокассет в домашних условиях:

    Бесплатная программа Audacity позволяет переводить музыку из аудио в цифровой формат, проста в использовании и позволяет редактировать запись. Идеально подходит для Windows и Linux. Он производит звук в форме волны. Чтобы получить музыку в стандартном формате mp3, необходимо загрузить библиотеку Lame MP3 Encoder.

Меню программы Audacity

Это бесплатный кроссплатформенный редактор аудиофайлов, предназначенный для работы с несколькими дорожками.

Меню приложения Audiograbber

Это утилита для копирования аудиодорожек в цифровой формат.

После установки на компьютер необходимого программного обеспечения вы можете подключить компьютер или ноутбук к магнитофону, а затем начать оцифровку ваших лент.

Подключение магнитофона к компьютеру или ноутбуку

Теперь перейдем к технической стороне вопроса — подключению оборудования. Если для процесса оцифровки используется компьютер, вход для синей линии должен находиться на задней панели системного блока, где расположены гнезда.

Синий Линейный вход

Пример ввода синей линии

Найдите разъем для наушников аудиомагнитофона, который обычно также имеет синий цвет, или, если используется профессиональный магнитофон, выход для динамиков. Подключите устройства с помощью специального кабеля с подходящими штекерами на обоих концах, которые подходят к компьютеру и аудиомагнитофону соответственно. Их можно приобрести в любом магазине, где продается электрооборудование.

Разъём для наушников

Пример разъема для наушников

Подключение и оцифровка аудиокассет в домашних условиях через ноутбук осуществляется аналогичным образом, за исключением того, что подключение осуществляется не через линейный разъем, который отсутствует на ноутбуке, а через микрофонный разъем, который в обновленных моделях совмещен с линейным входом. Ноутбук автоматически переключается на микрофон, не требуя никаких дополнительных действий.

  Чем и как заправляют бытовые кондиционеры. Что заправляют в кондиционер?

Подходящие программы

Аудиокассеты оцифровываются с помощью специальных утилит. Предоставляются платные и бесплатные услуги Интернета. С их помощью можно быстро оцифровать аудиокассеты. Вам не нужно пользоваться никакими платными услугами. Вам нужно только скачать бесплатную утилиту и установить ее на свой компьютер.

Список наиболее распространенных общедоступных программ включает следующие услуги:

  1. Бесплатный сервис Audacity — приложение для переноса музыки из аудио в компьютер, редактирования записи. Он годится как для Windows, так и для Linux. Записывает звук в wave формате для получения музыки в стандартном формате.
  2. Audiograbber — программа, позволяющая оцифровывать аудиокассеты с удобным интерфейсом. Благодаря ней можно сделать редакцию полученной цифровой звукозаписи, сохранение цифровых файлов в нужном пользовательском формате. По умолчанию, быстро сделать аудиопоток из отдельных треков. Сервис избавляет от необходимости в отдельной оцифровки файлов. Он убирает стоп в начале, в конце трека, способствует нормализации звучания.

Как оцифровать

Следующий шаг — техническое подключение. Чтобы оцифровать аудиозапись, необходимо использовать компьютер. Затем найдите на поверхности системного диска вход синей линии в месте расположения соединений.

На кассетном магнитофоне необходимо найти гнездо для подключения наушников. Их часто затемняют или используют в качестве профессионального оборудования. Устройство должно быть подключено кабелем с подходящим штекером на обоих концах. Вы можете заказать их в любом магазине электротоваров.

Для оцифровки кассеты необходимо включить аудиокассету, чтобы ее можно было воспроизвести на кассетном магнитофоне, и запустить на компьютере установленную утилиту. Нажмите кнопку записи в загруженной программе и дождитесь окончания воспроизведения аудиокассеты. Он будет перенесен на жесткий диск компьютера. Полученную запись можно редактировать с помощью той же системы. Запись сохраняется в одном медиафайле. Чтобы разделить аудио, необходимо разделить файл на отдельные части. Этот процесс также может быть выполнен в программном обеспечении. Вы можете заранее уменьшить уровень шума, увеличить или уменьшить громкость записи.

Таким образом, оцифровку аудиокассет можно сделать своими руками, не обращаясь в специальные компании. Просто следуйте приведенным выше инструкциям.

Мы есть в социальных сетях, подписывайтесь:

Оцените статью
Ремонт до и после