Во время работы крайне важно регулярно смачивать шлифовальную поверхность водой или маслом. Также следует наблюдать за увлажнением лезвия. Это действие предотвращает перегрев металла инструмента и нежелательные изменения в его структуре, которые могут привести к снижению прочности и ухудшению других эксплуатационных характеристик. Такой подход убережет вас от серьезных проблем в процессе заточки.
Как правильно заточить топор?
Топоры являются весьма универсальными инструментами, используемыми для выполнения множества задач, эффективность которых во многом зависит от качества заточки их металлического лезвия. Чтобы поддерживать ваш топор в наилучшем состоянии, нет необходимости в вызове профессионала; вы можете выполнить эту работу самостоятельно, обладая необходимыми знаниями и инструментами.
Необходимое оборудование
Инструменты, используемые для заточки и поддержания формы топора, могут значительно различаться по конструкции, сложности эксплуатации и цене. Специальная точилка для топора позволяет выполнить заточку быстро и с минимальными затратами физических усилий. Однако важно следить за тем, чтобы лезвие не перегревалось, что может потребовать от вас финансовых расходов на покупку такого оборудования. По этой причине заточные станки часто используются профессионалами, которым требуется выполнять эту процедуру регулярно. Для домашнего использования лучше подходит шлифовальный круг, который можно закрепить под нужным углом для удобства работы.
Чтобы понять, какого состояния граничной остроты лезвия вы должны достичь, рекомендуется создать шаблон. Он изготавливается путем вырезания нужного угла на небольшом листе металла, который затем закрепляется на фрезе и затем отмечается маркером.
Под каким углом точить?
Угол заточки топора зависит от его назначения. Например, если вам необходимо распилить столбы или бревна, вам нужен достаточно острый угол, который составляет около 20 градусов. Для задач, требующих аккуратности, таких как создание пазов и углублений, угол также должен колебаться в пределах от 15 до 20 градусов. Этот выбор также пригоден для проведения предварительной обработки древесины. Наклон скоса рубящего лезвия варьируется в зависимости от типа дерева, с которым вы работаете.
В общем, более плотная древесина требует более тупого угла заточки, в то время как угол наклона оси 25-30 градусов считается универсальным и подходит для большинства работ. Чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, что облегчает его использование, хотя это также означает, что оно быстрее затупляется. Важно помнить, что заточенное лезвие может увеличить вероятность застревания в древесине, что потребует дополнительных усилий для его извлечения.
Важно знать, что кромка лезвия может иметь несколько типов:
- Овальная кромка — подходит для инструментов, предназначенных для колки или частичной обтески деревьев;
- Бритвенная кромка — обеспечивает проведение тонкой работы, такой как фигурная резка;
- Клинообразная кромка — считается универсальной, позволяющей не только колоть дрова, но и убирать верхний слой древесины, а также слегка выравнивать поверхности. Именно топор с клинообразной кромкой рекомендуется иметь в домашнем хозяйстве.
Знакомство с изделием
Перед тем как приступить к заточке топора, важно понимать, какие типы топоров существуют. К ним относятся:
- Многофункциональные топоры. Обух может выполнять функции молотка, кирки или гвоздодера, что делает такой топор весьма универсальным, но подходит для небольшого объема работ;
- Плотницкие или универсальные топоры. Это наиболее распространенный вариант, который имеет как прямую, так и закругленную форму клинка. Эти инструменты используют плотники и столяры, поэтому угол их заточки может варьироваться;
- Колун. Этот инструмент предназначен для раскалывания поленьев на несколько крупных частей. Он характеризуется клинообразной формой лезвия и длинной рукояткой, что увеличивает силу удара. Чтобы избежать застревания лезвия в древесине, клин в колуне имеет утолщение;
- Лесорубные топоры. Эти инструменты предназначены для валки деревьев и рубки веток. Они являются наиболее массивными из всех опций, их вес может начинаться с 1 кг и доходить до 2-х и более килограммов;
- Туристические топоры. Они компактны и легки, что делает их удобными для транспортировки.
О заточке на абразивном круге. Что может понадобиться?
Не редкость, когда новички задают вопрос о том, как заточить топор на точильном станке. Из полученных комментариев можно заметить, что многие люди, имеющие на вооружении электрический точильный станок, предпочитают не прибегать к помощи профессионалов, а делают это самостоятельно. Прежде чем приступить к заточке топора на наждачной доске или круге, вам понадобятся следующие инструменты:
- Двусторонний точильный камень, на котором можно точить как топоры, так и ножи;
- Угломер, который позволит определить необходимый угол заточки топора;
- Перманентный маркер;
- Доводочная паста;
- Специальное приспособление для правки абразива.
Так как во время работы мелкие частицы металла и стружка будут разлетаться в разные стороны, необходимо обеспечить себя средствами индивидуальной защиты, такими как защитные очки и перчатки.
С чего начать?
Если вы не знаете, как правильно заточить топор, начните с того, чтобы разместить электроинструмент на ровной и устойчивой поверхности. Далее проверьте, нет ли неровностей на рабочей поверхности точильного круга. Если вы обнаружите какие-либо недостатки, их следует исправить, заменив круг или слегка сгладив его с помощью точильного камня.
Перед началом заточки важно отметить угол, под которым вы планируете затачивать топор, с помощью перманентного маркера. После этого разместите топор так, чтобы он был обращен к точильному камню, который должен вращаться в сторону топора. Затем отрегулируйте угол заточки с помощью специальной гайки и зафиксируйте его должным образом.
Теперь аккуратно опустите лезвие на точильный камень и проверьте установленный угол следующим образом: при выключенном станке несколько раз вручную прокрутите точильный круг. Если установка правильна, то вращающийся диск должен полностью стереть поверхность, нарисованную маркером на лезвии. Если угол слишком мал, полотно будет стираться только по краям, а если он слишком велик — будет стираться область, расположенная ближе к хвостовику топора. Это значит, что процесс нужно повторить, пока вы не получите нужный угол.
Некоторые умельцы пытаются установить угол с помощью самодельной конструкции, использующей, например, банку, которая прикладывается к обрабатываемому предмету под определенным углом; это позволяет отметить необходимый угол на поверхности.
Параметры правильной заточки
Каждый топор имеет набор стандартных параметров, определяющих его назначение. К таким параметрам относятся угол наклона режущей кромки, ширина лезвия, кривизна лезвия и длина режущей кромки от кончика до пятки. Эти параметры необходимо измерить еще до начала заточки, чтобы затем вы могли точно сравнить результат с исходными значениями.
Изготовление шаблона
Чтобы точно определить текущий угол заточки и установить его на нужные значения, необходимо изготовить шаблон из картона или пластика. Приблизительный угол можно выявить, размещая раскрытые ножницы на клине. Затем параметры переносятся на бумагу, выравниваются по линиям, и угол измеряется с помощью транспортира. Шаблон следует аккуратно вырезать с учетом полученных значений. Для удобства можно заранее изготовить несколько шаблонов для наиболее распространенных углов и иметь их при себе для заточки.
Угол заточки
Угол, под которым осуществляется заточка топора, играет ключевую роль в определении остроты лезвия. Чем меньше значение угла, тем острее будет инструмент. Правильный угол заточки для топора можно найти в ГОСТ 18578-89, который регламентирует назначение инструмента и предоставляет все стандартные размеры. В общем, чем тяжелее работа и выше нагрузка на топор, тем более тупой угол следует выбирать.
Обычное значение угла для топора составляет 35-45 градусов, тогда как для плотницких инструментов и инструментов для обрезки он составляет в среднем около 25-30 градусов. Топор, имеющий угол заточки ниже 30 градусов, подходит для рубки и выполнения общестроительных работ. Столяры используют ножи с углом заточки 20 градусов или даже менее для изготовление узких и тонких деталей, аналогичные значения подходят и для рубящих и режущих инструментов.
Ширина фасок
Фаска – это расстояние между осью лезвия и боковой поверхностью клина. Этот параметр можно измерить с помощью простой линейки. При уменьшении угла заточки ширина фаски увеличивается, что облегчает врезание в древесину и тем самым повышает производительность. По размеру фаски можно легко определить степень износа топора. Фаска может быть прямой, изогнутой или вогнутой. Чтобы изменить размер фаски, необходимо удалить лишний металл с поверхности лезвия.
Некоторые валы обладают двойной фаской — это метод заточки с двумя фасками, один из которых более плоский, а другой — рабочий. Это делается для более быстрого завершения обработки лезвия вручную. Снятие фаски с клина занимает больше времени и требует аккуратности.
Особенности работ с учетом выбранного метода
Перед началом работы необходимо очистить инструмент от ржавчины и грязи. Если необходимо, следует снять клин с топорища и затем прикрепить его к рабочей основе. Прежде чем выбрать метод заточки, важно определить форму и остроту самого топора.
Электроточилом
Это наиболее простой и быстрый метод заточки, хотя он требует наличия определённых навыков и внимательности. Для заточки потребуются: шлифовальный круг с электроприводом, ручные точилки, транспортиры, шаблоны для разнообразных углов, маркеры и полировальная паста. Не забудьте о важности ношения защитных очков и перчаток во время работы.
Для прямого лезвия полезно создать зажим, который позволяет точно совместить с наждачной доской. Это обеспечит создание двух симметричных скосов. Кривой топор следует затачивать, выравнивая его по эталону.
Процедура заточки плотницкого топора включает следующие шаги:
- Маркером закрашивается вся фаска, чтобы проще контролировать процесс заточки и видеть необработанные места;
- Следует выставить угол заточки на приспособлении или проверить его вручную;
- При правильной установке чернение на фаске должно равномерно удаляться камнем, если это не так, то нужно корректировать угол;
- Включите наждак и с помощью плавных движений удаляйте лишний металл до полного устранения зазубрин;
- Переверните топор и повторите операцию, контролируя общий угол с помощью шаблона или бруска;
- Доведите остроту лезвия до требуемого значения на мелкозернистом наждаке и отполируйте на войлоке со специальной пастой;
- Очистите от остатков абразива и нанесите защитное покрытие на фаску.
При заточке на заточном станке лезвие будет нагреваться. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически погружать его в воду или масло. Нагревание и последующая закалка могут снизить твердость металла и негативно повлиять на его свойства.
Вручную
Ручной метод заточки имеет свои преимущества: во-первых, лезвие не перегревается, что сохраняет высокое качество режущей кромки; во-вторых, для ручной заточки можно использовать обычные материалы, такие как палка, которые есть у вас под рукой. Для работы вам понадобятся: напильник, наждачная бумага, камень с различной зернистостью, войлок, абразивная паста, а также перчатки и защитные очки. Вот как можно наточить топор вручную:
- С помощью напильника удалите крупные неровности и доведите фаску до нужного размера, соблюдая направление движений от топорища к лезвию;
- Разложите наждачную бумагу на ровной поверхности и используйте полукруговые движения с лезвием поочередно с каждой стороны;
- Последнюю остроту придайте наждачным бруском, отполируйте режущую кромку и обработайте антикоррозийным средством.
Одним из главных недостатков ручного метода является необходимость постоянного контроля положения топора по отношению к абразиву. Даже небольшой боковой наклон может нарушить резкость. Кроме того, данный метод может оказаться довольно утомительным.
Частые ошибки
Несмотря на кажущуюся простоту процесса заточки, многие допускают ошибки. Наиболее распространенные из них включают:
- Использование болгарки для заточки топора. Удержать инструмент во время работы с углошлифовальной машиной сложно, что приводит к боковому сдвигу и искажению фаски. К тому же отрезные диски обладают крупной фракцией абразива, что ведет к низкому качеству обработки кромки и высокому риску перегрева металла;
- Перегрев рабочей кромки в результате длительного воздействия электроточила. Восстановить работоспособные свойства топора может оказаться сложным, что потребует дальнейшей закалки и переточки клина;
- Использование изношенного оборудования. Старые круги и абразивные бруски не будут способствовать качественной заточке, а неисправные инструменты могут привести к травмам.
Не советую полностью перетачивать инструмент с заводской заточкой. В большинстве случаев достаточно просто слегка отшлифовать режущую кромку и удалить заусенцы. Для некоторых моделей топоров, таких как походные, острая кромка может не играть ключевой роли.
К счастью, современные топоры, изготовленные из качественной стали, зачастую не требуют регулярной заточки — их режущая кромка подходит для работы со множеством пород древесины. Исключение составляют лишь повреждения, например, от случайных ударов о гвозди или камни, которые могут потребовать повторной заточки. В других случаях достаточно используя мелкозернистую наждачную бумагу для поддержания остроты.
Процесс заточки топора
Чтобы правильно заточить топор, необходимы внимательность и сосредоточенность. Вам понадобятся следующие материалы:
- Набор абразивных камней с различной зернистостью;
- Кусок грубого сукна;
- Мерный брусок или транспортир;
- Вода;
- Ремень-правило из натуральной кожи для доработки кромки.
Первым делом необходимо измерить угол заточки. Это можно сделать с помощью измерительного блока, который должен быть установлен под углом, соответствующим желаемому значению.
Чтобы заточить топор, положите его на ровную поверхность (например, стол или табурет) и начните аккуратно прокладывать лезвие через колодку, совершая полукруговые движения. Держите камень под углом, необходимым для заточки. Для начала используйте грубый абразивный камень, чтобы восстановить нужный наклон и ширину фаски. Процесс повторяется на второй стороне лезвия.
Затем возьмите камень средней зернистости и заточите обе стороны, после чего используйте третий, более гладкий камень, чтобы убрать заусенцы и мелкие неровности. Поверхность скоса должна быть идеально гладкой на ощупь.
Для проверки поверхности просто проведите пальцем по лезвию от края до края.
Последний этап – обработка с использованием кожаного ремешка для полировки.
Важно помнить, что топор и точильные камни должны смачивать водой во время работы; это необходимо для удаления пыли и мелких металлических частиц с рабочей поверхности.
При первой заточке или если топор слишком тупой, специалисты рекомендуют сначала снять его с топорища. Это делает управление наклоном намного проще, при этом ручка не будет мешать вам работать.
Профессионалы часто используют специальные устройства для заточки, такие как электрические заточные станки. Эти устройства имеют регулируемые ограждения, что позволяет затачивать инструмент под необходимым углом.
Углы заточки топора
Угол заточки топора выбирается в зависимости от выполняемых задач. Например, для лущения бревен или штабелей требуется очень острый угол — до 20°.
При этом угол скоса инструмента определяется свойствами древесины: он может быть менее острым для мягкой древесины, например, ели, тогда как для более плотных и твердых пород древесины, таких как акация, угол заточки будет более тупым.
Точные работы, такие как фрезерование пазов или создание шипов, выполняются под углом от 15 до 20°. Такой выбор угла позволяет проводить как грубую, так и более тонкую обработку заготовки до нужного размера.
Ширина фасок топора
Ширина фаски — это расстояние между осью лезвия и боковой поверхностью. Этот параметр влияет на остроту инструмента и определяет срок его службы до следующей заточки. Заточка топора с учётом правильной ширины фаски осуществляется гораздо быстрее и проще.
Изменение размеров фаски — более сложный и трудоемкий процесс. Для этого требуется значительно удалить металл с лезвия.
На протяжении истории топоры, поврежденные из-за длительного использования или коррозии, восстанавливались кузнецом путем частичной перековки. Хотя вес и размеры инструмента могли уменьшаться, его геометрические параметры возвращались к функциональному состоянию — инструмент только требовалось повторно заточить.
Топор с двойным клином
Хвостовики, изготовленные из низкокачественных металлов, быстро изнашиваются и теряют свою первоначальную скошенную форму. В таких случаях инструмент следует затачивать асимметрично — один скос под углом 15°, а другой — 25°.
Главные параметры правильной заточки
Правильно заточенный топор подходит для выполнения любой задачи. Важно учитывать конструктивные особенности инструмента, чтобы минимизировать физические усилия при заточке. Это также подскажет, какие базовые параметры учитывать при выборе способа заточки:
- Особенности обрабатываемого материала. Наличие сучков, искривлений, трещин и других дефектов. Следует оценить и степень влажности древесины, так как насыщенные водой волокна могут требовать более глубокого входа лезвия при раскалывании;
- Специфика работы. Разные технологические процессы, такие как рубка, обтесывание или раскалывание древесины, могут потребовать различных настроек рабочей зоны и инструмента;
- Материал лезвия. Более высокая марка стали предоставляет лучшие прочностные характеристики. Однако заточка таких лезвий может потребовать более значительных усилий, но они дольше сохраняют остроту и устойчивость к деформациям.
Варианты углов заточки топора
Угол заточки, необходимый для лезвия топора, определяется функциональностью инструмента. Топор для лесозаготовки требует угла резания от 40° до 60°. Для общестроительных, плотницких и специальных работ подходит универсальный угол резания в диапазоне 30°-35°. Для зачистки, строгания и отделки древесины острота лезвия должна достигаться при угле резания 20°.
В соответствии с ГОСТ, угол наклона лезвия для резки должен определяться с учетом механических свойств разрезаемой древесины, с более острым углом для мягкой древесины и более тупым для твердой.
Ширина фасок топора
Ширина фаски также важна, как и угол заточки. Эти параметры должны быть оптимальными для обеспечения высокой производительности инструмента.
Ширина фаски — это длина вдоль оси от лезвия до лезвия. Чем короче это расстояние, тем выше производительность инструмента. Оптимальная ширина фаски составляет 1–2 мм. При этом, если качество стали, из которой изготовлена заготовка, недостаточно, фаска может иметь несимметричную форму.
Срок службы топора до повторной закалки зависит от параметров фаски, поэтому для каждого вида работы лучше иметь фаску с индивидуальными размерами.
Необходимое оборудование
Для того чтобы корректно заточить лезвие под нужным углом, вам понадобится следующее оборудование:
- Точилка для заточки топора. Это может быть комплект шлифовальных камней с различной зернистостью или ручное точило;
- Угломер или транспортир. Также подойдет брусок с необходимым уклоном, равным углу, под которым нужно заточить лезвие;
- Ткань из грубого волокна и набор кисточек с различной жесткостью щетинок.
Обязательно обеспечьте индивидуальные средства защиты и защитные очки. Также подготовьте свою рабочую зону и установите все необходимые инструменты.
Процесс заточки топора
Рабочую поверхность необходимо предварительно очистить от грязи и ржавчины. Затем измерьте существующий угол заточки, чтобы избежать ошибок при расчете необходимого нового параметра.
Для заточки топора положите его на ровную поверхность или зажмите в тисках. С помощью шлифовальных инструментов с крупной зернистостью создайте необходимый наклон и ширину фаски с обеих сторон рабочей головки лезвия.
Процесс нужно повторять, при этом шлифовальные инструменты должны постепенно увеличиваться по зернистости для достижения наилучшего результата. Завершающая насадка доводит лезвие до состояния абсолютной гладкости.
При правильной заточке лезвия и установке ширины фаски даже самое твердое дерево можно разрезать с минимальными усилиями.
Как правильно выполнить заточку плотницкого топора
Существуют два способа заточки топоров: ручной и механический. Оба метода, если их правильно использовать, способны существенно улучшить качество инструмента.
Болгаркой
Метод заточки с использованием углошлифовальной машины является быстрым, однако он сопряжен с определенными рисками. Искры, выбрасываемые при заточке, могут стать опасными, если человек не защищен специальной одеждой и защитными очками. Этот метод неэффективен, так как перегрев металла негативно сказывается на рабочих характеристиках топора.
На наждаке
Заточка топора с помощью наждачного круга возможна лишь при гарантии отсутствия дефектов в шлифовальном круге. Перед заточкой отметьте маркером угол, который нужно обработать. Затем закрепите инструмент и запустите точильный круг. Процесс заточки завершен, когда поверхность лезвия, отмеченная маркером, полностью удалена.
На точильном станке
Идеальная фаска и чистая кромка могут быть достигнуты только на заточном станке. Этот процесс проще, чем ручная заточка. Тем не менее, длительная работа с точильным станком может привести к перегреву металлической детали. Высокая температура нарушает структурные связи в молекулах металла, снижая его прочностные характеристики.
Напильником
Чтобы заточить топор вручную с помощью напильника, необходимо зажать его в тисках и расположить напильник под нужным углом к кончику зуба. Процедура должна быть выполнена с обеих сторон для достижения симметричной заточки.