Применение тракторных граблей-ворошилок. Как ворошить сено ворошилкой.

Роторные сеялки имеют горизонтальные диски, которые соединены с двигателем и вращаются от ВОМ. Специальные металлические трубки крепятся к роторам с помощью железных пальцев. Основное назначение карусельных измельчителей — компактный сбор сена в виде отходов

Применение тракторных граблей-ворошилок

Грабли ворошилки

Хорошо известно, что хороший урожай можно получить только с хорошо убранного участка. Грабли издавна считаются одним из самых важных инструментов для сбора урожая. С помощью этого инструмента можно не только очистить грядки с овощами, но и подготовить двор и садовый участок к зиме. Кроме того, грабли незаменимы и при проведении посадочных работ.

С развитием технического прогресса в сельском хозяйстве и садоводстве инструменты также становятся все лучше и лучше. Они появляются в виде граблей и зажимов, которые можно прикрепить к мини-тракторам, что значительно облегчает трудную работу.

Разновидности ворошилок

Грабли незаменимы для всех сельскохозяйственных работ и специально разработаны для заготовки сена. Эти инструменты необходимы для сгребания, мощного разворота и складывания сена. Поэтому грабли стали универсальными орудиями, которые делятся на несколько групп:

  1. По способу изготовления основной рабочей части;
  2. Типу используемой тяги;
  3. Образованию валков;
  4. Виду крепления.

Эти орудия для трактора можно разделить на два основных типа:

Как пользоваться граблями

Первый тип орудий обычно имеет от 3 до 5 колес, установленных под углом, в зависимости от модели. Такой тип конструкции позволяет значительно повысить эффективность работы. Ярким примером группы таких орудий с колесным навесным оборудованием является модель «Солнышко». Использование навесного граблинатяжителя на тракторе увеличивает площадь сбора сена, тщательность сгребания и, соответственно, общую скорость работы.

Следует отметить упрощенный ремонт граблин-натяжителей «Солнышко». Эти механические грабли имеют сменные колеса, закрепленные с помощью двух подшипников. Популярной моделью среди граблей «Солнышко» являются натяжители ГВК, которые имеют функцию двустороннего сгребания и натяжения шланга.

Основными преимуществами граблей «Солнышко» с колесами являются:

  1. Низкие затраты на механическое обслуживание техники;
  2. Обеспечение длительного срока эксплуатации;
  3. Наличие мощного тягового дышла и рамы (в заводских моделях);
  4. Обеспечение удобного регулирования работы колес;
  5. Удобное переключение установки из рабочего в транспортное положение с помощью системы гидравлики.

Как самостоятельно сделать грабли

Роторные сеялки имеют горизонтальные диски, которые соединены с двигателем и вращаются от ВОМ. Специальные металлические трубки крепятся к роторам с помощью железных пальцев. Основное назначение карусельных измельчителей — компактный сбор сена в виде отходов

Среди орудий также есть поперечные тракторные грабли. Они предназначены в основном для сгребания сена с широкой ручкой длиной 15 метров.

Самостоятельное изготовление

Многие профессионалы при работе с мини-трактором на небольших земельных участках изготавливают собственные инструменты. Навесные грабли для трактора не являются исключением, и их легко изготовить самостоятельно. Для минитракторов на небольших фермах достаточно 5 грабельных колес. Если в качестве приводного механизма используется электрическая культиваторная машина, можно сделать только 3 металлических колеса

Для изготовления пальчиковых граблей «Солнышко» вам понадобятся следующие материалы:

Особенности использования граблей

  1. Труба из металла, которая нужна, чтобы сделать раму;
  2. Кронштейны для крепления колес;
  3. Стальная проволока для изготовления сгребающих пружин. Толщина должна быть от 4 до 8 мм;
  4. Подшипники в количестве двух штук. Их крепят в ступицы для установки колес;
  5. Детали для навески, с помощью которой ворошилка будет крепиться к мини-трактору;
  6. Листы из стали для изготовления дисков рабочих колес. Толщина по 4 мм.

В конструкции ротора должны быть учтены принципы безопасности, чтобы в случае неисправности не вывести из строя весь трактор или тормоз ротора и никто не пострадал. Для роторной части часто используются задние мосты. Преимуществом этого натяжного устройства также является наличие вала отбора мощности.

Устройство и предназначение

Грабли-натяжители пришли на смену традиционным граблям, которыми сгребали траву после скашивания. Их появление позволило механизировать производство сена и полностью отказаться от использования тяжелого ручного труда. Грабли оснащены двухсекционными механизмами, причем части могут работать как вместе, так и по отдельности. Каждый узел состоит из рамы, опорных колес и вращающихся роторов, которые являются основными рабочими частями машины. Роторы соединены с рамой через конические роликовые подшипники, а крутящий момент, необходимый для вращения роторов, передается от ВОМ трактора. Во время движения трактора опорные колеса перемещаются с тягой.

  Тонкости подбора и изготовления люка для погреба. Как сделать крышку погреба.

Каждый из роторов оснащен граблинами, для изготовления которых используется высокопрочная сталь. В зависимости от модели количество зубьев ротора варьируется от 32 до 48. Зубья ротора оснащены пружинной подвеской, которая предотвращает механические повреждения рабочих органов и продлевает срок службы машины. Роторы установлены под углом к направлению движения трактора и могут быть подняты или опущены на необходимую высоту с помощью рычага регулировки наклона для более эффективной работы. Этот же рычаг используется для перевода машины в транспортный режим, когда роторы подняты высоко от земли, чтобы не повредить их при транспортировке.

Грабли выполняют сразу три важные функции. Во-первых, сгребается скошенная трава, во-вторых, переворачивается уже увядшая трава, предотвращая чрезмерное наращивание, и, в-третьих, формируются чистые валки, которые легко транспортировать и хранить.

Принцип работы

Процесс мульчирования с помощью карусельных граблей прост: машина выезжает на поле с помощью трактора, который может быть обычным трактором или мини-трактором. Роторные колеса начинают вращаться и загребают зубьями скошенную траву, таким образом, трава, собранная первым ротором, отводится в сторону и передается на второе и последующие колеса. В результате получается ровная и объемная трава, которая уже хорошо разрыхлена и дышит, когда проходит через все роторы. Такая техника уборки позволяет сену быстро высыхать, не становясь слишком толстым. Ширину валка можно регулировать с помощью передних и задних зубьев.

Следующая функция машины — растягивание: Угол роторов по отношению к земле слегка регулируется, чтобы трава не перемещалась к следующему колесу, как в предыдущем случае, а разрыхлялась и оставалась на том же месте. Опрокидывание увядшей травы происходит путем перемещения части машины вдоль сформированной полосы, которая затем слегка отводится назад и опрокидывается. Грабли управляются трактористом, а благодаря простой конструкции и отсутствию сложных деталей, ремонт и замену неисправных частей можно производить в поле.

Преимущества и недостатки

Как и все сельскохозяйственные орудия, грабли имеют свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести то, что они просты в эксплуатации и не требуют особого технического обслуживания. Также стоит отметить длительный срок службы, который может достигать десяти лет. Кроме того, они имеют прочную и долговечную конструкцию, основанную на устойчивой системе скольжения и компактной раме, а также возможность легко регулировать положение роторов и быстро переходить в нерабочее положение, что достигается за счет использования гидравлического механизма. Производительность граблей зависит от модели и составляет в среднем 7 га/ч.

К недостаткам можно отнести медлительность орудия на поворотах и не очень надежную ходовую часть. Впрочем, последняя проблема является недостатком большинства прицепных сельскохозяйственных орудий различного назначения.

Подготовительные работы

Роторные грабли ворошилки трактора

Любой фермер может научиться самостоятельно изготавливать грабли для трактора. Если уже есть опыт использования подобных орудий, то сделать грабли для сена для трактора своими руками не составит труда. Чтобы изготовить грабли карусельные своими руками, необходимо сделать металлическую раму из круглых и угловых труб. Ротор, без которого процесс ворошения становится невозможным, можно легко заменить задним мостом обычного автомобиля.

Перед началом работы следует набросать планы и постепенно вписывать их в конструкцию. Если вы строите мешалку для сена для трактора, важно установить понижающую передачу на карданный вал. На многих тракторных машинах число оборотов вала в минуту составляет около 540, что уже является внушительной цифрой для мешалок. Всего к основанию машины приваривается 10 «солнечных» трубок. Зубья граблей для палаток изготовлены из прочной стали и прикреплены к ротору с помощью сварочного аппарата.

Процесс изготовления

Самодельные грабли для палаток просты в использовании, но для ремонта могут потребоваться услуги мастера — особенно если грабли изготовлены из некачественных материалов.

Навесные колесные натяжители изготавливаются в основном для микротракторов и фрезерных станков. Для электрических культиваторов используется трехроликовый подшипник, а для тракторов — пятироликовый. Чтобы приступить к изготовлению мешалки, необходимо подготовить следующие инструменты:

  • Металлическую трубу.
  • Проволоку до 0.7 см толщины.
  • Стальные пласты толщиной 3-4 мм.
  Оригинальные поделки из втулки от туалетной бумаги – идеи и советы для творческих натур. Цветы из втулок от туалетной бумаги

Из труб изготавливается трубчатая рама, на которую устанавливаются опоры. К ней крепятся колеса. Из проволоки делаются специальные изгибы — «пальцы» — для сгребания скошенной травы. Они крепятся к колесам специальными винтами. Для фиксации колес используются два подшипника, встроенные в ступицы. Затем изготавливается сцепка, и грабли навешиваются на трактор.

Правильно сконструированные грабли и натяжные устройства облегчают сбор и растягивание сена, а также его прессование. Модели с граблями округлой формы отлично справляются с бережным обращением с культурой (например, люцерной), а тракторы с натяжными устройствами легко справляются с трудной задачей растягивания и сбора влажного, тяжелого сена.

Роторные или карусельные грабли

В зависимости от набора функций модели с роторным приводом могут сгребать сено в бункер, сдваивать два или более бункера в один, сгребать путем разбрасывания и откидываться для улучшения доступа воздуха к высушенной траве. Устройство приводится в действие от ВОМ навесного трактора и состоит из горизонтального ротора с вертикальными зубчатыми гребнями, которые могут опускаться на землю для срезания культуры и подниматься во время цикла ротации.

Роторные грабли

В зависимости от типа навески модельный ряд машин этого типа включает навесные версии с одним ротором и прицепные версии с двумя, четырьмя и шестью роторами. Изменение направления вращения роторов и регулировка последовательности зубьев определяет способ работы машины.

Тракторные роторные грабли

Роторные грабли хорошо зарекомендовали себя на полях с ровной поверхностью, где машины отличаются высокой эффективностью и качеством работы.

Прицепные роторные грабли

Мощные прицепные роторные грабли

Ленточные поперечные грабли

Машины оснащены горизонтально движущейся конвейерной лентой с подпружиненными граблинами. Ленточный граблин перемещается в поперечном направлении на тракторе, чтобы сгребать борону вбок.

Поперечные ленточные грабли

Эти грабли имеют небольшую рабочую ширину от 2 до 3 м. Машины имеют небольшую производительность и используются для сгребания и разбрасывания сена. Машина особенно хорошо работает в районах с высокой плотностью сена в плотных валках.

Валковые грабли ворошители колёсно-пальцевые

Самый распространенный тип валкообразователя, не требующий привода от трактора. Представляет собой колеса с зубьями (солнечного типа), объединенные в блоки. Валкообразователь может работать как в режиме боронования, так и в режиме вспашки, растягиваясь. На рынке представлено несколько моделей данного типа граблей, как в навесном исполнении с вылетом от 2 м до 5 м, так и в прицепном с вылетом до 12 м.

Колёсно-пальцевые грабли

Режим работы машины регулируется путем изменения угла наклона корпуса орудия по отношению к приводному валу трактора, что изменяет направление вращения пальцевых колес.

Преимуществом этих граблей является их простая конструкция, хорошая адаптация к контуру почвы во время работы, высокая производительность и скорость работы.

При выборе, помимо конструктивной надежности в отношении несущей конструкции сварной рамы, тягового или сцепного устройства, ступиц колес, износостойкости и эластичности рабочих зубьев звездочек, необходимо также учитывать параметры самой машины, которые определяют функциональные возможности мотоблока. В этот перечень входят следующие параметры

  • Рабочая ширина захвата при сгребании
  • Ширина захвата в режиме ворошения
  • Диаметр пальцевых колёс
  • Возможность регулировки ширины сгребаемого валка

Сцепление машины в рабочих точках является важным параметром производительности. Диаметр колес определяет способность машины работать на боронах с различной плотностью. Например, больший диаметр колес означает, что машина может собирать высокие и плотные обрезки, в том числе при сгребании обрезков, а также разбрасывать или сгребать высокие и плотные обрезки при сушке. Регулировка ширины мешка позволяет установить мешок на желаемую рабочую ширину подборщика.

Грабли колёсно-пальцевые

Двойная граблина в транспортном положении

Технические характеристики валкообразователя

Грабли — ворошилка Солнышко технические характеристики моделей

Эта машина выпускается в двух версиях:

  1. Грабли – ворошилки четырёхколёсные.
  2. Ворошилка Солнышко 5-ти колёсная.

Грабли-ворошилки навесные 4-х колёсные

Компактная сельскохозяйственная версия работает совместно:

  • с тракторами малой мощности (12-25 л/с.);
  • адаптерами мотоблочного типа;
  • агрегирует с мотоблоками.

Сгребание сена и разбрасывание отходов. Использование валкообразователя такой конструкции позволяет повысить эффективность сезонной уборки сена. Максимальная ширина тяги составляет 2,61 м. Ширина граблей — 2,7 м. Валкообразователь оснащен четырьмя колесами. Вес изделия составляет 122 кг, скорость рабочего диапазона 8 — 12 км/ч.

  Как правильно утеплить чердак в частном доме с холодной крышей. Чем утеплить чердак частного дома?

Грабли с кольчатым колесом — качественные грабли для сенокоса, как говорят владельцы.

Грабли-ворошилки 5-и колесные

Конструкция «Солнышко» — это навесное оборудование обобщено с технологией для указанной 4-колесной версии. Назначение не отличается от описанной выше модели. Но есть отличия в техническом плане, на которых просто необходимо остановиться. Конструкция имеет длину 3,7 метра. Колеса наклонены под углом. Это повышает эффективность резьбы.

При сгребании отсутствуют потери. Очевидно, что использование пяти граблей на порядок увеличивает скорость работы и производительность.

Читайте также: Автобус ПАЗ-4230-01 Аврора в Москве — продажа и аренда

При производстве 5-й модели инженеры учли предыдущий опыт и использовали легкие сплавы. Колеса — натяжители были модернизированы.

Принцип работы

Компонент состоит из рамы, на которой установлены различные колеса. Каждое колесо расположено немного позади предыдущего. Во время работы они располагаются таким образом, что упираются в концы шланговых стержней и начинают вращаться.

Конструкция грабельного натяжного устройства

Механизм представляет собой либо грабли, либо натяжное устройство. В первом случае солома, поднятая в воздух передним колесом, поворачивается и попадает под второе колесо. Затем она перемещается на третье, четвертое и пятое колеса и, наконец, попадает на левую сторону граблей. После этого солома может быть собрана в один ряд с минимальными усилиями.

При зажатии рама и колеса должны быть повернуты на 180 градусов так, чтобы правое колесо находилось на заднем конце граблей. При повороте солома не ударяется о колесо. Она взлетает в воздух и падает на землю в новом положении. Натяжное устройство предназначено для улучшения качества высушенного сена.

Как сделать грабли на трактор?

Построить тракторные грабли своими руками несложно. Самодельные грабли отличаются от заводских граблей и имеют параметры, идеально подходящие к вашим условиям эксплуатации. Перед постройкой следует определиться с типом будущей машины (колесные грабли или грабли карусельные). Выбор зависит, прежде всего, от типа местности. Грабли карусельного типа подходят для ровных почв, так как работают на определенной высоте. На холмистой, неровной почве легче работать регулируемыми колесными граблями.

Вам также потребуется получить некоторые планы, инструменты и необходимые зазоры.

Чертеж колесных граблей типа «Солнышко»

Чертеж колесных граблей типа «Солнышко»

Для изготовления граблей для колес «Солнышко» вам понадобятся:

  • из инструментов – сварка, болгарка, ключи, сверло, измерительные инструменты и т. д.;
  • металлические трубы для рамы (можно взять готовую раму от старого мотоцикла);
  • кронштейны для колес;
  • проволока толщиной около 6 мм для изготовления сгребающих пальцев;
  • металлические листы толщиной около 4 мм для изготовления рабочих дисков;
  • подшипники для колес;
  • запчасти для изготовления устройства для крепления к трактору.

Ступицы автомобилей хорошо подходят для крепления колес. Теперь вам остается только прикрутить все детали вместе и подсоединить устройство к трактору. На следующем видео показаны возможности такого типа самодельных граблей на тракторе КТЗ: Для постройки граблей «карусель» на тракторе необходимы следующие материалы:

  • металлические пруты диаметром около 1 см;
  • трубы диаметром с наружным и внутренним диаметром 5 см;
  • металлопрофиль для рамы;
  • карданный вал;
  • набор шестеренок и цепей;
  • лист металла толщиной около 5 мм (для укрепления конструкции).

Роторные грабли на трактор

Процесс строительства начинается со сборки рамы. Грабли начинаются со сборки граблей. Ширина зависит от крепления на тракторе, длина — от рабочей ручки граблей. В качестве ротора можно использовать задний мост от автомобиля. Он будет идеальным только потому, что в нем уже есть шестерни для передачи привода. Однако перед установкой придется вырезать коробку передач и приварить дифференциал.

В качестве ротора достаточно диска от автомобиля, к которому от центра привариваются 10 трубок. Укрепите их пластинами. Длина трубок должна быть около 40 см. Вставьте трубки с внешним диаметром 5 см. Сделайте отверстия для регулировки длины и соедините трубки болтом для их фиксации. Затем соорудите из прутьев настоящие грабли и закрепите их.

Чтобы уменьшить скорость вращения карданного вала, разделите центральный вал на две части и переместите его вверх и вниз на одинаковый угол. Со стороны трактора ось смещается на

Роторне грабли на трактор в работе

Оцените статью
Ремонт до и после