Хамам, как правильно париться: сказки Шахерезады. Хамам что это такое?

Эстетика помещений также кардинально отличается. Стены оформлены в соответствии с лучшими восточными традициями. Фонтаны, колонны, шезлонги и скамейки выложены плиткой или мозаикой.

Хамам, как правильно париться: сказки Шахерезады

О бане

Восточная баня — одна из самых роскошных во всей иерархии бань мира. Возникнув из римских и византийских бань, он превратился в сказку благодаря усилиям османов. В чем польза хаммама, как правильно потеть, наша сегодняшняя история.

Проведение процедур в турецкой бане

Характерные особенности турецкой бани

Процесс хаммама длительный и роскошный, как и баня. Местное население на Востоке очень религиозно, и заповеди Корана соблюдаются неукоснительно. И там много говорится о чистоте тела, ума и мыслей. Особенностью этого типа ванн является их частота. По сути, это классическая общественная баня, только в восточном стиле. Арендовать его только для личного пользования будет невозможно. Кроме того, все его номера довольно большие, а в некоторых случаях просто величественные. Вы также не сможете поехать туда со своей семьей. Вернее, вы можете пойти, но вам придется принимать отдельную паровую баню. Женская и мужская половины аккуратно разделяются. Некоторые из нас, кто посещал местные бани на Востоке, сообщают, что в них принято проводить почти целый день. Есть еще одна важная деталь. Когда наши соотечественники оказываются в восточной бане, они удивляются шуму, гомосексуализму и динамике процесса. Это похоже на восточный базар. К этому нужно привыкнуть, понять и смириться.

Важно отметить, что восточная банная традиция не допускает женской наготы (см. раздел о том, как правильно посещать хаммам). Об этом должны знать только те женщины, которые хотят насладиться турецкой баней.

Турецкая баня манит благовониями и обязательной музыкой, не классическим рок-н-роллом, к которому привыкли наши уши, а музыкой с особым местным колоритом. К этому нужно привыкнуть.

В турецкой бане влажность очень высокая, а температура относительно низкая. В Интернете модно ставить одинаковые штампы на всем. А тщеславные эксперты смело заявляют, что предельная температура составляет 100 градусов Цельсия. Это неправда. Каким-то образом эти эксперты должны определить, будет ли это в конечном итоге суховоздушная сауна или паровая баня. Классический восточный тип имеет температуру около 52-55 градусов Цельсия, при почти 100% абсолютной влажности. Для поддержания такого высокого уровня, в дополнение к системам генерации пара, в общей комнате установлен большой, но неглубокий бассейн, где происходит естественное испарение воды под воздействием повышенной температуры окружающей среды. 

Осторожно. Из-за особого назначения и небольшой глубины в бассейне главного зала не производится очистка воды.

Теперь стоит рассмотреть внутреннее устройство хаммама и то, как в нем происходят определенные процессы.

  Фиброволокно (фибра) для бетона — что это такое, как использовать. Фибра полипропиленовая для чего нужна?

Функциональные зоны турецкой бани

Классический хаммам, который широко использовался в Турции, Азербайджане, Афганистане, Иране и Средней Азии в период правления Османских ворот, часто перестраивался из византийских бань. Поэтому подобная конструкция с огромным центральным залом, из которого выходят своеобразные струи — небольшие паровые ванны, в которых поддерживается разная температура — 35 градусов Цельсия, а есть объекты, в которых она достигает 70 градусов, но это исключение, а не правило в традиционной среде, и в таком случае по душе посещение хаммама. Давайте объясним это немного подробнее:

  • Зайдя в помещение бани с улицы, посетитель сразу попадает в раздевалку, где летом относительно прохладно, а зимой уже очень тепло. Средняя температура этого помещения редко выходит за пределы показателей в 28 — 31 градус Цельсия. Здесь уже начинается зона комфорта и посетителя встречает персонал. Если баня небольшая, и нет возможности разделить зону на мужскую и женскую поступают просто. Четные дни отдают сильной половине, нечетные — прекрасной. На этом этапе уже можно узнать, что сегодня в бане женский день, в проходе попросту будет натянута джутовая веревка. Здесь же все уважающие себя заведения выдают посетителям полотенца, мыло и тапочки, на плоской деревянной подошве;
  • Сердце любого хамам — главный зал Соголюк. Он нагрет до 45 — 50 градусов, причем обогрев происходит объемно. Нагреваются и стены и пол. Естественно, что температуру окружающего воздуха воспринимают мраморные лавки, на которых принято лежать, несколько возвысив ноги над уровнем тела. В некоторых местах, на лавку принято подстилать хлопковое полотенце. Как мы уже упоминали выше, в главном зале находится бассейн с водой для поддержания высокой влажности воздушной среды. На мраморных лежаках, Чебек Таши проводят комплекс процедур, массаж, обертывание, пилинг и прочие. Причем делают это специально обученные люди, узкопрофильные специалисты. В старых хамам, часто можно было увидеть крупный массивный валун, с гладкой полированной поверхностью. Его, собственно и называли «Камень живота». Использовали его для лечебных целей. Хорошо прогретый массив хорошо снимал желудочные, печеночные колики. Естественно, что округлая форма поверхности обеспечивала хороший контакт с животом пациента;
  • В небольших парных, которые примыкали к Соголюк, поддерживалась различная температура. Для ослабленных больных и женщин она варьировала в пределах 33 — 40 градусов, а для истинных потомков янычар доходила и до 70-ти;
  • Обязательным атрибутом хаммам был бассейн в купальне, нынче, таким же неотъемлемым элементом является душ.
  Фибра для бетона: достоинства, виды фиброволокна, сфера применения и нормы расхода. Фибра что это такое?

Из чего состоит турецкая баня

Несколько слов о микроклимате. В прошлом за выработку пара отвечали большие медные котлы, в которых кипятилась вода, но сегодня все современные здания оснащены парогенераторами, которые производят пар под бдительным присмотром процессоров, контроллеров и датчиков.

Правила проведения процедур

Как правильно париться в парной, вернее, не просто париться, а как правильно париться в парной? Хронология и порядок следующий:

  1. В раздевалке клиент оставляет одежду, акклиматизируется, получает тапочки для бани, естественно, с местным колоритом и полотенце. Оно важный и непременный атрибут здешней традиции, поскольку не только женщинам, но и мужчинам не принято оголяться.
  2. После температурной адаптации можно направляться в центральный зал, где тело полностью прогревается в течении 15 — 20 минут. За этот промежуток, поры раскрываются и начинается потоотделение. В крупных комплексах, как мы и говорили, существует несколько парильных зон с различной температурой, которую можно подобрать, исходя из личных предпочтений. Небольшие заведения обходятся одной парной.
  3. После первого захода стоит пройти в душ и хорошенько смыть с себя пот. После этого возможно принимать процедуры в купальне с бассейном.
  4. Если программа расширенная, то после разогрева можно приступать к приятным процедурам. Правила посещения хамам определяют, что массаж можно делать только после хорошего прогрева кожных покровов, мышц, связок и суставов. Как правило, массаж сопровождается предварительным интенсивным растиранием тела, для которого применяется специальная турецкая мочалка кесе. Это и своеобразный пилинг, и дополнительный разогрев, провоцирующий усиление микроциркуляции крови в периферийных сосудах. К тому же необходимо отметить, что мочалка для хамама не простая. Она изготавливается по специальной технологии выделки из верблюжьей, реже овечьей шерсти. Сеанс массажа продолжается порядка 20 — 25 минут.
  5. После чего стоит принять душ и несколько отдохнув подготовиться к мыльному массажу. Для него, в специальном квадратном мешке из натуральной ткани взбивается мыльная пена. Получить отменную мыльную пену без определенных навыков не просто, да и мыло для хамама имеет натуральную основу. Она включает оливковое масло, персиковое, масло жожоба. Если массаж с верблюжьей рукавицей взбадривал, то мыльная терапия, скорее умиротворяет и успокаивает.
  6. Наконец, правила посещения хамама, предусматривают, после завершения всех процедур, выход из зоны пара в зону отдыха, где вездесущий и предупредительный персонал тут же предложит чай, щербет, прохладительные напитки, восточные сладости.
  Интересный принцип работы лазерного дальномера или как надо пользоваться измерителем. Лазерный дальномер как пользоваться?
Оцените статью