Шеффлера — яркий и неприхотливый комнатный гигант. Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

При приеме Schefflera не бывает интенсивного периода вялости. Однако, как и большинство растений, он замедляет свой рост или полностью прекращает его зимой.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Шеффлера — вечнозеленое растение из семейства Аралиевые (Araliaceae). В зависимости от вида, это лиана, кустарник или дерево. В домашнем цветоводстве ценится за необычную форму листьев.

  1. Описание
  2. Уход за шеффлерой в домашних условиях
  3. Температура
  4. Влажность и опрыскивание
  5. Полив
  6. Освещение и местоположение горшка
  7. Подкормка и удобрение
  8. Обрезка
  9. Пересадка шеффлеры
  10. Грунт
  11. Горшок
  12. Размножение шеффлеры
  13. Черенкование
  14. Отводки
  15. Выращивание из семян
  16. Болезни и вредители
  17. Возможные проблемы
  18. Шефлера сбрасывает листья
  19. Шефлера чернеет
  20. Другие проблемы
  21. Виды и сорта шефлеры
  22. Приметы и суеверия
  23. Чек-лист по уходу

Описание

Шеффлера родом из Новой Зеландии и Австралии. Он также встречается в Юго-Восточной Азии.

3 ракурса растения

Цветок был официально назван в честь известного ботаника Якоба Кристиана Шеффлера. Из-за своего внешнего вида растение также известно как зонтичное дерево.

Главной особенностью шеффлеры являются ее разделенные, зонтиковидные или пальчатые листья. Они расположены на длинных стеблях.

Дополнительные характеристики можно увидеть в таблице.

В природе зонтичное растение цветет маленькими белыми или красными бутонами. Соцветия кистевидные или зонтиковидные.

Они не имеют декоративной ценности, и поэтому нет причин заводить их дома.

Комнатная шеффлера растет быстро, до 40 см в год.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Все домашние сорта и виды считаются нетребовательными. Единственная сложность — нежелание зонтика переносить жару.

Однако различные сорта имеют несколько разные потребности, в основном в отношении температуры и реже в отношении освещенности.

Температура

Таблица содержит подсказки для владельца шеффлеры.

Время года Оптимальные показатели Предельная температура
Лето 20-22°С 25°С
Зима 14-16°С для зеленых сортов 18°С для пестролистных 12°С для зеленых сортов 16°С для пестролистных

Пестролистные сорта более требовательны. Они менее устойчивы к низким и высоким температурам.

Если навесу станет слишком жарко, он сбросит листья.

У некоторых сортов падение может начаться уже при 22 °C. Однако он реагирует и на очень низкие температуры.

Если зимой растение Chelsea нуждается в охлаждении, снижайте температуру постепенно.

Влажность и опрыскивание

Тропическое растение нуждается в высокой влажности. Поэтому горшок можно поместить в слой влажного керамзита.

Летом шеффлеру можно опрыскивать теплой водой каждые 2 дня. Это следует делать утром или вечером.

В период покоя процедура опускается, если растение имеет более низкую температуру.

Если шеффлера зимует в помещении, ее также необходимо опрыскивать.

Также регулярно протирайте листья влажной тряпкой. Это предотвращает размножение вредителей и лучше удерживает пыль.

Если воздух в помещении слишком сухой для шеврона, листья начнут засыхать.

молитвенный цветок вблизи и издалека

Читайте также: Калатея: виды с фото и названиями

Полив

Самое главное требование к поливу цветка акселерации — регулярность. Он также не переносит избыточного полива или засухи. Почва должна быть равномерно влажной.

Рекомендуемая частота полива:

  • раз в 2 дня летом;
  • раз в 7 дней зимой.

Летом зонтичное растение следует поливать, как только почва просохнет. Почву следует поливать, когда она пересыхает летом и через 2-3 дня после пересыхания зимой. Используйте воду комнатной температуры, отстоявшуюся на открытом воздухе.

Признаком недостатка влаги является высыхание кончиков листьев.

Я обнаружил, что цветок топора плохо реагирует на полив водой, температура которой отличается от температуры корней. Поэтому я ставлю рядом с кастрюлей емкость с несвежей водой. Евгения Насонова, выращивает Шеффлеру уже 4,5 года.

В видео ниже вы найдете мнение эксперта канала «Цветы дома». Комнатные растения» о том, как правильно поливать шеффлеру.

Освещение и местоположение горшка

Большинству видов требуется много рассеянного света. Один из немногих сортов, которые хорошо переносят тень, — Jeanine Schefflera.

Шеффлера не переносит прямых солнечных лучей. Поэтому либо не ставьте его на подоконник, выходящий на юг, либо обеспечьте притенение.

Лучше всего подходят западные и восточные окна. Если теневыносливый сорт посажен на северном подоконнике, ему потребуется дополнительное освещение.

Описание растения

Пышные и довольно крупные, кустарниковые или древовидные, в зависимости от сорта и формирования, шеффлеры могут вырастать до 2 метров в высоту, но при хорошем уходе обычно не превышают 1-1,5 метра. Шеффлеры растут довольно медленно. Сегодня, помимо традиционных форм, очень популярны шеффлеры в форме бонсай.

В молодости побеги выглядят слишком тонкими для крупных листьев, с возрастом они одревесневают, оголяются и удлиняются, но эффект «зонтика» всегда сохраняется.

  Использование рефрактометров в виноделии. Рефрактометр для вина как пользоваться?

Топорчатые листья не зря называют пальчатыми или зонтичными. Они причудливо лопастные и удивляют зонтикоподобным расположением 8-12 удлиненно-овальных, аккуратно расположенных лопастей, длиной до 15 см и шириной до 6 см. Кожистая текстура сочетается с глянцевой верхней стороной и матовой, светлой нижней стороной. Черешки очень длинные и идеально прямые. Цвет темный и насыщенный или яркий и пестрый, с неравномерными пятнами, в зависимости от вида и сорта.

Несмотря на красоту зеленовато-белых веточек соцветий, ими невозможно любоваться в домашних условиях.

Растение ядовито: его сок раздражает как слизистые оболочки, так и кожу.

Виды комнатных шеффлер

Schefflera arboricola — компактный вид длиной от 80 до 120 см с одревесневшими стеблями, которые легко формируются путем обрезки. Темная листва с гладкими, перевернутыми, каплевидными долями выглядит очень артистично. Существует множество кустовых форм и сортов с желтыми, кремовыми и белыми пятнами на листьях.

Шеффлера актинофилла ( Schefflera actinophylla ) — быстрорастущий, крупный вид с семилопастными светло-зелеными листьями, прозванный «Осьминог».

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) — крупный, темно-лиственный вид с волнистыми лопастями и заостренной верхушкой.

Schefflera heptaphylla — интересный вид с поникающими, ланцетовидными лопастями и слегка жилкованными листьями, цвет которых меняется от оливково-зеленого до темно-зеленого.

Шеффлера элегантная ( Schefflera elegantissima ) — это особый вид шеффлеры, который любит тепло и влажность и раньше относился к роду Disigotheca. Узкие, зубчатые, разделенные листья и стройные стебли длиной до 1,5 м создают воздушный и живописный эффект.

Шеффлера древесная (Schefflera arboricola) Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Условия выращивания для комнатной шеффлеры

Самое главное — контролировать освещение и не менять слишком сильно условия выращивания. В остальном он очень удобен в жилых помещениях.

Освещение и размещение

Растения Шеффлеры яркие, но не голодные до солнца. Они не должны подвергаться воздействию прямого света. Легкая тень допустима для нелиственных сортов, но яркое, рассеянное освещение все же предпочтительнее. Если света слишком мало, цветки будут расширяться, поникать и деформироваться. В помещении растения размещают ближе к окну. Идеальное освещение аналогично освещению восточных и западных подоконников.

С середины осени освещение должно быть отрегулировано для поддержания обычного режима. Створки окна можно переместить в более светлое положение или установить дополнительное освещение.

Шеффлере требуется много места, и ее лучше держать подальше от других растений. Не ставьте горшки вблизи стен. Цветущие цветы следует регулярно поворачивать, чтобы обеспечить равномерный рост.

Температурный режим и проветривания

С весны до осени растение шеффлера нуждается в постоянном тепле 20 градусов. Оптимальный диапазон для зимовки — от 15 до 18 градусов Цельсия. Некоторые пестролистные виды требуют температуры зимовки 18-20 градусов — проверьте это при покупке растения. Шеффлера сбрасывает листья при температуре ниже 12 градусов и не любит жару.

И зимой, и летом Schefflera не переносит сквозняков и перепадов температур, даже в мягкой форме. На свежий воздух он выходит только летом, в защищенном полумраке, с акцентом на ночные температуры (от 14 градусов Цельсия).

В интерьере шеффлеры размещают поближе к окнам

Способы размножения

Шеффлера — цветок, который почему-то считается трудно размножаемым. Конечно, если вы срежете верхушку в конце сезона и поставите их в воду так, чтобы почва была сверху, вам придется долго ждать, пока они укоренятся. Лучше всего размножать шеврон весной:

  1. Черенкование – самый простой способ. Кусочки стеблей длиной 10-15 см освобождают от нижних листиков, сажают в перлит, чистый песок или его смесь с торфом так, чтобы хотя бы один узел был полностью погружен в субстрат. В воде нижняя часть черенка не должна касаться дна, а листики – жидкости. На укоренение нужно около 2 месяцев.
  2. Возможно размножение воздушными отводками. Узел освобождают от листьев, повреждают, обрабатывают стимулятором, сначала оборачивают мокрым сфагнумом, потом пленкой. Условия содержания – высокая влажность, пока не прорастут корни.
  3. Семена высевают после обработки стимулятором и замачивания до набухания в январе-марте на глубину 5 мм. Емкость накрывают стеклом. Уход – проветривание, аккуратный полив, температура 19-24° С. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Лист, выкорчеванный вместе с основанием стебля, укоренится, но даже при идеальном уходе он никогда не разовьется в полноценный шеврон. В маленьком горшке он может прожить 1-3 года, а потом это будет просто красивое игрушечное растение.

Профилактика болезней и вредителей

При правильной посадке и уходе шеффлера редко болеет. Наиболее распространенной проблемой является гниение, вызванное чрезмерным поливом. Из вредителей следует отметить следующие:

  Способы сверления стекла. Как просверлить стекло в домашних условиях

Шефлера

  • тлей;
  • щитовок;
  • паутинных клещей.

Урожай чаще страдает от ошибок в уходе, чем от насекомых или болезней:

  • листья опадают зимой – низкая температура плюс переувлажнение грунта;
  • шеффлера теряет пластины летом – скорее всего, столбик термометра поднялся выше 20° С, нужен особый уход;
  • гниют корни – перелив;
  • у пластин сухие кончики – нехватка влаги в воздухе или грунте;
  • зеленые листья блеклые, на вариегатных сокращается площадь лишенных хлорофилла участков – плохое освещение;
  • на сегментах белесые пятна – солнечный ожог.

Галина Александровна

Более 30 лет опыта выращивания цветов в помещении и в саду.

30-летний опыт ухода за шеффлерой Уход за шеффлерой не сложен, главное — умеренно поливать горшок в светлом месте, но защищенном от прямого излучения. Обрезка и формирование помогают получить красивую крону, оставшиеся после этой операции черенки можно укоренить.

Шеффлера: обрезка и формирование в домашних условиях, видео.

Пересадка шеффлеры, выбор почвы и горшка: Пошаговые инструкции

Шеффлера: сорта с фотографиями и названиями

Завеса Шеффлеры: суеверия и предрассудки

Растения Шеффлера: ядовитые или нет.

Жанин Шеффлера: уход на дому

Размножение шеффлеры

Шеффлеру можно размножать двумя способами: черенками и отводками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки из верхней части шеффлеры. Их разрезают по диагонали острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенках должно быть от 3 до 4 листьев.

После обработки стимулятором укоренения (Эпин или Циркон) посадите черенки в смесь торфа и песка (1:1). Накройте контейнер полиэтиленом и поставьте его в теплое место (22 градуса Цельсия). Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы предотвратить ее пересыхание, черенки опрыскивать каждые два дня, а теплицу ежедневно проветривать.

Укоренившиеся молодые растения можно пересаживать в отдельные горшки через 3 месяца.

Размножение отводками

Для размножения подходит крупное, здоровое растение. Ранней весной на полувзрослом стебле следует сделать два круглых надреза на расстоянии 3 см друг от друга.

ИНТЕРЕСНОЕ → Тамаринд — выращивание и уход в домашних условиях, фото.

Удалите кору между надрезами. Его следует завернуть в мох, смоченный в растворе, стимулирующем рост (Циркон или Эпин), и накрыть полиэтиленовой пленкой. Время от времени увлажняйте мох, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3 — 5 месяцев должны образоваться корни. Когда они вырастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца), мембрану и мох удаляют, а стебель аккуратно отрезают ниже основания корня. Молодое растение пересаживают в новый горшок.

Оставшуюся часть «материнского растения» отрезают у корня и поливают дальше. Через некоторое время она даст молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с Schefflera обычно возникают из-за нарушений. Вот некоторые из проблем и их причины:

шеффлера болезни и вредители

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, манный клещ, мучнистые клопы и тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

У него сильно разветвленный стебель и удлиненные листья на удлиненном стебле, с 14-16 долями, 10-15 см длиной. Листья оливково-зеленые, золотисто-желтые или желтовато-зеленые.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Молодые растения этого вида имеют удлиненные, слегка жилкованные листья с 6-8 долями, а у взрослых растений до 16 долей. Молодые листья светло-зеленые, а старые — темно-зеленые.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с листьями без парных крыльев с закругленными краями, с 7-15 долями. Слегка разветвленные, но прорастающие от корней. Существуют сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 м в высоту. Темно-зеленые листья сидят на стройном серо-коричневом стебле, разделены на 8-12 тонких, ланцетных долей и вырастают до 15 см в длину. Этот вид почти не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Листья имеют 7-10 долей и 15-35 см в длину. Доли овальные, заостренные на концах, шириной 4-6 см и длиной 6-8 см.

  Как сделать полку для специй из дерева своими руками. Полка для специй

При небольшом количестве знаний, времени и внимания маленькая Шеффлера превращается в красивое дерево с пышной, кустистой кроной!

Сейчас читают:

Гигантская королева шеффлера, которая украсит интерьер любого жилища: как ухаживать за ней в домашних условиях

Что нужно знать, чтобы вырастить растение с листьями, похожими на эльфийские тени.

Шеффлера – уход

Даже для новичков в области комнатных растений вырастить шафлору не составит труда. Знание предпочтений растения в отношении местоположения, температуры, влажности и полива, безусловно, помогает.

Итак, давайте узнаем, как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях — как ее поливать, размножать и пересаживать, а также кто или что может угрожать прекрасной королеве.

Как ухаживать за шеффлерой

Это вечнозеленое растение можно посадить как раскидистый кустарник или как высокое вертикальное дерево, так что оно может украсить любой интерьер.

Шеффлера растет медленно, но без своевременной обрезки превращается в десятифутовое дерево, которое не достигает вершины, а изгибается и обнажает нижнюю часть ствола. Развивается полумахровый, зонтиковидный навес из 8-9 долей.

Шеффлера, как и диффенбахия, требует осторожного обращения, т.е. с ней следует работать только в перчатках и не ломать животными или детьми.

Где поставить

Как и многие комнатные растения, шеффлера не переносит прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет от естественного источника.

Если его поместить в тусклое и мрачное место, он будет разрастаться и образовывать странные формы в поисках лучшего освещения.

Совет

Если вы хотите, чтобы шифоробус цвел равномерно, регулярно поворачивайте его боком и ставьте не прямо к стене, а немного дальше.

Поэтому лучше всего использовать окно на западной или восточной стороне, не закрытое плотными жалюзи или шторами. Если окна выходят на юг, их следует закрывать во время летней жары.

Осенью и зимой, когда световой день короче, я дополнительно освещаю его белыми лампами, но вы также можете просто поставить его в другое место.

Ему нужно так много света, что он не чувствует себя комфортно рядом с другими комнатными растениями. Ничто не должно лишить его света.

Как поливать

Шеффлера боится излишней влаги, поэтому поливать ее следует экономно. Для нас важно, чтобы почва всегда оставалась свежей и рыхлой. Например, я поливаю их два раза в неделю теплой, застоявшейся водой, которую сразу же выливаю из миски.

Количество поливов зависит от микроклимата в вашем помещении: влажности, температуры. Хотя, если честно, короткая засуха легче проходит для цветка, чем короткое переувлажнение. Тем не менее, рекомендуется поддерживать влажность путем опрыскивания из пульверизатора.

Обыкновенный чибис также любит протирать листья, и иногда его не беспокоит ливень.

Какой должна быть температура

Если вы чувствуете себя комфортно, то и ваш шифчаф будет счастлив. Как тропическое растение, оно не боится перепадов дня и ночи. Он может переносить температуру до +12 градусов, но лучше держать его гораздо ниже.

Также не храните его возле радиаторов или вблизи сквозняков. Она сразу же начнет желтеть и сбрасывать листья.

Как правильно пересаживать

Для пересадки шеффлеры вам понадобится глубокий горшок и слабокислая почва. Приготовьте смесь самостоятельно или купите субстрат для роз и пальм в специализированном магазине. Смешайте перегной, торф и песок в соотношении 2:2:1. Поверх почвы уложите высокий дренажный слой.

Необходима ежегодная пересадка, особенно для молодых растений до 4 лет. При необходимости старые растения можно пересадить.

Как размножать

Черенок

Самый простой способ размножения для новичка — это черенки. Укореняйте верхушки или боковые черенки, которые уже слегка одревеснели. Замочите черенки в воде или посадите их в почвенный субстрат, состоящий из равных частей торфа и песка.

Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, не забывая ежедневно проветривать рассаду. Когда черенки начнут расти, снимите полиэтиленовую пленку и пересадите их в более просторное место. Возьмите обычную почву, как для целого растения.

Заключение

Говорят, что наше тропическое растение цветет только в ботаническом саду или в естественной среде обитания. Но когда цветок топора расцветает у вас дома, ваш уход, очевидно, соответствует задаче.

Говорят, что запах, который он издает, довольно странный. Так что, возможно, хорошо, что это довольно редкое явление. В любом случае, цветок очень красивый и относительно ненавязчивый.

Дорогие читатели, скажите, нравится ли вам шеффлера настолько, что вы отводите ей место под солнцем в своем доме?

Оцените статью