Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома. Черный перец как растет?

Использование специи в сочетании с другими ингредиентами для волос помогает укрепить волосяные луковицы, пробудить спящие фолликулы и сделать волосы более густыми и сильными.

Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

В Средние века, когда черный перец уже был широко распространен в Европе, его использовали как специю, лекарство, средство платежа, средство инвестирования или просто как подарок для богатых. Он использовался для выплаты дани, взяток и штрафов.

Сегодня для нас это просто специя, которая есть на каждой кухне. Мы не стесняемся приправлять наши блюда. Но что такое перец? Каковы его свойства, как он растет, каковы его преимущества и недостатки? Оказывается, острая приправа может не только улучшить вкус блюд. Подробнее здесь.

  • Черный перец
  • Химический состав и свойства
    • Польза
    • В кулинарии
    • В народной медицине
      • Против кашля
      • Против простуды
      • При диарее
      • При запоре
      • При лечении дыхательных органов (респираторных заболеваний)
      • При болях в суставе и ревматизме
      • Для лечения импотенции
      • При диабете
      • Для похудения
      • От камней в почках
      • От кожных заболеваний
      • Маска для лица
      • Маска для волос
      • Компрессы от отеков под глазами
      • Сорта
      • Посадка
      • Уход
      • Сбор и хранение урожая

      Черный перец

      Перец, или, как всем известно, перцовка — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. История выращивания черного перца насчитывает более четырех тысяч лет на его исторической родине — в штате Керала (бывший Малихабар, что означает «земля перца») на юго-западном побережье Индии.

      Вьющийся кустарник, из плодов которого добывают знаменитый черный перец, растет на этой узкой прибрежной полосе.

      Интересно. Перец называли «черным золотом», его можно было использовать в качестве денег. В Германии богатых называли «мешками с перцем».

      Черный перец использовался при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). В это время началось использование перца в косметике.

      Сегодня Вьетнам является мировым лидером по производству специй.

      Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

      Перец — род растений семейства Перечные (Piperaceae). Это лианоподобный кустарник или небольшое дерево, которое в естественной среде обитания вырастает до 15 метров в длину. Однако в насаждениях она не вырастает выше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.

      Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

      Науке известно до полутора тысяч видов, но только шесть из них используются в качестве пряности: африканский, длинный, черный и белый трубач и кубеба. Большинство видов произрастает в тропиках — на американском континенте и в муссонных регионах Восточной Азии.

      Плоды растения круглые и напоминают горошину диаметром 3-5 мм. Плоды сначала зеленые, по мере созревания становятся красными, а при высушивании — черными. Длина стеблей может достигать 8-14 см, на каждой грозди — около 20-30 плодов.

      В аптеках горох использовался в качестве весов для взвешивания продуктов. Если плоды хорошего качества, то 1 000 горошин весят ровно 460 граммов.

      Они распространяются в основном птицами и мелкими млекопитающими, такими как летучие мыши.

      Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

      Листья простые, овальные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками в соцветиях.

      Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

      Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Его размножают только для получения плодов.

      Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 год.

      Химический состав и свойства

      Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

      Сегодня эта пряность широко культивируется на плантациях от Америки до Азии.

      Состав:

      • смола (1-2%);
      • жирное масло (6-12%);
      • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
      • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
      • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
      • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

      Пищевая ценность на 100 г продукта:

      • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
      • жиры — 3,26 г (4%);
      • белки — 10,39 г (14%);
      • вода — 12,46 г;
      • зола — 9,89 г.

      Калорийность — 256 ккал на 100 г.

      Состав: 100 мг на 100 грамм (256 ккал):

      • сахаров — 0,6 г;
      • клетчатки — 25,3 г;
      • холестерина — 0 мг;
      • трансжиров — 0 г.

      Из жирорастворимых витаминов черный перец содержит витамины А, бета-каротин, альфа-каротин, Е и К.

      К водорастворимым витаминам относятся B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

      • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
      • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
      • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
      • витамин E — 1 мг (7,1%);
      • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
      • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
      • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
      • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
      • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
      • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
      • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);
      • витамин B9 — 17 мкг (4,3%).

      Доля минералов (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

      • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
      • железо — 9,7 мг (97,1%);
      • магний — 171 мг (42,8%);
      • фосфор — 158 мг (22,6%);
      • калий — 329 мг (28,3%);
      • натрий — 20 мг (1,5%);
      • цинк — 1,2 мг (10,8%);
      • медь — 1,3 мг (147,8%);
      • марганец — 12,8 мг (554,5%);
      • селен — 4,9 мкг (8,9%);
      • фтор — 34,2 мкг.

      Польза

      Специи приписываются многочисленные полезные свойства: антисептические, антиоксидантные, антибактериальные, противомикробные, обезболивающие, спазмолитические, тонизирующие, термические, мочегонные и желчегонные.

      Выделяются следующие полезные свойства:

      1. Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
      2. Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
      3. Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
      4. Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

      Черный перец может быть полезен:

      • при нарушениях циркуляции крови;
      • при отсутствии аппетита;
      • при недостаточной секреции желудочного сока;
      • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
      • в роли мочегонного;
      • при артрозе, ревматизме, артрите;
      • при ОРВИ;
      • при растяжениях связок и болях в мышцах;
      • для лечения герпеса;
      • для укрепления иммунитета;
      • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
      • для активизации работы селезенки;
      • для разжижения крови;
      • при дерматитах;
      • для устранения зубной боли;
      • при болезнях полости рта;
      • при лишнем весе;
      • как афродизиак.

      Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

      Черный перец — субтропическое растение, которое в нашем климате не растет и не плодоносит, поэтому выращивать эту заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку черного перца лучше всего проводить весной.

      Читайте также: Перец: от семян до урожая

      Где взять семена

      Для посадки можно использовать черный перец, который продается в продуктовых магазинах. Выберите из мешка самые крупные и темные горошины.

      Чёрный перец горошком

      Обратите внимание. Для посева можно использовать только черный перец. Белый, зеленый и красный горох не прорастает.

      Как правильно посеять

      Замочите выбранный горох в теплой воде (+22-25 градусов) на 24 часа. Полностью сформировавшиеся семена следует погрузить на дно, а те, которые остаются на поверхности, лучше удалить — они не прорастут. Через сутки рекомендуется обработать набухшие семена препаратом, стимулирующим рост (Эпин, Бутон, Завязь). Семена лучше проращивать перед посевом:

      1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
      2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
      3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

      После того как семена прорастут, их высаживают в горшки. Лучше всего сажать по одному растению в горшок, чтобы не травмировать рассаду лишней пикировкой.

      Для посадки саженцев необходимо подготовить богатую питательными веществами, влаго- и воздухопроницаемую почву. Он может состоять из следующих ингредиентов, взятых в равных частях:

      • дерновой и листовой земли;
      • песка;
      • перегноя.

      В сажалке следует сделать дренажные отверстия, а затем заполнить их четвертью слоя дренажа. Для дренажа подходят глиняная плитка, гравий, керамзитовый гравий.

      Горшок с дренажным слоем

      Высевайте после заполнения горшка почвой:

      1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
      2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
      3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

      Читайте также: Посадка семян перца в торфяные таблетки: как правильно посадить рассаду.

      Дальнейший уход за растением

      После появления всходов укрытие снимают, а саженцу создают следующие условия ухода:

      • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
      • комфортный температурный режим – +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
      • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
      • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
      • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

      Размножение чёрного перца

      Черный перец можно размножать не только семенами, но и другими способами: черенками, делением куста, черенками. Самый простой способ — разделить куст. Это делается весной при пересадке растения.

      Размножение черенками:

      1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
      2. Температура воздуха должна быть +26°C.
      3. Субстрат: листовая земля и песок.
      4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

      Читайте также: Подготовка семян перца к посеву: основные методы и правила.

      1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
      2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
      3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

      При вегетативном способе размножения черный перец начинает цвести и плодоносить раньше.

      Ошибки ухода

      При некомфортных условиях содержания, недостатке температуры, светового режима, растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя распознать эти сигналы и принять соответствующие меры для исправления ситуации.

      Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

      Внешние признаки Причина Пути устранения
      На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
      Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
      Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
      Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
      Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
      На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

      Внимание. Появление белых, выпуклых точек на обратной стороне листьев лианы перца — это типичная характеристика растения, то есть совершенно нормальное явление, которое не должно вас беспокоить.

      Как и где растёт перец чёрный горошком?

      Черный перец происходит с юго-запада Индии. Там это ароматное растение произрастает в естественных условиях на Малабарском побережье. Отсюда он начал распространяться по всему миру. Сегодня эту пряность выращивают и во многих других регионах с теплым тропическим климатом.

      В природе черный перец представляет собой древовидную лиану с многочисленными воздушными корнями, которая растет в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Перец выращивают массово, используя колья, которые служат опорой и искусственно ограничивают его рост, чтобы он не мог вырасти более 5 метров.

      Это делается для того, чтобы облегчить сбор плодов. Прежде чем плоды созреют, их собирают и сушат на солнце. После этого горошины темнеют, а кожа становится морщинистой.

      Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

      Черный перец может расти только в районах с теплым климатом и неизбежно погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°C, поэтому его нельзя выращивать в открытом грунте с другими растениями в саду.

      В домашних условиях эту пряность можно выращивать только в теплом помещении при хорошем уходе. Выращивание черного перца само по себе не сложно, но требует определенного микроклимата в помещении. Если растению позволить расти в благоприятных условиях, то со временем оно достигнет высоты 2 метров.

      Подготовительные работы

      Успех выращивания черного перца в домашних условиях зависит от выбора правильного посадочного материала, подходящей почвы и контейнера для растения. Давайте рассмотрим каждый из этих шагов подробнее.

      Особенности выбора семян

      Черный перец часто выращивают из семян, но его трудно найти в специализированных магазинах. Вы можете купить пакет черного перца горошком в любом продуктовом магазине и использовать его в качестве семян. Такое семя обязательно прорастет, поскольку оно не подвергается никакой обработке, кроме сушки на солнце.

      Правила отбора и подготовки семян черного перца к посеву:

      • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
      • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
      • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22. +25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
      • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

      Подготовка почвы и ёмкости

      В природе черный перец растет во влажной и рыхлой почве. Для того чтобы семена прорастали быстро и успешно, рекомендуется использовать почву, состоящую из следующих ингредиентов.

      • 50% листовой земли;
      • 25% дерновой земли;
      • 25% речного песка.

      Кислотность полученной почвы должна составлять 5,5-6,5. Если почва слишком кислая, можно добавить известь.

      Для индивидуальных саженцев подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями в дне, так как они дольше сохраняют почву влажной. Во избежание застоя жидкости следует добавить дренажный слой. Что вы используете для дренажа?

      Для этого обычно используются битые плитки, галька или крупный песок, которые укладываются на дно контейнера.

      Технология посева

      Чтобы черный перец рос быстрее, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения вышеуказанных подготовительных работ посадите пряность.

      Пройдите инструкцию шаг за шагом:

      1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
      2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25. +28°С).
      3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
      4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
      5. Ростки продолжают держать при температуре +25. +28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
      6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

      Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

      Чтобы перец пророс, вырос и дал плоды, для него должны быть созданы тропические условия. Солнечный свет, тепло и влажность необходимы для жизни будущей пряности.

      Его необходимо высаживать в небольшие горшки. Важно заранее продумать, как будет расти лоза. Она должна подниматься вверх и извиваться вдоль опоры. Лучший вариант — окно, но важно, чтобы стекло не было холодным и защищало от прямых солнечных лучей.

      Где взять семена

      Семена редко доступны в питомниках. Однако вы также можете купить обычный пакет со специями в супермаркете, чтобы посадить его. Выберите посадочный материал хорошего качества в соответствии с цветом и размером.

      Более крупные и темные горошины дают хорошую рассаду. Следующим шагом в процессе отбора является замачивание. Замочите выбранный горох в теплой воде (не менее +24 °C) на один день. Удалите те, которые всплывают, так как они не прорастут. Те, которые упали на дно и увеличились в размерах, пригодны для посадки.

      Важно знать! Важно, чтобы вы покупали черный перец только в стручках. Красные и белые перцы не подходят для размножения.

      Последним шагом в подготовке семян является обработка семян стимулятором роста. Замочите семена в растворе Эпина, Бутона или Зязи в соответствии с инструкцией.

      Как правильно посеять

      Лучшее время для посева — весна. Можно использовать общий контейнер или отдельные горшки. Они заполняются речным песком, который должен быть предварительно прогрет и промыт. На песок кладется марля, смоченная теплой водой. Поместите семена на марлю и накройте их другим слоем.

      Читайте также Сорт картофеля Чугунка — технология выращивания.

      Чтобы создать комфортную влажность, контейнеры следует накрыть фольгой или стеклом. Необходимо следить за тем, чтобы температура в горшках не опускалась ниже +24°C. Семена следует проветривать один раз в день.

      После появления всходов их следует высадить в почву. Почва для перцев должна быть легкой и богатой питательными веществами. Лучше всего использовать смесь торфа, листовой земли, песка и гумуса. Дно горшка должно иметь хороший дренажный слой. Семена гороха следует высаживать на глубину 0,5-0,8 см.

      Оптимальные условия для выращивания

      Проросшее семя нуждается в особых условиях для укоренения и роста:

      • Для создания необходимой влажности в почве, горшки ставят в поддоны с водой.
      • Сверху горшок накрывают пленкой либо стеклом. Свет должен проходить сквозь укрытие.
      • Температура для прорастания +25…+30 °С.

      Важно защитить будущий саженец от сквозняков и резких перепадов температуры.

      Дальнейший уход за растением

      Как только у саженца появятся первые листья, пленку или стекло необходимо снять с горшка. Будущей лиане нужен свет, но не прямые солнечные лучи. Лучшая сторона — восточная или западная с небольшой тенью. Солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях и замедлить рост.

      Летом температура должна быть в пределах 23-26 °C. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +18 °C.

      Важно знать! При температуре ниже +10 °C черный перец прекращает рост и погибает.

      Растущую лиану необходимо поливать часто и обильно, особенно в теплое время года — весной-летом. Однако заболачивание корней лиана не переносит, поэтому важен хороший дренаж в горшке. С осени частоту полива сокращают, но при этом важно учитывать температуру и влажность воздуха в помещении.

      Пересадка

      Лиана растет быстро и энергично, особенно если условия жизни для нее благоприятны. Корни растения быстро заполняют горшок. И через год ему уже требуется больше места. Поэтому каждую весну черный перец следует пересаживать в горшок, диаметр которого на 2-3 см больше.

      Чтобы не повредить тонкие и длинные корни растения, лучше использовать метод пересадки.

      После пересадки растение следует поместить в тень на несколько дней. Первые несколько недель его не следует обильно поливать.

      Размножение чёрного перца

      При выращивании черного перца его размножают черенками. Молодые побеги быстро укореняются в новых горшках и растут. В домашних условиях самым простым способом размножения является деление куста.

      При посадке нового куста весной срежьте несколько побегов и аккуратно оборвите корни или, по крайней мере, подрежьте их острым лезвием.

      Посадите молодые кустарники в тот же субстрат, который вы использовали при посадке. После деления куста важно не поливать перцы, чтобы тонкие корни не начали гнить. Первый полив производится через 7-10 дней. Предпочтительно добавить в воду марганцовку или эпин.

      Читайте также Рассада перца, посыпанная золой в домашних условиях.

      Подготовка

      Правильная подготовка играет важную роль при посеве.

      Семена

      Успешное проращивание возможно как из материала, купленного в специализированном питомнике, так и из материала, собранного самостоятельно или даже купленного в продуктовом магазине. В любом случае, важно, чтобы дата сбора и упаковки была в пределах 12 месяцев. Для посадки используется самый крупный и тяжелый горох, высушенный естественным путем. Отобранные образцы погружаются в горячую воду на 24 часа. Через сутки плавающий горох следует выбросить или употребить в пищу.

      Утонувший горох обрабатывают раздражающим веществом и кладут на полотенце или лист кухонной бумаги. Затем куски помещаются на плоскую плиту, заполненную прокаленным и влажным песком. Все накрывается полиэтиленовой пленкой и помещается в помещение, где поддерживается температура от +25 до +30 градусов. Если все сделано правильно, семена должны прорасти чуть больше чем через неделю. В течение всех этих дней рассаду следует регулярно проветривать и увлажнять.

      Грунт

      Для выращивания черного перца можно использовать коммерческую почвенную смесь для тропических лиан или вариант для орхидей, дополненный гумусом. Вы также можете сделать свой собственный субстрат из богатого питательными веществами торфа, лиственной почвы, компоста и зыбучих песков. Соотношение составляет 4:2: 1:1. В другом варианте почва, торф и перегной сочетаются в равных частях. Для получения дополнительной питательной ценности добавьте около 0,5 л древесной золы и несколько спичечных коробков суперфосфата.

      Если в смеси нет гумуса, рекомендуется извести его, во всех остальных случаях можно просто залить горячей водой.

      Также рекомендуется дезинфицировать почву, поливая ее светло-розовым раствором марганцовки, приготовленным из 2-5 граммов кристаллов и ведра воды.

      Емкость

      Для посадки подойдет прозрачный горшок для орхидей или широкий неглубокий контейнер. Лучше использовать пластиковые горшки, чтобы почва в горшках не пересыхала. В принципе, торфяные стаканчики также являются хорошим решением. Обязательно положите на дно контейнера дренажный слой, например, из мелкой глиняной гальки. Контейнер ошпаривают кипятком, заполняют субстратом так, чтобы его высота в верхней части не превышала 1-1,5 см, а затем хорошо поливают.

      Как сеять?

      После того как горох прорастет, посадите его в подготовленные контейнеры. Аккуратно сделайте карандашом надрезы на поверхности почвы глубиной 1,5-2 см. Вставьте пинцетом саженец в каждую из них. Чтобы не собирать потом, можно сразу взять большую банку и положить в нее не более двух горошин. Если одно из растений окажется слабым, его можно пересадить или удалить совсем.

      Контейнер следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в место с температурой от +25 до +30 градусов. Если вы сажаете перцы дома, помните, что растению необходим рассеянный свет. Проростки можно ожидать через 3-4 недели.

      Перец собирают, когда растения окрепнут и у них появятся полностью развитые листья. Если вы сажаете несколько растений в один контейнер, оставляйте между растениями около 2-3 см. Помните, что растение имеет нежную корневую систему, поэтому все работы должны выполняться с большой осторожностью.

      Для формирования первых двух листьев требуется удобрение — обычно птичьим пометом, но можно использовать и коммерческий продукт. На следующем этапе растение пересаживают в горшок большего размера или в отапливаемую теплицу. Следует уточнить, что черный перец можно выращивать только как декоративное однолетнее растение, которое не плодоносит в открытом грунте.

      Для последнего требуются контейнеры диаметром не менее 10 см.

      Благоприятные условия и уход

      Выращивание черного перца в домашних условиях — в теплице дома или в горшке на подоконнике — требует определенных условий. Поскольку растение хорошо реагирует на свет, ему лучше всего подходят окна, выходящие на юг. Однако такое решение требует дополнительной защиты для приема рассеянного света. На западе и востоке растения будут процветать, но на севере они быстро завянут. Световой день для растения должен составлять около 12 часов. Поэтому в пасмурные и дождливые дни вам понадобится дополнительное освещение с помощью специальных ламп.

      Легче выращивать перцы при температуре +25 градусов. Небольшое отклонение не критично, но падение температуры ниже +15 градусов способствует замедлению роста растений. Не предъявляйте особых требований к влажности растения, но раз в неделю его следует опрыскивать чистой водой из шприца. Кстати, в летние месяцы рекомендуется просто поставить контейнеры с перцами на балкон, где они будут защищены от сухого ветра, дождя и прямых солнечных лучей.

      Перцы следует поливать 2-3 раза в неделю, используя 200-250 миллилитров отстоявшейся жидкости комнатной температуры на емкость. Самый простой способ сориентироваться — изучить состояние почвы: ее сухость указывает на необходимость полива. Как упоминалось выше, первую подкормку следует проводить, когда у рассады появятся 2-3 листочка. Альтернативой внесению птичьего помета может быть смесь на основе суперфосфата. Для начала 30 г препарата разводят в 10 л воды и оставляют на сутки. Затем добавляют 10 г нитрата аммония, 30 г сульфата кальция и 10 г мочевины. Смесь, нанесенная на корневую часть, способствует образованию активной зеленой массы.

      Следующее удобрение требуется, когда перцы пересаживаются на постоянное место. Для этого достаточно развести 10 г мочевины и 5 г суперфосфата в ведре воды. В третий раз удобряют во время цветения — 1 чайная ложка калия, столько же мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата и 10 литров воды. На каждый куст требуется всего 1 литр этой питательной смеси. Последняя подкормка вносится, когда перцы начинают плодоносить.

      Для повышения урожайности можно использовать «Аквадон-Микро», 50-70 миллилитров которого следует растворить в ведре воды.

      Зимой полив перцев следует сократить до одного-двух раз в неделю и опрыскивать теплой водой. Следите за тем, чтобы влажность оставалась на необходимом уровне. Контейнеры следует держать подальше от источников тепла, например, радиаторов, и обеспечить дополнительное освещение. Лучше всего использовать лампы в течение 2-3 часов утром и вечером. Если растения размещены на подоконнике, под которым находится радиатор, между ними следует поместить слой пенополистирола, чтобы корни растений не перегревались. Температура зимой не должна превышать +18 — 20 градусов.

        Лиственница на штамбе: описание и виды, посадка и уход. Как укрыть лиственницу на штамбе на зиму.
Оцените статью
Ремонт до и после