Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях. Чем удобрять цитрусовые в домашних условиях?

На дно горшка для цитрусовых всегда засыпайте 1-3 см дренажа (в зависимости от возраста растения). Деревья старше 7 лет не следует пересаживать, но верхний слой необходимо ежегодно обновлять на 1/3 горшка.

Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях

Мандарин — это вечнозеленое цитрусовое дерево. При надлежащем уходе она может приносить вкусные плоды и в домашних условиях. Ниже вы узнаете, как за ним ухаживать и что необходимо для его кормления в домашних условиях.

  • Правила ухода за домашним мандарином
    • Оптимальные условия
    • Полив
    • Обрезка
    • Пересадка
    • Почва
    • Минеральные смеси на основе фосфора, калия и азота
    • Органические удобрения
    • Опрыскивания

    Правила ухода за домашним мандарином

    Комнатное мандариновое дерево — это компактное, цветущее дерево. Здоровый мандарин выполняет декоративную функцию в доме и издает сильный аромат во время цветения.

    Оптимальные условия

    Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях

    Мандарины нуждаются в свете и тепле. Мандарины распускаются, цветут и завязываются при средней температуре +15 … +18°C. Зимой растения содержат в светлом и прохладном помещении при температуре +12 … +13°C. Мандарин не переносит отсутствие сезонных изменений и перестает плодоносить. Поэтому всегда храните контейнер в прохладном месте.

    Дерево хорошо реагирует на яркий, рассеянный свет возле окна на востоке или западе. Мандарин также можно держать на северной стороне. Летом притеняйте растение от агрессивного солнечного света, который вызывает ожоги на листьях. Для этого заверните куст во влажную марлю или приклейте к окну вощеную бумагу.

    Чтобы увеличить количество часов освещения зимой, можно разместить над горшком люминесцентную лампу. Оптимальная продолжительность светового дня для цитрусовых деревьев зимой составляет 8-9 часов.

    Полив

    Летом и весной ежедневно поливайте растение теплой водой. Зимой полив сокращают до одного-двух раз в неделю и используют только теплую воду. Чрезмерный полив зимой приведет к опаданию или даже гибели листьев и плодов.

    Примечание: Цитрусовые деревья зимой погибают от избытка влаги, поэтому начиная с октября полив следует сократить.

    Мандарины чувствительны к влаге, поэтому регулярное опрыскивание с помощью дождевателя положительно влияет на рост. Растения, содержащиеся в помещении с центральным отоплением, следует опрыскивать ежедневно.

    Если поставить большую миску с водой рядом с радиатором, можно регулировать влажность.

    Обрезка

    Мандарин нуждается в формировании кроны, так как в природе он достигает высоты 4-5 метров. Когда растение достигает высоты 45-50 см, оно часто ветвится само по себе. Обрезка стимулирует образование первоклассных боковых побегов.

    После появления 4-5 листьев на следующий год снова проведите обрезку всех побегов, чтобы стимулировать образование плодоносящих побегов 4-го и 5-го порядка.

    В зависимости от предпочтений, мандариновая корона может быть круглой, овальной или каплевидной формы.

    Пересадка

    Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях

    Деревья пересаживают ежегодно до трехлетнего возраста, затем каждые 2-3 года. Пересадку проводят в середине марта, до начала активных вегетативных процессов.

    Растение опускают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. С корневым комком следует обращаться осторожно, так как мандарин может погибнуть из-за повреждения корневой системы.

    При пересадке взрослого растения каждый раз следует выбирать горшок на 4-5 см больше предыдущего, чтобы корни могли расти и развиваться.

    Внимание. Мандарин не следует пересаживать в очень большой горшок. Это не позволяет корневой системе сформировать прочный корневой ком, что приводит к высыханию и гибели растения.

    Чем подкормить домашний мандарин

    Хозяйки обычно опыляют мандарины во время цветения, плодоношения и завязи, чтобы подсластить их. Это лучший метод опыления мандаринов в домашних условиях.

    Минеральные смеси на основе фосфора, калия и азота

    Цитрусовые деревья нуждаются в различных видах питательных веществ в определенные периоды своей жизни:

    1. Недостаток азота восполняют в начале апреля, через месяц после пересадки, при помощи готового препарата Compo.
    2. В фазе цветения и плодоношения мандарин нуждается в большом количестве фосфорных и калийных удобрений. Оптимальный вариант — концентрированный состав «Мастер» для цитрусовых.
    3. Перед наступлением зимнего покоя мандарин однократно поливают ухой. Для этого 100 г мелкой морской рыбы кипятят около 40-45 минут в 1 л воды, остужают, процеживают. Подливают в горшок мелкими порциями на протяжении получаса.

    Подкармливать мандарин следует на следующий день после полива, пока почва достаточно влажная. В противном случае возрастает риск обжечь нежную корневую систему.

    Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях

    Органические удобрения

    В начале лета лучше всего использовать органические удобрения, такие как коровий навоз, птичий помет или кроличий помет, разведенные в воде в соотношении 1:10.

    Полезно раз в год добавлять в почву 2-3 столовые ложки чайных листьев. Опустите смесь на глубину 5-6 см в горшок и покройте слоем новой почвы.

    Опрыскивания

    Для опрыскивания цитрусовых деревьев используйте стимуляторы роста Стимовит, Эпин, Гумат в соотношении 1 столовая ложка на 1 литр теплой воды. Используйте спрей один раз в две недели рано утром.

    Питание ранней весной

    Весной и летом комнатные растения нуждаются в особом уходе. В это время им можно давать некоторые питательные вещества:

    • Через каждые 10 дней вносят азотно-калийные удобрения.
    • Спустя 5 дней после внесения азота и калия добавляют суперфосфат и навозную жижу. Это делают не чаще 2 раз в месяц.
    • Раз в месяц подкармливают навозной жижей.

    Азот содержится как в органических, так и в неорганических препаратах. Это обеспечивает интенсивный рост зеленых насаждений. Калий способствует пышному цветению и хорошему плодоношению цитрусовых.

    В дополнение к препаратам, описанным выше, используется раствор конского навоза. Это одно из лучших домашних удобрений для цитрусовых деревьев. Залейте 100 грамм вещества 1 литром воды и дайте настояться в течение 15 дней. Если у вас нет конского навоза, используйте коровий или птичий навоз в концентрации 40 грамм на 1 литр воды.

    Из азотных неорганических удобрений для цитрусовых подходит мочевина. Кристаллы растворяют в следующей концентрации: 1,5 г вещества на 1 л воды. Листопадные декоративные растения также лучше всего удобрять азотом.

    Подготовка к зимовке

    В конце августа — начале сентября на местных цитрусовых деревьях используют фосфорные и калийные удобрения для завершения процесса роста, укрепления молодых побегов, пропитки растений питательными веществами и поддержания декоративных качеств.

    Лучшими составами являются суперфосфат и поташ. Используются смешанные препараты с повышенным содержанием фосфора и калия и пониженным содержанием азота. Они вводятся как через корни, так и через листву. Для каждой диеты требуется своя дозировка веществ. Это указано в инструкции на упаковке.

    Питание зимой

    Если дерево содержится в прохладном помещении (8°C-12°C) и без дополнительного освещения, его не нужно подкармливать. В теплом помещении при температуре 18°C-20°C подкормите дерево вышеуказанными продуктами, но в три раза меньшей концентрации. Частота применения — 2 раза в месяц.

    Лучшим удобрением для зимы является комплексное удобрение для цитрусовых, которое можно вносить попеременно под корень и по листу.

    Подкормка лимонов и мандаринов в период подготовки к стадии покоя

    В августе и сентябре, когда вы готовите растение к спячке, увеличьте количество фосфора и калия и уменьшите количество азота. Комнатным растениям необходимы питательные вещества для завершения процесса роста, укрепления молодых побегов, питания и поддержания кроны. Для этого подходят сульфат калия и суперфосфат.

    Суперфосфат

    Суперфосфат обеспечивает цитрусовые деревья фосфором.

    Лучше всего использовать готовые к применению комплексные минеральные удобрения, которые содержат мало азота и много фосфора и калия. Корневые и некорневые подкормки следует чередовать. В первом случае растворите удобрение в воде для полива, во втором — опрыскайте крону. В воде требуется разная концентрация веществ; следуйте инструкциям к выбранному удобрению.

    Сульфат калия

    В конце лета лимонное дерево нуждается в калийных удобрениях.

    Подкормка в зимний период с октября по февраль

    Если растение зимует при низкой температуре (7-12 гр.С) и без света, оно не нуждается в удобрениях. Он будет находиться в состоянии покоя.

    Если лимон или мандарин зимует в теплом помещении (19-21 гр. С), то он будет нуждаться в удобрении, но в три раза реже, чем в другие периоды, примерно раз в два месяца. В этот период можно использовать готовое сбалансированное минеральное удобрение для цитрусовых. Вы также можете чередовать удобрения с корневой подкормкой и без нее.

    Таблица сезонной подкормки домашних цитрусовых растений: лимона и мандарина

    Когда Как Сколько граммов в литре воды
    Февраль Настой конского навоза 100
    Суперфосфат 5
    Настой конского навоза 100
    Март Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Настой конского навоза 100
    Апрель Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Мочевина 1,5
    Суперфосфат 5
    Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Май Мочевина 1,5
    Сульфат калия 3
    Суперфосфат 5
    Июнь Настой конского навоза 100
    Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Мочевина 1,5
    Июль Настой конского навоза 100
    Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Мочевина 1,5
    Август Марганцовка 0,2
    Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Сентябрь Сульфат калия 3
    Суперфосфат 5
    Октябрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка 0,5 (или согласно инструкции)
    Ноябрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)
    Декабрь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка 0,5 (или согласно инструкции)
    Январь Готовый минеральный комплекс с микроэлементами 1 (или согласно инструкции)

    Ошибки в подкормке домашних лимона и мандарина, которые могут навредить растению

    1. Нельзя вносить подкормку в период покоя, она не усвоится растением
    2. Нельзя подкармливать лимон в течение 2 месяцев после пересадки, корневая система еще не готова принять удобрения
    3. Нельзя удобрять цитрусы с признаками болезни
    4. Удобрение следует вносить только в слегка влажную почву, и ни в коем случае не в сухую.

    Лимон с плодами

    Правильные рекомендации по сезонным питательным веществам помогут вам вырастить здоровое и высокопродуктивное цитрусовое дерево.

    Следуя этим простым правилам богатого питательными веществами рациона, вы можете способствовать получению здорового и богатого питательными веществами урожая фруктов и овощей.

      Как ухаживать за пальмой в домашних условиях. Как ухаживать за пальмой?
Оцените статью