Как подключить ресивер к телевизору. Как подключить телевизор к ресиверу?

«Тюльпаны» не могут передавать изображение хорошего качества, поэтому во время передачи могут возникать различные помехи, и изображение может быть размытым.

Как подключить телевизор к ресиверу

Современные телевизоры способны передавать изображение отличного качества, вплоть до разрешения 4K, могут воспроизводить 3D-видео, оснащены встроенными спутниковыми приемниками, но качество звука, даже в дорогих моделях, отстает. Это и понятно, ведь телевизоры становятся все тоньше и тоньше, и, конечно, в них невозможно установить хорошую акустическую систему. Но решение есть: купить ресивер для домашнего кинотеатра или AV-ресивер с высококачественными колонками. Даже с недорогими колонками можно добиться хорошего качества звука. В этой статье я опишу, как вывести звук с телевизора на ресивер домашнего кинотеатра.

Предупреждение. Независимо от используемого способа подключения, перед подключением кабеля все оборудование должно быть выключено и не иметь питания.

Вывести звук от телевизора к домашнему кинотеатру/ ресиверу с помощью HDMI кабеля.

Одним из самых современных способов передачи звука (не только аудио, но и видео) в высоком качестве является интерфейс HDMI. Этот интерфейс также подходит для передачи аудиосигналов от телевизора к ресиверу, но с некоторыми ограничениями: Ваш телевизор и домашний кинотеатр должны поддерживать технологию ARC (Audio Return Channel).

ARC (Audio Return Channel) — это технология, позволяющая передавать объемный звук с телевизора на домашний кинотеатр/ресивер через кабель HDMI V 1.4.

Фото Схема подключения передаци аудио сигнала по аудиокабелю.

Фотография Схема передачи аудио по технологии ARC

Однако для использования этой технологии ваш телевизор должен быть оснащен разъемом HDMI (ARC).

Фото HDMI ARC OUT

Разъем HDMI с поддержкой ARC также должен быть доступен на вашем ресивере домашнего кинотеатра. Для получения дополнительной информации обратитесь к технической документации вашей аудиосистемы.

Если телевизор и звуковая система поддерживают ARC, их необходимо соединить кабелем HDMI 1.4 (предпочтительно 1.4b). Убедитесь, что кабель высокого качества, так как некачественный кабель может вызвать проблемы с воспроизведением звука в системе домашнего кинотеатра, в частности, звук может пропасть на несколько секунд.

После подключения телевизора и ресивера домашнего кинотеатра с помощью высококачественного кабеля HDMI v 1.4 убедитесь, что функция ARC включена как на телевизоре, так и на аудиосистеме. Придерживайтесь настроек телевизора, чтобы выбрать воспроизведение звука через аудиосистему (вместо встроенных динамиков) и наслаждаться высококачественным звучанием.

Этот метод позволяет получить отличное качество звука без дополнительных кабелей и, на мой взгляд, является наиболее подходящим.

  Как настроить металлоискатель. Как правильно настроить металлоискатель?

Воспроизведение аудио с телевизора на аудиосистеме с помощью оптического кабеля.

Другой способ передачи звука от телевизора к звуковой системе — использование оптического кабеля. Для этого убедитесь, что ваш телевизор и ресивер домашнего кинотеатра оснащены оптическим соединительным кабелем. Телевизор должен иметь гнездо OPTICAL OUT, а ресивер домашнего кинотеатра — гнездо OPTICAL IN.

Фотграфия Передача аудиосигнала с телевизора на ресивер с помощью оптического кабеля.

Фото Оптический вход на ресивере

Если эти гнезда есть, вам нужно только купить оптический кабель соответствующей длины и соединить телевизор и ресивер домашнего кинотеатра.

Фотография Оптический кабель.

Преимущество этого метода заключается в том, что оптический кабель не боится электромагнитного излучения, поэтому при его использовании не возникает помех, а также он может передавать звук отличного качества.

Что такое ресивер

Цифровое телевидение работает в современном цифровом формате. Новая технология позволила улучшить качество звука и изображения. Помимо 20 основных телеканалов, DTV принимает более 300 различных каналов и постоянно расширяет свой ассортимент.

подключение ресивера к телевизору

Большинство старых телевизоров, включая ЖК- или плазменные телевизоры, настроены на работу с аналоговым сигналом DTV (цифрового телевидения). Он транслируется в диапазоне AM на радиочастотах FM. Качество передачи не очень хорошее из-за большого количества помех. И чем дальше точка приема находится от радиовышки, тем хуже.

Чтобы перейти от 525 строк, 60 полей и 30 полных кадров к качеству Full HD, необходимо подключить приемник к телевизору.

Особенности вещания цифрового ТВ

Аналоговое ТВ-вещание работает по стандартному протоколу DVB-C. При цифровой передаче сигнал передается тремя способами:

  • Спутниковое телевидение или DVB-S, S2;
  • Кабельное – DVB-C;
  • Эфирное вещание – DVB-

Устройство, используемое для декодирования сигнала, выбирается в зависимости от типа устройства. Для телевизоров со встроенным приемником T2 дополнительные устройства не требуются.

Принцип работы тюнеров

В зависимости от типа цифрового телевизионного сигнала существует три типа приемников: кабельные, эфирные и спутниковые.

Независимо от типа, все тюнеры работают по одному и тому же принципу:

  1. Прием и усиление цифрового сигнала.
  2. Декодировка и преобразование в аналоговый сигнал через разъемы RCA, SCART, HDMI, тюльпаны.
  3. Воспроизведение мультимедиа с носителей и накопителей типа USB (опционно).
  4. Осуществление записи, остановки и отложенного просмотра (опционно).

Приемник должен быть подключен к телевизору для «преобразования» цифрового сигнала в аналоговый без ухудшения качества звука и изображения.

  Что такое импеданс в наушниках, какое сопротивление лучше и на что оно влияет. Импеданс наушников что это?

Каким ТВ не нужна приставка

Современные модели телевизоров оснащены встроенным или внешним приемником T2. Для этих опций не требуется дополнительный декодер. Проверить наличие такого оборудования для вашего телевизора можно на официальном сайте производителя. Например, зайдите на сайт Samsung и введите модель телевизора в соответствующем разделе.

Вы можете внимательно изучить паспорт телевизора. В нем должно быть указано полное оборудование и тип входящего телевизионного сигнала.

Smart TV, работающий через подключение к Интернету, не нуждается в ресивере. Качество передачи данных в этом случае зависит от скорости передачи данных в сети и надежности сетевого соединения.

Выбор ресивера

Приставки выбираются в зависимости от типа сигнала:

  1. Если в многоэтажном доме протянут кабель с цифровым сигналом, потребуется кабельный ресивер. Он подключается одновременно к проводу, протянутому из подъезда, к электросети через адаптер и к телевизору.
  2. Частные дома оборудуются антеннами, принимающими спутниковое ТВ. В таком варианте покупается спутниковый тюнер. Дополнительно может потребоваться усилитель сигнала.
  3. Эфирные приставки подходят для базового пакета каналов. Их приобрели или получили бесплатно в ходе смены аналогового на цифровое телевидение в России.

Помимо основного критерия — типа входящего сигнала — существуют и другие критерии выбора оборудования:

  • Мощность приема сигнала;
  • Тип подключения к ТВ – какой разъем и переходник необходим;
  • Наличие дополнительных опций: запись эфира, включение или отключение по времени, считывание информации с USB-накопителей.

Способ подключения ресивера к телевизору лучше всего выбрать до покупки телевизора. Часто требуется дополнительный адаптер (кабель с другими вилками), который приобретается вместе с комплектом.

Способы подключение ресивера к телевизору

В комплект поставки приставки входит кабель-адаптер для подключения к электросети и адаптер для подключения к телевизору (не всегда). Перед покупкой комплекта проверьте соединения на самом телевизоре. В большинстве моделей Samsung и LG они расположены на задней или боковых сторонах.

схема подключения

Всего существует 7 вариантов подключения приставки к телевизору: RCA, Scart, HDMI, DVI/D-SUB, LAN, CAM-модуль, антенный вход.

Общая схема подключения

Отдельное устройство (декодер) подключается непосредственно к источнику сигнала, сети и телевизору. Общая схема подключения приемника к телевизору выглядит следующим образом:

  Подключение беспроводных и USB колонок к ноутбуку. Как подключить к ноутбуку колонку?

подключить тюнер к телевизору

  1. До соединения всех устройств в одну цепь отключите их от сети.
  2. Соедините приставку и телевизор через выбранный разъем.
  3. Подключите антенну или кабель (источник сигнала) к приставке. Для этого предусмотрен отдельный вход.
  4. Включите все оборудование. Запустите автоматическую настройку канала.

При правильном подключении приемника к телевизору каналы быстро настраиваются, и сразу же становятся доступными 20 бесплатных телеканалов. Если у вас есть подключение к Интернету и телевидению по подписке у такого провайдера, как Tricolour, технические специалисты должны сами подключить и ввести в эксплуатацию оборудование.

Через разъем RCA

Классический вариант подключения старых телевизоров — через розетку типа «тюльпан» или «зажим». Этот метод также используется для подключения DVD-приставок и другого оборудования. На каждом конце кабеля есть три разъема: красный, белый и желтый. Желтый провод не нужен для подключения приемника к телевизору через туннели. Красный и белый провода — это аудиосигналы.

Гнезда для телевизора и декодера тюльпана выполнены в одинаковых цветах. Все они также маркированы. Максимальное качество, которое можно получить при использовании этого варианта передачи цифровых каналов, достигает 1080p.

Это важно: тюльпаны — это силовые кабели. Подключать штекер RCA можно только при выключенном питании приставки.

Через Scart

Широкий разъем ленточного кабеля на вашем телевизоре подходит для приема цифровых сигналов. Версия Scart имеет широкий штекер на одном конце и штекер-тюльпан на другом конце, где расположен декодер. Это более компактный и быстрый способ подключения ресивера к телевизору.

Подключение через HDMI

Современным вариантом цифрового телевидения является использование кабеля HDMI. Это коаксиальный кабель с высокой пропускной способностью. Если вы подключите ресивер к телевизору через HDMI, вы сможете смотреть телеканалы в разрешении Full HD.

Присоединение оборудования через DVI/D-SUB

Мощные высококачественные ресиверы для телевизоров Smart TV поставляются с видеоадаптером. Он обеспечивает высокую скорость передачи сигнала, качество звука и изображения. В качестве переходника можно использовать кабель для классического монитора и системного блока настольного компьютера.

Это важно: Если вы хотите подключить ресивер к телевизору таким образом, необходимо проверить, есть ли у вашего телевизора разъем D-SUB. В противном случае требуется дополнительный адаптер, что несколько ухудшает качество телевизионной передачи.

Оцените статью
Ремонт до и после