Как правильно заточить топор. Как правильно заточить топор?

Во время работы важно регулярно смачивать шлифовальную поверхность водой или маслом. Лезвие также следует регулярно увлажнять. Это предотвращает перегрев металла и нежелательные изменения в его структуре, которые приводят к снижению прочности и других эксплуатационных характеристик.

Как правильно заточить топор?

Как правильно заточить топор?

Топоры используются для решения многих задач, успех которых во многом зависит от того, насколько правильно заточено металлическое лезвие. Для поддержания инструмента в хорошем состоянии не обязательно вызывать профессионала, вы можете сделать это самостоятельно.

Необходимое оборудование

Инструмент, используемый для поддержания формы топора, может различаться по конструкции, сложности эксплуатации и цене. Специальная точилка для топора может решить проблему быстро и без особых физических усилий, но в этом случае важно следить за тем, чтобы лезвие не перегрелось, а также придется заплатить разумную сумму. Это объясняет, почему заточной станок чаще всего используется профессионалами, которым он нужен регулярно. Для домашнего использования больше подходит шлифовальный круг, закрепленный под нужным углом.

Вам также следует сделать шаблон, чтобы понять, к какому состоянию лезвия вы должны стремиться. Это делается путем вырезания нужного угла на небольшом листе металла, который затем устанавливается на фрезу и гравируется маркером.

Под каким углом точить?

Угол, под которым следует затачивать топор, зависит от назначения инструмента. Например, если вы хотите распилить столбы или бревна, вам нужен довольно крутой угол — около 20 градусов. Пазы и углубления, а также другие работы, требующие деликатности, выполняются под углом 15-20 градусов. Кстати, такой выбор также позволяет проводить предварительную обработку. Наклон скоса рубящего лезвия зависит от типа обрабатываемой древесины.

В целом, чем плотнее древесина, тем тусклее карниз. При угле наклона оси 25-30 градусов можно выполнять широкий спектр работ общего назначения. Чем меньше угол, под которым заточен топор, тем острее лезвие. Чем острее лезвие, тем легче с ним обращаться, но тем быстрее оно выйдет из строя. Заточенное лезвие увеличивает вероятность того, что оно застрянет в древесине и вам придется его вытаскивать.

Важно отметить, что кромка лезвия может быть следующих типов:

  • овальная – подходит для инструментов, с помощью которых деревья колются или частично обтесываются;

  • бритвенная – позволяет выполнять более тонкую работу, например, фигурный рез;
  • клинообразная – считается универсальной, она дает возможность не только колоть дрова, но также убирать верхние слои древесины и даже немного выравнивать поверхности; именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.

Знакомство с изделием

Прежде чем научиться точить топор, необходимо знать, какие бывают виды топоров. Есть оси:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

точило для топора

О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?

Очень часто новички задают вопрос: как заточить топор на точильном станке? Из комментариев следует, что многие люди, имеющие дома электрический точильный станок, не обращаются к профессионалам, а делают эту работу сами. Прежде чем точить топор на наждачной доске, возьмите следующие инструменты:

  • Двусторонним точильным камнем. На нем мы точим топоры и ножи.
  • Угломером. С его помощью вы сможете определить угол заточки топора.
  • Перманентным маркером.
  • Доводочной пастой.
  • Приспособлением для правки абразива.

Поскольку во время работы металл и затачиваемый круг будут разлетаться в разные стороны, вам также следует позаботиться о наличии средств индивидуальной защиты. Рекомендуется надевать специальные пластиковые очки и перчатки.

С чего начать?

Если вы не знаете, как точить топор, положите электроинструмент на ровную и устойчивую поверхность. Затем следует проверить, не имеет ли рабочая поверхность точильного круга неровностей. В этом случае его следует заменить. Эти недостатки могут быть незначительными. Если да, то их можно слегка сгладить с помощью точильного камня, заточенного с обеих сторон.

Перед заточкой топора следует отметить перманентным маркером угол, под которым вы будете затачивать топор. Рисунок должен быть выполнен на листе. Затем расположите топор так, чтобы он был обращен к точильному камню. Круг должен поворачиваться в направлении топора. Теперь отрегулируйте угол заточки с помощью специальной гайки, а затем зафиксируйте ее. Затем опустите лезвие на точильный камень. Проверьте угол следующим образом.

  Особенности ремонта шланга пылесоса. Как починить шланг пылесоса.

При выключенном станке просто поверните несколько раз вручную точильный камень. При правильной настройке вращающийся диск полностью сотрет поверхность, нарисованную маркером на лезвии. Если угол слишком мал, окрашенное полотно будет стираться только по краю. И наоборот, большой угол стирает область, расположенную ближе к попе. Это означает, что вы должны повторять измерение угла с самого начала, пока не получите правильный угол. Некоторые импровизаторы устанавливают угол с помощью специально изготовленной банки. Он прикладывается к обрабатываемому листу под определенным углом, после чего определяется угол. Это отмечено соответствующей маркировкой.

точим топоры и ножи

Параметры правильной заточки

Каждый топор имеет стандартные параметры, определяющие его предназначение, например, угол наклона режущей кромки, ширина лезвия, кривизна лезвия и длина режущей кромки от кончика до пятки. Их следует измерить до начала заточки. Затем вы всегда можете сравнить результат с исходными значениями.

Изготовление шаблона

Для точного определения текущего угла и установки его на нужные значения необходим картонный или пластиковый шаблон. Приблизительный угол определяется путем размещения раскрытых ножниц на клине и переноса полученных параметров на бумагу. Точки выравниваются по линиям. Угол измеряется с помощью транспортира, и шаблон вырезается соответствующим образом. Для удобства можно сделать несколько заготовок для наиболее распространенных углов и использовать их дома при заточке.

Угол заточки

Угол, под которым затачивается топор, влияет на остроту лезвия. Чем меньше это значение, тем острее продукт. Правильный угол для заточки топора можно найти в ГОСТ 18578-89. Там определяется назначение инструмента и приводятся все стандартные размеры. В целом, чем тяжелее работа и чем выше нагрузка на топор, тем более тупой угол выбирается.

Типичное значение для топора составляет 35-45 градусов, для плотницких инструментов и моделей для обрезки средний угол составляет около 25-30 градусов. Топор с углом заточки менее 30 градусов подходит для рубки и общих строительных работ. Столяры используют ножи с углом заточки 20 градусов или меньше для изготовления узких, тонких деталей. Аналогичные значения подходят для рубящих и режущих валов.

Ширина фасок

Фаска — это расстояние между осью лезвия и боковой поверхностью клина. Его можно измерить с помощью простой линейки. По мере уменьшения угла заточки увеличивается фаска, что облегчает врезание в древесину и повышает производительность. По размеру фаски легко определить степень износа топора. Фаска может быть прямой, изогнутой или вогнутой. Чтобы изменить размер, необходимо удалить лишний металл с топорища.

Некоторые валы имеют двойную фаску — метод заточки с двумя фасками. Один из них более плоский, а другой работает. Это делается для того, чтобы лезвие можно было быстрее обработать вручную. Правильное снятие фаски с клина — самая трудоемкая задача при заточке.

Особенности работ с учетом выбранного метода

Перед началом работы инструмент очищается от ржавчины и грязи. Также, при необходимости, клин снимается с топорища и крепится к основанию. Перед выбором метода определите форму и остроту топора.

Электроточилом

Самый простой и быстрый метод, но он требует навыков, внимания и специального оборудования. Для заточки необходимы: шлифовальный круг с электроприводом, ручные точилки, транспортиры и шаблоны для различных углов, маркеры, полировальная паста. Важным требованием является ношение защитных очков и перчаток.

Для прямого лезвия полезно сделать зажим, который можно точно совместить с наждачной доской. Это создает два симметричных скоса. Кривой топор следует затачивать, выравнивая его по эталону.

Процедура заточки плотницкого топора:

  • маркером следует закрасить всю фаску, чтобы было проще контролировать процесс заточки и необработанные места;
  • выставить угол заточки на приспособлении или примерить вручную;
  • при правильной установке чернение на фаске будет сниматься камнем равномерно, при необходимости нужно корректировать угол;
  • включить наждак и плавными движениями снимать лишний металл до полного устранения зазубрин;
  • перевернуть топор и повторить операцию, общий угол контролировать шаблоном или бруском;
  • окончательно довести остроту лезвия до нужного значения на мелкозернистом наждаке и отшлифовать на войлоке со специальной пастой;
  • очистить от остатков абразива и нанести покрытие на фаску.

Во время заточки в заточном станке лезвие нагревается. Этого можно избежать путем регулярного погружения в воду или масло. Нагрев и последующая закалка металла снижают его твердость и ухудшают свойства обработки.

  Как подключить колонки к телевизору Samsung. Как подключить колонку к телевизору самсунг.

Вручную

Этот метод имеет свои преимущества: Во-первых, лезвие не перегревается, поэтому качество режущей кромки остается на высоте, а во-вторых, для заточки топора в домашних условиях можно использовать обычную палку, если у вас нет под рукой электрического оборудования. Для работы вам понадобятся: напильник, наждачная бумага и камень с разной зернистостью, войлок, абразивная паста, перчатки и защитные очки. Вот как можно наточить топор:

  • напильником удалить крупные неровности и довести фаску до нужного размера (движениями от топорища к лезвию);
  • наждачную бумагу разложить на ровной поверхности, лезвием совершать полукруговые движения поочередно с каждой стороны;
  • окончательную остроту придать наждачным бруском, режущую кромку отполировать и обработать антикором.

Сложность ручного метода заключается в том, что необходимо постоянно контролировать положение топора по отношению к абразиву. Даже небольшой наклон в сторону может разрушить резкость. Кроме того, этот метод очень утомителен.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие люди допускают ошибки при заточке инструментов. Наиболее распространенными из них являются:

  1. Заточка топора болгаркой. Удержать в руках УШМ непросто, поэтому боковых уводов и нарушения фаски с ней не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, из-за этого качество обрабатываемой кромки будет низким. Высока вероятность перегрева металла.
  2. Перегрев кромки от длительного воздействия электроточилом. Восстановить рабочие свойства топора после этого будет сложно, потребуются закалка и переточка клина.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые диски, абразивные бруски с выработкой не способствуют образованию качественной кромки. Неисправный инструмент может травмировать.

Не рекомендуется полностью перетачивать инструмент с заводской заточкой. В большинстве случаев достаточно слегка отшлифовать режущую кромку заусенцем. Для некоторых топоров (топоры, походные топоры) острая режущая кромка не так важна.

Современные топоры, изготовленные из высококачественной стали, практически не нуждаются в регулярной заточке. Их режущая кромка подходит для всех пород древесины. Исключение составляют лишь случайные удары о гвозди или камни, которые могут потребовать повторной заточки. В других случаях для работы достаточно мелкозернистой наждачной бумаги.

Процесс заточки топора

Чтобы правильно заточить топор, необходимы внимательность и сосредоточенность.

  • набор абразивных камней с различным зерном;
  • кусок грубого сукна;
  • мерный брусок или транспортир;
  • вода;
  • ремень-правило из натуральной кожи.

Сначала необходимо измерить текущий угол заточки. Это делается с помощью измерительного блока. Блок должен иметь угол, соответствующий углу, под которым вы хотите заточить инструмент.

Чтобы заточить топор, положите его на ровную поверхность (стол, табурет) и начните пропускать лезвие через колодку полукруговыми движениями. Камень следует держать под углом заточки. Используйте грубый абразивный камень, чтобы восстановить необходимый наклон и ширину фаски. Повторите процесс на другой стороне лезвия.

Следующий шаг — взять камень средней зернистости и заточить обе стороны. Наконец, наступает очередь третьего, более гладкого точила для удаления заусенцев и мелких неровностей. Поверхность скоса должна быть гладкой на ощупь.

Чтобы проверить поверхность, просто проведите пальцем от края до края.

Последняя задача — одеть кожаный ремешок.

Топор и точильные камни следует смачивать водой во время работы. Пыль и мелкие металлические частицы удаляются ветошью.

При первой заточке и если топор слишком тупой, специалисты рекомендуют снять его с топорища. После этого наклоном легче управлять, и ручка не мешает.

Специалисты используют специальные устройства для заточки — электрические заточные станки. Они имеют регулируемые ограждения для затачиваемого инструмента, что позволяет затачивать его под определенным углом.

Углы заточки топора

Угол заточки топора выбирается в зависимости от выполняемой работы. Для лущения бревен или штабелей требуется очень острый угол до 20°.

Угол скоса фрезы выбирается в соответствии с механическими свойствами древесины. Он может быть более низким для нежной древесины ели, в то время как для очень плотной и твердой древесины акации он может быть тупым.

Угол заточки

Точные работы, такие как фрезерование пазов и шипование, выполняются под углом 15-20°. Такой угол позволяет выполнять как грубую, так и тонкую обработку заготовки до определенного размера.

Ширина фасок топора

Ширина скоса соответствует расстоянию между осью лезвия и боковой поверхностью. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и срок службы инструмента до следующей заточки. Заточка топора с правильной фаской выполняется быстро и легко.

Корректировка размеров фаски — более сложный процесс, требующий много времени и усилий. Чтобы изменить ширину фаски, необходимо удалить большое количество металла.

Исторически сложилось так, что топоры, поврежденные в результате многолетнего использования или коррозии и потерявшие часть металла в области фаски, восстанавливались кузнецом путем частичной перековки. Вес и размеры стали бы меньше, но геометрические параметры и функциональность инструмента были бы восстановлены — его нужно было бы просто заточить заново.

  TWS-наушники для «чайников». Чем они отличаются и какие лучше выбрать. Беспроводные наушники как называются?

Топор с двойной фаской

Топор с двойным клином

Хвостовики из некачественного металла быстро изнашиваются и теряют свою скошенную форму. В этом случае инструмент должен быть заточен асимметрично: — один скос составляет 15°, а другой — 25°.

Главные параметры правильной заточки

Правильно заточенный топор подходит для выполнения любой задачи. При заточке важно учитывать конструктивные особенности инструмента, чтобы минимизировать физические усилия, необходимые для этого процесса. Это также зависит от выбора основных параметров и способа заточки топора для рубки дерева:

  • Особенностей обрабатываемого дерева. Наличие сучков, свилеватости, косослоя, трещин и других дефектов. Также следует оценить степень влажности древесины. Насыщенные водой волокна для раскалывания требуют более глубокого входа лезвия.
  • Специфики работы. Рубка древесины, обтесывание волокон, раскалывание дерева-все это различные технологические процессы, которые требуют разного оснащения рабочей зоны инструмента.
  • Материал лезвия. Чем выше марка стали, тем выше ее прочностные характеристики. Чтобы заточить такое лезвие потребуется немало усилий, но и сохранять свою остроту, не подвергаясь деформации, оно будет дольше.

Варианты углов заточки топора

Угол заточки, необходимый для лезвия топора, зависит от функции инструмента. Топор для лесозаготовки требует угла резания от 40° до 60°. Для общестроительных, столярных и специальных работ подходит универсальный угол резания 30°-35°. Для зачистки, строгания и отделки древесины острота лезвия должна обеспечиваться при угле резания 20°.

Угол заточки топора

ГОСТ предписывает, что угол наклона лезвия для резки должен выбираться в соответствии с механическими свойствами разрезаемой древесины. Угол острее для мягкой древесины и тупее для твердой.

Ширина фасок топора

Ширина фаски так же важна, как и угол заточки. Его параметры должны быть достаточными для обеспечения высокой производительности инструмента.

Ширина фаски — это длина вдоль оси от лезвия до лезвия. Чем короче это расстояние, тем выше производительность топора. Оптимальная ширина фаски составляет 1-2 мм. Если качество стали, из которой изготовлена заготовка, не соответствует параметрам прочности, форма фаски будет несимметричной.

Срок службы топора до повторной закалки зависит от параметров фаски, поэтому для каждого вида работ лучше сделать фаску с отдельными размерами.

Необходимое оборудование

Для того чтобы заточить лезвие под правильным углом, необходимо иметь под рукой защитный кожух для лезвия:

  • Точилку для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной фракцией зерна или ручное точило.

Станок для заточки топора

  • Угломер или транспортир. Можно использовать брусок со скошенным углом, равным необходимому градусу заточки лезвия.
  • Ткань из грубого волокна и набор щеток с различной жесткостью щетинок.

Стоит обеспечить индивидуальную защитную одежду и защитные очки. Также подготовьте рабочую зону и установите оборудование слесаря.

Процесс заточки топора

Рабочую поверхность следует очистить, удалив грязь и ржавчину. Затем следует измерить существующий угол заточки, чтобы при расчете требуемого нового параметра не возникло ошибки.

Чтобы заточить топор, положите его на прямую поверхность или зажмите в тисках. С помощью шлифовальных инструментов с крупной зернистостью создается необходимый наклон и ширина фаски с обеих сторон рабочих лезвий.

Процесс повторяется, причем шлифовальные инструменты становятся все грубее и грубее. Финишная насадка доводит лезвие до абсолютной гладкости.

Заточка топора

При правильной заточке лезвия и правильной установке ширины фаски даже самая твердая древесина может быть разрезана с минимальными усилиями.

Как правильно выполнить заточку плотницкого топора

Существует два способа заточки топоров — ручной и механический. Любой из них, при правильном обращении, может заточить инструмент до совершенства.

Болгаркой

Искры, испускаемые точильным станком, опасны, если топор затачивает человек, не защищенный специальной одеждой и защитными очками. Этот способ быстрый, но не эффективный, так как нагрев металла влияет на рабочие характеристики топора.

На наждаке

Точить топор наждачным кругом следует только в том случае, если вы уверены, что шлифовальный круг не имеет дефектов. Затем отметьте маркером угол, который нужно отпилить. Затем затяните инструмент и поверните точильный круг. Заточка закончена, когда поверхность лезвия, отмеченная маркером, полностью удалена.

На точильном станке

Идеальная фаска и чистая кромка могут быть достигнуты только на заточном станке. Это проще, чем делать это вручную. Однако продолжение этого процесса приводит к перегреву металлической детали. Высокие температуры разрушают структурные связи в молекулах металла и приводят к ухудшению прочностных характеристик.

Напильником

Чтобы заточить топор вручную с помощью напильника, необходимо зажать его в тиски и установить напильник под правильным углом к кончику зуба. Это должно быть сделано с обеих сторон.

Оцените статью
Ремонт до и после