Тем не менее, после окончания войны в нашей стране установился обычаю известкования деревьев, который, в дополнение к обрезке листвы, активно использовался как метод благоустройства городских пространств. Кроме деревьев, белили также бордюры и бетонные столбы. Без этих ухоженных элементов городской пейзаж выглядел бы неопрятно.
Побелка деревьев: когда, как и надо ли вообще
В нашей стране побелка деревьев уже давно ассоциируется с наступлением весеннего субботника. После проведения традиционной уборки, обычно, на улицах появляются ведра с известью, а побеленные стволы деревьев становятся символом завершённой работы. Для многих это всего лишь декоративное мероприятие, не имеющее особой ценности. Однако на самом деле побелка деревьев выполняет множество важных защитных функций для их здоровья и долголетия.
Должны ли мы белить деревья? Этот вопрос актуален как никогда.
Надо ли белить деревья?
Чтобы понять значимость побелки, необходимо сначала изучить структуру коры деревьев, которую, собственно, и подвергают известкованию. Кора выступает в роли защитного слоя, подобно коже человека: она защищает внутренние ткани от воздействия внешней среды и служит первым барьером против неблагоприятных условий. Существует множество факторов, способных негативно повлиять на состояние коры: сильные перепады температур, пронизывающие ветры, солнечное излучение, мороз, грызущие зубы грызунов, нашествие вредителей, а также неосторожные действия людей, которые могут разжигать костры под деревьями или оставлять на коре свои надписи, вроде «Вася + Катя = Любовь».
Кора дерева может обгорать под воздействием интенсивного солнечного света, замерзать и подвергаться растрескиванию. Мы все наблюдали, как отличается гладкая кора молодого саженца от грубой и потрескавшейся коры значительно более зрелого дерева. Состояние кожи дерева на самом деле говорит о его здоровье: инфекции и паразиты могут проникнуть в её структуру, ослабив организм и приводя к преждевременному истощению или даже гибели.
- Защита коры от солнечных и зимних ожогов — особенно в ранневесеннее время, когда листвы нет и естественной защиты от солнца тоже;
- Снижение риска перепадов температур, что, в свою очередь, предотвращает появление растрескиваний (известных как морозобоины);
- Помощь в защите от насекомых-вредителей, личинки которых могут обитать в коре.
Кальцификация является одним из наиболее эффективных способов защиты коры.
Не только взрослые, но и молодые деревья нуждаются в известковании. Многие садоводы считают, что молодые растения нельзя белить, поскольку известь может повредить их нежную кору и мешать росту ствола, так как ограничивает его развитие. Но насколько это действительно так?
Как и в большинстве вопросов, в данной ситуации можно рассмотреть две стороны. Действительно, высокая концентрация извести может повредить молодую кору, однако избежать этого возможно. Уменьшая концентрацию извести, применяя специальные водоэмульсионные или акриловые краски для деревьев, или используя биомаски серебряного цвета, можно защитить молодое растение. Но если не проводить известкование вовсе, риск солнечных и морозных ожогов будет значительно более высок, что приведёт к гораздо более серьезным повреждениям.
Рассмотрев растения, произрастающие в питомниках, становится понятным, что они зачастую находились в закрытых условиях и не подвергались солнечному закаливанию. По мере пересадки в открытый грунт, такие деревья могут легко получить солнечные ожоги. Поэтому, особенно если саженцы были посажены осенью, побелка молодых деревьев является жизненно важным процессом.
Когда белить
- Основная побелка обычно осуществляется осенью, в период с октября по ноябрь;
- Весенняя побелка — повторная, она происходит в конце февраля — начале марта;
- Дополнительная побелка может проводиться в середине лета.
Известкованное дерево зимой.
Солнечные дни февраля и морозный март представляют собой наибольшую опасность для дерева. Темный ствол, покрытый белой известью, при солнечном прогреве может достигать температуры +9…+11ºC за день. Эта температура может привести к пробуждению дерева и началу движения сока, но ночные морозы около -10ºC могут привести к его замерзанию. Это способствует образованию трещин в коре, известные как льдинки, которые выглядят как крупные трещины.
Белая обработка ствола отражает солнечные лучи, не позволяя ему достигнуть температуры, при которой дерево «просыпается». Побеленные деревья «встают» весной немного позже, что позволяет предотвратить весенние заморозки — они цветут позже.
Если вы не успели побелить деревья осенью, то в феврале, как только температура позволит, необходимо будет провести повторную побелку. Не стоит дожидаться классического «ленинского субботника» в апреле — тогда каб минимальная польза от побелки будет только эстетической. При этом если осеннее известкование прошло в соответствии с планом, весеннее удобрение можно будет провести в феврале-марте или в начале апреля — если есть возможность.
Третья побелка не является обязательной, особенно если деревья обрабатывались устойчивыми препаратами, которые могут действовать на протяжении года. Однако она рекомендована, если известь была смыта дождем или отслоилась.
Для чего нужна побелка деревьев
Известь обычно наносится на кору до самых ветвей, особенно на плодовых деревьях. Крайне важно проводить известкование деревьев как весной, так и осенью.
Эта практика служит функциональной защитой в холодные зимние месяцы. Некоторые садоводы также утверждают, что побелка может увеличивать урожайность деревьев.
Патогенные микроорганизмы могут проникать в кору через трещины и грибковые поражения. После их проникновения, эти микроорганизмы начинают размножаться и потреблять питательные вещества, что ведет к недостатку питания и, как следствие, к гибели дерева.
По этой причине так важно проводить известкование — это необходимо делать толстым слоем, чтобы сохранить растение как летом, так и в холодные месяцы.
Итак, у побелки имеются два основных назначения: защита от солнечного излучения, вредителей и возможных травм, а также создание аккуратного внешнего вида. Темные деревья поглощают больше солнечного света, тем самым увеличивая вероятность получения ожогов коры.
Следовательно, если кора дерева подвергается сильным повреждениям и трещинам, оно не сможет полностью восстановиться.
Когда лучше белить деревья в саду весной или осенью
Обычно деревья белят ранней весной, однако плодовые деревья белятся осенью для защиты от вредителей.
Это связано с тем, что многие вредители находят укрытие на зиму и активно размножаются до прихода морозов. Осеннее известкование предотвращает это, выполняя защитную функцию.
Поэтому крайне важно проводить побелку деревьев как минимум дважды в год: весной для защиты коры от солнечных ожогов и осенью, если это касается плодовых деревьев.
Это необходимо для уничтожения вредителей и обеспечения предотвращения их дальнейшего появления.
Весной известкование проводят в начале марта, а осенью — в октябре или начале ноября. Некоторые садоводы решают провести побелку плодовых деревьев в своих садах уже в середине лета — это также допустимо. Тем не менее, достаточно провести эту процедуру дважды в год.
Однако важно не только побелить стволы, но и сделать это правильно. Перед побелкой садоводы очищают кору, проводят ее дезинфекцию и лишь после этого наносят побелку.
Удаление старой коры и дезинфекция помогают уничтожить возможные гнезда вредителей. Повторная побелка на основе извести убивает насекомых, а побелка на основе глины предотвращает дыхание вредителей и, тем самым, способствует их уничтожению.
Побелка деревьев известью — приготовление раствора и пропорции
Наиболее часто для известкования деревьев используется известь, так как она обеспечивает защиту от солнечного света и вредителей.
Вы можете использовать гашеную известь, смешивая её в равных пропорциях с холодной водой, что приводит к выделению тепла и пузырьков в процессе гашения.
Во время гашения важно защищать глаза и руки — рекомендуется носить защитные очки и перчатки, так как смесь нагревается до 150 градусов.
Для приготовления раствора, используемого для побелки деревьев, необходимо смешать 2,5 кг готовой гашеной извести, 10 литров воды и 1 кг глины. Вместо глины можно использовать 10 столовых ложек хозяйственного мыла — такой раствор также подойдет.
Известь обладает множеством применений: в строительстве, садоводстве, животноводстве, дезинфекции и даже в производстве некоторых продуктов. Однако при работе с известью необходимо быть осторожным — это вещество может вызывать коррозию, поэтому защитные меры крайне важны.
Что дает побелка
Практическое значение побелки деревьев многообразно:
- Белый цвет экранирует свет, что становится особенно важным в начале весны. В этот период солнечные лучи довольно активны и могут негативно сказаться на деревьях, находящихся в фазе пробуждения после зимней спячки. Если деревья не белить, в дневное время кора может нагреваться до +10°С, но ночью остывать до -10°С. Солнечное тепло вызывает движение соков, но в условиях отрицательной температуры сок замерзает, образуя лед. Это приводит к растрескиванию коры, в то время как побелка защищает её, как солнцезащитный крем. Кроме того, побеленные деревья начинают цветение позже, когда вероятность заморозков уже минимальна.
- Побелка позволяет защитить дерево от насекомых-вредителей и заболеваний. Чтобы повысить ее эффективность, в состав можно вводить различные фунгициды. Известь сама по себе выступает как великолепный антисептик для древесины.
- Побеленные стволы становятся менее привлекательными для грызунов. Карболовая кислота, содержащаяся в побелке, может эффективно защищать дерево от мышей и зайцев.
Однако все перечисленные преимущества относятся исключительно к садовым деревьям. В городских условиях побелка имеет большее декоративное значение.
Когда лучше белить
Эксперты считают, что побелка необходима только для молодых садовых деревьев. Саженцы рекомендуется белить до определённого уровня, чтобы избежать распространения инфекции. Оптимально проводить известкование осенью, чтобы весной деревья могли быть защищены от солнечных ожогов. Не следует проводить обрезку деревьев зимой, так как мороз может привести к трещинам коры.
На сегодняшний день есть специальные растворы, которые обеспечивают защиту деревьев и позволяют им «дышать». Все реже для этих целей используется известь. Современные составы проходят гигиенический контроль, являются нетоксичными и безопасными как для деревьев, так и для окружающей среды.
Вред побелки
Сегодня всё больше специалистов завершают, что известкование деревьев утратило свою практическую ценность. В природных условиях, например, в лесах, деревья не подвергаются белению, но это не мешает им успешно справляться с жизненными трудностями. Таким образом, распространенная польза извести как защитного средства может быть существенно преувеличена.
Потенциальный вред, связанный с побелкой, часто связан с составом используемой смеси. Часто ещё применяются продукты на базе краски, извести и клея. Деревья, обработанные такими составами, теряют возможность дышать, а известь уменьшает проницаемость коры, что затрудняет поступление кислорода и веществ к корням. В результате корни начинают сохнуть, и дерево ослабевает. Красящие составы могут проникать в структуру коры, нарушая её кислотность, что в свою очередь, делает кору уязвимой к болезням и неблагоприятным условиям.
Подготовлено Викторией Орловой специально для научно-популярного канала.
Почему белить деревья — вредно
Каждую весну коммунальные службы нашей страны начинают обрабатывать деревья побелкой. Садоводы не остаются в стороне: как только на деревьях появляются первые листочки, с кисточками и красками они выходят на борьбу за ухоженный вид своих насаждений.
Эта практика стала своего рода традицией и даже вопросом престижа. Разве деревья в городе не должны быть белые? Таким образом, работники муниципальных учреждений остаются незамеченными. А на дачных участках? Садоводы, не поддерживающие традицию, считаются нерадивыми.
На самом деле ситуация не так однозначна. Хорошие коммунальные службы и заботливые владельцы садов уже давно отказываются от обрезки деревьев. Кроме того, многие страны не знают традиции известкования деревьев. В Европе, в частности, деревья никаким образом не обрабатываются известью, во многих странах бывшего Советского Союза подобных практик тоже избегают, а в некоторых они даже запрещены на законодательном уровне. В большинстве ботанических садов также деревья сохраняют природный оттенок своих стволов, не прибегая к покраске.
Почему же такая традиция так глубоко укоренилась в нашей стране, и какие аргументы обычно приводятся в защиту побелки?
Почему деревья белят
Садоводы, как правило, повторяют процесс побелки дважды в год — весной и осенью.
Среди различных преимуществ побелки весной выделяются следующие:
- Защита плодовых деревьев от вредителей. Главная составляющая смеси, гашеная известь, должна препятствовать вредителям проникающим под кору. К тому же, насекомые, не успевшие проснуться из зимней спячки, не могут с легкостью добраться до ствола для поедания молодых листьев.
- Защита стволов от солнечных ожогов. Весенние солнечные дни могут быть очень агрессивными по отношению к молодым деревьям без листвы.
Осеннее известкование имеет несколько иную направленность:
- При резком похолодании древесина стволов может пострадать. Могут образоваться глубокие трещины, проходящие как вверх по стволу, так и вглубь — до сердцевины. Эти трещины именуются морозобоинами, и считается, что побелка может предотвратить их появление, ее следует наносить особенно высоко на ствол, учитывая и основные ветви.
- Другая цель осенней побелки — защита от грызунов, таких как зайцы, которые с удовольствием поедают кору.
И весной, и осенью защитное действие побелки должно действовать против вредителей, включая грибки, мхи и лишайники.
На первый взгляд, аргументы в пользу побелки кажутся логичными и обоснованными. Но действительно ли это необходимо?
Почему белить деревья не нужно
Существует мнение, что традиция известкования деревьев возникла в результате погодных и экономических условий. Во время Второй мировой войны за неимением средств на ремонт дорог, у городских властей возникла идея белить стволы деревьев, которые выделялись на фоне темных улиц. Это способствовало повышению безопасности на дорогах без светофоров и одновременно обеспечивало маскировку для передвижений во время боевых действий.
Хотя практика побелки продолжает существовать, все больше ботаников считают, что это уже анахронизм, и данный способ не помогает деревьям, а, наоборот, может оказывать вред.
Существуют весомые аргументы против использования извести:
- Гашеная известь (гидроксид кальция), с которой применяются для побелки, обладает щелочным рН, что негативно сказывается на коре деревьев — она может высыхать, повреждаться, трескаться или отслаиваться. Это значит, что побелка может нанести Tree damage.
- При самостоятельном приготовлении состав нередко включает клей или другие агрессивные ингредиенты, которые могут повредить коре. Клей может забивать поры, в результате чего важные вещества затрудняются в движении от кроны дерева к корням. В худшем сценарии корни могут окончательно утратить возможность получать питание, что может привести к гибели дерева. Многие садоводы проявляют увлеченность акриловыми красителями, которые не приносят деревьям никакой пользы. Но такое окрашивание прославляется исключительно эстетическим аспектом для владельцев частных участков.
- Известь также токсична для человека — чрезмерное увлечение побелкой может даже привести к отравлению. В то же время, для многих насекомых побелка не представляет угрозы, и они, вопреки стереотипам, легко взбираются по свежепокрашенному стволу.
- Опытные садоводы знают, что побелка недолговечна. Всего несколько дождей, и от белого слоя не останется практически ничего. Большинство садоводов решают снова побелить деревья, либо оставляют их в покое, увидев незначительные результаты своих усилий. Польза от побелки, даже если она и проявляется, оказывается слишком кратковременной.
- Побелка абсолютно бесполезна для старых деревьев (после двадцати лет жизни). У них кора покрыта естественными трещинами, и белый слой не фиксируется, отваливаясь на следующий день. Кроме того, покрасить такую кору — дело трудоемкое.
- Одним из серьезных аргументов против побелки является ее неестественность. В природе, в лесу, деревья не белятся, следовательно, и в садоводстве этот метод не имеет необходимости.
Так что же выбрать, белить или не белить деревья? Это останется на усмотрение каждого владельца, основываясь на своем опыте. Но если вы все же решили проводить побелку, важно делать это сознательно и без излишней поспешности.
Большинство биологов соглашаются с тем, что известковать следует только молодые деревья, которые еще не имеют прочной, защищающей коры. Старые и зрелые деревья не требуют известкования, также как и дикие или декоративные виды, независимо от их возраста.
Можно ли обойтись без побелки?
Антон Троекуров из Пензы рассказал: «Несколько лет назад сосед по даче рассказал о своих сомнениях насчет вреда, нанесенного известью. Многие садоводы начали обращать на это внимание, хотя не предпринимали попыток покрасить свои деревья. Зима прошла нормально, минусовых температур не было ниже -25°C, но в декабре в нашем районе три недели дул сильный южный ветер. И у всех моих соседей молодые деревья погибли, в отличие от моих, которых я побелил в ноябре».
Также одной из наблюдений делится Лидия Петрова из Мичуринска, Тамбовская область: «Я заметила, что кора моих яблонь была чистой в тех местах, где они были побелены. Но на других местах начали расти лишайники, которые, видимо, распространились из остатков коры.»
Есть ли польза от побелки
Где же истина в этом вопросе?
Несомненно, побелка может причинять вред молодым деревьям, однако речь идёт лишь об устаревших вариантах — различных составов с клеевыми основами (они могут забивать поры коры). Но, в конечном счете, риск, связанный с побелкой, был бы не столь значительным по сравнению с повреждениями от ожогов и обморожений.
Поэтому современные садовые растворы, наоборот, обладают другими свойствами. Они могут эффективно удерживать влагу в древесине, оставаясь при этом проницаемыми для воздуха, что позволяет деревьям «дышать».
Это решает много проблем.
Но за этим, как правило, следует вопрос от людей, не желающих делать лишних усилий: а зачем, в конце концов, нужно белить деревья? В деревьях леса они могут жить прекрасно, и ничего плохого с ними не происходит!
Да, в лесах стволы деревьев обычно черного цвета, но они растут пышной кроной! В земле всегда есть тень, где-то увеличивается влажность. Но березы, стоящие в одиночных посадках, действительно имеют белый цвет. Это не случайно. Лесные деревья растут в условиях заполнения, хоть и вокруг — светлые. Деревья с открытыми кронами более подвержены влиянию солнечного света и нуждаются в защите от него.
Деревья в садах также растут реже, и солнечные лучи светят на их стволы больше. При этом, стволы современных видов менее защищены естественными элементами. Следовательно, существует риск получения солнечных ожогов от прямого солнечного света, а также опасности обморожения. Это происходит зимой, когда влага в стволах под воздействием солнечных лучей оттаивает, а ночью замерзает, и лед может повредить кору. Следовательно, последствия…
Преимущество № 1: известь отражает вредные солнечные лучи и защищает деревья от ожогов и обморожений.
Помимо этого существует проблема с нашествием вредителей. В лесных условиях, среди густых деревьев и растений, они могут быть существенно сокращены, но в садах их распространенность возрастает. Необходимо защитить деревья от возможного укуса важных корней или повреждений кроны.
Таким образом, выращивание и забота о деревьях в условиях открытого сада требует особого внимания и заботы, что и объясняет важность побелки и современных средств, защищающих стволы деревьев от всех вышеперечисленных проблем.