Что за растение амарант. Что за растение амарант.

В саду амарант — очень декоративное и неприметное растение. В зависимости от вида и сорта он может достигать 2-3 метров в высоту и имеет прямостоячий стебель, покрытый овальными листьями внизу и ланцетными листьями вверху. Некоторые подвиды и сорта растут вертикально вверх, в то время как другие являются более почвопокровными.

Амарант

Амарант

Растение с мелкими красными цветками на длинных густых шипах и соцветиями, похожими на метелки, не менее чем двумя сотнями сочных зеленых листьев может достигать высоты более трех метров. Оно относится к однолетним растениям семейства Scirinaceae. Зерна амаранта могут быть черными, а также розовыми, желтыми или зеленоватыми.

Амарант может долго сохранять свой свежий вид и нераспустившиеся цветки и является прекрасным украшением дома зимой.

Амарантовая история

Растение известно человечеству с 6-го тысячелетия до нашей эры. В Южной Америке его выращивали вместе с кукурузой, а из его зерен делали амарантовую амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки почитали амарант как божество и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые повсеместно уничтожали этот «дьявольский цветок», его культивирование резко сократилось. В XVI веке амарант был завезен в Европу, а в Швеции в 1653 году даже был основан орден рыцарей амаранта.

В России амарант также считался источником бессмертия, поскольку название растения представляет собой сочетание отрицания смерти и имени славянской богини смерти А+МАРА («А» — частица отрицания, а «Мара» — имя славянской богини смерти). С древних времен славяне пекли хлеб из амаранта и верили, что это растение дает им удивительную продолжительность жизни — до 300 лет. Они давали его младенцам и брали с собой в походы, считая зерна амаранта уникальным источником силы и здоровья. Однако реформы Петра I запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сегодня в нашей стране он используется как декоративное растение, а его дикий подвид — как корм для сельскохозяйственных животных.

Сегодня амарант растет почти на всех континентах мира, кроме Антарктиды.

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ккал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,3 Калий, К 611
Витамин B3 0,658 Кальций, Ca 215
Витамин B6 0,192 Магний, Mg 55
Витамин B2 0,158 Фосфор, Р 50
Витамин B5 0,064 Натрий, Na 20

Общий состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Зерна амаранта особенно ценны, поскольку содержат 20-23% белка с высокой долей лизина, полиненасыщенные жирные кислоты, крахмал, стерины и флавоноиды.

Уникальным компонентом амаранта является сквален, который способен «захватывать» кислород и насыщать им ткани и органы. Это мощный стимулятор иммунитета, способный проникать через кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощная, зерновая, лекарственная и кормовая культура. По прогнозам ООН, в 21 веке амарант станет одной из самых распространенных зерновых культур в мире. Поскольку он не требует особых условий выращивания, он обладает высокой питательной ценностью и очень урожаен.

На кухне зерна амаранта, обладающие ореховым ароматом и вкусом, используются для приготовления напитков, сладостей и выпечки. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры и рыбные блюда, бланшируют, жарят и готовят на пару.

Использование амаранта в медицине

Зерна амаранта при прорастании усиливают свои общеукрепляющие свойства для организма человека, поэтому их часто используют при приготовлении лекарств. В китайской медицине масло амаранта является проверенным средством против старения, против опухолей при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет во время простудных заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и уничтожает свободные радикалы.

В современной медицине амарант также используется для лечения геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, слабости, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтоза, стоматита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (полученное из семян методом холодного прессования) и экстракция масла из стеблей, листьев и цветов амаранта.

8% содержание сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством для регенерации кожи, так как сквален является одним из основных компонентов человеческой кожи. Он выполняет несколько функций: Он предотвращает рост и развитие раковых клеток, защищает и увлажняет кожу, «наполняет» клетки кислородом и «убирает» свободные радикалы, замедляя процесс старения. Помимо сквалена, масло амаранта содержит наиболее активную форму витамина Е, который противодействует преждевременному старению кожи.

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант — уникальное однолетнее растение, которое служит лекарственным и декоративным растением. Его родина — Южная Америка и Африка. Существует 68 видов, которые вырастают от 15 см до 3 м в высоту.

В странах Латинской Америки амарант культивируется как злаковое растение. Из амаранта делают муку, хлеб и выпечку. Стебли и листья используются в качестве корма для животных. Масло амаранта широко используется в пищевых и лекарственных целях.

Амарант попал в Россию как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ.

В России амарант стал кормовой культурой в середине 1950-х годов. Министерство сельского хозяйства СССР закупило в Мексике большую партию семян амаранта для посева на колхозных полях в разных регионах страны.

Оттуда он распространился по огородам колхозников, которые не только кормили им скот, но и использовали его семена, цветы и листья в пищу — для салатов и соусов. Но поскольку амарант — это еще и очень красивое декоративное растение, его стали высаживать в официальных садах вокруг деревенских домов.

В конце семидесятых годов садоводы начали проявлять к нему интерес. Биохимические исследования его тканей доказали, что растение обладает уникальной питательной ценностью и содержанием витаминов. Многие научные учреждения стали заниматься культивированием этого растения.

К середине 1980-х годов были выведены очень интересные сорта, которые не только очень декоративны, но и очень питательны и полезны.

  Дизайн штор в загородном деревянном доме. Оформление окна на даче

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним ухаживать.

Чем полезен амарант? Он содержит витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант чрезвычайно полезен. Он содержит: Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР, микроэлементы — медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий, полезные вещества — лизин, каротин, белки, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Чем поелезн амарант? Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма.

Отвар цветков амаранта улучшает иммунную систему, выводит все токсины, восстанавливает клетки печени, предотвращает рак, расщепляет жиры и помогает быстро похудеть. Восстанавливает щитовидную железу и органы внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки — для ароматизации мясных и рыбных блюд. Цветы используют для приготовления компота, а также для облагораживания вина и коктейлей. Из амаранта также можно приготовить отличное варенье, особенно с лимоном.

Регулярное употребление амаранта снижает уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует работу мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и кровяное давление. Успокаивает сердечную аритмию и тахикардию.

Чем полезен амарант? Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант — очень требовательное растение. Его вегетационный период длится чуть более четырех месяцев, поэтому для получения зрелых семян его следует высевать не позднее 20 мая.

Это энергичное растение вырастает до одного метра в высоту и приносит длинные, очень красивые гроздья ярко-красных или темно-фиолетовых цветов. Это растение очень солнцелюбиво, поэтому его следует высаживать на открытом светлом месте.

Как ухаживать за амарантом? Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Его следует высаживать на расстоянии не менее 2 метров от ближайших растений, так как мощная корневая система может забирать питательные вещества у других культур.

Амарант предпочитает плодородную, рыхлую и аэрируемую почву с нейтральной реакцией. Кислая почва ему противопоказана. Поскольку семена амаранта очень мелкие, их смешивают с песком в соотношении 1:3 и высевают мелкими щипцами (микродозами, захваченными двумя пальцами) на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 2 см.

Посевы покрываются гумусом и хорошо поливаются. Расстояние между рядами составляет 60 см. Для ускорения прорастания рекомендуется накрывать сеянцы пленкой до появления всходов, которые обычно прорастают через две недели.

За это время сеянцы следует несколько раз хорошо полить, а затем снова накрыть пленкой. После прорастания снимите пленку и полейте грядку раствором капустного торфа 1:10. Повторите полив через две недели. В конце июня — начале июля внесите еще два удобрения. Прореживайте лишние растения с расстоянием между ними 15 см.

Амарант начинает пышное цветение в начале августа, оно продолжается до конца сентября.

В первый месяц амарант растет медленно, пока кусты формируют корневую систему. Затем растение начинает расти на глазах. В июле оно вырастает до 6 см в день. В середине месяца можно начинать собирать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля-начале августа растение начинает цвести и будет цвести до конца сентября. В начале октября вы можете срезать семена на семена.

Если вы выращиваете амарант, вам не нужна никакая защита растений, так как он обычно не подвергается нападению вредителей или болезней.

После срезания стручков следует удалить все растение и высушить отдельно листья, стебли и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант, высевая семена в лотки в середине марта. Это сокращает время, в течение которого можно есть свежие листья и созревать семена, на месяц.

Как ухаживать за лучшими сортами амаранта?

Польза

В настоящее время амарант считается суперфудом благодаря своим полезным свойствам. Их можно перечислять, но мы упомянем лишь некоторые из них.

1.

Как и гречка и киноа, амарант не содержит глютена. Это означает, что его можно смело употреблять даже людям с непереносимостью глютена.

2. снижает уровень холестерина

Амарант богат фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина, включая ЛПНП (липопротеины низкой плотности — основные носители холестерина в организме) и триглицериды (повышенный уровень повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний). Амарант рекомендуется при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, ожирении, раке и иммунодефиците.

3. нормализует кровяное давление

Согласно недавнему исследованию, клетчатка и фитонутриенты, содержащиеся в амаранте, могут снижать кровяное давление.

4. хороший источник белка

Белок необходим для поддержания мышечной массы и различных жизненно важных функций организма. В одной чашке бобов амаранта содержится около 10 граммов белка — это больше, чем в киноа. Амарант также обладает высокой биодоступностью (87-89%) и лучше усваивается, чем другие злаки.

Фото IndiaMART

5. богат лизином

Лизин часто встречается в мясе и молоке, но очень редко в растительных продуктах. Поэтому амаранту повезло в этом отношении, так как он богат этой незаменимой аминокислотой. Она помогает организму усваивать кальций, укреплять мышцы и вырабатывать энергию.

6. содержит клетчатку, способствующую пищеварению.

Недостаточное потребление клетчатки может привести к запорам, вздутию живота и даже накоплению жира. Амарант — продукт с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости и помогает пищеварению.

7. борется с воспалением

Воспаление — это иммунный ответ организма на травму или инфекцию. Однако если воспаление длится долгое время и не проходит, оно может способствовать развитию хронических заболеваний, аутоиммунных расстройств и даже рака. Исследования показывают, что пептиды, выделяемые при переваривании амаранта, оказывают противовоспалительное действие на организм. Это особенно важно при диабете и высоком кровяном давлении. Наличие биоактивного пептида лунасина придает пшенице противораковые свойства.

8. содержит минералы и витамины

Амарант — это кладезь минералов, таких как кальций, магний, медь, цинк, калий и фосфор. Они укрепляют кости и мышцы и необходимы для тысяч процессов во всем организме. Он также богат витаминами A, C, E, K, B5, B6 и фолиевой кислотой.

9. закрашивает седые волосы.

Вот так неожиданность: амарант помогает предотвратить преждевременное поседение.

Как готовить

Семена амаранта (в виде муки или масла) и листья (в салатах, соусах и супах) можно употреблять в пищу. Всегда лучше замачивать или разминать семена перед приготовлением, чтобы нейтрализовать большую часть растительной кислоты. Это вещество, которое не усваивается организмом и препятствует усвоению питательных веществ, таких как микро- и макроэлементы, минералы и витамины.

Шоколадные батончики с амарантом/Minimalist Baker

Растение амарант содержит умеренное количество щавелевой кислоты, которой следует избегать людям с подагрой, проблемами с почками или ревматоидным артритом.

  Фиброволокно (фибра) для бетона — что это такое, как использовать. Фибра полипропиленовая для чего нужна?

Амарант обладает мягким ореховым вкусом. Его можно использовать как муку для приготовления каши или овсянки и даже как основу для пиццы. Вы можете отварить его в воде или обжарить на сковороде, как попкорн. Второй вариант идеален, если вы хотите есть амарант в качестве закуски или добавлять его в мюсли или выпечку. На самом деле амарант можно использовать в любом рецепте вместо киноа, риса или кускуса.

При варке зерна не становятся полностью мягкими, а остаются слегка хрустящими. Обратите внимание, что хлеб, торты и печенье, приготовленные из амарантовой муки, получаются не пышными, а плотными. Чтобы сделать тесто более рассыпчатым и пушистым, обязательно добавляйте сухую смесь.

Амарант: полезные свойства и применение

цветок амаранта, амарант

В мире существует огромное количество здоровых продуктов! Некоторые из них очень популярны и хорошо известны, но есть и забытые или малоизвестные сорта полезных растений, которые можно с пользой использовать в различных аспектах жизни человека. Например, слышали ли вы когда-нибудь о растении амарант? Полезные свойства этого тропического растения превосходят самые смелые ожидания! Однако о пользе амаранта в различных сферах жизни известно не всегда. Некоторые просто не знают о пользе этого замечательного растения, произрастающего в Индии, Мексике, Аргентине и других странах.

Существуют противопоказания, и следует обратиться за советом к специалисту.

Нас заинтересовали свойства этого цветущего чуда природы, которое, оказывается, можно употреблять в пищу, использовать в лечебных целях и применять для сохранения молодости и красоты. Все, что мы узнали о пользе и свойствах амаранта, мы описали в этой статье.

Амарант: полезные свойства и применение

С первого взгляда может прийти на ум амарантовое масло! Без преувеличения, это вещество считается эликсиром долголетия, молодости и силы. Но вряд ли кто-то задумывается о том, какое растение является основой для этого средства. А между тем амарант — это декоративное растение, богатое множеством полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье человека. Амарант также используется для приготовления корма для животных

Во времена майя и ацтеков амарант имел огромную ценность! Этому растению придавалось мистическое значение. Само название переводится как «отрицание смерти», или, как амарант называют с древних времен, «цветок бессмертия»! Существуют легенды о его использовании в различных ритуалах. Некоторые воины даже боялись этого мощного цветка, ведь в руках врага он мог принести несчастье целой армии. По крайней мере, так им казалось!

Что такое амарант и чем он полезен

Легенды легендами, но эти истории не выдуманы и не существуют на пустом месте. В случае с амарантом нет места для вымысла.

Амарант — это травянистое лекарственное растение, которое зародилось в Азии и Европе. Его родиной является Южная Америка.

цветы амаранта

Его стебли достигают 1 метра в длину. Его листья имеют насыщенный зеленый или пурпурно-розовый цвет. Амарант цветет пушистыми пурпурно-красными метельчатыми цветками. В зависимости от сорта он может быть многолетним или однолетним. Существует около ста сортов. Есть кормовые, овощные и декоративные сорта. В Индии и Китае есть и дикорастущие сорта. В России также есть районы, где это растение культивируется. В наших широтах произрастает около 20 видов этого растения.

Полезность амаранта обусловлена уникальным сочетанием веществ в его составе.

Он содержит:

  • витамин А — 145 мкг;
  • витамин С — 42,3 мкг;
  • витамин К — 1140 мкг;
  • витамин РР — 0,66 мг;
  • витамины группы В — значительная часть от общей нормы для человека;
  • кальций — 215 мкг;
  • железо — 2,32 мкг;
  • цинк — 0,9 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • марганец — 0,89 мкг;
  • медь — 0,16 мг;
  • фосфор — 50 мкг;
  • натрий — 20 мкг;
  • калий — 611 мкг;
  • магний — 55 мкг.

Все цены указаны за 100 грамм продукта. Они приблизительны, так как точное содержание элемента зависит от степени спелости, сорта и места выращивания.

Амарант также содержит уникальное вещество под названием амарантин. Это водорастворимый антиоксидант, который способен защитить организм от процессов старения, токсического отравления и т.д.

Амарант содержит полезные аминокислоты, белки и клетчатку. В нем содержатся флавоноиды, полифенолы и растительные масла. Амарант содержит кислоты омега-3 и омега-6, жиры, фитостеролы и крахмал.

Пищевая ценность на 100 продуктов: Пищевая ценность на 100 продуктов: Пищевая ценность на 100 продуктов: Пищевая ценность на 100 продуктов: Пищевая ценность на 100 продуктов: Пищевая ценность на 100 продуктов:

  • белки — 13,5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 69 г;
  • калорийность — 312 Ккал.

Растение также содержит воду, клетчатку и золу.

Амарант также содержит сквален — элемент, который насыщает ткани организма кислородом, укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние здоровья.

Амарант: полезные свойства

Глядя на уникальный состав этого растения, нетрудно догадаться, что оно обладает неоценимой пользой для здоровья. Стоит отметить, что в отличие от других растений, у амаранта полезны стебли, семена и листья. Листья амаранта содержат большое количество (примерно на 35% больше, чем в пшенице и овсе) легкоусвояемого белка. Это говорит о том, что амарант даже более полезен, чем соя и пшеница.

Выделяют следующие полезные свойства амаранта:

  • снижает содержание плохого холестерина;
  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • выравнивает артериальное давление;
  • нормализует процессы метаболизма;
  • является профилактическим средством от дефицита кальция;
  • компенсирует состояние костной ткани при остеопорозе, артрозе, артрите;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • предупреждает и помогает вылечить офтальмологические болезни;
  • хорош как вспомогательное средство при терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • налаживает процессы кроветворения;
  • оказывает антибактериальное, противогрибковое действие;
  • помогает справиться с дерматологическими недугами;
  • усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • восстанавливает силы.

Размножение и посадка

Амарант размножается путем посева семян. Один гектар поля можно засеять всего 100 граммами мелких семян. Каждое отдельное растение производит 40000-60000 новых семян. Амарант имеет большой потенциал стать сорняком, семена очень выносливы и остаются всхожими в течение многих лет.

Если вы выращиваете различные сорта в декоративных целях, помните, что хотя растение не выносливо, семена не чувствительны к морозу. Бросьте осенью соцветия в компостер, и вы с удивлением обнаружите, что на следующий год амарант растет повсюду — семена переносятся птицами.

Амаранты легко распространяются сами по себе, поэтому они долго остаются в саду. Если их вырастет слишком много, лишние растения можно использовать для приготовления бутербродов и салатов. Лучше сделать это заранее, потому что они растут так быстро, что другие растения, даже травы, не выдерживают с ними конкуренции!

Амарант обычно высаживают в открытый грунт в мае. Однако, чтобы ускорить период цветения, вы можете посеять семена амаранта уже в апреле.

Выращивание рассады

Время посева амаранта зависит от региона. В Московской области и в центральной части России семена высевают в апреле в теплицы или для выращивания в домашних условиях.

  Изготовление профилегиба своими руками — чертежи самодельного станка. Как сделать профилегиб своими руками?

Посейте семена и вырастите рассаду:

  1. Используемые контейнеры для выращивания рассады необходимо обеззаразить водой с хлором и тщательно промыть.
  2. Ящики или горшки заполняют субстратом для выращивания рассады или садовой почвой, смешанной с вермикулитом в соотношении 1:1. Можно купить готовую смесь в садовом магазине. Этот тип субстрата является стерильным, и его дополнительным преимуществом является то, что он обогащен постепенно высвобождающимися удобрениями.
  3. После посева ящики с рассадой накрываем стеклом или пленкой для поддержания достаточной влажности. Ставим их в светлом месте. Следует помнить о частом проветривании растений, чтобы избежать возникновения грибковых заболеваний. Важно удалять влагу, образующуюся от испарения на стекле или пленке, иначе семена начнут гнить.
  4. Семена прорастают при температуре 12-18 °С. Молодые растения держим в светлом месте, но не прямо на солнце.
  5. Когда вырастут 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют в отдельные горшки. Будьте осторожны, чтобы не повредить нежные стебли.
  6. Примерно за 14 дней до посадки в открытый грунт проводим закалку растений. Начинаем выносить их на улицу сначала на 1-2 часа, потом постепенно увеличиваем продолжительность «прогулки», чтобы к концу закалки рассада проводила целый день на улице, за исключением холодных ночей. В ветреную погоду сеянцы нужно ставить в защищенное от сильных порывов ветра место.

Пересаживайте в грунт, когда сеянцы достигнут высоты 10 см (через 3 недели).

Посадка рассады в открытый грунт

Рассаду амаранта высаживают в открытый грунт, когда минуют последние ночные заморозки. В Средней полосе это обычно вторая половина мая; в других районах сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических условий. Амарант не переносит заморозков, поэтому его не следует высаживать слишком рано.

Рекомендуемое расстояние между растениями при посадке амаранта на грядках составляет 40-60 × 60 см:

  • расстояние между растениями в ряду 40-60 см;
  • расстояние между рядами 60 см.

Выращивание и уход

Амарант — одно из самых простых в выращивании однолетних растений. Важно правильно ухаживать за амарантом, используя следующие процедуры:

  • Прищипывание. Для стимулирования цветения можно прищипнуть точки роста.
  • Опоры. Высокие сорта стоит сажать у опор.
  • Удаление отцветших соцветий. Увядшие соцветия или растения необходимо регулярно удалять.
  • Полив. Амаранты требуют регулярного полива (в жаркую погоду даже ежедневного). Особенно это касается растений, выращиваемых в контейнерах.
  • Болезни и вредители амаранта. Растение иногда может быть заражено тлей. Божьи коровки очень помогают в борьбе с вредителем. Для защиты растений можно ранней весной опрыскивать их настоем хрена, чеснока или хвоща. При массовом появлении вредителей необходимо опрыскивание соответствующими химическими препаратами, подробнее в нашей статье – Как избавиться от тли.
  • Удобрение. Растения благоприятно реагируют на органическое удобрение, поэтому их можно подкормить биогумусом или перепревшим компостом, раствором коровяка. Также полезно подкармливать амарант кальциевой селитрой, укрепляющей побеги, что особенно важно для высокорослых сортов. Можно использовать комплексное удобрение для цветущих растений. Тогда с весны амарант следует подкармливать каждые 1-2 недели дозой жидкого удобрения. При выращивании в горшках почву и удобрение можно смешать перед посадкой, а затем подкармливать растение 1 раз в 2 недели.

Будьте осторожны с удобрениями, богатыми азотом, амаранты склонны расти слишком пышно, так что впоследствии они уже не могут сформировать внушительные цветочные стебли. Даже если их держать на колышках, они часто ломаются и опрокидываются.

Использование

Амаранты часто выращивают в садах и домах из-за их декоративных качеств. Их семена съедобны и используются в пищу. Эти растения оказывают исключительно положительное влияние не только на человека, но и на окружающую среду. Амарант поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Поэтому его можно использовать для борьбы с парниковым эффектом.

В ландшафтном дизайне

Амарант — один из самых популярных и надежных видов декоративных растений. Это однолетнее растение, которое может затмить многие многолетние растения по размеру, цвету и использованию. Это не особенно эксклюзивный вид, но вполне надежный. Его отдельные цветки крошечные и показывают всю свою красоту в крепких метельчатых соцветиях. А некоторые виды еще и украшают сад красивыми, пестрыми листьями.

В саду амарант — отличное бордюрное растение и красочное дополнение к цветникам. Низкорослые сорта подходят для выращивания в горшках на балконах и для красочных аранжировок вместо колеуса.

Они также хорошо сочетаются с видами из дачного сада:

  • бессмертник прицветниковый;
  • незабудка;
  • настурция;
  • дельфиниум.

Амарант подходит в качестве срезанного цветка для свежих и сухих букетов.

Для букетов

Амарант для свежих букетов срезают, когда распустится половина цветков. Растения выдергивают за корни и помещают в воду на несколько часов. Затем корни удаляют. Подготовленные таким образом, они могут храниться свежими в течение 5-7 дней.

Растения для сухих букетов можно собирать после удаления семян. Перед сушкой удалите листья со стеблей цветов. Сушите растения в пучках стороной соцветий вниз.

Свойства и применение семян

Семена амаранта называют семенами XXI века. Семена являются ценным источником питательных веществ, а мука, приготовленная из них, заменяет пшеничную муку для людей с коэлиакией. Крупа и жареные семена амаранта также продаются в магазинах.

С 10-12 растений осенью можно собрать 1-1,5 кг чистых органических семян. Без использования удобрений и пестицидов растения амаранта вырастают до 1,3 метра в высоту и не страдают от вредителей.

Оцените статью
Ремонт до и после