Используем торф на огороде. Чем отличается низинный торф от верхового?

Низинный торф не может надолго повысить плодородие почвы, поскольку он содержит слишком мало питательных веществ и уже разложился. Однако его можно использовать в качестве разрыхлителя, поскольку он очень легкий.

Верховой и низинный торф: сходства и различия

Торф — это не только горючий минерал, но и ценное удобрение, которое часто используется в садоводстве. Существует два типа торфа: верховой болотный торф и низинный болотный торф.

Он образуется в результате разложения трупного мха, сосновой или хлопковой травы в присутствии влаги. Этот торф полезен в качестве почвопокровного, т.е. поверхностного покрытия для улучшения свойств почвы.

Горный торф не содержит сорняков и вредителей. Это одна из причин, по которой альтернативы строительству теплиц не существует. Благодаря этому свойству материал также можно использовать в качестве подстилки для сельскохозяйственных животных.

Преимущества торфа заключаются в следующем:

  • высокий уровень воздухо- и влагоемкости. Благодаря этому агрономы имеют возможность улучшить свойства как легких песчаных, так и тяжелых глинистых почв;
  • удобная перевозка. Есть возможность поместить в контейнер или кузов большой объем спрессованной продукции;
  • за счет того, что торф верховой кислый, использовать его можно для химической мелиорации щелочных почв;
  • удобное хранение. Качественно упакованный торф может пережить зиму и не потерять свои свойства. Правда, для хранения желательно найти помещение без окон, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

Добыча верхового торфа

Существует еще один вид торфа: нейтрализованный торф. В основном используется для производства субстратов в мелком животноводстве. Материал производится с низкой степенью разложения. Важную роль здесь играет известковый порошок, который нейтрализует кислотность торфа. Этот вид является хорошим помощником при подготовке парниковой и горшечной почвы. При посадке деревьев и кустарников на открытом воздухе хорошие свойства этого материала окажутся полезными.

Низинный торф

Он образуется под воздействием грунтовых вод, которые разлагают мох, ольху и осоку. Он встречается в основном в низменных районах, отсюда и его название. Поскольку в низинах накапливается большое количество питательных веществ, этот торф обладает высокой плодородностью.

Чаще всего он используется в сельском хозяйстве, где торф применяется в качестве удобрения. В зависимости от степени разложения различают три типа низинного торфа: слабый, средний и сильный торф. Чтобы обогатить почву полезными веществами, необходимо использовать сильно разложившийся вариант.

  Используем проверенные способы размножения сирени. Как размножить сирень черенками?

Низинный торф подходит для всех типов почв, будь то песок или тяжелая глина. Смешивание его с почвой улучшает ее свойства. Единственный недостаток: воздух негативно влияет на торф, что приводит к потере его полезных веществ. Этого сценария можно избежать. Для этого торф необходимо разложить слоем в 10 см, а затем перевернуть участок на глубину 25 см. Таким образом, достигаются сразу две цели: почва насыщается питательными веществами и становится однородной.

Свежий низинный торф

  • Применяется в чистом виде. Способствует задержанию влаги на длительное время и улучшает микроклимата в почве.
  • Образует качественной грунт. Благодаря специальным технологиям агрономы смешивают низинный торф с другими компонентами, в результате чего формируется субстрат, идеально подходящий определенному растению.
  • Возможность использования при подготовке грунта для газона, а также с целью изготовления насыпей каналов. Во втором случае изготовляются универсальные блоки. Которые пригодны, в том числе, для выращивания рассады.

Что такое торф, его состав и свойства

торф и грабли

Торф — это минерал, образующийся в результате разложения растений в болотистой местности. Влажность в этих местах высокая, и воздух не проникает в болото. Поэтому растения не разлагаются полностью и образуют слои ценного природного материала.

Состав торфа:

  1. углерод 50-60%;
  2. водород 5%;
  3. кислород 1-3%;
  4. азот 3%;
  5. сера 1%.

При сжигании торфа выделяется 24 МДж/кг тепловой энергии. Возраст месторождений полезных ископаемых составляет 5-10 тысяч лет. Но только 60 процентов торфяников являются источниками торфа.

добыча торфа

Свойства торфа:

  1. темно-бурый или коричневый цвет;
  2. ломкий;
  3. мягче стекла;
  4. легче воды;
  5. пористый;
  6. хорошо впитывает влагу;
  7. горючий.

Также часто используется торф. Используется:

  1. в виде топлива: подходит только торф, у которого средняя или высокая степень разложения;
  2. в садоводстве как удобрение, для изготовления торфяных таблеток и стаканчиков для рассады;
  3. в животноводстве: его используют в качестве подстилки для скота;
  4. химической промышленности;
  5. медицине.

Свежий торф имеет высокую кислотность и не подходит для внесения в почву, так как оказывает негативное воздействие на растения.

Виды торфа

Существует три типа ископаемого торфа: верховой торф, низинный торф и нейтральный торф. Они различаются по глубине залегания и определенным свойствам.

  Как встроить сейф в стену – надёжный способ. Как встроить сейф в стену?

Верховой

Торф образуется в результате взаимодействия и разложения еловых и тутошних мхов с осадками. Верхний слой рыхлый, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха.

Его добывают из верхних слоев болот. Он часто взаимодействует со свободным воздухом. Он состоит в основном из сфагнового мха. Этот мох легкий.

Он используется для изготовления фильтрующих элементов и систем очистки. Он также используется в качестве топлива и изоляционного материала.

Этот торф не привлекает сорняки и вредителей и поэтому подходит для заполнения теплиц. Он также используется в качестве подстилки для животных.

  1. легко перевозить;
  2. применяется при мелиорации щелочных почв;
  3. удобно хранить;
  4. применяется в производстве смесей для посадки рассады и домашних растений.

Низинный

низинный торф

Он образуется в глубине болот без доступа воздуха и при взаимодействии с грунтовыми водами.

Низинный торф имеет богатый состав и содержит больше питательных веществ. Качество разложения может быть слабым, умеренным или сильным.

Как только торф разлагается на открытом воздухе, он быстро теряет свои положительные свойства в результате реакции с воздухом. Поэтому, когда торф добавляется в почву на огороде или в поле, ее следует сразу же перевернуть, чтобы торф не остался сверху.

Он подходит для всех типов почв. Когда торф перемешивается, он улучшает почву и ее свойства.

Различия в низинном торфе:

  1. повышенная кислотность;
  2. маленький срок годности;
  3. медленное разложение;
  4. содержит 70% органических веществ.

Уплотненный торф непроницаем и не окисляется.

Переходной

переходной торф

Уплотненный торф непористый, не окисляется и не устойчив к окислению. По своим свойствам он больше похож на низинный торф. Обладает легкой или умеренной кислотностью.

Он богат полезными микроэлементами. Органическое вещество в этом торфе не разлагается быстро.

Высокое содержание органических веществ приводит к низкому содержанию калия. Переходный торф на 90 % состоит из органического материала с возвышенностей, остальное — смесь с низин.

  Сравнение амариллиса и гиппеаструма: описание растений, фото и отличия. Чем отличается амариллис от гиппеаструма?

Она слабокислая и имеет pH от 4,5 до 5,5. Она может улучшить качество газона и повысить урожайность.

Кислый

Он обладает уникальной структурой и свойствами. Он образуется в результате разложения растений в условиях высокой влажности без доступа кислорода.

Наиболее ценится кислый торф с содержанием сфагнума.

Он используется в сельском хозяйстве для улучшения физических и химических свойств почвы. Почвы с кислым торфом изменяют свою плотность и становятся более проницаемыми для воздуха.

Содержание питательных веществ и микробиологическое состояние почвы значительно улучшаются. Для достижения наилучших результатов кислый субстрат следует смешивать с неорганическими и органическими удобрениями.

Нейтральный

Он назван так потому, что является нейтральным и лишь слабо окисляется. Значение pH этого торфа составляет от 5,5 до 7,0.

Хорошо подходит для раскисления почвы. Он содержит не более 3% азота и 1% фосфора, что делает его самым полезным торфом среди других.

В чем отличия верхового и низинного торфа?

Между этими двумя видами торфа существуют значительные различия, несмотря на то, что они могут происходить из одних и тех же мест. Это влияет на область их применения.

Характеристики, отличающие верховой торф от низинного:

  • Кислотность. У верхового она выше, чем у низинного. Потому верхние слои субстрата используются на щелочных почвах. Также при выращивании гортензий, рододендронов, голубики и кустарников вереска.
  • Долговечность. Скорость разложения низинного торфа гораздо выше, чем у верхового.
  • Количество питательных веществ. Питательность верхового торфа ниже, чем у низинного.
  • Востребованность. Больше спрос на низинный субстрат, так как его насыщенность органическими веществами выше, и он более улучшит характеристики грунта.
  • Место происхождения и добычи. Не всегда эти два вида торфа формируются в одной и той же заболоченной местности.
  • Применение. Низинный торф вносят на глубину, так как он теряет свои положительные свойства при взаимодействии с кислородом. Верховой, наоборот, лучше подходит для мульчирования.
Оцените статью
Ремонт до и после