Как выбрать поликарбонат для навеса — какой лучше для пристроек. Какой поликарбонат лучше для навеса?

Наиболее распространенным вариантом для навесов является арочная крыша. Это объясняется тем, что на такой крыше не могут скапливаться листья, снег и грязь. Даже после сильного дождя на такой крыше не остается воды. И увидеть такие навесы очень красиво.

Как выбрать поликарбонат для навеса

Какой поликарбонат лучше всего подходит для кровли? Подумайте о характеристиках, по которым следует выбирать — тип поликарбоната, его толщина и цвет. В любом случае, в зависимости от условий, в которых работает материал, ряд этих характеристик и определит лучший поликарбонат для навеса.

Навес — это универсальное название для целого ряда конструкций из поликарбоната. Это и кровля для парковок, и водосточный экран для крыльца, и кровля для крыльца, иногда называемая навесом. Крыша беседки или веранды, навес для входа или навес для бассейна также может называться маркизой.

Эти конструкции имеют совершенно разные параметры — размер, назначение и нагрузки, которым они подвергаются.

Тип поликарбоната

У нас есть два распространенных типа: сотовые профили и профили из поликарбоната.

  • Сотовый (СПК)
  • Профилированный, или профильный (ППК)

Соты имеют ячеистую структуру с длинными пустотами, называемую сотами. Благодаря этим ячейкам сотовый поликарбонат обладает непревзойденной звуко- и теплоизоляцией и очень низким удельным весом.

Сотовый поликарбонат

Профилированный поликарбонат представляет собой сплошной монолитный лист с «волнами» твердости.

Профилированный поликарбонат

Форма листа MP-20 (U) точно соответствует форме аналогичного профилированного металлического гофрированного листа, поэтому они идеально подходят друг другу. Профилированный лист иногда называют прозрачным шифером.

Волна МП-20(У)

Так что же лучше купить поликарбонат для кровли: сотовый или профильный? Если говорить о дизайне, то здесь трудно давать советы, но мы отметим ряд чисто практических моментов.

Когда речь идет о крыше, особенно плоской, предпочтение отдается гофрированному поликарбонату (PPK), который более устойчив к граду и ветру, поскольку толщина профилированного листа всего 0,8 мм такая же, как у целлюлозы толщиной 10 мм.

Плоский навес из ППК

Если на крыше из металлического профлиста нужно сделать светлое окно, то использование поликарбонатного профиля обычно не имеет альтернативы — ведь он прекрасно стыкуется с металлическим профлистом.

Профилированный поликарбонат, идеальная стыковка с металлическим профлистом 20 МП

Трапециевидный поликарбонат, идеальное соединение с металлическим гофрированным листом 20 MB.

Однако минимальный радиус изгиба листового профиля составляет около 4000 мм, поэтому его можно использовать только на плоских поверхностях или плавных кривых с большим радиусом (малая кривизна).

А сотовый поликарбонат гораздо легче гнуть — при толщине от 4 мм до 16 мм радиус изгиба составляет всего от 600 до 2600 мм. Это означает, что тонкие соты можно использовать в небольших секциях с резкими изгибами, например, в навесах над входом или козырьках.

Изогнутый навес над входом (козырек) из СПК

Помните, что показатели по защите от шума и изоляции у сотовых панелей гораздо выше, и в таких проектах лучше брать именно сотовый материал.

Толщина

Какова наилучшая толщина поликарбоната для кровли? Возможная толщина зависит от типа материала, при этом соты толще из-за наличия зазоров в цельном листе.

Наиболее распространенные толщины листов для сотового поликарбоната: 4, 6, 8, 10 и 16 мм. Поликарбонатный профиль представлен листами толщиной 0,8 мм, 0,9 мм и 1 мм.

Толщина в первую очередь зависит от толщины листа и его способности выдерживать ветровые и снеговые нагрузки. Чем больше размеры облицовываемой конструкции и чем больше расстояние между точками крепления, тем толще должна быть панель.

Например, для небольшого навеса подойдет сотовый материал толщиной 4 мм, для навеса среднего размера над качелями лучше взять толщину 6 мм, а для автомобиля 8 или 10 мм. Помните: чем толще материал, тем ниже светопропускание.

Большой навес из сотового поликарбоната

Как упоминалось ранее, профилированный поликарбонат меньшей толщины более прочен, а лист толщиной 0,8 мм аналогичен сотовому листу толщиной 10 мм. Так, для небольшой крыши вы можете получить 0,8 мм, а для более крупных конструкций — 0,9 или 1 мм.

Навес для авто из профилированного поликарбоната

Какую толщину поликарбоната следует выбрать для навеса? Все довольно просто — вспомните, что профиль толщиной всего 0,8 мм по прочности не уступает 10-миллиметровым сотам, и запомните общее правило — чем больше конструкция, тем толще требуется материал.

Чем больше снега в районе и чем сильнее ветер, тем большая толщина требуется. Для небольшого навеса в среднем достаточно 4 мм целлюлозы или 0,8 мм профиля, но для больших площадей и длинных шагов короба требуются более толстые плиты.

  Чем отличается осел от ишака. Чем отличается ишак от осла.

Поскольку толщина сотового поликарбоната зависит от радиуса кривизны, необходимо это учитывать. Ниже приведена приблизительная таблица радиусов изгиба СПК средней марки по толщине.

Толщина листа Радиус изгиба
4 мм 600 мм
6 мм 900 мм
8 мм 1250 мм
10 мм 1600 мм
16 мм 2600 мм

Сотовый или монолитный?

Monolith — это идеальная проницаемость и полная имитация стекла, при этом сохраняя все преимущества поликарбоната: Легкость, прочность, пластичность и простота монтажа. Однако по сравнению с сотовыми поликарбонатными листами монолитные листы намного дороже и тяжелее.

В то время как один квадратный метр сотовой панели толщиной 8 мм весит всего 1,5 кг, монолитная поликарбонатная панель толщиной 6 мм весит 7,2 кг. Разница заметна, несмотря на то, что для примера мы взяли монолит, который тоньше, чем соты. Это небезосновательно, ведь для строительства больших крыш или пристроек к дому именно такая толщина сот и монолитной панели используется чаще всего.

Пристройки к крыше или навесы из монолитного стекла были бы слишком тяжелыми и дорогими. Тяжесть монолитных поликарбонатных панелей потребовала бы усиленного каркаса, что сделало бы всю конструкцию громоздкой. Сотовый поликарбонат во много раз легче при той же прочности, что делает каркас более «воздушным» и незаметным. Кроме того, чем проще рама, тем она дешевле.

Монолитный поликарбонат выглядит богаче. Подобно хрустальной драгоценности, такой навес или крыша пристройки украсит дом и все имущество дома. Но богатый внешний вид также требует хороших усилий.

Сотовый намного дешевле и легче, но часто вызывает сомнения внешний вид будущего навеса из поликарбоната. Но это ложные сомнения. Структура сотовых каналов хорошо видна только вблизи. На крыше пристройки или на навесе он практически не заметен. Множество цветов и оттенков, текстур и металлических добавок делают канавки еще более незаметными, а матовая поверхность полностью их скрывает.

Поликарбонат на крыше веранды

Какой толщины должен быть сотовый поликарбонат для навеса и кровли пристроек?

У архитекторов и инженеров есть два правила на этот счет.

Первый — для кровли и «остекления крыши» подходит поликарбонат с сотовыми ячейками толщиной более 4 мм. Листы сотового поликарбоната толщиной 3,5 или даже 4,0 мм подходят для рекламных установок, но для кровли они слишком тонкие и хрупкие.

Второе правило — зависимость толщины от размера ячеек каркаса. И здесь схема проста. Листы поликарбоната толщиной 5 мм укладываются на каркас с размером ячеек 50х50 см, 6 мм — 60х60 см, 8 мм — 80х80 см и так далее.

Другими словами, вы можете найти золотое сечение между толщиной сотового поликарбоната и частотой пересечения балок каркаса с поперечными арками купола, исходя из собственного архитектурного вкуса и рекомендаций инженеров. Чаще всего листы сотового поликарбоната толщиной 6-8 мм используются для небольших навесов, а листы поликарбоната толщиной 8-15 мм — для более крупных конструкций, таких как паркинги или крыши автозаправочных станций.

Толщина монолитного поликарбоната для навесов и козырьков

Монолитные поликарбонатные листы прочнее сотовых листов, поэтому толщина монолита может быть меньше без ущерба для требуемой прочности. Поскольку монолит чаще всего используется для небольших навесов и для покрытия открытых площадок, можно использовать толщину 4-6 мм, что подходит практически для любой светопрозрачной конструкции крыши на садовом участке.

Козырек из поликарбоната

Какую толщину лучше брать?

При расчете оптимальной толщины полимера для кровли следует учитывать назначение кровли и нагрузки, которые будут действовать на кровлю в процессе эксплуатации. Если вы рассматриваете возможность использования сотового полимера, вам следует следовать некоторым советам экспертов.

  • 4 мм — эти панели используются для небольших по площади заграждений с высоким радиусом закругления. Обычно подобные листы покупают для козырьков и теплиц малой площади.
  • 6 и 8 мм — актуальны для укрытия сооружений, подверженных высоким ветровым и снеговым нагрузкам. Из таких плит можно делать навесы для машин и бассейнов.
  • 10 мм — оптимальны для сооружения навесов, подверженных интенсивным природным и механическим воздействиям.

На параметры прочности поликарбоната большое влияние оказывают конструктивные особенности внутреннего армирования. Совет: снеговую нагрузку для забора желательно рассчитывать по требованиям, приведенным в СНиП 2.01.07-85 для каждого климатического региона страны. Литой полимер намного прочнее ячеистого. Поэтому для строительства крыш и паркингов обычно достаточно изделий толщиной 6 мм.

Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимую прочность и долговечность укрытия при широком диапазоне погодных условий.

Выбор цвета

Люди обычно воспринимают архитектурные особенности зданий и дизайн убежищ как единое целое. Поэтому при выборе полимерного решения для затенения крыши обязательно учитывайте общую цветовую гамму соседних зданий. Наиболее распространенными полимерами являются оттенки зеленого, молочного и бронзового — они не искажают реальные цвета предметов, помещенных под абажур. Если вы используете желтый, оранжевый и красный оттенки, все объекты под навесом будут иметь соответствующий оттенок. При выборе цвета поликарбоната следует учитывать способность полимерного материала пропускать свет. Например, темные цвета рассеивают его, под покрывалом будет совершенно темно. Кроме того, поликарбонат быстро нагревается, воздух в беседке нагревается и становится очень горячим.

  Чабреца трава (Serpylli herba). Как выглядит трава чабрец.

Желтые и коричневые листы идеально подходят для покрытия теплиц и парников. Однако они не подходят для защиты бассейнов и зон отдыха, поскольку не пропускают ультрафиолетовый свет. В этом случае предпочтительны голубой и бирюзовый цвета — вода имеет ярко выраженный морской характер.

Однако те же цветовые тона нежелательны для крыши выставочного стенда. Голубые полутона искажают цветовосприятие и придают фруктам и овощам неестественный вид, что может оттолкнуть потенциальных покупателей.

Чтобы узнать, какой поликарбонат лучше всего подходит для вашего навеса, посмотрите видео ниже.

Выбор сотового поликарбоната для навеса

Сотовый поликарбонат поставляется в листах с фиксированной шириной 2,1 м. Длина листов может составлять 2, 6 и 12 метров. Толщина варьируется от 3,2 до 32 мм. Обычно ячейки идут по всей длине листа, но некоторые производители также делают их «волнами».

Цвет материала для навесов и теплиц может быть самым разным, выбор зависит от предпочтений владельца; точнее, он доступен в разных цветах:

  • бронзовый;
  • красный;
  • опал;
  • синий;
  • зеленый;
  • желтый.

Независимо от цвета, тепло- и звукоизоляция материала достаточно высока. Например, под навесом из поликарбоната, закрытым со всех сторон, шум на 22 дБ тише. Сложность конструкции определяет допустимую нагрузку на квадратный метр.

Навес из поликарбоната — отличное укрытие для бассейна

Структура и толщина поликарбонатных листов

Выбор толщины зависит от цели, для которой приобретается углеродный сотовый материал:

  • 4 мм листы используют для витрин и рекламы;
  • 6 мм применяют для оборудования навесов, теплиц;
  • 8 мм пригодится при устройстве габаритных теплиц, перегородок и крыш;
  • 10 мм понадобится для остекления стеновых конструкций;
  • 16 мм идеален для создания крыши с большими пролетами;
  • 20 мм используют для остекления лоджий, бассейнов, стоянок автомобилей;
  • 25 мм незаменим при оборудовании оранжерей, остеклении различных зданий офисного или производственного типа;
  • 32 мм применяют при сооружении кровли, на которую планируется высокая нагрузка.

Односкатный навес из поликарбоната

Согласно этому списку, относительно тонкие панели используются для теплиц и навесов. Перед покупкой следует уточнить, какая толщина лучше.

Оригинальный поликарбонатный автонавес

«Четверка»

Панель толщиной 4 мм — одна из самых продаваемых панелей. В основном это связано со строительством теплиц, так как для других построек он практически не используется. Многие производители описывают этот тип как наиболее подходящий для строительства теплиц. Его редко используют для навесов, так как материал не является лавиноустойчивым.

Сотовый поликарбонат 4 мм зеленый

Однако следует знать, что этот тип поликарбоната нельзя использовать для защелкивающихся рам, так как он не выдерживает значительных снеговых и ветровых нагрузок. Град сломает его с самого начала. И если мелкий град может вызвать глубокую вмятину, то более крупные градины просто пробивают листы и приводят теплицу в негодность.

«Шестерка»

Этот тип чаще всего используется для небольших крыш — козырьков или крыш балконов. Даже градины среднего размера не могут пробить такую толщину. Более крупные и тяжелые кварцевые камни повреждают материал, но не могут его пробить. Ветер и лавины легко выдерживают поликарбонат такой толщины.

Цвет

Цвет — важная характеристика материала, так как цвет влияет на уровень освещенности и температуру под тентом. Например, воздух под простынями светлого цвета нагревается гораздо сильнее, поскольку они пропускают достаточно света. Чем темнее лист, тем меньше света он пропускает (общий разброс составляет около 30 %).

Цвета сотового поликарбоната

Долговечность

Когда вы изучаете информацию о поликарбонате, у вас может сложиться впечатление, что она состоит только из преимуществ. Однако это не совсем так. Как и любой другой пластик, поликарбонат разрушается под воздействием солнечного света. Чтобы продлить срок службы материала, многие производители наносят специальную пленку для защиты поликарбоната от ультрафиолета с внешней стороны. Однако если при строительстве панели конструкции уложены неправильно, этот слой может оказаться бесполезным. Поэтому важно обращать на это внимание во время работы.

  Дизельный генератор: устройство, принцип работы, виды, критерии выбора. Дизель генератор что это.

Чтобы продлить срок жизни материала, многие производители наносят специальную пленку

Выбирая сотовый поликарбонат для кровли, нельзя ориентироваться на низкую стоимость. Некоторые производители добавляют в конструкцию дешевые «присадки». В результате материал мутнеет и разрушается уже через 2-3 года. Оказалось, что, купив дешевый материал, покупатель был обречен на то, что вскоре придется заменить весь навес.

Размер имеет значение

Не пытайтесь облегчить навес из поликарбонатных листов за счет толщины листа. Важно выбрать правильный размер, в зависимости от размеров конструкции и ее назначения. Не подходит для строительства укрытия под автомобилем лист сотового поликарбоната до 6 мм. Этот материал лучше всего подходит для изготовления временных конструкций, теплиц и парников. Сотовый поликарбонат 8-10 мм для навеса — лучшее решение для средней полосы и юга России. Под такой крышей автомобилю не страшны природные катаклизмы. Такая конструкция не разрушается при сильном снегопаде, выдерживает град и порывы ветра, а также подавляет шум дождя.

Однако вместо листов сотового поликарбоната толщиной 10-12 мм лучше использовать монолитный, чуть меньшего формата. По цене они практически одинаковы, но прочность монолитной технологии иногда превосходит прочность сотовой технологии.

Он легкий и дешевый, может принимать любую форму, какой бы странной она ни была, долговечен, антивандален и чрезвычайно прочен — и все это из поликарбоната. Он может обладать всеми свойствами, которые вы хотите, вам просто нужно выбрать правильный материал в соответствии с целями сооружения, которое вы хотите построить. Существует множество других свойств поликарбоната, которые необходимо учитывать при выборе материала.

Защита от ультрафиолета

Как и любой полимер, поликарбонат разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Незащищенный лист поликарбоната можно использовать только внутри помещений или для недолговечных, временных конструкций. После короткого периода воздействия ультрафиолетовых лучей пластик становится мутным и хрупким и подвержен минимальному воздействию на открытом воздухе. УФ-защита наносится на одну сторону панели в заводских условиях. Это невидимая пленка, которая соэкструдируется в панель, и ее наличие на панели можно определить только по заводской маркировке на стороне, где панель должна быть обращена к солнцу при установке.

При выборе поликарбоната для кровельной системы следует учитывать, какой цвет полимера подходит для вашей цели. Производители предлагают довольно широкий ассортимент: более 10 цветов для сотового поликарбоната и множество оттенков для монолитного поликарбоната. Разнообразие цветов открывает возможности для дизайна. Выберите пластик того же цвета, что и крыша основных зданий, или поиграйте с контрастами. Сочетайте с ландшафтным дизайном. Затенение или максимальное пропускание света.

Помните, что панели ярких цветов — красные, оранжевые, желтые — будут освещать не только крышу вашего убежища. Все пространство под ним будет заполнено цветом. Прозрачные панели будут задерживать естественный свет. Маркизы в медных и коричневых тонах дают легкую тень и защищают от выцветания, а цвета под ними остаются естественными. Если важно, чтобы автомобиль не перегревался на жарком солнце, выберите более высокую затемняющую панель серебристого или черного цвета.

Заключение

Навес из поликарбоната — это всегда хорошее решение. Прозрачность полимеров не уступает прозрачности стекла. И он во много раз прочнее стекла. Он легче стекла и акрила и может принимать любую архитектурную форму, не теряя своих защитных свойств. При выборе полимера для навеса низкая стоимость часто является решающим фактором. Однако все факторы, которые могут повлиять на выбор материала для маркизы, могут быть определены только индивидуально, с учетом места установки маркизы и характеристик панелей: их толщины, способности пропускать, изменять или поглощать солнечный свет, устойчивости к ультрафиолетовому излучению, снеговым нагрузкам и механическим повреждениям. Немногие кровельные материалы одинаковы для всех крыш.

— Если крыша примыкает к другому зданию и существует риск падения льда или большого количества снега, следует использовать монолитный поликарбонат толщиной не менее 6 мм.

— Для отдельно стоящей крыши эконом-класса, рассчитанной на короткий срок службы, достаточно 6 мм поликарбоната.

— Оптимальным для средней зоны является использование 8-10 мм сотового поликарбоната или 4-6 мм монолитного поликарбоната. Монолитные изделия стоят дороже, но служат в 2,5 раза дольше.

Вы всегда можете позвонить нам, и наши консультанты помогут вам выбрать поликарбонат. Инженер бесплатно осмотрит место будущего навеса, чтобы правильно определить важные факторы и риски и рассчитать стоимость возводимых конструкций.

Оцените статью
Ремонт до и после