Как выбрать колоду для рубки мяса Оставить комментарий. На чем рубят мясо?

Ножи Сантоку: тип, форма, назначение, режущая способность. Каковы характеристики ножа сантоку, какого он типа и какой формы? Что такое многоцелевой нож, что им можно резать? Разница между ножом сантоку и поварским ножом. Какова цена набора или одного ножа, что выпускают производители.

Качественная колода для рубки мяса — надежный друг мясника

Разделка туш и полутуш, изготовление небольших кусков мяса из больших кусков, приготовление специальных отрубов и полуфабрикатов — это задачи, которые мясник выполняет в рамках своей работы. Он работает с режущими инструментами, и для простоты он, естественно, использует деревянный брусок, без которого ему пришлось бы резать мясо на первой попавшейся поверхности.

Этот тип инструмента лишь в нескольких отношениях отличается от режущих блоков, использовавшихся столетия назад. Простота и незамысловатость конструкции делают колоду одним из самых популярных устройств в пищевой и мясной промышленности. Давайте рассмотрим функции и возможности.

Колоды для рубки мяса в заведениях общепита

Мясорубки являются одним из специализированных кухонных приборов. Они используются во многих заведениях, где готовят еду или мясные полуфабрикаты: кафе и барах, столовых и ресторанах, а также на всех других предприятиях общественного питания. Они также востребованы в продуктовых магазинах, на мясокомбинатах и скотобойнях. Колода очень проста в использовании — она разработана для того, чтобы мясник мог выполнять свою работу эффективно, безопасно и без лишнего напряжения. На качественной колоде гораздо легче разделывать туши и большие куски мяса.

Типичная колода может достигать метра в высоту и обычно связывается металлическими кольцами и покрывается пищевым парафином, чтобы дерево, из которого изготовлена рабочая часть, не раскололось и не изменило вкус мяса.

В качестве основы для кола используется цельная древесина, срезанная с однородного ствола без коры и сучков. Их проверяют на гигиеничность, а затем обрабатывают дополнительными средствами.

Виды колод

Напольная колода

Существует два типа блоков для рубки мяса:

  • без подставки — самые простые, устанавливаются на рабочую поверхность;
  • с подставкой — обладают повышенной устойчивостью.
  Трубогиб своими руками. Самодельный профилегиб своими руками

В зависимости от рабочего положения изделие может быть:

  • настольным — для установки на столе соответствующей прочности;
  • напольным — для установки прямо на пол;
  • колодой-столом — полностью автономная конструкция, максимально удобная.

Эта посуда также классифицируется в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Самые популярные, прочные и надежные колья изготавливаются из дуба, но бук также широко используется. Другие виды древесины используются редко.

Чаще всего можно встретить конструкции колод двух видов:

  • изделия без подставки. Простые и надёжные колоды этого рода будут служить годами.
  • изделия с подставкой. Эти посложнее, но главная их заслуга — договечность.

Колода для рубки мяса.

  • настольная колода находится на столе. Это выдвигает особенные требования к собственно столу. Тот должен быть надёжным, устойчивым, не шататься и стойко переносить тяжести и лишения службы.
  • напольная колода может находиться на полу на удобной для работы высоте.
  • колода-стол — нечто среднее. Это современная версия классической колоды с упором на безопасность.

Материал для колоды для рубки мяса

Прочная древесина дуба является традиционным материалом для разделочного блока. Специально подготовленное бревно прослужит десятилетия при надлежащем гигиеническом уходе. Бук также выдерживает ежедневную нагрузку деформации. Специально отобранные березы служат отличными каналами для многочисленных стад свиней на откормочной ферме. Красное дерево — еще один интересный материал для письменных принадлежностей: его характеристики можно продемонстрировать, посетив рынки Южной Азии (Камбоджа, Вьетнам).

После каждого использования палубы из красного дерева рабочую зону следует очищать и приводить в порядок.

Что нужно смотреть при выборе колоды для рубки мяса

Колода для рубки мяса: как выбрать

  • Достаточная необходимость: нет смысла выбирать колоду, возможности которой не могут быть задействованы. Мощность предприятия диктует потребность в подходящем инструментарии. Размер колоды имеет особенное значение, если известно, что та не будет всё время находиться на одном месте. Большой вес не располагает к оперативным перемещениям.
  • А вот размер столешницы колоды важен всегда. Большая рабочая зона даст возможность мяснику работать просторно и удобно.
  • Высота колоды либо должна быть выбрана заранее, либо иметь возможность изменения.
  • Бывшая в употреблении колода вполне может быть рекомендована для покупки при соблюдении качественного визуального осмотра. Древесина колоды должна быть без трухи, трещин и других видимых глазу недостатков.
  Какой прибор измеряет сопротивление. Какой прибор измеряет сопротивление?

Колоды с фиксированным основанием и настольные колоды более устойчивы. Стоимость этого вида оборудования для пищевой промышленности невысока.

Как выбрать колоду для рубки мяса

Обратите внимание: как и любой предмет, влияющий на здоровье ваших граждан, колода требует особого ухода. Мойте, чистите и дезинфицируйте настил в соответствии с инструкциями производителя. Храните деку в прохладном, сухом месте и не допускайте появления пятен ржавчины на металлических частях деки. Едкие запахи и химикаты следует держать подальше от зоны, где обрабатывается мясо. И обратите внимание на безопасность: палуба не должна качаться или шататься.

По истечении срока службы режущую деку следует вывести из эксплуатации и утилизировать. Состояние для объекта, подвергшегося серьезным физическим, химическим и биологическим нагрузкам, не кажется чрезмерным.

Основные функции

Основные задачи измельчителя очевидны уже из названия инструмента. Однако в зависимости от типа инструмента можно выделить их основные функции.

  • Если у топорика будет широкое лезвие и внушительная масса, то предполагается, что инструмент будет не резать, а рубить мясные изделия разной плотности. При этом в ходе обработки большая часть соединительных волокон в мясе останется целой, что обеспечит сочность блюдам из такого продукта.
  • Топор, у которого будет не такая широкая ручка и сбалансированная форма, предназначен для деления костей в мясе. Подобный инструмент даст возможность костной ткани не крошиться и не трескаться.

Разновидности

Различия в конфигурации инструментов привели к классификации осей. Учитывая тип лезвия, они бывают разными:

  • профессиональные тесаки с широкой режущей областью;
  • инструменты со средней шириной лезвия;
  • топоры с малым режущим элементом.

Последний вариант для мясников рекомендуется для простой разделки мяса, но вряд ли подходит для нарезки ломтиками. Для разделки туш используются инструменты с максимальным и средним размером лезвия. Эти инструменты могут захватывать большую площадь продукта, что позволяет легче и быстрее нарезать его на нужные куски.

Мясницкий тесак довольно тяжелый и обычно весит около 3 кг. Также в продажу поступила многофункциональная версия кухонного инструмента — топор-молоток, который может выполнять сразу несколько задач. Этот продукт не тяжелый и поэтому подходит для домохозяек.

  Чем отличается осел от ишака. Чем отличается ишак от осла.

Мясорубки также различаются по типу рукоятки, которой оснащен инструмент. Чаще всего рукоятка изготавливается из дерева, но современные изделия для профессионального и бытового использования обычно имеют резиновые или пластиковые рукоятки, которые предотвращают скольжение топора в руке.

Какой топорик для кухни лучше купить?

Выбор кухонного топорика зависит от нескольких факторов. Наиболее важные из них относятся к

— Лезвие, обозначающее ширину с утолщением. Форма не имеет значения, главный критерий — комфорт. Видимые царапины и сколы также не являются аргументом в пользу покупки изделия.

— Материал изготовления. Твердая и прочная сталь может выдерживать большие нагрузки. Если вы слышите шум после удара когтем по металлу, лучше не покупайте этот топор.

— Острие копья. В идеале он должен быть 40° и слегка закруглен. Тогда наконечник будет проникать в продукт, даже если он немного тупой.

— Ручка, которая должна хорошо лежать в руке, должна быть короткой и закругленной у крестовины. Ручка может быть изготовлена из различных материалов, главное, чтобы она имела нескользящее покрытие.

— Специфика дизайна. Рекомендуется, чтобы центр тяжести топора находился в месте соединения рукоятки и лезвия. Важно, чтобы при подвешивании было отверстие для безопасного хранения и чтобы была защита от лезвия.

Топоры больше не являются редкостью на кухне. А их современный дизайн и универсальность делают их полезными и приятными на кухне!

Оцените статью
Ремонт до и после