Орегано как по другому называется. Орегано как по другому называется?

Использование орегано, несмотря на все его положительные свойства, может также оказать негативное воздействие на организм, если употреблять его в избытке. Его недостаток может вызвать аллергию и даже повлиять на потенцию у мужчин. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и тяжелое повышенное кровяное давление.

Орегано

Душица обыкновенная

Душица (лат. Origánum vulgáre) — многолетнее травянистое растение рода Душица семейства Яснотковые.

В России растет повсеместно (кроме крайнего севера) на лугах, по опушкам лесов, между кустарниками, на сухих, открытых травянистых участках и на склонах.

Душицу выращивают в США, Франции и некоторых других странах.

Другие русские названия: матушка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

Ботаническая иллюстрация из книги «Bilder ur Nordens Flora, 1917-1926» К. А. М. Линдмана.

Растения достигают высоты 50-70 см.

Корневище разветвленное и часто лазающее.

Стебель четырехгранный, прямостоячий, мягковолосистый и ветвистый в верхней части.

Листья расположены на стеблях, продолговато-яйцевидные, гладкокрайние, заостренные на верхушке, темно-зеленые сверху, серо-зеленые снизу, 1-4 см длиной.

Цветки мелкие, многочисленные, собраны в зародышеподобные, метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле со второго года.

Вес 1 000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.

Биологические характеристики. Растение не очень требовательно к почве, но плохо растет на тяжелых глинистых и кислых почвах. Предпочитает открытые участки. Он хорошо распространяется и начинает прорастать в конце февраля — начале марта.

Агротехника

Душицу можно размножать семенами или делением куста. Посев производится осенью или ранней весной в прохладные теплицы или грядки. Норма высева для выращивания рассады составляет 100 г/га. Саженцы высаживают осенью или ранней весной в широкорядную систему с кормовой площадью 70 × 40 см. Норма высева семян для посева в открытом грунте составляет 2 кг/га. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Душицу помещают в срез урожая. После уборки предшествующих растений почву лущат и вспахивают на глубину 25-27 см. Перед вспашкой вносят 20-25 тонн навоза на гектар, 300 кг суперфосфата на гектар и 150 кг калийной соли на гектар. Перед посевом почву вспахивают и обрабатывают.

  Почвы экваториальных лесов. Какая почва в экваториальных лесах.

Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву между рядами и рыхлить в рядах. Первая междурядная обработка почвы проводится ранней весной в начале вегетационного периода, последующие обработки проводятся по мере необходимости и всегда после скашивания. Минеральные удобрения используются под первый яровой урожай и для послеуборочной обработки. Орошайте посадки при недостатке влаги. Особенно эффективен полив после сбора урожая, так как он способствует быстрому росту надземной части растения.

История и родина растений

Базилик и орегано использовались на протяжении веков, особенно в кулинарии. Пряный вкус этих трав поразил воображение кулинаров всего мира. Сухие травы на их основе усиливают вкус острых блюд. Они отлично подходят для ароматизации супов, пасты, соусов и пирогов. Смесь базилика и розмарина можно использовать вместо соли, если вы придерживаетесь бессолевой диеты.

Рейган происходит из Ост-Индии и Ирана. Эта трава очень популярна в странах Средиземноморья и Азии. Орегано изначально культивировался в Южной Европе, его также можно встретить в Средиземноморском регионе. Она значительно расширилась, и сегодня орегано в больших количествах поставляется из Турции.

Эта специя незаменима во французской, греческой и итальянской кухне, а также очень ценится испанцами.

Отличия во внешнем виде

Базилик отличается от орегано по внешнему виду, запаху, вкусу и химическому составу. Душица — однолетнее травянистое растение, имеющее более 70 разновидностей. Они различаются по цвету, размеру, форме листьев, аромату и вкусу. Стебли обычно имеют несколько ветвей, каждая высотой от 50 до 100 см. Листва имеет насыщенный зеленый цвет и овальную, удлиненную форму. Она заостренная на концах и гиперзащитная на ветвях. Цветки крошечные, бледно-розовые или белоснежные, образуют соцветия. Полая листва яркая и пестрая.

  Какой навоз лучше для огорода: конский или коровий. Какой навоз лучше для огорода?

Душицу также называют орегано или «лесной мятой». Это многолетнее травянистое растение. Его высота не превышает 80 см. Листва мелкая, четырехгранная, серо-зеленого цвета. Она имеет круглую форму и располагается над стеблями. У орегано цветки крупнее, чем у душицы, они белоснежные, бордовые или пурпурные. Они образуют соцветия, похожие на семена. Основное различие между этими травами заключается в конфигурации листовой пластинки. У орегано листва слегка курчавая, а у базилика — гладкая. С первого взгляда распознать травы, конечно, сложно.

Базилик имеет множество различных ароматов. Все нюансы тонкие и средней интенсивности. Многое зависит от сорта. Базилик может иметь аромат лимона, карамели и ванили. Некоторые сорта пахнут гвоздикой, перцем или анисом. Орегано обладает характерным, сильно бальзамическим ароматом. Он хорошо сохраняется даже после сушки. Базилик не обладает сильным ароматом. Старые растения слегка горчат, но молодые растения более острые. Сладкие нотки гвоздики сочетаются с лавровым листом. Реган обычно добавляют на последней стадии приготовления. Это предотвращает потерю вкуса и аромата в результате тепловой обработки. Орегано обладает сильным горьковато-острым, слегка пикантным вкусом. Некоторым людям он напоминает майоран. Небольшое количество следует добавить к концу приготовления.

Специи не должны подавлять вкус других ингредиентов. Травы часто бывают слишком сильными, поэтому при приготовлении пищи важна умеренность.

Может ли одно заменить другое?

Существуют значительные различия во вкусе и аромате травяных специй. Поскольку специи сочетаются с идентичными ингредиентами, они легко взаимозаменяемы. Но в этом случае вкус готового блюда может сильно пострадать. Если вы хотите сделать его более живым и насыщенным, используйте орегано. Для придания тонкого и сбалансированного аромата можно использовать базилик. Прежде чем использовать ту или иную траву, учитывайте ее вкусовые и ароматические свойства.

Обе травы полезны, придают аромат готовым блюдам и делают их еще вкуснее. Но между ними есть разница, и все повара должны об этом знать.

Чем интересно орегано?

Однако, прежде всего, он ароматный. Высокое содержание в нем эфирных масел определяет спектр его применения. Орегано и его производные используются в косметической промышленности, в кулинарии и медицине. Можно использовать все растение, от цветов до листьев и стеблей. Цветы используются для изготовления специй, остальное перерабатывается в масло или высушивается и используется в кулинарии.

  Как перекопать участок. Чем можно вспахать землю на даче?

Сушеная душица

Орегано имеет слегка горьковатый вкус. Аромат очень приятный, легкий и тонкий. Однако, поскольку его аромат довольно стойкий и не исчезает во время приготовления, за 5 минут до готовности блюда следует добавлять лишь ограниченное количество.

Благодаря своим дубильным веществам листья орегано можно хранить в свежем виде всю зиму. Нарежьте листья, положите их в стерильную емкость и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Хранить в прохладном месте.

Для каких блюд подходит

Аромат орегано хорошо сочетается с любыми блюдами. Подавайте в качестве украшения к мясу, рыбе, овощам, жаркому и соусам. Листья орегано используются для гарнира к коктейлям и напиткам, а также для маринадов и солений.

В прошлом веке душицу использовали для приготовления кваса или пива, которое благодаря содержанию танина могло храниться долгое время, не становясь кислым.

Применение в косметологии и медицине

В косметической промышленности орегано используется в качестве ароматизатора в зубной пасте, мыле, туалетной воде или одеколоне. Душица также широко используется в медицине, а первое упоминание о ее применении в качестве лекарственного средства относится ко временам Аристотеля.

Приятный запах цветов

Использование душицы в современное время в качестве основного средства не является полезным. Он неоценим в качестве дополнительного терапевтического средства. Он обладает разнообразными лекарственными свойствами. Обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Также важны дубильные вещества орегано, которые делают его пригодным для лечения пищевых отравлений.

Оцените статью
Ремонт до и после