Установка ванны своими руками – подробная инструкция по монтажу. Как правильно установить ванну?

В зависимости от типа ванны и используемого материала, методы установки и крепления несколько отличаются. Плинтусное крепление подходит для любого типа ванн, в то время как другие способы крепления относительно индивидуальны.

Установка ванны своими руками: обзор всех возможных способов монтажа

Выбор и покупка ванны — это только часть благородной задачи по обновлению ванной комнаты. Очень важно правильно установить ванну, подключить ее к системе слива и не повредить окружающие интерьеры, особенно если часть отделочных работ уже выполнена.

Это не простая и не легкая задача, но при определенной сноровке, наличии нужных инструментов и знании важных нюансов даже новичок сможет установить ванну своими руками. При установке этого массивного сантехнического прибора важно учитывать особенности конструкции и материал, из которого изготовлена ванна.

Подготовка к монтажу ванны

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой ванны, необходимо провести подготовительную работу. Прежде всего, необходимо демонтировать и удалить старую ванну. Если у вас нет проблем со стальным или акриловым изделием, позаботьтесь о старой чугунной ванне. Иногда приходится просто разрезать или вскрывать такую ванну и вынимать ее по частям.

Затем необходимо подготовить субстрат. Как и при других работах, грязь и неровности должны быть удалены. В большинстве случаев рекомендуется сделать новую затирку и подождать, пока она высохнет.

Затем подготовьте инструменты и материалы, необходимые для проведения монтажных работ:

  • отвертку;
  • молоток;
  • болгарку;
  • зубило;
  • цемент;
  • монтажную пену;
  • краску;
  • изоленту;
  • герметик и т.п.

Инструменты сантехника

В зависимости от типа ванны, вам также могут понадобиться кирпичи, дерево, фанера или другие материалы для каркаса, который будет поддерживать устройство для отделки.

Вам нужно будет приобрести направляющие для ванны, сливную арматуру и другие необходимые предметы. Пластиковые сливные трубы поставляются с 50-миллиметровой сливной трубой, а чугунные трубы — с 40-миллиметровой сливной трубой.

Еще один важный шаг — осмотр дренажной системы и устранение любых дефектов. Любая возможность протечки должна быть устранена, иначе придется демонтировать уже установленный блок, а это сложный процесс. На этом этапе следует также продумать, как подключить подводящие линии, чтобы правильно установить ванну.

Краны горячей и холодной воды должны быть правильно установлены, а система сточных вод подключена. Для этого подсоедините переливную воронку, сифон, тройник, трубы и т.д.

  На что обращать внимание при выборе бытовки. Какую лучше выбрать бытовку?

Производитель обычно предоставляет инструкции, следуя которым можно без труда обеспечить правильное подключение всех компонентов. Собранные трубы тщательно заделываются герметиком на стыках.

Как установить чугунную ванну на опорах?

Большой вес чугунной ванны придает ей достаточную устойчивость, поэтому ее можно ставить на ножки без дополнительной опоры. После завершения всех подготовительных работ ванну следует доставить к месту установки. Поскольку чугунная ванна весит довольно много, вам понадобится как минимум один помощник.

Чтобы избежать повреждения мебели, декораций, проемов и других предметов во время транспортировки тяжелой и громоздкой ванны, рекомендуется предварительно защитить проблемные места мягким материалом.

Чугунная ванна на ножках

Чугунная ванна имеет значительный собственный вес, поэтому ее можно устанавливать на фундамент без дополнительного основания.

Для правильной установки необходимо выполнить следующие действия:

  • Положить ванну на пол боком таким образом, чтобы дно было обращено к стене, а слив был направлен к месту подключения канализации. Так удобнее будет монтировать сифон.
  • Надежно установить опоры на боковой стороне, обращенной вверх.
  • Осторожно перевернуть ванну на другой бок.
  • Аналогичным образом установить остальные опоры.
  • Поставить ванну на ножки.
  • С помощью уровня и регулировочных болтов выровнять ванну таким образом, чтобы в сторону слива образовался небольшой уклон.
  • Передвинуть ванну вплотную к стене.
  • Заделать оставшийся зазор монтажной пеной, можно также использовать плиточный клей.
  • Соединить гофру-слив с установленной обвязкой, используя специальную прокладку таким образом, чтобы ее конус был направлен в сторону обвязки.
  • Зафиксировать соединение с помощью специальной гайки.

Усилие, применяемое для затягивания винтов на опорах, должно быть умеренным, чтобы не повредить пластиковую основу этого элемента. После завершения установки необходимо проверить качество работы. Для этого отключите слив и наполните ванну до краев.

Необходимо проверить место установки перелива, а также соединение корпуса ванны со сливом. Утечки на этом этапе обычно связаны с неправильным размещением фланцев. Если утечки не обнаружены, следует открыть пробку и проследить за состоянием труб.

Чтобы быстро и точно определить место утечки, можно положить на пол гигроскопичный материал, например, бумажные полотенца, носовые платки, туалетную бумагу и т.д. При небольших утечках иногда достаточно подтянуть накидную гайку, чтобы обеспечить герметичность соединения.

Герметизация места примыкания ванны к стене

Стык между чугунной ванной и стеной следует заделать цементным раствором или плиточным клеем, а затем тщательно загерметизировать.

  Подключение амперметра в цепи постоянного и переменного тока. Как подключить амперметр в цепь?

Также необходимо убедиться, что устройство заземлено. Этот шаг прост: прикрепите кусок проволоки к корпусу ванны и пропустите другой конец через близлежащую металлическую конструкцию. После этого можно приступать к окончательной работе.

Требования к помещению

Прежде чем приступить к установке сантехнического оборудования, необходимо хорошо подготовить помещение. От качества подготовительных работ будет зависеть правильность установки и эксплуатации ванной комнаты. На момент доставки нового умывальника ванная комната должна находиться в следующем состоянии:

  • Пол в ванной комнате нужно очистить от старой отделки до бетонного основания, выровнять по строительному уровню.
  • Обязательно нужно выполнить качественную гидроизоляцию пола с заходом на стены на 20-25 см с помощью рулонных, обмазочных или окрасочных материалов. В ванной комнате организуется так называемое «гидроизоляционное корыто», предотвращающее протечки в случае поломок бытовой техники и сантехнического оборудования.

Гидроизоляция с заходом на стену

Обратите внимание! При ремонте ванной комнаты важно соблюдать правильную последовательность работ. Установка должна производиться только на выровненный и выложенный плиткой пол. Однако отделку стен следует выполнять только после подключения сантехнической арматуры, чтобы между стеной и умывальником оставалось минимальное расстояние.

Способы установки

Установка ванны своими руками — ответственный процесс, который включает в себя установку нужной высоты и подключение моечного бака к системе слива и подачи воды. Установка может производиться различными способами, в зависимости от размера, формы и веса устройства. Опытные мастера рекомендуют следующие методы:

    Пешком. Производитель всегда поставляет стандартные ножки, необходимые для установки прибора вместе с ванной. Они крепятся ко дну моечного бака с помощью специальных клиньев, винтов, отверстий или даже самоклеящихся пластин. Использование ножек — самый простой метод, позволяющий легко выполнить установку своими руками. Для этого переверните ванну на бок, прикрепите ножки, а затем установите ее в том месте, где она будет использоваться. Этот метод используется для установки чугунных моделей, которые имеют относительно большой вес, устойчивость и жесткость стен.

Установка на ножки

Подиум для угловой ванны

Установка на каркас

Обратите внимание, что правильная установка продлевает срок службы ванны и обеспечивает комфорт и безопасность во время использования. Кроме того, при установке можно улучшить эксплуатационные характеристики модели за счет снижения уровня шума и теплопроводности стен путем использования изоляционного материала.

Последовательность установки

Установка ванны производится в несколько этапов: размещение устройства в помещении, подключение к канализации, фиксация ножек, выравнивание раковины в соответствии с уровнем здания и подключение к водопроводной сети. Сложность проекта заключается в большом весе бассейна, поэтому выполнить монтаж в одиночку довольно сложно. Чтобы установить ванну, выполните следующие действия:

  1. Ванну заносят в помещение, аккуратно укладывая на бок на расстоянии 70-100 см от стены, чтобы работать было удобно. Дно ванны должно «смотреть» на входную дверь.
  2. Затем нужно собрать и подключить сифон с переливом. Один шланг подключается к сливному отверстию, другой – к переливному. Соединение выполняется пластиковыми резьбовой гайкой с резиновыми уплотнителями.
  3. После этого нужно прикрепить к дну ванны ножки. Они фиксируются с помощью клиньев, болтов, проушин или клеящихся пластин. Важно не перетягивать крепления, чтобы не сорвать резьбу, не деформировать стенки чаши или эмаль.

Крепление ножек к ванной

Важно! Оптимальная высота бортика ванны, рекомендуемая СНиП, составляет 60-65 см, так как установка умывальника на такой высоте вызывает меньше травм и дискомфорта. А минимальное расстояние от пола до дна раковины, достаточное для подключения сифона к переливу, составляет 10-15 см.

Подготовка пола

Наиболее важными требованиями к полу являются его гладкость и долговечность. Она должна выдерживать вес санитарной керамики, воды и человека. Если вы хотите покрыть плитку самостоятельно, лучше использовать метод потайной установки, так как в этом случае меньше вероятность появления трещин в дальнейшем.

подготовка для установки ванны

Для равномерного распределения нагрузки устройства, заполненного водой, следует предусмотреть специально обработанные деревянные балки. Кроме того, эта техника позволяет приподнять ванну для установки глубокого сифона.

Подготовка канализации

Вода в отсеках, подключенных к стояку ванной комнаты, должна быть отключена. Поэтому стоит заблаговременно проинформировать соседей.

Также важно убедиться, что соединитель сливной трубы и сама труба сухие, чтобы достичь надлежащего уплотнения при соединении. Достаточно обычного фена для волос.

разводка канализации

Выбор сливной арматуры

Здесь все просто, поскольку существует только два приемлемых варианта монтажа трубопровода своими руками — ПВХ и полиэтилен. ПВХ дешевле, но менее долговечен и не обладает необходимой прочностью. Поэтому лучше выбрать полиэтилен. Для установки следует использовать винты из нержавеющей стали.

При покупке сливной арматуры проверьте ее комплектность. Это необходимо:

  • сетка слива;
  • цепочка пробки;
  • переливная труба.

слив для ванны

  Правила размножения и пересадки маранты дома. Как размножить маранту в домашних условиях?
Оцените статью
Ремонт до и после