Используем проверенные способы размножения сирени. Как размножить сирень черенками?

Размножение сирени семенами часто используется для получения сорта. Поздней осенью собирают семена. Когда семена хорошо просушены и листья раскрылись, их стратифицируют. Семена смешивают с влажным песком и помещают в холодильник на 2 месяца.

Используем проверенные способы размножения сирени

способы размножения сирени

С приходом весны в парках и садах этот изысканный кустарник расцветает благоухающими букетами. Для размножения сирени в саду можно использовать обычные методы. Пышный кустарник придает дому праздничный вид и наполняет радостью сердца хозяев. Существует более 30 сортов этого растения. Каждый из них цветет ароматными цветами. Они бывают пурпурного, фиолетового и белого цветов. Прежде чем мы рассмотрим основные варианты размножения, узнайте, как посадить саженец на рынке.

выращивание сирени

Самый простой способ получить растение — купить готовый саженец. Оно должно иметь мощную корневую систему, сочные ветви и живые почки. Посадите сирень в просторном помещении. Они не должны расти рядом с высокими деревьями. Большую часть дня они находятся под воздействием солнечного света. Грунтовые воды находятся на глубине около 2 м ниже поверхности почвы. Она должна быть защищена от сквозняков и холодного ветра.

сирень на участкеВысаживают кустарник на протяжении всего вегетационного периода, учитывая несколько факторов. Весной — до пробуждения почек. В середине лета, когда растение начинает готовиться к зимовке. Осенью сирень высаживают, если на улице стоит сравнительно теплая погода.посадка саженца сирени

Для посадки саженца рекомендуется выкопать яму размером 50 х 50 см. Почва покрывается дренажным слоем из подходящего материала.

Способы размножения сирени: обзор и технология процесса

способы размножения сирени

Многие садоводы используют цветущие кустарники для оформления бордюров или живых изгородей. Сирень тоже не обделена вниманием. Существует как минимум 5 способов его распространения. Внимательно рассмотрите каждый из них, чтобы вы могли применить полученные знания на практике.

Черенкование

размножение сирени черенками

Используются как зеленые, так и древесные ветки. Их срезают с куста в разное время. Зеленые — во время цветения, а древесные — осенью или зимой.

Размножение сирени зелеными черенками производится в соответствии с техникой:

  • на кустарнике выбирают ветки, расположенные под углом 45° относительно вертикальных побегов;
  • нарезают черенки длиной около 150 мм, оставляя 3 пары почек и листья;
  • верхушку обрезают по прямой линии;
  • непосредственно перед посадкой с нижней части удаляют листву;
  • в месте будущего корневища делают косой срез;
  • оставшиеся листья укорачивают на 50%;
  • замачивают кончики веток в стимуляторе роста корневой системы на 18 часов.

укоренение черенков

На участке выберите открытое, солнечное место. Выкопайте яму. Засыпьте почву дренажом примерно на 12 см. Добавьте перегной и садовую землю сверху. Укрепляйте почву и обильно поливайте. Посадите саженцы сирени в ряд с расстоянием между ними 5 см и обильно поливайте их. Постройте над рассадой каркас высотой около 50 см и натяните на него пленку. Поливайте саженцы раз в неделю.

По мере роста и укоренения растения нижние листья будут опадать. Теплицу следует регулярно проветривать, а листья удалять через 1,5 месяца. Закаленные саженцы можно перенести на постоянное место.

При желании сирень можно укоренить в горшках, контейнерах или ящиках.

черенок из однолетней веточки

Подходящие черенки для сирени осенью начинаются с поиска однолетних веток на кусте. Они должны быть деревянистыми. Затем их закапывают в песок, слегка смоченный водой, и хранят в прохладном подвале. Весной черенки высаживают в теплицу или в подходящие контейнеры. Для цветения кустарника требуется около пяти лет.

Прививка

прививка сирени

Одним из самых сложных способов размножения сирени является прививка. Для этого процесса требуется саженец, выращенный из семян в течение трех лет, и черенок со спящей почкой. Лучше всего это делать летом в период с 10 июля по 10 августа, так как весной растение очень быстро прорастает. 15 июня обрежьте боковые ветви на высоте 10 см, чтобы желаемое место успело вырезаться. За неделю до этого обильно полейте, чтобы легче было снять кору.

Какими способами размножается сирень?

Кустарник с уникальными, ярко-пурпурными, ароматными цветами трудно не заметить. Сегодня существует более 1 000 декоративных сортов, которые хорошо приспособлены к условиям российских участков.

Чтобы украсить сад группой кустов сирени, садоводы обычно используют следующие способы размножения:

  • укоренение черенков;
  • разведение отводками;
  • размножение корневой порослью.
  Что можно сделать из старых тарелок. Что можно сделать из старых тарелок

Каждый из этих методов практичен и используется в определенных случаях. Когда лучше всего делать черенки, а когда размножать кустарник отростками и черенками? Следует отметить, что не все сорта подходят для черенкования. Сорта Катерина, Хавемер, Красная Москва и Жанна Д’Арк имеют низкий процент черенкования, в то время как Надежда, Мечта и Буффон могут быть успешно выращены из черенков.

Черенки и черенки подходят для размножения большинства сортов. Черенки выбирают, когда необходимо получить много молодых растений для продажи или компенсации.

Правила заготовки черенков

Размножение черенками — самый трудоемкий способ размножения сирени, но таким образом можно получить большое количество молодых растений. Размножить куст сирени в домашних условиях несложно, если использовать зеленые или одревесневшие побеги этого года от взрослого растения.

Рекомендуется использовать зеленые черенки, так как скорость укоренения у них выше, чем у ветвей лиственных пород. Побеги собирают поздней весной или летом, используя в качестве точки отсчета цветение или конец цветения. На момент сбора урожая зеленые побеги должны находиться в конце стадии активного роста.

Как правильно заготавливать зеленые черенки:

  1. Сбор побегов проводится утром или в пасмурную погоду.
  2. Для заготовок подходят только молодые кусты сирени, возраст которых до 6 лет.
  3. Срезают побеги третьего или четвертого порядка средней толщины, без признаков поражения заболеваниями. Лучшие побеги для размножения располагаются в середине куста.
  4. Ветви срезают острым ножом или секатором чуть ниже узла. Нижний срез делают под небольшим углом, верхний – прямым над последним узлом.

Подготовительные работы

Ветви, растущие из толстых ветвей или толстых побегов, не подходят для прививки.

Когда лучше всего укоренять зеленые черенки? Проращивание должно происходить сразу после сбора урожая весной и до середины лета. Черенки сирени можно укоренить в специальном субстрате. Варианты заполнения контейнеров:

  1. Смесь из перлита (достаточно 1 части) и торфа (2 части). Песок включать в субстрат не рекомендуется.
  2. На дренажный слой в ящике сначала укладывают питательный слой перегноя около 10-12 см, а затем засыпают субстрат.

Субстрат для посадки

Как укоренять зеленые заготовки?

Как укоренить зеленые черенки, все шаги:

  1. Подготовленные заготовки выдерживают 16-18 часов в растворе корневого стимулятора. Подходит Эпин-экстра. Перед посадкой их промывают чистой водой.
  2. Субстрат засыпают в подготовленные емкости для выращивания.
  3. Заготовки обмакивают влажным кончиком в стимулятор корнеобразования (Корневин).
  4. Черенки погружают в емкость на 1,5-2 см так, чтобы нижний узел оказался в почве.
  5. Сверху устанавливают тепличку из прозрачной пленки или крышки. Подойдет пластиковая бутылка со срезом. Если емкость небольшая, в ней располагают 1-2 черенка.
  6. Чтобы процесс укоренения продвигался активнее, в тепличке поддерживают постоянную влажность и температуру на уровне 22-24 °C тепла.

Посадочные работы

Обычно укореняют около половины посадочного материала. Желательно заготовить в два раза больше черенков, чем вы собираетесь посадить.

Ближе к концу периода укоренения листья саженцев могут потемнеть. Это не проблема, пока бутоны активны. Укорененные черенки рекомендуется высаживать осенью или, что еще лучше, подождать до весны, чтобы привить молодую сирень в домашних условиях.

Видео с рекомендациями от опытных садоводов.

Как сажать?

Большинство сортов сирени не требуют особых условий при выборе конкретного состава почвы для укоренения и посадки. В целом растение неприхотливо. Однако рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • высаживать культуры в местах с прямым солнечным освещением, без наличия сквозняков и излишней густой растительности;
  • проводить обработку выбранного места за 2-3 дня до посадки дезинфицирующими препаратами (специальными фунгицидными составами либо однопроцентным раствором перманганата калия)
  • проводить регулярный полив и подкормку молодых саженцев на протяжении первых 2-3 лет после посадки.

Оптимальный размер котлована в два раза превышает размер корня растения. Средние значения составляют 50 см х 50 см.

Перед посадкой дно ямы выстилают дренажным материалом, засыпают слоем песка и хорошо увлажняют. Затем молодой куст пересаживают в землю, его корневую систему аккуратно расправляют, растение тщательно закрепляют почвой вокруг дерева.

Посадку следует завершить поливом почвы.

Рекомендации

Опытные садоводы всегда дают общие советы. Они могут служить верными помощниками на различных этапах размножения сирени. Эксперты советуют:

  • выбирать подходящий путь размножения (для воссоздания идентичной культуры подходят не все способы);
  • избегать высадки растения в тени (приведет к буйной растительности с малым количеством цветов);
  • подбирать кустарник для сбора посадочного материала в возрастных пределах не менее 3 лет и не более 10;
  • стимулировать появление и рост корней (для стимуляции образования корешков на черенках можно применять специальные растворы либо обматывать место среза изоляционной пленкой на пару недель).

Тщательное соблюдение общих и специальных рекомендаций по размножению сирени помогает избежать распространенных ошибок в технике выращивания. При правильном подходе вы получите энергичное, здоровое растение, которое украсит ваш сад и доставит эстетическое удовольствие своим цветением и пьянящим ароматом.

Укоренение черенков сирени в парнике

Черенки лучше всего высаживать в теплицу или в ящик для черенков в полумраке. В крайнем случае, можно обойтись без парника, накрыв черенки разрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками из-под питьевой воды. Подготовьте почву для посадки. Смешайте торф с песком в соотношении 1:1. Неплохо бы заменить часть песка перлитом. Она лучше удерживает влагу и лучше пропускает воздух, чтобы черенки не загнивали. Полейте этой смесью черенки слоем 15-20 см. Засыпьте грядку слоем песка (предпочтительно речного) толщиной 5 см. Тщательно опрыскайте подготовленный участок раствором фунгицида (Фондазол, Витарос, Максим). Это защитит черенки от грибковых заболеваний.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Черенки сирени укореняются с трудом, поэтому используйте стимуляторы укоренения. Окуните черенки в жидкую часть стимулятора укоренения Корневин .

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Сделайте небольшое углубление во влажном песке и поместите туда черенки, полностью заглубив нижний узел. Следите за тем, чтобы порошок для укоренения не осыпался с черенков. Запечатайте его. Нижний конец черенка должен полностью находиться в песке и не касаться почвы. Разложите черенки так, чтобы листья слегка соприкасались.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Опрыскайте черенки водой из пульверизатора. В воду можно добавить раствор «Эпин Экстра», оставшийся после замачивания черенков.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Накройте черенки двумя слоями полиэтилена и положите между ними слой тонкой или прозрачной ткани. Можно использовать и другие методы затенения, например, поставить пластиковый ящик для фруктов поверх полиэтилена, чтобы обеспечить тень. Следите за тем, чтобы песок в лотке для семян не был сухим. Опрыскивайте черенки 2-3 раза в день: они очень хорошо укореняются при 100% влажности. Раз в неделю опрыскивайте светло-розовым раствором марганцовки, чтобы предотвратить появление плесени на листьях.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Укоренение черенков сирени занимает много времени; в зависимости от сорта корни появляются на 40-60-й день. После образования корней черенки следует проветрить в течение ночи, а затем полностью открыть.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Уход за укоренившимися черенками сирени

Если укоренение задерживается, лучше оставить черенки на зиму. Если черенки хорошо укоренились к концу августа, их можно высадить в специальный рассадник в начале осени. В год укоренения растение не прорастает, а создает свою корневую систему. Листья черенков обычно темнеют к концу сезона — это не проблема. Когда почки оживут, они должны укорениться.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Выберите светлое место для молодых растений. Почва должна быть легкой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Заполните его гумусом или компостом, добавьте 300-400 г древесной золы или 200 г доломитовой муки на квадратный метр и перекопайте лопатой. Посадите укорененные черенки на расстоянии около 30 см друг от друга.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

Молодые корни сирени очень чувствительны, поэтому сажайте их осторожно, не уплотняя почву, а поливайте только так, чтобы почва немного осела.

Черенки сирени, размножение сирени черенками

На первую зиму укройте растения еловыми ветками или другим сухим укрытием. Весной, когда погода потеплеет, снимите крышку. При хорошем уходе (прополка, мотыжение, регулярные подкормки) сирень можно высаживать уже через два года. Сирень зацветает после срезки на 4-й и 5-й год, но после 1-2 лет выращивания ее можно высаживать на постоянное место.

Способы

Сирень — это декоративное растение из семейства маслиновых, которое насчитывает более 1500 сортов и гибридов. Они различаются по внешнему виду, частоте цветения, размеру и т.д. Сирень очень популярна, поскольку она привлекательна в период цветения, проста в уходе и вынослива. По этой причине большинство садоводов занимаются самостоятельным размножением этой культуры для украшения своего участка или для других целей. Размножение кустарника в домашних условиях может осуществляться несколькими способами.

Черенками

Наиболее распространенным способом размножения сирени является использование зеленых черенков для укоренения. Шансы на пересадку сирени обыкновенной или сирени карликовой можно увеличить, если использовать посадочный материал от растений возрастом менее пяти лет. Для получения посадочного материала следует выбрать правильное время.

Опытные садоводы рекомендуют использовать этот способ размножения в весенние месяцы.

Алгоритм получения материала для размножения из зрелого растения описан ниже.

  • Для работы правильнее использовать окулировочный садовый инструмент либо опасную бритву. Срезать побеги стоит утром, выбирая материал из середины кустарника, поскольку нулевые и жирующие побеги, как правило, укоренить не удается.

  • Черенки нарезаются таким образом, чтобы на каждом материале было как минимум 4 почки. У полученного материала следует удалить все листья внизу. Сверху его нужно укоротить наполовину. Подобные манипуляции необходимы для того, чтобы снизить испарение влаги. Удалять листву можно накануне, еще на материнском кусте. В таком случае появляется большая вероятность, что до посадки черенка срез успеет затянуться, благодаря чему сохранится тургор листа.

  • Необходимое количество черенков после среза нужно поставить в емкость с составом для стимуляции роста корневой системы. Материал выдерживается в нем не менее суток.

  • По прошествии указанного времени черенки следует укоренить в специальных емкостях небольшого размера. Подходящей почвосмесью для растений станет субстрат с песком и торфом. Углублять черенки в грунт нужно на пару сантиметров.

  • Высаженный рассадный материал следует укрыть сверху полиэтиленом для создания парниковых условий. В качестве альтернативы пакету можно использовать обрезанную бутылку из пластика.

Правильная посадка

Хотя большинство видов сирени не очень требовательны к выбору почвы для посадки, растение следует высаживать только на солнечных местах, избегая низин и ветровых потоков в месте расположения корней кустарника. Кроме того, первые 2-3 года после посадки сирень необходимо регулярно поливать и удобрять.

Рассмотрим подходящий алгоритм укоренения.

  • Перед тем как высаживать культуру, выбранное место в саду стоит обработать дезинфицирующими составами. Это могут быть фунгициды либо раствор марганцовки. Работы следует проводить за 2-3 суток до планируемого укоренения растения.

  • Оптимальные размеры посадочной лунки – 50х50х50 сантиметров, однако габариты ямы следует подбирать исходя из размеров земляного кома сирени с корнями. Лучше, чтобы лунка была в два раза больше.

  • На дно ямы нужно выложить дренаж и насыпать слой песка. Укоренять сирень правильнее в специальную почвосмесь с удобрениями, включающими азот.

  • Перед высадкой следует увлажнить лунку. Затем нужно разместить в середине куст, расправить корневую систему. После этого стоит присыпать культуру землей и еще раз увлажнить почву, хорошо уплотнив землю в приствольном круге.

Советы

Для успешного размножения сирени стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  • Используя метод черенкования, правильнее будет выполнять полив небольшими объемами, чтобы не залить культуру, но сохранять грунт влажным.

  • Укоренять можно не только весенние черенки, но и летние. Для этого с выбранного растения срезается материал. С него удаляется вся листва, а с одного конца побега ветка расщепляется. В таком виде материал для размножения следует выдержать несколько дней в воде, предварительно добавив в нее стимулятор роста. Далее все работы будут проводиться по аналогии с размножением весенними черенками сирени.

  • Сортовые кусты лучше всего размножать отводками, корневой порослью или прививкой. Эти варианты позволят максимально сохранить материнский код у новых культур.

  • В качестве подходящего куста для получения рассадного материала лучше всего использовать сирень не старше 10 лет, но и не младше 3 лет.

  • Чтобы повысить приживаемость черенка, многие садоводы используют метод этиоляции. Суть его заключается в обматывании места среза на черенке изоляционной лентой на несколько недель. Это стимулирует образование корешков в данной части побега.

Узнайте больше о размножении сирени из следующего видео.

  Фиброволокно (фибра) для бетона — что это такое, как использовать. Фибра полипропиленовая для чего нужна?
Оцените статью