Хранение специй на кухне. Как хранить специи на кухне?

Существует несколько практичных идей для хранения специй на кухне. Специи следует хранить так, чтобы они не подвергались воздействию солнца или чрезмерного тепла.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Специи также можно хранить на кухне в обычных условиях без холодильника. Многие специи обладают эффектом отпугивания микробов и вредителей благодаря своему особому запаху и составу. Основное требование — держать их закрытыми и относительно сухими.

Способы

Практично хранить специи на кухне по определенной системе. Это не только позволяет поддерживать порядок, но и обеспечивает красивое расположение вещей. Для хранения специй можно использовать ящики в кухонных шкафах, полки и пакетики в отдельном контейнере. Рекомендуется хранить несколько специй в одном месте, независимо от количества пакетиков и пакетиков. Это единственный способ сохранить их сухими — ящик или контейнер находится вдали от раковины. Это не только красиво и практично, но и сохраняет их относительно свежими в течение длительного времени. Кроме того, для этого не обязательно ставить их в холодильник. Перец и соль в этом не нуждаются.

Избыточное тепло — например, возле плиты или микроволновой печи — также уменьшает их пряный запах. Их нельзя ставить в контейнере на радиатор или рядом с ним.

Не кладите специи из пакета непосредственно в готовящееся блюдо. Пар, выделяемый во время активной фазы, проникает в мешок и вызывает образование и высыхание смеси до порошкообразной консистенции. Для отмеривания используйте сухую ложку или нож. Пряности, особенно перец, не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Многие специи не являются светостойкими, и проникновение ультрафиолетового излучения через открытое окно приведет к возгоранию порошка, в котором была измельчена та или иная специя.

Лучшая посуда для хранения специй изготавливается из нержавеющей стали, стекла, фарфора или керамики. Пластик вреден: он поглощает часть запаха и впитывает его, делая молотый черный перец менее ароматным и превращая его в бесполезную добавку. Все специи следует хранить плотно закупоренными, чтобы их запах не улетучивался, а пробки должны быть герметичными, а не просто завинченными. Если в качестве материала для контейнеров для специй используется нержавеющая сталь или алюминий, храните специи в сухом, прохладном и темном месте, чтобы избежать нагрева или перегрева веществ, входящих в состав конкретной специи. Это связано с высокой теплопроводностью стали и алюминия. Другие материалы, из которых изготовлены контейнеры, не так сильно проводят тепло.

Если вы измельчаете один и тот же перец, постарайтесь использовать его только в таком виде, прежде чем класть. Не стоит предварительно измельчать его в порошок. Чтобы специи не хранились дольше года, используйте их в как можно большем количестве блюд или не покупайте их в больших количествах заранее.

Специи, потерявшие свои свойства и запах, следует выбросить. Контейнеры для специй не должны быть прозрачными.

Открытый

Открытое расположение специй практично: все они хорошо видны. Открытое расположение делает кухню немного другой и более теплой. Чтобы хранить специи на открытом пространстве, можно соорудить или купить оригинальную полку для специй. Но специи никогда не следует хранить в куче пыли и жира. Составы должны быть разлиты в красивые бутылки и банки, а не храниться в оригинальной упаковке до начала хранения.

Температура и условия хранения

Специи и приправы не следует хранить в холодильнике, если только они не на водной основе, например, горчица или чеснок. Кроме того, их не следует замораживать, поскольку в этом случае они теряют многие свои полезные свойства. На кухне температура составляет от 19 до 24 градусов. Не рекомендуется хранить травы отдельно вне кухни, например, в ванной комнате, так как влажность выше 70 % значительно сокращает срок их хранения. Не рекомендуется смешивать сухие специи с жидкостью: Малейшее изменение влажности может превратить специи в сырой и сыпучий порошок.

  Чем посыпают металл при ковке. Чем посыпают металл при ковке?

Если полки заполнены другой утварью и предметами, а также расходными материалами, используйте петли на дверцах шкафа. Специи обычно весят не так много, чтобы дверца шкафа повредилась (ослабли и деформировались петли) и перестала закрываться. Мы настоятельно не рекомендуем замораживать специи — сухие или влажные — в морозильной камере. В первые несколько дней они теряют свою рассыпчатую консистенцию, становятся хрупкими, и тогда их трудно использовать: Их уже нельзя удалить. Кристаллизовавшийся рядом лед тает при комнатной температуре, делая сыпучие специи влажными.

Специи на основе молотых трав могут потерять свой зеленый цвет и стать, например, соломенного цвета. На то, что их пора выбросить, указывает и тот факт, что резкий запах значительно уменьшается. Они теряют свои свойства еще быстрее, если их положить, например, рядом с газовой плитой или полотенцесушителем, где температура достигает нескольких десятков градусов тепла. Чем интенсивнее нагрев, тем быстрее специи теряют свой аромат и остроту. Если используется деревянный контейнер, его следует очистить от старых специй гораздо раньше. Даже если она покрыта пищевым лаком, который защищает ее от контакта со специями и другими продуктами, ее необходимо регулярно чистить.

Например, когда молотый черный перец израсходован, его следует тщательно вымыть и высушить, прежде чем добавлять красный перец. Не раз, например, обнаруживалось, что соль горчит, потому что в контейнере ранее находился перец или гвоздика.

Особенности

В современных кухнях есть много шкафов, которые должны использоваться для хранения специй и зерен, а также чая и кофе. Это особенно важно для небольших помещений — не стоит оставлять еду валяться повсюду.

При хранении специй необходимо соблюдать определенные правила, чтобы они не испортились раньше времени.

  • Приправы необходимо хранить в условиях комнатной температуры. Значительные температурные колебания могут стать причиной их порчи. Выбирайте место для хранения специй, удалённое от батарей и прочих тепловых источников.
  • Всегда обращайте внимание на влажность. На упаковках со специями есть рекомендации касательно оптимальной для их хранения температуры и уровня влажности воздуха. Приправы нельзя хранить в условиях высокой влажности, рядом с плитой, где готовится еда. Не стоит насыпать их в блюда прямо из пачки. Испарения от горячей еды проникнут в упаковку, в результате чего специи быстро испортятся. Обязательно нужно пользоваться сухой ложкой либо ножом.
  • Специям противопоказан контакт с прямыми солнечными лучами. Солнце им полезно только до того момента, пока они растут на полях. Храните специи в непроницаемой для световых лучей посуде. Помещайте тару в закрывающиеся шкафы и ящики. Последние должны иметь антискользящее покрытие, иначе баночки будут лежать в них беспорядочно.
  • Оптимальным для хранения пряностей вариантом считаются стеклянные ёмкости. Керамические баночки тоже подходят. Можно рассмотреть вариант тары из металла с нержавеющей поверхностью. Пластик использовать не рекомендуется, но некоторые хозяйки используют именно такие баночки. Какая бы тара ни была выбрана, она должна герметично закрываться.
  • Важно учитывать, что срок хранения у приправ в целом виде более длительный, чем у молотых. Дроблёные специи нужно покупать в малых количествах. Многие хозяйки предпочитают молоть их непосредственно перед применением.
  • Ежегодно следует делать ревизию всех имеющихся запасов приправ. Специи, у которых закончился срок годности, нужно без сожаления выкидывать. Это относится и к крупам. Просроченный чай и кофе также не стоит заваривать. Испортившийся продукт можно распознать по изменившемуся оттенку и аромату.

Как хранить специи?

Целые пряности, то есть листья и цветы, можно хранить в течение 12-24 месяцев. Семена имеют более длительный срок хранения — 2-3 года, то же самое относится и к корням. Молотые специи — листья и семена — имеют максимальный срок хранения 12 месяцев. Измельченные корнеплоды можно хранить в течение 2 лет. Важно соблюдать все инструкции, касающиеся температуры и влажности.

  Как красиво оформить окно на кухне без штор в современном стиле. Оформление окна в гостиной без штор

Специи можно хранить в следующих емкостях:

  • стеклянные банки обычной и нестандартной формы;

Высыпать специи из пакетов, в которых они продаются, в банки. Каждый контейнер должен быть маркирован, если не ясно, что находится внутри.

В коробках и ящиках специи хранятся непосредственно в магазинной упаковке или в чистых, плотно закрытых контейнерах.

Специи часто продаются в красивых баночках или «мельницах». Эти специи не обязательно прятать — их можно использовать для украшения кухни.

Для закрытого хранения специи следует держать в шкафу, где они не испортятся быстро, так как защищены от солнечного света.

Варианты для хранения круп

Для хранения зерновых существуют те же возможности, что и для специй. Если все сделано правильно, продукты не испортятся.

  • Мука, сахар, гречка, рис не должны стоять открытыми. Сыпучие продукты удобнее всего хранить в банках.
  • Ещё раз напоминаем, что ёмкости должны герметично закрываться. Контакт их содержимого с влагой и прямыми солнечными лучами не допускается.
  • Несколько лет назад популярностью пользовались наборы баночек, предназначенных для круп. На них были соответствующие надписи. Нечто подобное можно использовать и сегодня.
  • Для хранения круп отлично подходит керамическая, стеклянная и металлическая тара. Чаще всего её убирают в шкафчики, но если на кухне есть полочки, можно поставить туда. Размещайте посуду с крупами так, чтобы всё всегда было под рукой и при этом не захламляло помещение.

Сколько можно хранить специи

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет

Цельные специи при правильном хранении могут храниться более года, в то время как молотые или дробленые специи быстро высыхают. По этой причине профессиональные повара рекомендуют покупать только цельные специи и измельчать их непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что вкус и аромат молотых специй сохраняется недолго, они быстрее теряют ценность и становятся привлекательной мишенью для вредителей.

Свежие травы можно хранить в холодильнике не более пяти дней, а высушенные листья и стебли растений можно использовать в течение двух лет. Целые корни и семена остаются свежими в течение четырех лет, а сушеные фрукты и специи в виде орехов сохраняют свой аромат около трех лет.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками

Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время

Что делать, если у вас много специй и мало места на кухне? Существует множество практических и эстетических решений этой проблемы.

Вы можете прикрепить баночки для специй к внутренней стороне дверцы шкафа и хранить бумажные пакеты в карманах. Выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки, также прекрасен. Некоторые хозяйки используют узкий и высокий ящик для специй рядом с раковиной, который обычно используется для чистящих средств — здесь можно установить несколько полок для баночек.

Творческие и изобретательные кулинары нашли интересные способы хранения специй — например, они приклеивают крышки баночек к дну настенных шкафов снаружи или прикрепляют к крышкам магниты, а затем приклеивают баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Это может стать оригинальным способом украшения кухни, как и элегантные подставки для специй или многоярусные полки, которые лучше всего хранить на столе или в шкафу, где они не подвержены воздействию солнца.

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются

Недорогой способ — хранить специи в красивой картонной коробке, корзине или пластиковом контейнере. Вы можете построить или купить полку и повесить ее на стену, разместить специи на штанге или повесить бумажные пакетики для специй на прищепки для одежды. Хороший выбор — органайзеры с большим количеством четких и практичных отделений, баночки, которые можно брать с собой в поездки, и бутылочки с лекарствами, которые превратят вашу кухню в алхимическую лабораторию.

  Обои в полоску: выбираем вертикальные или горизонтальные полосы советы по комбинированию и созданию нестандартного дизайна. Обои в полоску на кухне

Специи способны изменить вкус любого блюда до неузнаваемости и сделать привычные домашние блюда более яркими и интересными. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые специи и добавляйте их в блюда только в небольших количествах. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше использовать в питании детей школьного возраста. Храните специи правильно, чтобы они надолго сохранили свой неповторимый аромат и свежесть!

Подписывайтесь на наш канал Дзен!

Навесной шкаф

Преимущество шкафа в том, что он защищает специи от солнца и других вредных воздействий. Вы можете поставить контейнер с мягкими упаковками на обычную полку и расположить банки в любом порядке.

Банки со специями стоят в хаотичном порядке на полке в шкафу

При таком расположении трудно понять, какая специя находится во втором или третьем ряду. Для большего удобства существует несколько способов расположения банок в шкафу. Один из них — установить недорогой вариант пластикового стеллажа внутри шкафа. Это позволяет разместить очки по всему периметру так, чтобы каждый из них был полностью виден.

Белая пластиковая подставка под баночки

Баночки со специями в три ряда на подставке внутри шкафа

Другой вариант — использовать выдвижные пластиковые панели, которые крепятся к «крыше» полки. Затем специи располагаются строго рядами, и когда пластина вытягивается наружу, они также полностью видны искателю.

Пластиковая панель с креплением баночек со специями

Аналогичную систему можно сконструировать с выемками на нижней стороне полки.

Выдвигающиеся панели для банок со специями

Есть и более сложные варианты в виде выдвижных, но уже металлических систем.

Металлическая выдвижная система с баночками в два ряда со специями

Если полки шкафа плотно заставлены другими предметами, используйте внутреннюю сторону дверей шкафа. Пластиковые футляры при том же бюджете, возможно, не отличаются долгим сроком службы, но они служат своей цели.

Хранение специй на кухне на дверцах шкафчика

Деревянные полки с прищепками, которые удерживают контейнер на месте, по-прежнему остаются самыми долговечными и прочными.

Полочки из дерева на внутренней стороне дверец шкафа

Под навесным шкафом

Свободное пространство под шкафами просто жаждет быть использованным. Два самых простых способа — это прикрепить баночки для специй с крышками к внешней стороне основания шкафа. Для этого крышки можно закрепить шурупами. Или вы можете использовать магнитную систему.

Банки со специями висят на магнитах под шкафом

Совет: Чтобы все банки были хорошо видны, расставьте их в ряд.

9 Купите обычные рейлинги

Стандартные рейлинги — не новая идея для хранения специй, но от этого не менее практичная. Просто повесьте их над верстаком и поставьте банки со специями. Для поддержания эстетики выбирайте контейнеры, сочетающиеся друг с другом.

Рейлинги - универсальный способ хранения специй

10 Расставьте банки и пакеты со специями в коробке

Или любую другую подходящую корзину. Убедитесь, что контейнер достаточно большой, чтобы вместить все необходимое, и что в нем нет слишком много щелей, иначе содержимое переполнится, а банки рано или поздно соскользнут и разобьются. Здесь они надежно закреплены и остаются в целости и сохранности.

Как хранить специи в корзине

11 Подойдите к делу творчески

Если вы можете позволить себе купить шкаф для специй, вам повезло. Выберите красивые баночки, подпишите их, купите ароматные специи и расставьте их аккуратно и ровно на полках. Вы можете даже открыть полки и расставить их так, чтобы продемонстрировать свою кухню.

Такая композиция станет настоящим украшением интерьера

Правильно подобранная обстановка в любом интерьере привлекает внимание.

9 полезных кухонных аксессуаров для тех, кто не любит или не умеет готовить

Анастасия Дубровина

Я устала наполнять банки сладостями из маленьких пакетиков. Это бесполезная статья.

7 домашних дел, которые вам нужно запланировать на длинные выходные

6 неприхотливых растений, которые можно оставить без ухода на длинные выходные

Как сочетать старую и новую архитектуру: показано на примере испанского музея

Как холм: архитекторы показали необычный проект городского океанариума

Зимняя теплица: виды и инструкция по строительству своими руками

Правительство продлило льготную ипотеку и увеличило ставку по ней

5 лучших идей для того, чтобы реанимировать старые полотенца

5 красивых растений, которые цветут на Новый год

Аналитики назвали города с самой дешевой и дорогой посуточной арендой на Новый год

№ 3 (257) 2022

Вы нашли ошибку? Выделите его и нажмите Ctrl+Enter.

IVD.ru — ведущий онлайн-проект, посвященный дизайну интерьера, строительству и ремонту. Основной контент состоит из авторских статей, высококачественных иллюстраций, практических советов, реализованных и дизайнерских проектов архитекторов и дизайнеров.

Оцените статью