Уход и мойка виниловых пластинок в домашних условиях. Как хранить пластинки виниловые?

Специалисты по винилу рекомендуют заменять внутреннюю обложку пластинки на новую, чистую и свежую после обработки и чистки. Затем поместите все в наружный рукав. Но здесь есть свои подводные камни.

Самые распространенные ошибки в уходе за виниловыми пластинками

Винил снова набирает популярность (да!), и все больше и больше людей влюбляются в его магию. Многие начинающие коллекционеры винила задаются вопросом, как правильно хранить и ухаживать за своей коллекцией. Обилие информации в Интернете по этому вопросу может быть просто ошеломляющим. Именно поэтому я решил собрать в этом материале 4 самых важных, но очень простых рекомендации по хранению и уходу за виниловыми пластинками, чтобы вы могли наслаждаться их прослушиванием долгие годы. Это важно независимо от того, покупаете ли вы подержанную или новую вещь! ⠀

Выполнение этих простых действий позволит сохранить ваши записи в отличном состоянии до конца вашей жизни, а возможно, и жизни ваших детей и их детей. Вы поняли идею.

1) НЕ складывайте пластинки друг на друга.

Пластинки тяжелые и часто поставляются с небольшими дополнениями, такими как буклеты, синглы и компакт-диски. При укладке друг на друга это может привести к неравномерному распределению веса дисков и деформации дисков, расположенных ближе к нижней части стопки. Это определенно нехороший поступок. Я имею в виду, совсем нет. Вот почему важно хранить записи вертикально. Однако и здесь могут возникнуть проблемы, например, если вы прижимаете пластинки слишком близко друг к другу или если на одной (крайней) пластинке находится много записей. Убедитесь, что между панелями есть достаточные прокладки, чтобы уменьшить давление на края.

Именно поэтому полки Callax от Ikea так популярны среди коллекционеров винила — они идеального размера и имеют модульные разделители. Но если у вас недостаточно места для одной полки и хочется чего-то более «деревянного», хорошим выбором станет ящик для хранения винила Vinyl Voodoo от Analog Renaissance.

  Из чего состоит лупа и как ее выбрать. Какая линза в лупе?

2) Храните свои записи в качественных конвертах и пакетах.

Бумажные и пластиковые втулки и карманы защищают обложки от деформации, а пластинки — от пыли. Мне нравятся эти внешние рукава из плотного полипропилена, поскольку они действительно защищают обложки от истирания и сгибания и достаточно велики, чтобы вместить 2-3 LP.

Внутренняя упаковка диска также важна. Нет, не так — это даже важнее, чем внешняя сумка. Его задача — не допустить попадания пыли, жира и других загрязнений на поддон. Большинство лотков поставляется в бумажных пакетах, которые со временем ржавеют, когда вы кладете лоток в пакет и вынимаете его из него. Мы рекомендуем заменить бумажные пакеты на полипропиленовые. Эти внутренние мешки также обладают антистатическими свойствами и снижают статическое электричество, поэтому в них скапливается меньше пыли.

У ребят из Analog Renaissance (кстати, местного производителя) даже есть специальный набор внешних и внутренних сумок.

Две простые рекомендации в качестве бонуса: 1) избегайте чрезмерной влажности и прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить выцветание цветов и образование плесени и грибка на конвертах; 2) не храните коллекцию вблизи радиаторов отопления — оболочки могут деформироваться под воздействием тепла. ⠀

Как хранить виниловые пластинки

  • Не трогайте поверхность пластинки пальцами. Берите пластинку только двумя руками, касаясь только внешнего края и центрального круга с этикеткой. Пот и жир от рук собирают пыль.
  • Избегайте повторения с середины пластинки. Любое опускание иглы, даже при помощи микролифта, создает царапины и в последствии приводит к микротрещинам на поверхности пластинки.
  • Будьте аккуратны. Прикосновения длинными ногтями, металлическими украшениями и другими твердыми предметами вызывает царапины, которые увеличивают шумы.
  • Не ставьте несколько пластинок друг на друга, когда вынимаете их из конверта.

Как следует правильно хранить и мыть виниловые пластинки

Тепловые условия

  • Хранить пластинки следует подальше от любых источников тепла — печей, радиаторов, солнечных лучей…
  • Не оставляйте виниловые пластинки летом в автомобиле! Особенно при прямом солнечном облучении.
  • Не забывайте подальше отложить сигарету при работе с пластинками, если вы курите
  • Не оставляйте пластинки без конверта. Каждый час в комнате опускается около 5 г пыли. Пыль оказывает сильное абразивное воздействие (механическое трение) при прохождении иглы по канавке. Это приводит к стиранию стенок канавки.
  • Очищайте от пыли поверхности виниловых пластинок до и после проигрывания. Для этого используйте сухие мягкие или тампоны, специально созданные для этого. Отлично подходят тряпочки из микрофибры. Используйте материалы не оставляющие ворсинок. Вытирайте легко, без сильного нажима, круговыми движениями по направлению канавок.
  • Избегайте применять для очищения от пыли “антистатическую” жидкость. Такая жидкость зачастую может принести больше вреда чем пользы.
  • Не сдувайте пыль. Тем самым увлажняется поверхность, что способствуете оседанию и прилипанию пыли.
  • Избегайте курить в комнате во время прослушивания или записи с особенно ценных пластинок. Смолистые и никотиновые частицы и сигаретный пепел так тонки и малы, что их трудно очистить с пластинок, а их действие также отличаются сильными абразивными свойствами.
  Фиттония: виды для комнатного содержания, уход ошибки. Как ухаживать за фиттонией?

Мойка виниловых пластинок

Если пластина загрязнена, используйте для ее удаления чистящее средство, например, Fae (желательно без витамина Е для рук). Этот процесс выглядит жестоким, но является очень эффективным и безопасным для удаления грязи с пластины.

  • Промойте пластинку слегка теплой ( но не горячей! ) водой по всей поверхности, кроме этикетки.
  • Налейте моющее средство на поверхность винила и мягкими движениями распределите его по всей поверхности пластинки подушечками пальцев.
  • При помощи намоченного куска ваты либо микрофибры, без особого нажима водите вдоль дорожек. Совершать движения поперек канавок не желательно.
  • После того, как вся пластинка будет пройдена с обеих сторон, следует тщательно промыть ее под напором воды, после чего положить на чистое тканевое или бумажное полотенце для сушки.

Старайтесь избегать попадания воды на центральную этикетку лотка. На большинстве пластинок, особенно советских, это может привести к появлению полос.

А знаете ли вы, что означают надписи на этикетке и как определить год выпуска пластинки? — Номер записи и другая информация на этикетке пластинки

Складывайте пластинки вертикально в ряд, не горизонтально стопкой

Если складывать диски друг на друга, то нижние в конечном итоге погнутся. С другой стороны, на обложках появятся круглые пятна, потому что они плотно прижаты друг к другу. Именно поэтому коллекция должна храниться в вертикальном положении, а не тесниться в картотечном шкафу с папками.

Фото: Cinty Ionescu / CC BY 2.0

Подальше от солнца, тепла и влаги

Маловероятно, что у вас будет выделенная комната для хранения документов, чтобы поддерживать надлежащий микроклимат, но простые условия должны соблюдаться.

Храните записи вдали от радиаторов, обогревателей и других источников тепла. Эти источники могут быть самыми непонятными — например, кошки. Бриттани МакКриглер рассказала историю о том, как ее кошка вздремнула на пластинке, оставив на ней свой след. К счастью, поднос удалось восстановить с помощью двух тарелок и духовки.

Избегайте сырых помещений, чтобы на конвертах не образовывалась плесень. Мы понимаем, что вы не хотите ставить шкаф для записей в ванной комнате, но не стоит хранить их, например, в срубе или гараже. Наконец, ваша коллекция не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, чтобы корни не поблекли.

  Как пользоваться рефрактометром. Как работать с рефрактометром?

Не экспериментируйте со средствами для чистки

Домашний спирт, клей, даже жидкость для мытья посуды — существует множество советов по очистке файлов. Но любительская работа — на свой страх и риск.

Существует множество нюансов, и всегда есть вероятность повредить пластинку, взяв чистящее средство из арсенала бытовой химии. Для простого удаления пыли также достаточно дистиллированной воды. Для более тщательной очистки лучше всего использовать сертифицированное чистящее средство.

Оцените статью
Ремонт до и после