Амариллис — уход в домашних условиях после цветения. Как ухаживать за амариллисом?

Почву для посадки и пересадки амариллиса можно приготовить из готовой смеси для луковичных. Вы также можете самостоятельно приготовить почву для горшков. Ингредиенты просты и легкодоступны.

Амариллис — уход в домашних условиях после цветения

Красочный, удивительно ароматный цветок часто можно увидеть на подоконниках городских и сельских домов. Комнатное растение не требовательно и имеет длительный период цветения. Уход за амариллисом в домашних условиях прост и не требует много времени.

Это многолетнее растение относится к семейству амариллисовых. С латыни амариллис можно перевести как «светящийся», такое название дал цветку знаменитый римский поэт Вергилий. Однако садоводы предпочитают называть это растение мартовской розой из-за его весенних цветов.

В природе амариллис встречается на юге Африки. Согласно классификации, род является разновидностью лилий. Карл Линней ошибочно классифицировал его как разновидность Hyperastrum из-за очевидного сходства многих морфологических признаков. Даже сегодня некоторые цветоводы путают эти два сорта. Несмотря на крупные цветочные стебли, они не имеют запаха.

Как цветет, когда и с какой периодичностью

Важно знать, что такое амариллис, как за ним ухаживать и что делать после того, как растение перейдет в состояние покоя. По внешнему виду это красивое растение с темно-зелеными листьями, сочными и мягкими на ощупь. Они довольно длинные и расположены в два ряда. Когда наступает время цветения, амариллис выбрасывает стрелку, которая является стеблем цветка. Его длина может достигать полуметра. Некоторые виды образуют до трех стеблей, на которых может быть до десяти ярких и ароматных цветков. Их цвет зависит от сорта амариллиса. После появления соцветий, похожих на зонтики, начинают расти новые листья.

Начало периода цветения в природе приходится на конец лета. При выращивании в теплице легко добиться цветения в определенное время и создать определенный микроклимат. Как ухаживать за амариллисом, чтобы он зацвел раньше:

  • изменение срока посадки;
  • повышение температуры воздуха в помещении;
  • соблюдения условий полива.

Всего через два месяца растение выпустит цветочные стрелки. В странах с холодным климатом амариллис можно выращивать только дома.

Это важно: уход зависит от фазы роста, в которой находится растение в данный момент.

Во время активного роста растение нуждается в умеренном поливе. Но когда начинается цветение, растению требуется много влаги, но без заболачивания. Убедитесь, что в колбу не попадает влага. Самое главное — поддерживать почву вокруг растения во влажном состоянии.

  Дачные поделки из бревна своими руками. Что можно сделать из бревна?

Когда наступит зима, сократите интенсивность полива до одного раза в неделю. Чтобы не ослабить цветение, не оставляйте более двух стеблей. Остальное используйте в декоративных целях.

В период цветения поместите горшок в более прохладное, слабо освещенное место. Обрежьте увядшие листья, но оставьте часть из них на луковице, чтобы обеспечить ее питательными веществами.

Что делать после окончания цветения

Информацию о том, как цветет амариллис и как действовать, можно найти в литературе. Прежде всего, не вносите удобрения до наступления периода покоя. Некоторые эксперты советуют выкапывать луковицы и хранить их в сухом контейнере до весны. Не позволяйте им высыхать. Обязательно увлажните семена. Это можно сделать с помощью хлопчатобумажных салфеток или полотенец. Делайте это раз в неделю.

Если дать луковицам восстановиться в период покоя, амариллис может цвести несколько раз в год. Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • Не использовать для посадок слишком большие емкости, чтобы растение не отвлекалось на развитие деток.
  • При посадке луковица размещается в землю. При большой глубине замедляется формирование цветоносов.
  • После посадки обязательно подкормить растение, так как недостаток полезных веществ негативно скажется на количестве и величине бутонов.
  • Недостаток освящения нужно компенсировать при помощи установки ламп дневного света.

Если вы задаетесь вопросом, если амариллис зацвел, что делать в таком случае, необходимо дать цветку отдохнуть в период покоя, чтобы он не погиб впоследствии. Зараженные луковицы перед посадкой следует обработать специальными химикатами.

Осторожно. Избегайте резких перепадов температуры в помещении.

Прослушать статью

  • Посадка: в открытый грунт – в конце мая начале июня.
  • Выкопка: после цветения.
  • Цветение: осенью в течение восьми недель.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: рыхлая, плодородная, удобренная, хорошо дренированная.
  • Полив: регулярный, умеренный, по мере высыхания грунта.
  • Подкормки: до начала цветения – азотная подкормка, после цветения – калийная.
  • Размножение: вегетативное: дочерними луковицами, делением крупной луковицы.
  • Вредители: тля, трипсы, амариллисовые и мучнистые червецы, луковые и паутинные клещи, ногохвостки, щитовки.
  • Болезни: стаганоспороз (красный ожог), гниль и плесень луковицы.

Амариллис и родственные ему гиппы являются многолетними луковицами, поэтому их можно держать на одном месте в течение 3-4 лет без пересадки. Однако многие садоводы предпочитают вынимать луковицы амариллиса из земли осенью. Если климат позволяет, вы можете выращивать амариллис в открытом грунте и оставлять луковицы в земле на зиму. Однако если зимние температуры в вашем регионе опускаются ниж е-5 °C, луковица амариллиса может погибнуть в земле. Даже при небольших заморозках место посадки амариллиса должно быть очень хорошо укрыто, поэтому рекомендуется высаживать гиппеаструмы и амариллисы в открытый грунт только на лето, а осенью выкапывать их.

  Все о стекломагниевых листах. Смл панели что это?

Посадка амариллиса в горшок

Луковицы амариллиса или гиппеаструма можно купить либо поздней осенью (в начале периода покоя), либо весной (в начале вегетационного периода) для выращивания в горшках. Конечно, лучше всего покупать луковицу в марте для посадки весной, но амариллисы и особенно гораздо менее привередливые гиппеаструмы можно высаживать в грунт и поздней осенью, если климат позволяет.

Горшок для амариллиса (или гиппеаструма) должен быть не таким широким, как глубокий горшок. Это связано с тем, что у луковицы развивается очень длинная корневая система, и в широком горшке возрастает риск заболачивания. Поэтому средний диаметр горшка для типичной луковицы амариллиса составляет 15 см.

Дно горшка следует выстелить дренажным материалом, чтобы вода не застаивалась у корней. Почва должна быть легкой и проницаемой, но в то же время богатой питательными веществами. Подходит смесь торфа, травы, дерна и песка в равных пропорциях. Вы можете купить готовую почву для луковиц.

Красно-розовый амариллис

Осмотрите луковицу амариллиса перед посадкой, удалите все гнилые корни и обрежьте все подозрительные участки. Затем луковицу следует замочить в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Порезанные поверхности можно присыпать толченым активированным углем.

При посадке не закапывайте луковицу амариллиса глубже, чем на 2/3 почвы, и оставляйте на поверхности 1/3 или даже половину луковицы. Если не соблюдать это правило, луковица может быть потеряна, а цветочная стрелка обязательно погибнет. Лучше поливать горшок с амариллисом в поддон, а не сверху. Луковицу, купленную осенью, следует высадить в грунт, чтобы обеспечить ей подходящие условия в период покоя. Поливайте амариллис в это время только раз в месяц — полтора месяца.

Амариллис можно активно поливать весной в начале вегетационного периода. В это же время цветок следует подкармливать жидким удобрением.

Посадка амариллиса в грунт

В конце весны — начале лета посадите амариллис в землю, где луковица окрепнет и размножится, образуя более крупную цветочную стрелку и обеспечивая более обильное цветение амариллиса. Кроме того, при посадке в грунт гиппеаструмы и амариллисы цветут дольше, чем их собратья в горшках, а их луковицы размножаются активнее, что дает вам возможность размножать амариллисы осенью.

  Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями. Как выбрать электрическую варочную панель для кухни.

Нажмите, чтобы запустить видео

  • Место посадки амариллиса должно быть солнечным. Почва участка должна быть подготовлена к посадке луковиц путем обогащения ее гумусом и улучшения органическими удобрениями. Очень важно, чтобы не было стоячей воды, поэтому низкий участок не подходит для амариллиса. Лучше всего высаживать амариллисы на возвышенности. Амариллисы высаживают так, чтобы луковицы находились на расстоянии 30 см друг от друга и на глубине около 15 см. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы в ней поместились длинные корни амариллиса.

    Амариллис в открытом грунте

    Не поливайте амариллис слишком часто после высадки в открытый грунт, иначе цветок направит всю свою энергию на формирование листьев, в то время как луковице для формирования бутона нужны спартанские условия — определенный недостаток влаги. Но растение не следует слишком ограничивать в поливе. Интересно, что амариллис обычно цветет на нераспустившемся стебле, и зеленая масса начинает увядать еще до появления цветочных стеблей.

    Когда стебель цветка достигнет высоты 5-10 см, начинайте поливать амариллис более обильно. Убедитесь в отсутствии стоячей воды и в том, что луковица не сгнила. Одновременно подвяжите побеги к специальной цветочной лестнице или другой опоре.

    Температурный режим

    Домашний амариллис не очень хорошо переносит резкие перепады температуры. Летом его лучше всего содержать при температуре от 18 до 25 градусов. Чтобы продлить период цветения, опустите температуру до 18-20 градусов в период цветения.

    Осенью и зимой цветок перемещают в более прохладное место на период покоя. Температура в это время по возможности должна быть 10 градусов.

    Местоположение и освещение

    Амариллису необходимо много света. Ему необходим день с освещением не менее 16 часов в сутки. Эти цветы всегда тянутся к солнцу.

    Цветок следует размещать на южных или юго-восточных окнах.

    Летом растение необходимо защищать от жаркого солнца, чтобы оно не сгорело. Зимой следите за тем, чтобы не было сквозняков, так как они опасны для цветка.

    Какой горшок нужен?

    Горшок должен быть твердым, устойчивым и иметь вытянутую форму. Минимальная высота горшка должна составлять 20 см. Амариллис развивает довольно мощную корневую систему и поэтому плохо цветет в неглубоких горшках.

    При пересадке в более просторную емкость диаметр горшка следует увеличивать только на 3 см. В таких ограниченных условиях амариллис цветет гораздо лучше.

  • Оцените статью
    Ремонт до и после