Долгоносики в квартире. Как избавиться от долгоносиков?

Строение жуков несколько варьируется в зависимости от вида. Они могут быть короткоживущими или долгоживущими. Их главной особенностью является длина головной трубки и расположение ротового аппарата. Кроме того, они могут расти внутри растения или в почве.

Долгоносики в квартире

Долгоносики в квартире

Жуков-слоников или жучков часто находят в отсеках между сыпучими продуктами. Соломенный жук считается одним из вредителей зерновых культур. Этим вредителям тысячи лет, их находили в древнеегипетских гробницах.

Долгоносики отличаются способностью быстро перерабатывать большое количество сыпучего корма.

При первых признаках появления этих вредителей необходимо немедленно начать борьбу с ними. Существует множество безопасных, но эффективных способов избавиться от них, описанных в этой статье.

  • 1 Особенности долгоносиков
  • 2 Опасность для человека
  • 3 Как избавиться: эффективные методы
    • 3.1 Проверка продуктов
    • 3.2 Заморозка
    • 3.3 Обработка повышенными температурами
    • 3.4 Профилактическая уборка
    • 3.5 Способ отпугивания
    • 3.6 Как защитить комнатные растения

    Особенности долгоносиков

    Особенности долгоносиков

    Вредитель относится к семейству жуков, которое насчитывает более 50 000 видов. Амбарные жуки обычно встречаются в домах, имеют длину около 4 мм и темно-коричневый цвет. Насекомое не может летать, потому что у него недоразвитые крылья. Самка откладывает яйца в пшеницу, и на каждое яйцо приходится одно зерно. Чтобы отложить яйцо, самка просверливает отверстие в пшенице. Затем она запечатывает пшеницу специальным веществом. Самка способна отложить до 300 яиц, из которых через неделю или полторы недели вылупляются личинки, постоянно питающиеся в пшенице. Затем личинки превращаются в нимф, а через некоторое время из пшеницы вылупляется взрослый жук.

    Черви паразитируют на пшенице, ячмене, рисе, муке и макаронных изделиях. Жуки любят тепло, поэтому они оживляются при температуре +5 градусов Цельсия. При температуре ниж е-5 градусов Цельсия и жуки, и личинки погибают. Если условия позволяют, самка может откладывать яйца до 3 раз в год.

    Жуки могут попасть в дом через продукты питания, купленные в магазине или на рынке. Заражение продуктов питания происходит в негигиеничных складских помещениях или в зоне упаковки.

    Опасность для человека

    Опасность для человека

    Для этих вредителей характерно превращение свободной пищи в бесполезные отходы.

    Жук также может вызывать аллергические реакции у людей. Основной проблемой является возникновение аллергического альвеолита. Это связано с тем, что жук оставляет в муке хитиновый панцирь, который является канцерогенным. Выпечка из такой муки может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Но это еще не все — жуки также являются переносчиками болезнетворных грибков и бактерий.

    Описание долгоносика

    Жуки различаются по внешнему виду и стадии развития. Их личинки — жирные, светлоокрашенные черви с хитиновым панцирем на голове, обычно L-образной формы, их тело покрыто мелкими волосками.

    Во время своего развития они остаются под землей и питаются корневой системой растений, лишь некоторые из них живут на поверхности и питаются надземными побегами. Личинки развиваются в бледных чепчиков, в которых уже видны ноги, крылья и хоботок. Затем они превращаются во взрослых особей.

    Выделяют следующие группы жуков:

    • по величине носика (короткохоботные и длиннохоботные);
    • по окрасу (желтые, коричневые, черные, красные, с рисунком на панцире или без него);
    • по размерам тела (от 1 мм до 3 см);
    • по форме тела (палочкокобразные, ромбовидные, грушевидные, шаровидные).

    Виды долгоносиков

    Существует более 5000 представителей этого вида. В таблице приведены виды, наиболее часто встречающиеся в садах и огородах.

    Сосновый

    • долгоносик малый сосновый;
    • смолевка сосновая;
    • долгоносик жердняковый
    • 5-7 мм. Бежевый. Наименее опасен из трех представителей. Откладывает по 1 яйцу.
    • 7-9 мм. Темно-коричневый. Сразу откладывает до 20 яйц. Благодаря спорам способствует посинению дерева.
    • 4-5 мм. Коричнево-ржавый. За раз откладывает 4 яйца. Нападают чаще всего на ослабленные деревья, а также на ветки.
    • Молодые сосны (4-12 лет).
    • Старые сосны, нижняя часть тонких сосенок.
    • Сосновые жердняки (30-40 лет), верхнюю часть старых сосен.

    Как избавиться от долгоносиков в открытом грунте

    Против жуков хороши все методы — от биологических до химических.

    Если вредитель обнаружен, следует действовать немедленно.

    Чтобы избавиться от него в клубнике, можно использовать два раствора.

    • Первый делается так: в 10 л воды растворяется 1 чайная ложка йода.
    • Второй вариант заключается в растворении 3 таблеток Интра-вира в ведре с водой.

    Опрыскивать за 5-6 дней до цветения, а затем в середине лета.

    На вишневых деревьях очистите от шелушащейся коры и обработайте шелушащиеся участки известью. Проверьте наличие вредителей или, еще лучше, положите под дерево белый материал и потрясите его; если обнаружено более 10 вредителей, приступайте к обработке. Систематически удаляйте опавшие листья и плоды.

    Борьба с жуком на сливовых деревьях ведется так же, как и на вишневых. Эффективные препараты: Базудин, Фуфанон, Актеллик, которые содержат пиретрины и органические соединения фосфора.

    Если слоновость обнаружена на малине, используются те же растворы, что и на клубнике. Самым эффективным агентом будет Алатар.

    Чтобы сохранить орехи целыми, их необходимо опрыскивать Фуфаноном или Актелликом. Также важно перекопать почву вокруг ствола дерева на глубину 20-25 см и очистить это место от опавших листьев и ненужных плодов.

    Сосны и ели защищают от вредителей с помощью таких пестицидов, как Carbophos, Actellic, Metaphos. Привлечение их естественных врагов (сороки, ясеневые буры, дятлы, дятлы, вороны, вороны, вороны, крачки, жуки, петухи) является отличным решением проблемы.

    Средство Актеллик

    Какие бывают виды

    Важно не только знать, откуда берутся жучки в доме, но и какие они. Всего насчитывается около 65 000 видов насекомых. Однако в нашей стране насчитывается всего 54 000 сортов. Основными видами клопов, которые встречаются в доме, являются:

    Жук наземный; Жук рисовый; Жук полосатый; Жук овощной; Жук плодовый; Жук ореховый.

    Амбарный жук не может летать, но его ноги компенсируют этот недостаток. Насекомое очень быстро преодолевает большие расстояния. Хотя жук маленький, он очень прожорлив. Насекомое питается мукой, крупами и лапшой.

    Долгоносик в квартире: причины появления, методы борьбы, советы и рекомендации

    Рисовые жуки часто встречаются в доме. Вы можете узнать, как именно они выглядят, посмотрев фотографии. Жук не только уничтожает рис, но и благополучно питается другими зерновыми и хлебом. Этот вид насекомых может использовать свои крылья. Он нападает на зерно, когда оно еще находится на полях.

    Полосатый бородавчатый жук уничтожает растения фасоли. Это насекомое питается не только фруктами. Он также питается листьями, корнями и побегами растений. Овощные жуки могут уничтожить весь урожай овощей в огороде.

    Плодовые жуки — самые важные вредители плодовых деревьев. Жуки питаются цветами, бутонами и фруктами. Личинки также могут питаться корнями. Щелкунчик откладывает яйца на недозрелые плоды, особенно на орехи и фундук. Весной из ореха вылупляются жуки. Они начинают портить другие продукты, хранящиеся в шкафу или кладовке.

    Чем они опасны

    Жук довольно часто появляется в доме, так как гнездится в крупах, которые остаются в кладовке. Повреждение насекомым может произойти на любой из его жизненных стадий. Личинки питаются стеблями или корнями. Дубовый жук растет прямо на плодах дуба и питается внутренней частью дуба.

    Желудевые долгоносики питаются почти всеми видами растений, но этих вредителей можно разделить на несколько видов, которые питаются только одной конкретной культурой, а именно желудевыми долгоносиками:

    Ягодные культуры; Бобовые и зерновые культуры; Овощи; Виноградники; Плодовые культуры.

    Жук не является хищником. Он не кусается, но является довольно вредным. Люди не должны есть зараженную пищу. В этой пище сохраняются частицы хитина и продукты жизнедеятельности насекомого. Даже здоровый человек может начать страдать от кишечных расстройств. Аллергики и люди с ослабленной иммунной системой могут серьезно заболеть.

    Долгоносик в квартире: причины появления, методы борьбы, советы и рекомендации

    Насекомые могут быть причиной опасных бактерий и грибковых инфекций. Поэтому следует немедленно избавиться от клопов в своем доме. Существует множество различных способов сделать это.

    Откуда появляются долгоносики

    Появление жуков в доме — обычное явление. Откуда они берутся, интересует многих людей, потому что жуки очень опасны. Насекомое уничтожает всю пищу, до которой может добраться. Этот вредитель быстро адаптируется к новой среде и легко переносит различные физические изменения.

    Люди сами приносят клопов в дом с продуктами из магазина или рынка. Зерновые продукты заражаются ими в магазине, а затем попадают в упаковочные машины и на прилавки.

    Если вы покупаете в магазине продукты с яйцами жуков, их очень трудно обнаружить, потому что зерна остаются закупоренными внутри. Только когда из них вылупится взрослая особь, можно увидеть повреждения и самих жуков.

      Самостоятельное восстановление эмали ванны: опыт читателя Homius. Как покрыть ванну акрилом в домашних условиях?
Оцените статью
Ремонт до и после