Как обрезать сливу. Когда и как обрезать сливу?

Заранее определитесь с формой растения, его размером и внешним видом. Тогда все, что вам нужно сделать, — это придерживаться этого плана.

Как обрезать сливу?

Сливовое дерево считается нежным и очень чувствительным деревом. Это правда, но это не отменяет того факта, что стандартные процедуры также необходимы. Например, обрезка. Если этого не сделать, количество ветвей на дереве становится слишком большим, крона становится слишком густой, и урожайность снижается.

Обрезка весной и осенью для этого растения обязательна.

Что важно учесть?

Те, кто только начинает заниматься садоводством, могут предположить, что обрезка не так уж важна и, конечно, не входит в список важных мероприятий по уходу за деревьями. Кроме того, сливовое дерево довольно компактно — оно не будет расти дольше. Это верно лишь отчасти. Дело в том, что сливовое дерево растет очень быстро, ветви, которые быстро растут, переплетаются и перестают быть продуктивными. И если в первые годы это относительный, но положительный элемент, то позже он становится проблемой. Да, сливовое дерево растет быстро, а значит, и плодоносит быстрее.

Но через 4-5 лет молодое дерево имеет множество отверстий в своей пышной и обширной кроне. Ветви по краям дерева становятся очень толстыми и очень длинными и тонкими — именно там собирается большая часть листьев и плодов. Дереву трудно удержать их. Урожай очень быстро станет более плоским и неравномерным, и качество плодов также пострадает. Новые плодовые побеги больше не будут расти.

Именно для этого и нужна обрезка: она укрепляет здоровье дерева, омолаживает его, повышает урожайность и формирует красивую крону. Конечно, все это возможно только при условии своевременного планирования обрезки и соблюдения всех правил и норм безопасности.

Узнайте секреты сезонной обрезки.

  • Осенняя обрезка c подготовкой плодовых на зиму присуща регионам с мягкими и теплыми зимами. Если регион прохладный, весной делать это будет безопаснее.
  • Обрезка сливовых деревьев чаще приходится на сентябрь — октябрь (осень) или март — апрель (новый сезон). Но и в июле – или в начале августа – дерево тоже могут обрезать, если культура активно плодоносит, и важно помочь сливе удержать урожай.
  • Весной обычно проводится старт-обрезка. Она помогает удалить старые и поврежденные ветки, сформировать скелет дерева и его крону. Пока нет вегетации, обрезка допустима.
  • Осенняя процедура служит своеобразной подготовкой к зиме. После сброса листвы как раз можно заняться ею. Но и оттягивать момент не стоит: если сроки затянуты, вероятность того, что слива не оправится до ранних заморозков, очень высока.
  • Какие ветки удаляют осенью: сломанные, сухие, больные, с чрезмерно активным ростом, пораженные вредителями, однолетники, которые загущают крону.

Кстати, верхушку дерева, которая уже достигла двух с половиной метров, можно удалить осенью. Осенью срезается одна треть однолетних ветвей. Срезанные ветки сжигаются, чтобы не могли вырваться наружу все имеющиеся в них насекомые.

Что потребуется?

Очень важны качественные и хорошо заточенные инструменты. Тупые инструменты повредят дерево. Желательны также ножницы, сучкорезы, ножовки и т.д. Если они, например, одолжены у соседей, их необходимо тщательно продезинфицировать (иначе вредитель или зараза могут быть перенесены от соседей на вашу собственность).

Давайте выясним, какие инструменты необходимы.

  • Секатор для побегов (0,4 см толщиной). Если ветки живые, лучше будет работать обводная модель, если засохшие – модель с наковаленкой.
  • Сучкорез (до 0,5 мм толщиной), который хорошо сработает в зонах с проблематичным доступом. Длинные ручки легко проникают внутрь густой кроны.
  • Садовые пилы, потребуются, вероятно, и малая, и большая. Ими придется пилить веточки толщиной выше 50 мм, но только мертвые и сухие.
  • Садовый нож отлично справится с неровностями и заусенцами на дереве.

Также необходимо подготовить садовый сорт, которым будут обрабатываться свежие черенки.

Для чего обрезать сливы осенью?

Опытные садоводы отмечают, что более короткие ветви после обрезки не ломаются под тяжестью снега, а также без проблем выдерживают сильные порывы ветра. Обрезка сливового дерева необходима для уменьшения количества почек, которые потребляют питательные вещества, что приводит к более быстрому созреванию дерева.

Эта мера улучшает аэрацию и экспозицию кроны и тем самым повышает урожайность, а также рост ветвей в следующем году.

Когда обрезают сливы осенью?

Осень — лучшее время для подготовки деревьев к зиме и плодоношению на следующий год. Начинайте обрезку после опадения листьев, примерно с середины сентября до 15 октября, так как растению необходимо время для подготовки к зиме. Слишком поздняя обрезка подвергает подставку риску замерзания.

  Как сделать настенные часы своими руками. Как сделать настенные часы своими руками.

Рекомендуется проводить обрезку в сухой безветренный день осенью, так как во влажном состоянии древесина режется гораздо хуже, оставляя занозы и вмятины.

Инструменты для обрезки сливового дерева

Подготовьте рабочее оборудование таким образом, чтобы не повредить слив и улучшить рабочий процесс.

Заранее подготовьте аксессуары:

  • садовый инвентарь (секатор, ножовку, сучкорез);
  • стремянка;
  • перчатки;
  • очки;
  • садовый вар.

При обрезке сливового дерева используйте только хорошо заточенные инструменты.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В этом случае обрежьте основной ствол на 1/3 и уменьшите боковые ветви на 2/3.

Обрезка сливы летом

Обрезку взрослых растений проводите в июне-июле. Летняя обрезка проводится в основном из гигиенических соображений: Удалите ветви, которые подмерзли зимой, но не были определены как поврежденные при весенней обрезке. Теперь, когда на этих побегах не образуются цветы или плоды, их можно смело обрезать.

Также обрезайте молодые, вертикальные побеги (которые можно отломать вручную) и ветви с признаками болезни.

Как и другие живые существа в вашем саду, сливовые деревья также подвержены различным заболеваниям. Как предотвратить опасные симптомы и защитить свое дерево?

Оставьте все горизонтально растущие побеги.

Молодые побеги быстро заживают, поэтому их можно не декорировать.

Посмотрите следующее видео о том, как правильно обрезать сливовое дерево летом:

Обрезка сливы осенью

Проводите обрезку в середине сентября — начале октября (после опадения листьев), чтобы дерево могло подготовиться к зиме. Укоротите длинные, быстрорастущие ветви на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и порывов ветра. При необходимости можно также укоротить верхнюю часть дерева. Также срежьте все поврежденные и сломанные побеги, так как они более чувствительны к морозам, чем другие. Кроме того, в это время следует обрезать сухие и больные ветви старых сливовых деревьев.

Обрезка сливы осенью

Удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, так как в них могут завестись опасные зимние вредители.

Описание и фотографии насекомых, которые могут оставить садовода без урожая сливы.

В районах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и ландшафтную обрезку. Однако в переменчивом климате средней полосы лучше отложить этот вопрос до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Если на старом дереве не вырастают новые побеги, то ранней весной старые скелетные ветви обрезают, а срезанные края тщательно очищают и покрывают садовым варом. На месте черенков вскоре образуются новые побеги; следует оставить только 3-4 самых сильных побега, остальные удаляют в середине лета.

Примечание: Не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. В противном случае дерево не сможет выдержать такую нагрузку и погибнет. Лучше растянуть процесс обрезки на 2-3 года.

Необходимые инструменты

Все инструменты должны быть стерильными, т.е. продезинфицированными. Если инструменты позаимствованы у соседей по участку, их следует дезинфицировать еще тщательнее.

  • Первым будет секатор, незаменимое средство для удаления небольших побегов толщиной не более 2,5 см. Для живых веток потребуется обводной секатор, для сухих – секатор с наковаленкой.
  • Ножовка также пригодится в работе, она применяется, чтобы избавиться от старых веток, чья толщина составляет более пяти сантиметров.
  • С помощью садового ножа получится избавиться от заусенцев и неровностей.
  • А сучкорез, хоть и считается необязательным инструментом, способен добраться в труднодоступные места кроны, потому что он имеет удлиненные ручки.

Кроме того, при этой процедуре необходимо использовать садовый сок — средство для обработки ран от обрезки, чтобы свежая рана растения не стала его уязвимым местом. Лезвия всех инструментов должны быть заточены.

Следует помнить, что садовник должен носить перчатки, чтобы избежать заражения.

Какой бывает обрезка?

Формирование кроны плодового дерева всегда имеет определенную цель. Отсюда и деление обрезки на типы.

Омолаживающая

15 лет — это примерная продолжительность плодоношения сливового дерева. Однако это достигается путем правильной и своевременной обрезки. Если обрезка проводится в течение всех этих лет, то организуется равномерный рост ветвей. Когда сливовое дерево достигает максимальной высоты, рост прекращается. Дерево уже старое и нуждается в омоложении.

Омоложение дерева требует нескольких вмешательств.

  • Высота сливы в 2,5 м говорит о том, что пора выпилить ствол и крупнейшие верхние ветки. Крона растения светлеет, центр становится разгруженным.
  • Те побеги, что переплелись, а также те, что направлены внутрь, также нужно обрезать. Как и обязательна подрезка слабых, больных, поврежденных веток.
  • Также следует удалить плети, что свисают со штамба и нижнего яруса.
  • Ветки, что образуют скелет кроны, надо подстричь и перевести на боковые наружные побеги.
  • Ненужные вертикальные ветки также обрезают.

Нельзя срезать их все сразу — радикальный процесс омоложения не идет на пользу старому растению и может оказаться фатальным. Саму омолаживающую обрезку можно проводить в течение 3-4 лет. Это помогает продлить

Формирующая

Если дерево нуждается в омоложении на определенном этапе, кронирование проводят с первого года жизни сливы. Это поможет дереву правильно расти. Обрезка применяется для кустовидных, пирамидальных и разреженно-штабельных крон. Первая обрезка в год посадки помогает корневой системе обеспечить дерево необходимыми питательными веществами. Если обрезка откладывается (например, на один год), рост сливы замедляется.

  Инструкция по сборке шкафа-купе «Бася». Как собрать шкаф купе бассо?

Прореживающая

Цель обрезки — прореживание кроны. Обрежьте все побеги, которые отрастают или не в порядке. Также следует удалить рябь, т.е. ветви, растущие вертикально. Сливовые деревья также следует обрезать, когда их продуктивность значительно снижается, а побеги опускаются на 10-15 см.

Санитарная

Это также можно считать лечебной обрезкой, которая способствует укреплению здоровья дерева. Все части дерева, которые не способствуют плодоношению, но заставляют корневую систему тратить энергию и на них, должны быть удалены. Не следует оставлять на дереве больные, слабые и деформированные ветви.

Нюансы обрезки с учетом возраста дерева

Новичкам следует придерживаться этой системы, поскольку было бы ошибкой проводить одинаковую обрезку на экземплярах разного возраста.

Старые

Весенняя обрезка начинается с удаления ветвей строительного леса, а все срезы следует немедленно покрыть садовым варом. Отпилите сильные, крупные ветви снизу вверх, а затем удалите оставшуюся верхушку. В местах среза вырастут новые побеги, которые следует обрезать уже в июле, оставляя только самые сильные побеги.

Старое плодовое дерево нуждается в обрезке только в том случае, если ствол крепкий и неповрежденный. Обрезку обычно проводят в течение нескольких лет, так как однократная сильная обрезка является большой нагрузкой для растения. Старое дерево может вообще не выдержать такого процесса укоренения.

Однолетние

Молодое сливовое дерево обязательно нужно обрезать: Корневая система обеспечивает срезанные ветви питанием, чтобы они могли расти. Если этого не сделать, то рост побегов будет сильно нарушен. А отрастание побегов требует от садовода больших усилий. Стоит помнить, что первый год — это фундамент для всего дальнейшего роста.

В первый год обрезка сливового дерева должна быть минимальной. Следует удалить ветви, которые трутся друг о друга, а также те, которые растут внутрь и не пропускают воздух и солнечный свет к соседям. Если побеги сильно облиственные, их также следует удалить.

Двухлетние

Эти деревья также нуждаются в обрезке ранней весной. Половина скелетных ветвей срезается в том месте, где почки обращены наружу. Ветви также можно обрезать на треть. Крона освобождается от всех боковых ветвей, которые могут расти на высоте около 50 см над землей.

Стебель обрезается в соответствии с желаемой формой, но всегда на сильную, здоровую почку.

Трехлетние

Обрезка трехлетнего сливового дерева — это продолжение начатого ранее. Центральный стебель снова обрезается на противоположную почку предыдущего года. Боковые побеги обрезают на высоте 20 см, удаляя все пересекающиеся ветви.

В последующие два года, когда дерево достигнет 2,5-3 м, можно завершить формирование кроны. Таким образом, центральная ветвь переводится во вторичную ветвь. В возрасте 5 лет дерево в саду должно иметь полностью сформированную крону, с 5-7 скелетными ветвями, растущими из ствола под углом 40 градусов.

Обрезка сливы осенью для начинающих

обрезка слива осенью

Обрезка гарантирует, что плодовые деревья достигнут необходимой высоты и сформируют устойчивый ствол, способный выдержать вес урожая. Правильное формирование кроны обеспечивает раннее начало сезона плодоношения и его продолжение в течение нескольких лет, благодаря чему сливовые деревья ежегодно дают обильный урожай. Обрезку сливовых деревьев лучше всего проводить осенью по нескольким причинам.

Когда делать обрезку сливы

Осень — самое благоприятное время для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы обнаружили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.
  Укладка инженерной доски: зачем необходима, состав и свойства доски, места укладки, техники и этапы. Как укладывать инженерную доску?

Садоводы должны учитывать время наступления морозов — деревьям требуется не менее месяца для восстановления после обрезки, а низкие температуры в этот период могут вызвать повреждение древесины в местах обрезки морозом.

Правила обрезки сливы

При обрезке сливы, как и всех плодовых деревьев, сначала удаляют центральные побеги, ствол и корневище, а также ветви:

  • перекрещивающиеся;
  • нижние на развилках;
  • направленные к стволу;
  • растущие вертикально вверх (волчки);
  • смотрящие вниз;
  • расположенные близко друг к другу.

Общие принципы обрезки сливовых деревьев используются всеми садоводами. Техника обрезки зависит от толщины удаляемой ветви. Для тонких ветвей текущего года обрезка производится на почку — ветвь срезается над почкой с небольшим наклоном против направления почки.

общая схема обрезки деревьев

Общая схема обрезки

Почки на ветке сливы обрезают у порослевых веток текущего года; более толстые ветки обрезают в форме кольца. Его срезают возле ствола, не касаясь почек (почки на стыке со стволом). При удалении толстых веток сливы нарежьте их кольцами.

Очень громоздкие ветви, которые необходимо удалить, если слива нуждается в омоложении или поражена болезнями, следует обрезать в три этапа:

  • Подпиливают снизу на ⅓. Это поможет избежать отрыва коры на стволе.
  • Отпиливают сверху немного дальше от ствола, чем нижний запил.
  • Получившийся сучок срезают на кольцо.

вырезка ветки на кольцо

разрезать ветку на кольца

Очистите срезы острым ножом, чтобы они были гладкими, и дайте срезам более 2 см высохнуть в течение 2-3 часов. Затем обработайте садовым лаком или масляной краской.

Техника обрезки ветвей сливы может варьироваться в зависимости от толщины ветвей и потребностей садовода. При формировании кроны садовник определяет направление роста ветвей.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Обрезка сливы осенью для начинающих

Крона сливового дерева формируется в течение 4-5 лет, начиная с года посадки. Если саженец имеет ветви: их следует укоротить до высоты 1,5 м над хорошо развитой почкой. Удалите все ветки и почки на высоте 45-50 см над землей (будущий ствол).

Обрежьте ветви выше этой точки на ½ их длины и срежьте почку. Обрезка саженцев с более короткими ветвями Однолетний саженец без ветвей формируется следующим образом:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

В последующие годы кронирование можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

Обрезка побега из почки

На втором году он может быть сформирован следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Этот метод позволяет сохранить вертикальный рост ствола. На второй год центральный куст уменьшают на 15-20 см.

На второй год ствол растения вырастает до 15-20 см в высоту:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы проводите обрезку по тем же принципам. Полностью срезайте верхушку только тогда, когда дерево достигнет высоты 2,5 метра. Это гарантирует, что сливовое дерево не вырастет слишком высоким — сбор урожая с высоких деревьев проблематичен.

Многие сорта сливы могут достигать высоты 15 метров без обрезки. Если обрезать сливовое дерево каждый год, его легче собирать.

виды срезов

Обрезка взрослой сливы

Деревья, которые не подвергаются своевременной обрезке, сохраняются в течение 3-4 лет.

Это также можно делать осенью и весной:

  • Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  • Удаляют больные и поломанные ветви.
  • Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

В следующем году:

  • Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  • Прирост укорачивают на 15–20 см.
  • Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
  • Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

Третий год:

Обрежьте все оставшиеся старые, не плодоносящие ветки и побеги, которые заменили ветку. Сформируйте крону на новых скелетных ветвях. Затем позаботьтесь о сохранении формы кроны, обеспечив хорошее освещение и вентиляцию.

Оцените статью
Ремонт до и после