Этот мох часто также называют дубовым мхом. Он широко распространен в умеренном климате. Его можно встретить в лесах, болотах или горах. Стебли коричневые или красные, а листва темно-зеленая.
Замечательный мох сфагнум
Предыдущие статьи о мхах, надеюсь, уже убедили вас в том, что мхи — это не обычные лесные обитатели, заслуживающие легкого пренебрежения. Наоборот, это очень интересные и важные жители. Но среди них сфагновые мхи обладают букетом поистине замечательных свойств.
Чем же так примечателен сфагнум? Его значение огромно. В конце концов, это болотные мхи. Это верно — они не просто живут в болоте, они его создают! Сфагнум также обеспечивает значительную часть ценного природного богатства — торфа.
Благодаря своим свойствам, мох сфагнум сегодня часто используется в медицине. И его использование в лечебных целях постоянно растет.
Сфагнум, как и кукушкин кампион, издавна используется в строительстве. Он известен как «белый мох» и используется для утепления стен деревянных зданий. Однако его не следует путать с «белым мхом», лишайником Cladonia из засохших сосен.
Где растет мох сфагнум
Конечно, правильнее говорить не об одном виде мха, а о целой группе мхов. В каждом регионе всегда есть хотя бы несколько видов. Все тутошние мхи похожи по строению, условиям жизни, внешнему виду, но различаются по цвету (есть всегда зеленые мхи, некоторые красноватые и коричневые) и некоторым другим особенностям.
Но для большинства из нас точное определение вида мха не так важно. Все они очень похожи по структуре и характеристикам.
Сфагновый мох растет на верховых и переходных болотах, в болотистых и заболоченных лесах и заполняет низкие участки, где может скапливаться вода.
Внешний облик и фото мха сфагнума
Ярко-зеленый ковер на фотографии — это трупный мох.
Мох в лесу
То же самое можно сказать и о красноватых побегах мха на следующей фотографии.
Сфагновый мох также может выглядеть следующим образом.
На этой фотографии мох сфагнум представляет собой бледно-зеленую подушку, растущую в сосновом лесу. Осенью в нем уже нет много влаги, поэтому он белеет.
Сфагновая подушка в сосновом лесу
Побег мха прямостоячий и довольно длинный. У него много торчащих в стороны ветвей, густо покрытых мелкими чешуевидными листьями. Стебель также имеет листья, но они менее многочисленны.
На верхушке ветви закручиваются и образуют голову. Это характерная особенность каждого мха. Некоторые ветви имеют органы с гаметами в головке — пыльники со сперматозоидами и архей с яйцеклетками. У некоторых моногенных видов они есть на каждом растении. Однако у двуполых видов мужские гаметы развиваются в одном мхе, а женские — в других.
Скрученные кончики ветвей — характерная особенность сфагновых мхов.
Цикл роста мха сфагнума похож на цикл роста других мхов. Гаметофит производит гаметы. После слияния вместо яйцеклетки развивается спорогоний, в котором споры созревают внутри капсулы. Из проросшей споры развивается новый гаметофит.
Сфизосферный мох постоянно растет на поверхности. И он непрерывно умирает на земле. Она всегда находится в движении — вверх, к свету. А нижняя часть, которая отмирает, становится торфом.
На самом деле, зеленая только верхушка побега. Дно, погруженное в воду, выглядит беловатым. Под ним мох становится светло-коричневым.
Пучки трупов, извлеченные из моховой подушки.
У сфагнума отсутствуют ризоиды — тонкие нити, заменяющие корни у мхов. Они не нужны, потому что мхи проводят большую часть своей жизни в воде и впитывают ее всем телом. Если ему не хватает воды, он может активно ее накапливать.
Под микроскопом видно, что не все клетки трупного мха заполнены живым содержимым. Многие из них мертвы и связаны с внешним миром через поры. Благодаря этим клеткам каркасный мох способен накапливать воду, которая в 20 раз тяжелее самого растения. Как губка!
Отсюда происходит и его научное название — «сфагнус» в переводе с греческого означает губка. И почему этот мох, который сверху зеленый или красноватый, получил русское название «белый мох»? Причина в том, что мертвые клетки мха при высыхании теряют воду и заполняются воздухом. Затем мох становится белым.
Что это такое?
Прежде всего, следует отметить, что мох — это разновидность мха. Он удивительно вынослив и может без малейшего ущерба переносить не только высокую, но и очень низкую влажность. По мнению экспертов, мох сфагнум когда-то был одним из видов водорослей. Однако, когда климат изменился и озер стало меньше, он был вынужден измениться, чтобы идеально приспособиться к жизни во влажных районах.
Теперь стоит рассказать, как выглядит мох сфагнум — ведь фотографии дают лишь довольно поверхностное представление.
Он не имеет особенно впечатляющего внешнего вида. У него очень тонкий зеленый стебель, который начинается от корня и тянется вверх. Цвет — изумрудно-зеленый. Верхняя часть покрыта мелкими спиральными листьями. Кстати, следует знать, что этот мох не имеет корней. Коричневая часть, которую лишь немногие опытные ботаники считают корнем, — это старая, отмершая часть растения.
Сфагнум, хотя и небольшой, является многолетним растением. Когда наступает холодное время года, он замерзает, чтобы возобновить свою жизнь только весной. Он растет только вверх, а не в стороны. Нижняя часть со временем отмирает, разлагается и превращается в торф.
Стебли растут очень густо, в основном во влажных местах. Поэтому только верхняя часть получает свет, необходимый для роста зеленых растений. Нижняя часть, которая находится в тени, со временем теряет свой хлорофилл и становится белой. Со временем он загнивает и становится коричневым.
Как и большинство мхов, он размножается спорами. Они содержатся в половых клетках, выросших на стебле. Как только мешок созревает, он разрывается, и легкие споры распространяются на большие расстояния благодаря воде и ветру.
Где встречается
Сейчас мы расскажем, как найти мох сфагнум в природе — фотографии помогут вам легко его определить.
Это ценное растение чаще всего встречается на севере нашей страны. И в основном в лесных насаждениях, где небольшие реки и озера, а также ручьи и болота обеспечивают высокую влажность почвы.
Сфагнум удивительно требователен. Даже слабого и рассеянного солнечного света достаточно для успешного роста. Он также очень хорошо растет на любых поверхностях: камнях, глине, деревьях, почве и даже на стекле и железе.
Однако если говорить о том, где в России растет мох сфагнум, фото которого прилагаются к статье, то стоит упомянуть, что его можно встретить и в степи. Но это место должно быть очень влажным — например, где-нибудь вблизи ручьев или озер.
Как его используют
Не каждый, кто видел в лесу ковер из мха сфагнума, знает, насколько универсально это растение. И люди научились использовать его в строительстве, растениеводстве, косметике и даже медицине.
Определенные свойства делают мох поистине уникальным материалом. Прежде всего, следует отметить, что он прекрасно пропускает воздух, поглощая из него лишнюю влагу и, наоборот, увлажняя его до комфортного уровня. Эксперты утверждают, что мох поглощает огромное количество влаги — в 20 раз больше, чем накапливает! Есть ли другой материал, который обладает такой скоростью поглощения влаги?
Очень важно, что он обладает антисептическими свойствами. Это позволяет использовать его в медицине, особенно в экстремальных условиях.
Однако для лучшего понимания темы следует привести несколько конкретных примеров