Как наносить поталь на гипс. Как наносить поталь на гипс?

И сегодня вы можете приготовить простой картофельный клейстер из всего, что есть у вас на кухне. Опытные мастера используют яичные белки, чесночный сок, сахарный сироп, крахмал и другие связующие вещества. Мы рекомендуем вам рассмотреть два наиболее долговечных и простых состава, признанных большинством декораторов.

Как наносить поталь на гипс

Позолоченные изделия всегда привлекают внимание и выделяются в дизайне интерьера. Создание изысканного и элегантного декора — это кропотливая и деликатная задача. Для этой цели часто используют золочение, чтобы украсить произведения искусства или предметы мебели слоем золота.

Материал представляет собой сплав цинка и меди. Эта тонкая пленка легко наносится на любую поверхность и создает очень впечатляющий эффект. Например, материал может быть использован в различных оттенках для имитации сусального золота или серебра на предметах. Экономичный вариант для тех, кто хочет получить блестящую отделку по доступной цене.

Облицовочный материал для декоративных работ

Изделия, обработанные золоченой фольгой, практичны и хорошо смотрятся при любом освещении. Именно поэтому все больше мастеров предпочитают этот материал для художественного оформления поверхности.

Особенности выбора клея для потали

Для правильного приклеивания позолоченной фольги и ее надежной фиксации на поверхности используется специальный клей. Обычно золочение производится путем дубления. Так называется клей, который позволяет идеально наносить позолоту даже на самые сложные тиснения. Mordaan обеспечивает хорошую адгезию к шпону.

Однако выбор клея для золочения зависит от нескольких важных условий.

  1. Время высыхания, а точнее, срок сохранения клейкости. Чем он больше, тем дольше можно трудиться над поверхностью, добиваясь нужного эффекта. Кроме того, клеящая смесь в обязательном порядке должна быть липкой.
  2. Влажность воздуха. Для сухих помещений выбирают долго сохнущий клей. А при повышенной влажности предпочтение отдают тем клеевым составам, которые обладают более высокой скоростью схватывания.
  3. Наличие в воздухе пыли. Чтобы посторонние частицы не снижали адгезионные свойства состава, в пыльных помещениях рекомендуют использовать смеси с длительным сроком высыхания. При работе в чистой комнате дозволено использовать быстро высыхающие составы.
  4. Площадь обрабатываемой поверхности. Если позолоту накладывают на большой участок предмета, то над слоем придется потрудиться. При этом выбор клеящего состава опять-таки напрямую зависит от скорости его застывания. Так, адгезив для приклеивания потали на крупную часть изделия должен иметь долгий срок застывания. В свою очередь, для обработки поталью небольших элементов можно использовать быстросохнущие составы на водной основе.
  5. Свойства обрабатываемого материала. Если база для работы гладкая и гигроскопичная, то выбирают мордан на воде, масле, спирте или акриле. Однако, те поверхности, которые легко впитывают влагу, требуют предварительной грунтовки. Так, при работе с гипсовыми или деревянными изделиями необходимо использовать особые специфические составы.
  Как сделать гроубокс своими руками. Как сделать гроубокс своими руками?

Рабочая поверхность для позолоты фото

Как видите, качество золочения художественных элементов зависит от особенностей места и обрабатываемого изделия. Поэтому перед началом процесса важно подготовить идеальные условия для работы.

Кроме того, правильный выбор клея — один из самых важных моментов для создания изюминки внутри дома. Для этого мы рассмотрим виды клеевых смесей, чтобы вы точно знали, как приклеить зерна к различным поверхностям.

Виды клеящих составов для золочения поталью

Золочение требует тщательного подбора клеевой смеси. Поэтому промышленное производство в последнее время облегчает нашу работу. Производители предлагают всевозможные варианты дубления, оптимизированные для различных материалов и условий работы. Поэтому мастера разработали различные техники для золочения изделий. Новые методики позволили добиться удивительных результатов, о которых раньше можно было только мечтать.

Традиционно масло для сусального золота используется в качестве клея для нанесения лака. Однако сегодня этот термин охватывает все виды клеевых масс для золочения и серебрения. Поэтому, если вы встретите это название в неожиданном контексте, считайте его синонимом любой клеящей массы для золочения.

На основе спирта

Клей для золочения на спиртовой основе — лучший выбор для длительной и напряженной работы. Состав сохраняет свои адгезивные свойства в течение двух дней после нанесения. Поэтому его можно использовать для декорирования помещений, композитных рельефов и других конструкций.

Адгезив от торговой марки Лавка позолотчика фото

Вы можете приступить к работе практически сразу, так как жидкая основа мгновенно испаряется. Благодаря этим свойствам смеси на основе спирта являются наиболее популярными среди потребителей.

На водной основе

Клеи на водной основе универсальны и просты в использовании. Существует несколько видов акриловых красок на водной основе:

  • клей, который имеет пастообразную текстуру, применяют в работе с гипсом и деревом, поскольку эти материалы сильно впитывают влагу;
  • клей-карандаш и адгезивы в тюбиках актуальны для тонкой работы с миниатюрными изделиями;
  • обычные водные смеси применяют после предварительной подготовки рабочих поверхностей, в том числе грунтования.
  Как красиво оформить окно на кухне без штор в современном стиле. Оформление окна в гостиной без штор

Клеи на водной основе часто выбирают по экономическим соображениям. С ними довольно легко работать, и они также подходят для любителей.

Масляный

Составы на масляной основе в основном используются профессионалами. Этот клей довольно сложен в обработке, он требует сухости в помещении и точной техники нанесения пленки. Эти смеси относятся к классическим составам красок и изготавливаются на основе натуральных масел.

Клеящий масляный состав Borma фото

Обычно картофельный клей на масляной основе требует длительного времени для высыхания. Поэтому его используют для масштабных наружных работ в сухую погоду. В некоторые составы добавляют ускорители высыхания, чтобы смесь можно было легко наносить на элементы интерьера.

Преимущества клея на основе масла

Положительными свойствами клея на масляной основе являются его экологичность и надежная адгезия к основанию.

Такой клей часто используется в традиционных наружных проектах, где важна прочность конечного продукта. Например, для золочения навесов, заборов и вывесок. Кроме того, клеи на масляной основе не требуют специального защитного покрытия конечного продукта.

Для чего нужна листовая поталь

Этот материал является более дешевым заменителем сусального золота и превосходно имитирует его. Он используется для покрытия предметов и придания им красивого и дорогого вида.

Его можно использовать для различных поверхностей:

Лист потали

На что клеить поталь: виды клея

Выбор используемого средства зависит от текстуры объекта, на который оно будет наноситься.

На водной основе

Его часто используют в качестве продукта для начинающих позолотчиков. Этот тип клея рекомендуется для небольших предметов. Первоначально он имеет белую окраску, но после высыхания становится прозрачным.

Клей на водной основе

Существует несколько разновидностей этого клея:

  • водно-акриловый;
  • пастообразный;
  • твердый.

Подходит для нанесения клея на древесину. Как правило, клей на водной основе используется для декорирования эмалированной мебели или поверхностей, которые плохо впитывают влагу.

  ТОП-7 лучших шведских стенок для детей: виды, какую выбрать, характеристики, отзывы. Как выбрать шведскую стенку для ребенка?

На масляной основе

Подходит для тех, кто уже имеет опыт работы с материалом. Он подходит для деревянных, гипсовых и металлических поверхностей. Он очень нестабилен и иногда требует разбавления.

Клей на масляной основе

На спиртовой основе

Клей на основе сульфата калия на спиртовой основе используется для внутренней отделки или декоративной покраски. Поскольку вещество требует длительного времени для высыхания, положение сусального золота может меняться в течение нескольких дней. Продукт очень хорошо подходит для наклеивания позолоты на холст акриловыми или масляными красками.

Спиртовой состав

Клей мордан

Клей Мордана представляет собой смесь смолы и масел. Его можно использовать универсально на большинстве плоских поверхностей. Он наносится тонким слоем на объект перед нанесением материала, так как является достаточно вязким.

мордан

Продукт сохнет до 15 часов. Благодаря своим универсальным свойствам он может использоваться как клей для золотой фольги, а также как заменитель золотой фольги.

Чем заменить клей для потали

Если вы не можете позволить себе купить профессиональный клей, вы можете использовать другие продукты, которые могут заменить клей для сусального золота.

Чем можно заменить клей для сусального золота в домашних условиях?

  1. Яичный белок. Несмотря на свою плотную консистенцию, он высыхает довольно быстро, образуя надежную твердую пленку, от которой невозможно отклеить материал.
  2. Крахмал. Необходимо взять 4 ст. л. сухого продукта и добавить 200 мл воды, затем поставить на огонь и держать до загущенного состояния. После этого массу следует остудить, и можно использовать ее для крепления листов.
  3. Сахар. Смешать 250 г сахара со 100 мл воды и держать на огне до густой пастообразной консистенции, затем дать остыть.
  4. Чесночный сок. Он действительно обладает клейкими свойствами, однако подойдет не каждому из-за своего специфического запаха. Также сок чеснока может оказывать негативное воздействие на разные виды материала.

Техника золочения

Оцените статью