Проверенные способы избавиться от слизней на капусте. Слизни на капусте чем обработать?

Слизни не имеют особых привычек питания, поэтому в качестве приманки можно использовать картофельную кожуру, яблочную кожуру или овощные отходы. Оставьте средство на дорожках возле капустных грядок вечером, а рано утром соберите всех вредителей, привлеченных запахом, и уничтожьте их.

Проверенные способы избавиться от слизней на капусте

Слизни — очень опасные вредители капусты. Они могут погубить много капусты или уничтожить все производство овоща. Контролировать их очень проблематично, но выполнимо. В этой статье рассказывается о том, как избавиться от слизней в капусте.

  • Признаки поражения капусты слизнями
    • Наносимый вред
    • Химические средства
    • Народные методы
    • Агротехнические приемы
    • Механические способы
    • Убойная смесь от капустных слизней

    Признаки поражения капусты слизнями

    Несмотря на отсутствие панциря, слизни очень выносливы. Днем слизней почти не видно в саду, так как они прячутся от солнечного света в темных и влажных местах, например, в сорняках или под листьями капусты.

    Поздним вечером вредители выходят из своих укрытий и до утра питаются нежными молодыми листьями капусты. Они особенно активны в дождливую погоду и при высокой влажности.

    Проверенные способы избавиться от слизней на капусте

    Опытные садоводы легко распознают этого вредителя и определяют его по отверстиям разного размера в листьях. Прожорливые моллюски оставляют за собой след из слизи. Это предотвращает высыхание тела и помогает вредителям передвигаться. При высыхании слизь приобретает серебристый цвет, который также можно увидеть на листьях капусты.

    Предупреждение. Если вы осмотрите капусту, то обнаружите отверстия, которые паразиты проделывают в капусте.

    Наносимый вред

    Слизни — крупные вредители, которые могут уничтожить весь урожай капусты, если с ними не бороться должным образом. Однако степень заражения зависит не только от их размера, но и от их количества.

    Моллюски оснащены мощными челюстями, поэтому они уничтожают посевы с большой скоростью. Они не съедают капусту целиком, но уничтожают ее настолько, что она становится непригодной для употребления или дальнейшего хранения. Этот вредитель поражает все сорта капусты, включая белокочанную, брокколи, пекинскую капусту, цветную и брюссельскую капусту.

    Справка. Краснокочанная капуста меньше страдает от заражения слизнями, чем другие сорта.

    Вредители не только поедают сочные побеги растения, но и переносят грибковые и другие заболевания, влияющие на урожай. Их слюна содержит специальный фермент, который покрывает листья овоща темными пятнами, после чего происходит гниение.

    Иногда ущерб, наносимый болезнями, превышает механическое воздействие слизней.

    Способы избавления от слизней на капусте

    Чтобы защитить капусту от слизней, можно использовать несколько методов. Самыми безопасными считаются народные средства, но наиболее эффективными — химические препараты.

    Химические средства

    Химические уничтожители слизней являются самыми простыми в использовании. Основным действующим веществом в этих препаратах является метальдегид. Твердые, нерастворимые гранулы действуют при контакте и проглатывании.

    Наиболее распространенными химическими средствами борьбы с вредителями являются:

    Проверенные способы избавиться от слизней на капусте

    1. « Мета «. Имеет контактно-кишечное действие. Производят этот препарат в сухом виде. После рассыпания гранул в пространстве между рядами слизни начинают группироваться под листьями кочанов и там погибают. Также «Мету» производят в виде порошка. Им опудривают кочаны для профилактики. Препарат используют не позднее чем за 3 недели до сбора капусты с грядок.
    2. «Улицид». Средство сделано на основе соли фосфата железа. Оно считается не таким токсичным для людей и животных, как предыдущее. Когда действующее вещество попадает в организм вредителя, оно вызывает очень быстрое обезвоживание. Слизень погибает в течение 40 минут. Такое средство используют не более 2 раз за весь сезон.
    3. «Экокиллер». Натуральный препарат, который изготавливают на основе диатомита, в виде порошка. Он тоже оказывает обезвоживающее воздействие на вредителей. При этом «Экокиллер» не опасен для людей и животных. На 1 кв. м рассыпают 20 г порошка.
    4. «Слизнеед». Средство производят в виде гранул. За 3-4 дня оно вызывает гибель популяции слизней. На 10 кв. м грядок используют 30 г препарата.

    При использовании химических пестицидов рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, маску для лица и одежду из плотной ткани.

    Народные методы

    Часто садоводы предпочитают использовать народные методы борьбы с вредителями. Ингредиенты для приготовления всегда имеются в наличии.

    Наиболее распространенные средства:

    1. Кофейный раствор. Для опрыскивания используют как молотый, так и растворимый кофе. Напиток делают очень крепким. После остывания опрыскивают кочаны и пространство между ними.
    2. Раствор нашатырного спирта. Для борьбы со слизнями часто применяют раствор, который готовят из 1 части нашатыря и 6 частей воды. Опрыскивание помогает эффективно бороться с вредителями, но не наносит вреда капусте. Главное, использовать такой способ не чаще 1 раза в неделю, чтобы не вызвать усыхание овощей.

    Агротехнические приемы

    Многие садоводы создают своего рода барьерную дорожку, которая не позволяет слизням добраться до капусты. Рассыпьте вокруг грядок песок, дробленую ракушку и яичную скорлупу или опилки. Мягкотелые вредители не способны преодолеть такой барьер.

    Проверенные способы избавиться от слизней на капусте

    Как еще можно с ними справиться?

    1. Ранние сорта накрывают пленкой. Вредители не переносят жару. В дневное время под пленкой создается эффект парника. Это приводит к гибели слизняков. Для поздних сортов такой способ не используют, т. к. это часто приводит к загниванию корней.
    2. Молодую капусту поливают теплой водой (около 50°C). Растению это не навредит, но вредители точно погибнут.
    3. Регулярно подкармливают культуру минеральными удобрениями, например, суперфосфатом или калийной солью. Их рассыпают вокруг растений.
    4. Следят, чтобы вокруг грядки не было сорняков.

    Краткое описание слизней

    Слизни похожи на улиток, за исключением того, что их тело покрыто не твердым панцирем, а слизью, которая защищает их от высыхания. Эта слизь оставляет сероватый блестящий осадок.

    Днем эти моллюски прячутся во влажном, темном месте, но выходят с наступлением сумерек и остаются в травянистой растительности до утра. Они обгладывают молодые листья и капусту. Утром они заползают под верхние листья капусты и прячутся в тени под растениями или в траве, спасаясь от солнца. В прохладный, сырой день их можно увидеть и днем.

    Слизни на капусте

    Борьба с ними должна вестись постоянно в течение всего сезона, поскольку их невозможно уничтожить раз и навсегда. Лучше всего принять профилактические меры, чтобы держать их подальше от растений.

    Какими препаратами обработать капусту от слизней

    «Гроза» считается самым эффективным химическим препаратом. Он состоит из мелких гранул, которые следует рассыпать вокруг кустов. Одного пакета (15 г) достаточно для 4-5 м 2. Действующим веществом этого химиката является метальдегид. Он становится активным через два часа после того, как слизни испытали его.

    «Гроза» обладает избирательным действием, она содержит вещества, которые привлекают слизней и отгоняют птиц и других насекомых. Он может использоваться в дождливую погоду и не теряет своих свойств под воздействием влаги и сырости.

    Препарат Гроза от слизней на капусте

    Относится к 3-му классу опасности, работайте с продуктом в перчатках. Не оставляйте продукт в доступном для детей месте.

    Этот препарат следует применять, когда заражение слизнями на капусте массовое и народных средств для его лечения недостаточно.

    Народные средства борьбы со слизнями на капусте

    Слизней трудно собрать вручную, так как они активны ночью, а днем прячутся в почве и под листьями. Но вы можете соорудить для них ловушку, с приманкой или без нее:

    1. Между грядок с капустой раскладывают небольшие куски фанеры, картона, рубероида или обломки шифера. Землю под ними надо смочить водой. После ночного пиршества моллюски заползают туда на дневной отдых, и их легко собрать.
    2. Губителен для них жаркий влажный воздух. Создать его можно, если землю возле капусты застелить целлофаном. Утром вредители заползут под него, а днём укрытие нагреется и образуется горячий конденсат.
    3. Небольшое количество пива, кваса или компота оставить перебродить. Затем налить в небольшие ёмкости, можно использовать пластиковые контейнеры, и вкопать возле растений. Верх посуды должен быть на уровне земли. Этот напиток очень привлекает слизней. Чтобы туда не попали другие насекомые, на день их надо закрывать.
    4. Пластиковые бутылки наполнить небольшим количеством воды и положить маленький кусочек хозяйственного мыла. Ловушки с открытым горлышком разложить возле капусты. Убрать их через сутки.

    Если вредители уже заселили капусту, можно опрыскать каждое растение очень горячей водой (40-42°) вечером, когда стемнеет. Горячий душ убьет их.

    Опрыскивание 9%-ным раствором столового уксуса может помочь в борьбе с моллюсками. Добавьте 1-2 чашки на ведро и опрыскивайте на ночь. Против них можно использовать раствор горчицы: 0,5 стакана на ведро воды.

    Проростки можно посыпать смесью золы и специй: 1 столовая ложка соли, горчицы и молотого перца на 1 литр золы. Встряхните смесь, чтобы все перемешать, и щедро посыпьте ею травы.

    Хорошо помогает посыпание пеплом или табачным порошком. Повторяйте этот процесс каждые 4-7 дней. Если пойдет дождь, опрыскайте еще раз.

    Слизни на капусте

      Амариллис — уход в домашних условиях после цветения. Как ухаживать за амариллисом?
Оцените статью
Ремонт до и после