Каштаны съедобные и несъедобные как отличить. Каштаны съедобные и несъедобные как отличить?

Вы также можете выбрать метод прививки. Для этого срежьте черенки под углом 45 градусов, оставив на черенке ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывают тепличным укрытием, регулярно поливают, проветривают и укореняют. Затем черенки высаживаются на постоянное место.

Каштан съедобный: описание и выращивание

Сладкий каштан имеет несколько названий (семенной каштан, сладкий каштан) и относится к семейству буковых. Он не имеет отношения к несъедобному конскому каштану, который относится к семейству Сапиндовые. Это разные растения, хотя внешне они похожи. Интересно отметить, что сладкий каштан размножается с большим сроком жизни — он может жить до 500 лет, а в естественных условиях и дольше. Сладкий каштан является не только красивым украшением сада, но и лекарством, так как его плоды очень полезны для здоровья. Каштаны используются во всем мире для приготовления различных блюд и в народной медицине.

Каштан родом из юго-восточной Европы и Малой Азии. Сладкий каштан происходит из субтропических регионов и встречается на Балканах, в Испании, Турции, Франции, Японии и даже на побережье США. Растение также культивируется в Украине, Дагестане, на Кавказе, в Молдове и южной части Крыма. Во многих парках на юге России цветут и плодоносят каштановые деревья. В жаркие летние дни особенно приятно лежать под густым пологом их листьев, чтобы защититься от жарких лучей солнца. Растение почти никогда не встречается в умеренном климате.

Существует несколько видов сладкого каштана: европейский, японский и китайский. Европейские виды являются самыми сильными и долгоживущими и могут жить до 1000 лет. Они отличаются крупными орехами, которые имеют приятный вкус. Китайский каштан уступает своему европейскому собрату, но имеет очень вкусный орех, который высоко ценится гурманами во всем мире. Японцы вывели свой собственный вид сладкого каштана, который описывается как низкорослое, но морозостойкое растение, способное противостоять многим вредителям. Японские каштаны имеют самые крупные орехи.

Съедобный сорт представляет собой дерево высотой до 30-40 м с опавшими листьями. У него мощный ствол (до 2 м в диаметре) и раскидистая крона. Листья удлиненные, пильчато-зубчатые, темно-зеленые, в большинстве районов почки раскрываются уже в апреле. Пирамидальные соцветия украшают дерево с конца мая по июль. Цветы довольно мелкие и колосовидные.

Плод сладкого каштана выглядит как орех в шарообразной оболочке с шипами. Он ломается, когда каштан достигает полной зрелости. Окучивание обычно происходит в октябре или начале ноября, когда листья уже опали с деревьев.

Семена каштана кремового цвета имеют сладкий вкус и жирную текстуру, их можно употреблять в свежем или приготовленном виде.

Особенности применения

Каштаны богаты полезными элементами и витаминами; они содержат калий, железо, магний, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, витамины группы В, каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, калий и органические кислоты.

  Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо. Как вырастить сельдерей в домашних условиях?

Орехи можно есть и в сыром виде, но тогда их вкус будет не таким насыщенным. В таком виде ядра каштана несколько уступают другим орехам, так как напоминают сырой картофель. Большинство домохозяек предпочитают готовить их: жарить, запекать, варить, с мясом, овощами, макаронами, закусками, маринадами и соусами. Готовые каштаны можно также заморозить. Каштаны часто используются кондитерами для добавления в десерты и сладости всех видов. Молотые семена каштана можно использовать даже для выпечки хлеба и приготовления кофе.

Каштановый мед имеет необычный красноватый цвет и горьковатый вкус. В нем содержится гораздо больше минералов, полезных элементов и антисептических веществ, чем в других видах меда, что делает его очень полезным продуктом. Употребление каштанов рекомендуется при гиповитаминозе, склонности к воспалительным заболеваниям, физическом истощении, снижении иммунитета, повышенном кровяном давлении и расстройствах нервной системы.

Существуют также некоторые противопоказания:

  • избыточный вес и ожирение;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • сахарный диабет.

Совет: Не переусердствуйте с употреблением каштанов. Несмотря на свои полезные свойства, продукт содержит много крахмала и сахара, поэтому каштаны нельзя отнести к диетическим.

Спелые каштаны содержат много влаги, поэтому они быстро портятся и загнивают при комнатной температуре. Чтобы сохранить их как можно дольше, можно хранить их в сухом погребе при температуре не выше +3 градусов. Вы также можете положить их в коробку и засыпать крышку сухим песком. Бумажные или льняные мешки также подходят для хранения. При соблюдении условий хранения каштаны остаются свежими до шести месяцев.

Традиция употребления каштанов в разных странах очень интересна. В Италии отборные каштаны готовят в красном вине. Здесь также едят каштановые торты, пирожные и мороженое. Самым популярным десертом является maron glace — орехи, пропитанные сиропом и посыпанные сахарной глазурью. Осенью улицы Парижа наполняются запахом жареных каштанов. Из каштанов также делают ликер, а во Франции им даже посвящен большой фестиваль. Японцы любят использовать каштаны для приготовления клецок для бутербродов и в качестве начинки для рисовых шариков. Каштаны также используются для подачи алкогольных напитков.

  Чем подкормить клубнику осенью. Чем подкормить клубнику осенью?

Отличия от несъедобных каштанов

Плоды съедобного каштана похожи по форме и цвету на плоды несъедобного конского каштана. Съедобные каштаны по внешнему виду похожи на крупные лесные орехи. Капсула каштана имеет редкие, короткие шипы. Своими длинными шипами ель напоминает ежа. Каштан имеет от 1 до 2 семян в стручке и от 3 до 7 семян в съедобном сорте. Несъедобные сорта имеют очень горький вкус и в основном используются в качестве лекарственного сырья.

Деревья этих двух видов, несмотря на их внешнее сходство, можно отличить друг от друга. Конский каштан имеет разделенные пальчатые листья, а съедобные сорта — ланцетовидные. Время цветения также отличается: конский каштан цветет весной пирамидообразными гроздьями с очень крупными белыми или розовыми цветками, издающими приятный медовый аромат.

Съедобный сорт имеет более скромное, похожее на колос соцветие, которое почти незаметно на листве.

Какие можно кушать, а какие нет?

Съедобный (настоящий, благородный) каштан — это вид рода Castanea sativa, который относится к семейству Fagaceae.

Европейский каштан — не единственный вид рода Castanea, но есть и другие:

  1. Американский (зубчатый).
  2. Китайский (мягчайший).
  3. Низкорослый.
  4. Городчатый (японский).
  5. Сегю.
  6. Генри.
  7. Австралийский (каштаноспермум).

Виды каштана с несъедобными плодами относятся к роду Aesculus (Эскулюс, конский каштан или желудь) семейства Sapindaceae (Сапиндовые).

Помимо более привычных видов каштана, существует также конский каштан:

  1. Индийский.
  2. Калифорнийский.
  3. Красный.
  4. Мелкоцветковый.
  5. Японский.
  6. Мясо-красный.
  7. Голый.
  8. Ассамский.
  9. Лесной.
  10. Французский.
  11. Незамеченный.

Чем похожи?

Хотя съедобные и несъедобные растения принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам, у них много общего:

  1. Деревья имеют ровный ствол, покрытый морщинистой корой буровато-серого цвета, и широкую красивую раскидистую крону с густой листвой насыщенного зелёного окраса. У крупных листовых пластин по краям есть зазубрины.
  2. Цветки, чаще всего белого или бежевого окраса, собраны в соцветия.
  3. Шарообразные зелёные семенные коробочки покрыты колючками, а расположенные в них семена — кожистой околоплодной оболочкой.
  4. Плоды (орешки) с гладкой поверхностью окрашены в тёмно-коричневый цвет, и на каждом из них имеется небольшое шероховатое светлое пятно.

Как отличить съедобные от несъедобных?

По внешнему виду деревьев

Съедобное фруктовое дерево больше, чем обычное дерево. Его высота может достигать 35 метров, в то время как высота конского каштана не превышает 15 метров.

Крона настоящего каштана более обширная, в то время как крона обыкновенного каштана более плотная и дугообразная.

  Черемша: выращивание, полезные свойства и заготовка. Черемша что это за растение?

По форме листьев

  • Листья конского каштана имеют веерообразную пальчато-сложную форму и достигают до 60 см в диаметре. Каждый лист состоит из 5-7 отдельных листочков, расположенных на одном черешке.
  • У съедобного же листья одиночные, растут один за другим, имеют ланцетовидную форму и края с ярко выраженными зазубринами. Длина каждого листочка составляет от 10 до 28 см, а ширина — от 5 до 9 см. С наступлением осени листва приобретает ярко-жёлтый окрас.

По соцветиям

  • Крупные пышные прямостоячие метельчатые соцветия несъедобного каштана появляются в мае. Они имеют пирамидальную форму и похожи на свечи, ярко выделяющиеся на фоне зелёной листвы. Длина метёлки составляет от 10 до 30 см. Состоит каждое соцветие из 20-50 колокольчатых цветков белого или сливочно-желтоватого цвета (реже — розового), достигающих в диаметре до 2 см. После опыления на них появляются красновато-коричневые пятнышки.
  • У благородного дерева соцветия колосовидные, малозаметные, длинные и узкие, не более 1 см в ширину и от 10 до 35 см в длину. Мелкие невзрачные цветки молочного окраса располагаются группами (по 3 штуки) на оси соцветия, что делает их похожими не на свечи, а на пушистые длинные изогнутые серьги.

По виду семенной коробочки

  • Похожие на ёжиков лохматые соплодники (плюски), в которых размещаются съедобные плоды, густо покрыты тонкими колючками и становятся бурыми по мере созревания, тогда как несъедобные семена находятся в более крупных семенных коробочках яркого зелёного окраса с небольшим количеством коротких шипов.
  • Плюска у настоящего каштана отделяется от семян с трудом. При созревании она раскрывается на 4 сегмента, тогда как у обыкновенного — на 3.
  • Есть отличие по числу семян в коробочке: у съедобного их обычно 3 (реже встречается от 1 до 7), а у конского, как правило, один или, очень редко, два.
  • Плоды у благородного растения мельче и не такие глянцевые, как у обыкновенного. Они имеют характерную форму — с «хвостиком», — тогда как у обыкновенного никаких выступов нет. У съедобных орешков мягкая крахмалистая мякоть с приятным, сладковатым вкусом, а у конских плодов она твёрдая, с вяжущим горьковатым привкусом.
  • Растения различаются по времени созревания плодов: у настоящего каштана это происходит с сентября по ноябрь, а у конского — раньше (в августе или в сентябре).
Оцените статью
Ремонт до и после