Особенности работы с заклепочником и изготовление его своими руками. Как пользоваться резьбовым заклепочником?

Резьбовые заклепки используются для получения резьбы в металле толщиной от 0,3 мм до 6,0 мм для последующего соединения деталей с помощью винтов или болтов.

Особенности работы с заклепочником и изготовление его своими руками

Виды заклепочников

Существует множество различных областей применения, в которых может использоваться резьбовая заклепка. Основное назначение этого инструмента — надежное соединение компонентов, которые необходимо регулярно разбирать. Это могут быть части металлических конструкций и кузовов автомобилей, а также части электрических корпусов.

Профессиональный клепальный инструмент — дорогая и ненужная покупка для домашнего мастера, учитывая, что его характеристики вряд ли пригодятся для бытовых целей. При желании для решения тех же задач можно использовать инструмент, который вы сделали своими руками из подручных средств.

Клепальные машины можно разделить на несколько групп в зависимости от того, как они работают при клепке:

Какие есть виды заклепочников

  • Ручные. В основу их работы положен принцип рычага, который оказывает силовое воздействие на заклепку с целью ее деформации. Выглядит такой инструмент как обычные плоскогубцы или пассатижи. Одноручные версии заклепочников рассчитаны на работу с заклепками диаметром до 5 мм, а двуручные — 6,4 мм.
  • Пневматические. Рабочий процесс осуществляется за счёт использования силы сжатого воздуха. Поскольку работа таким заклепочником возможна лишь вместе с компрессором, его можно использовать для решения весьма ограниченного круга задач. Современные версии инструмента отличаются компактными размерами, что делает их похожими на ручные модели и позволяет использовать для проведения работ различного масштаба. Пневматические заклепочники главным образом применяются на промышленных производствах.
  • Пневмогидравлические. В них демонтаж заклепки обеспечивает поршень гидравлической системы, который во время движения заставляет поступательно перемещаться шток с резьбой.
  • Аккумуляторные. Их работу обеспечивает источник постоянного тока, который позволяет пользоваться ими длительное время в автономном режиме.

Резьбовые заклепки также можно классифицировать в зависимости от их материала. В зависимости от материала изготовления их можно разделить на стальные, медные и алюминиевые. Каждый из этих сортов имеет свою длину и диаметр. На это следует обратить внимание при выборе наиболее подходящего инструмента. Например, крепеж из алюминия или меди рекомендуется использовать для ручного наклепывания резьбы.

Принцип работы

Как работать с инструментом

Заклепочный инструмент — это тип сборочного инструмента, который позволяет соединять детали вместе в ситуациях, когда традиционный метод сборки затруднен определенными условиями. Использование клепального инструмента позволяет надежно соединять заготовки, придавая им повышенную устойчивость к различным видам деформации.

  Бабочки на стену – это отличный способ создать воздушный весенний декор в любое время года. Как красиво расположить бабочек на стене

Использование клепальных инструментов предполагает расплющивание края заклепки специальным образом, чтобы она надежно закрепилась в крепежном отверстии. Эту работу следует выполнять как можно более аккуратно, не повреждая внутреннюю резьбу.

Заклепочник можно использовать для скрепления металлических деталей, а также пластиковых пластин в сочетании с другими материалами. Мы рекомендуем использовать небольшую шайбу для равномерного распределения усилия при выполнении данного вида работ.

Особенность резьбовых заклепок в том, что они позволяют не только соединять несколько панелей, но и впоследствии вставлять на место винты. Этот тип соединения также может быть выполнен на поверхности уже окрашенной стены или другой поверхности.

Надежность соединения зависит от ряда факторов, включая внешний диаметр заклепки. Чем больше размер крепежа, тем надежнее и стабильнее соединение между материалами. Однако есть и недостаток: большие крепежи сложнее устанавливать. Для этого часто требуется использование мощных профессиональных инструментов.

Современные клепальные машины могут клепать материалы толщиной от 0,3 мм до 6 мм. Для соединения можно использовать заклепочники с различными типами головок заклепок и даже врезные заклепки.

Особенности работы с инструментом

Чтобы быстро научиться пользоваться заклепочным пистолетом и создавать надежные соединения, достаточно освоить несколько простых действий по использованию пистолета:

Как выбрать заклепочник

  • Первым делом необходимо подобрать заклепки подходящего диаметра. Чаще всего используют крепежи диаметром от 2 до 4 мм. При работе с заклепками крупного диаметра потребуется специализированный инструмент, в качестве которого лучше всего подойдёт пневматический или пневмогидравлический клепальник.
  • В рабочей поверхности сверлится отверстие с учётом внешнего диаметра заклепки. В случае использования крепежа с потайной головкой нередко приходится предварительно выполнять зенкование поверхности, что позволяет сделать заклепку незаметной.
  • Перед работой в заклепочник следует установить шток с резьбой необходимого диаметра и уже на него накрутить резьбовую заклепку. Важно убедиться, чтобы заклепка была надежно закреплена, иначе во время монтажа она может открутиться.
  • Необходимо вставить крепеж в отверстие до упора, убедившись, что его головка плотно примыкает к поверхности материала.
  • Заклепочник располагают строго под прямым углом к поверхности и начинают оказывать усилие на рукоятку. Во время работы шток начнет перемещаться внутри инструмента, обеспечивая необходимое давление для деформации крепежа.
  • После установки заклепки следует вывернуть резьбовой шток из гнезда и удостовериться, что заклепка села в отверстие правильно. Об этом можно судить, если не наблюдается перекосов и зазоров, а также деформации резьбы.
  Самостоятельное восстановление эмали ванны: опыт читателя Homius. Как покрыть ванну акрилом в домашних условиях?

Как извлечь заклепку

Как извлечь заклепку

Иногда случается, что крепеж был установлен неправильно или не в том месте, и его необходимо удалить. Это может произойти несколькими способами.

В первом случае требуется сверло диаметром чуть больше, чем размер внутренней резьбы. Во время установки заклепки необходимо контролировать процесс и вовремя менять сверло на больший размер. По завершении работы крепеж разделяется на две части — головку и внутреннюю часть.

Также можно удалить неправильно установленный крепеж путем шлифовки головки. В этом деле вам также поможет дрель, а если головка повреждена, вам нужно только извлечь заклепку из ее посадочного места.

Нюансы монтажа

Перед монтажом крепежа обратите особое внимание на длину крепежа. Толщина материала и диаметр заклепки должны быть сложены вместе, чтобы рассчитать правильную длину заклепки. Например, если сечение крепежа составляет 4 мм, а толщина материала — 2 мм, то для надежного соединения рекомендуется использовать заклепку диаметром 6 мм. После сборки он надежно сидит на сиденье и позволяет при необходимости вкрутить винт.

Не случайно клепальный инструмент так популярен, ведь его преимущество в том, что он прост в использовании и практичен. Хотя домашние мастера очень редко делятся своими впечатлениями о практическом использовании этого инструмента в домашних условиях. Во многих магазинах DIY заклепка — большая редкость, не говоря уже о крепеже, который многим приходится заказывать через интернет.

Существуют определенные требования, которые должны быть соблюдены для того, чтобы резьбовая заклепка была установлена правильно и качественно:

  1. Необходимо установить соответствующую шпильку и насадку на заклёпочник.
  2. Необходимо отрегулировать ход шпильки в заклёпочнике для того, чтобы заклёпка полностью установилась в материале. Чтобы она не была перетянута и тем самым не сорвала резьбу на шпильке или внутри заклёпки; или чтобы она была слабо установлена и проворачивалась в отверстии.
  Пергола в ландшафтном дизайне. Что такое пергола в ландшафтном дизайне.

Штифт в инструменте удерживается на месте специальным резиновым кольцом, поэтому можно не бояться, что он выпадет.

Сначала открутите головку инструмента от инструмента. Затем вставьте соответствующий гвоздь до упора, чтобы не было больше люфта, и закрутите деталь. Сначала вкрутите насадку до упора.

Затем отрегулируйте ход болта гвоздодера. Чем дальше откручивается гайка, тем дальше снимается рукоятка и тем больше ход штифта. Чем дальше он закручен, тем меньше ход рукоятки и меньше ход штифта.

Для сборки на тонком металле требуется небольшой ход порядка трех миллиметров, но в любом случае правильный ход должен быть установлен на нескольких образцах, прежде чем вы начнете устанавливать серию заклепок на заготовку. Это означает, что вы выполняете ряд операций по настройке и калибровке инструмента.

Как делается калибровка

Заклепка вкручивается в заклепочный инструмент. Ручки должны быть раздвинуты. Он должен быть полностью завинчен. Если резьба штифта выступает слишком далеко от заклепки, это неправильно. Он не должен выступать более чем на один миллиметр.

Затем головка клепального инструмента закручивается под фланец заклепки и фиксируется гайкой. Заклепочный инструмент готов к работе. Материал должен полностью соприкасаться с фланцем. Затем ручки следует сжать вместе, при этом заклепка деформируется. Затем ручки разворачиваются. Чтобы выкрутить штифт из заклепки, необходимо повернуть резьбовой стержень и таким образом выкрутить его.

После установки проверьте, не деформировался ли фланец заклепки. Если он слегка деформирован, следует увеличить рабочий ход. Если он достаточно деформирован, оставьте его как есть, а если он сильно деформирован, уменьшите ход. Это приведет к калибровке.

Затем можно нанести ряд заклепок.

Установка электрическим заклёпочником

Существуют как клепальные инструменты, так и насадки для отверток. Процедура одинакова для обоих инструментов.

Перед началом работы необходимо установить линзу в соответствии с размером заклепки. Для замены инструментов открутите запасное основание. Затем отверните патрон и снимите планку с помощью отвертки.

  • Перевести инструмент в режим вращения по часовой стрелке;
  • Поднести заклёпку к резьбовому штоку, затем ввести её в заранее подготовленное отверстие;
  • Нажать кнопку «пуск»;
  • После того как заклёпка будет установлена, перевести инструмент в режим реверса и аккуратно выкрутить резьбовой шток из установленной заклёпки.
Оцените статью
Ремонт до и после