Катумские овцы. Катумские овцы кто подскажет.

Грудь глубокая и широкая. Рога отсутствуют у яков и баранов. Уши полустоячие. Морда прямая. Спина умеренно широкая. Ноги длинные. Хвост среднего размера. Шерсть густая, умеренно жесткая, гладкая и короткая.

Катумская порода овец

С развитием промышленных технологий овцы начинают повторять судьбу пушных кроликов, шкурки которых в настоящее время не пользуются большим спросом. Синтетические материалы сегодня зачастую теплее настоящих мехов, да и экологи не спешат покупать натуральные меха, поскольку для их получения необходимо убить животное.

Для получения шерсти овец убивать не нужно, но шерсть стоит дороже искусственной и греет хуже. Сегодня впечатляющие шерстяные изделия изготавливаются из шерсти ламы и альпаки с добавлением козьей или кроличьей ангоры. Даже шерсть мериносов стала менее ценной. Шерсть грубых овец практически ничего не стоит. Дубленки из овчины также вышли из моды.

Низкий спрос на овец с грубой шерстью объясняется появлением породы катумских овец.

Катумская порода — молодая порода, вернее, это еще не порода, а группа овец, состоящая из помесей романовских пушных овец и американской мясной породы катахдин. Первые сообщения о катахдинских овцах были опубликованы только в 2013 году.

Свое название породная группа получила в честь района Ленинградской области, где началось ее разведение. Ферма, занимающаяся разведением катунинской породы овец, сейчас также называется Катунской.

Мотивы появления катумской породной группы овец

Владельцы катунской фермы начали разводить овец в 1990-х годах. В то время овцы были грубошерстной романовской, отличной породы, хорошо приспособленной к российскому климату и отличающейся многоплодием.

Однако оказалось, что основная продукция романовской овцы — шкуры — перестала пользоваться спросом в связи с появлением новых материалов для одежды. Качество мяса романовских овец было неплохим, но недостаточно хорошим, чтобы быть достойным.

Романовские овцы расходовали слишком много ресурсов организма на рост своей знаменитой шерсти вместо того, чтобы использовать их для наращивания мышечной массы.

Владельцы «Катума» начали искать другие пути развития производства. Им нужна была овца, хорошо приспособленная к российскому климату, нетребовательная к питанию, многоплодная и с хорошим приростом живой массы (производство мяса). В России нет подходящей породы. Есть либо мериносы, либо меховые свиньи, либо мясо-капустные породы. А нам нужна была мясная порода, не склонная к накоплению жира.

Подходящая порода была найдена в США. Там существует та же проблема: спрос на овец и овечью шерсть снижается, но спрос на овец растет. Американская порода овец катахдин была выведена во второй половине 20 века в штате Мен, исходя из тех же соображений, которые были у владельцев катумской породы при выведении российской мясной породы: низкий спрос на шерсть и высокий спрос на мясо.

На фотографии изображена овца Катуда с двумя ягнятами.

В Америке спрос на овец с гладкой шерстью для мяса растет, и племенные животные становятся все дороже.

Из США в Ленинградскую область были завезены элитные бараны породы катадин, которых скрестили со свиноматками романовской породы.

Целью было вернуть животных к дикому варианту шерсти путем устранения мутации длинной шерсти и получения высокого выхода качественного мяса с туши.

Перевести катудинских овец в Россию не удалось, поскольку целью было получить породу, которая могла бы производить столько же ягнят, сколько и романовские овцы (3-4 ягненка за откорм), могла бы размножаться круглый год и в то же время наращивать хорошую мышечную массу, как катудинские овцы, но без шерсти, которую нужно было бы стричь по крайней мере раз в год.

Описание породной группы катумских овец

Селекционный отбор был жестким, и особи, не отвечающие необходимым требованиям, безжалостно выбраковывались. Сегодня еще рано регистрировать эту селекционную группу как новую породу, но желательные черты в популяции хорошо заметны:

  • обычная природная шерсть дикого животного;
  • многоплодность романовских коз;
  • способность приходить в охоту и ягниться круглогодично;
  • хороший нагул мышечной массы. Месячные ягнята весят 12 – 15 кг;
  • отменный вкус мяса. Если верить тем, кто пробовал катумскую баранину на сельхозвыставке «Золотая Осень» в 2014 году.

Сами селекционеры отмечают, что мясо их овец радикально отличается по своим характеристикам от обычного бараньего мяса, не имеет особого вкуса и похоже на телятину.

Окрас животных в популяции преимущественно светлый или светло-рыжий со светлым оперением.

Преимущества племенной группы Катума:

  • крупный размер. Бараны дорастают до 110 кг. Овцематки до 80 кг;
  • короткая шерсть, хотя, судя по фото, пока еще ощущается влияние романовских маток и катумцы не являются по-настоящему гладкошерстными;
  • отсутствие необходимости в стрижке;
  • устойчивость к заболеванием, унаследованная от катадинов;
  • вес барана в 1,5 года 100 кг;
  • многоплодность. 2 – 3 ягненка за окот – норма для катумцев;
  • способность переносить российские морозы в загоне, оборудованном укрытием от ветра;
  • долгая продолжительность жизни. Катумцы способны к репродукции до 10 лет;
  • философский взгляд на жизнь, в смысле, покладистый нрав.

На фото 8-месячный баран весом 65 кг.

Работа с катумами еще не закончена, но уже сейчас овцы способны развивать зимний подшерсток, сбрасывать его весной и оставлять только шерсть летом. Когда овец держат на улице в холодную погоду, их нужно кормить сеном, чтобы они не замерзли. Кормушки с подогревом горячей воды снижают расход корма зимой на 30%.

  Размножение Туи: какие методы черенкования в домашних условиях. Как посадить черенки туи?

Примечание для всех заинтересованных лиц! В Катумском овцеводческом хозяйстве

Некоторые овцеводы, интересующиеся этой породной группой, обратились за информацией о муфлоне, который является побочным продуктом популяции Катуми. Владелец ранчо «Катуми» отказался предоставить эту информацию. Ранее на ферме разводили полудиких овец для охоты, смешивая романовскую породу с муфлоном. На фотографии изображено скрещивание муфлона и романовской овцы.

Ферма оказалась нерентабельной и была заброшена. «Охотничий» скот был продан.

Настоящие мулы подверглись жестокому обращению.

Присутствие рогатой особи в стаде можно объяснить тем, что это не баран, а альпийский козел, «работающий» вожаком в стаде катумских яков.

История выведения

Катумская порода овец была создана путем скрещивания романовской овцы с американской катахдиной, причем последующие поколения выводились «внутри» этих овец, а наиболее перспективные особи проходили строгий отбор.

Романовская – широко распространенная грубошерстная порода, включенная в Госреестр РФ в 1993 году

Романовская овца — широко распространенная порода толстошерстных овец, внесенная в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Романовские овцы, которые долгое время составляли основу отар в фермерских хозяйствах, отличаются плодовитостью и высокой плодовитостью и особенно приспособлены к суровым условиям северного климата. Однако, несмотря на свои хорошие качества, овцы пользовались меньшим спросом, чем их мясо. А труд, необходимый для стрижки и обработки шкуры, был значительным. Чтобы повысить ценность мяса, в качестве племенной линии были выбраны американские откормочные овцы с гладкой шерстью, высокой плодовитостью и отличным качеством мяса.

Баран-производитель американской мясной породы Katahdin sheer

Американская порода овец катахдин

Команда специалистов из Всеволожского района Ленинградской области под руководством Олега Станиславовича Лебедя несколько лет занималась гибридизацией на основанной им ферме «Катахдин Шир». При разведении важно было тщательно подобрать родительские пары и сохранить полиэстрозность (способность к круглогодичному размножению) животных. Чтобы ускорить получение желаемого типа овец, ученые прибегли к системе концентрированных родов (три рождения за два года). В 2013 году они представили результат своей работы, а в 2018 году новая перспективная разработка в области животноводства была внесена в Российский государственный реестр достижений в области животноводства.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Telegram, где вы найдете полезную информацию о садоводстве и не только: Перейти на канал

О. С. Лебедь стал лауреатом премии «Аграрная элита России 2018»

О. С. Лебедь удостоен премии Аграрелита России 2018 года

Описание породы, внешние особенности

У котов крепкие кости и мускулистое тело. Тело бочкообразное с широкой грудной клеткой и прямой, средней ширины спиной. Голова небольшая с узкой мордой, уши полустоячие, рога отсутствуют. Ноги длинные, прямые и без шерсти; хвост тонкий и средней длины. Шерсть гладкая и короткая. Окрас пепельный: рыжий с беспорядочно разбросанными белыми или коричневыми пятнами.

Катумские признаны наиболее перспективной породой для разведения «на мясо» (на фото в центре – баран, вокруг – ярки)

Катума считается самой перспективной породой для разведения «на мясо» (на фото в середине — баран, вокруг — ярочка).

Ягнята быстро набирают вес, набирая около 300 граммов в день, и в возрасте 1,5 лет могут весить до 100 кг. Средняя высота плеч у ягнят составляет 80-90 см, бараны немного ниже — 70-80 см. Взрослые овцы весят 100-110 кг (самцы) и 75-80 кг (самки). При ягнении рождается до трех ягнят с хорошей выживаемостью и высокой энергией роста.

Продуктивность

Считается, что длинношерстные овцы используют почти 30% ресурсов своего тела для производства жира и роста шерсти. Это влияет на раннее созревание, а мясо имеет характерный запах.

Мясные продукты гладкошерстных овец имеют более тонкую текстуру и приятный аромат. Их диетическое мясо по вкусу и качеству сравнимо с говядиной. При забое 6-месячного ягненка со средним весом 45 кг получается туша весом около 17 кг, содержащая от 0,55 до 0,6 кг жира. По сравнению с романовскими баранами мясо созревает быстрее и содержит больше минералов, но его калорийность ниже (135 ккал против 174 ккал), как и содержание холестерина (44,4 против 58,0).

Вкусовые качества продукции не меняются с возрастом животного

Вкусовые качества продукта не меняются с возрастом животного.

Для комфортной жизни щенкам необходима просторная территория со стойлами, местом для кормления, загонами для беременных животных и молодых матерей, а также местом для осмотра животных.

Эти крупные животные не переносят потоков ветра, поэтому загон лучше всего строить в тихом месте, защищенном от ветра. Важно следить за тем, чтобы стены были чистыми, не было щелей, помещение хорошо освещалось и регулировалась температура. Оно должно быть оборудовано вентиляцией и отоплением для холодного времени года. Температура в загоне для овец должна составлять не менее 6 °C. Лучшая температура для молодых овец — от 12 до 15 °C, а для овец с подстилкой — от 18 °C.

Полы в овчарне нужно устилать сеном, слоем песка

Полы в коровнике должны быть покрыты соломой, слоем песка и слоем соломы.

В более теплых районах, где температура круглый год не опускается ниже +10 °C, строят коровники: легкие, быстровозводимые конструкции без перегородок, состоящие из сарая для скота и отдельного помещения для выгула.

Рекомендуемая плотность поголовья:

Животное Площадь помещения, м 2 на 1 голову
Ягненок 0,4
Взрослая овца 1,6
Матка с подсосным ягненком 3
Баран 2

Для достижения заявленных среднесуточных приростов молодняк должен получать питательные корма и иметь возможность пастись на хороших пастбищах. Однако следует отметить, что взрослые животные могут поддерживать свой вес даже при плохом корме. При свободном выпасе они избирательно относятся к травам на пастбище и избегают тех, которые опасны и трудны для выпаса. Весной фермер должен укротить пастбище и посеять на нем люцерну и клевер.

  Какой запах не любят кошки. Какие запахи отпугивают кошек?

Катумские овцы послушны, флегматичны, обладают умеренным стадным инстинктом: держатся за вожаком и редко разбредаются

Овцы послушны, флегматичны и обладают хорошим стадным инстинктом: они следуют за вожаком и редко бродят.

Владельцы используют традиционные зерновые, зеленые и сочные корма: пшеницу, овес, ячмень, сено, солому, овощи (морковь, кормовую свеклу, дыни и т.д.). Чтобы сбалансировать рацион по макро-, микроэлементам и витаминам в зимний период и когда овцы содержатся без корма, необходимо давать премиксы (например, PKK 80-1) и минеральные добавки (Felutsen). Премикс смешивают с молотой пшеницей и отрубями в количестве 1% от сухого вещества корма в ежедневном утреннем кормлении.

Описание породы Катумские овцы

Животные породы Катума имеют мускулистое тело и крепкие кости. Они среднего размера, самцы достигают высоты в холке 70-80 см, в то время как самки немного меньше. Баран весит в среднем 100-110 кг, овца — 75-80 кг. Туловище бочкообразное, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые и длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая и не пропорциональна телу. Морда узкая. Рога отсутствуют. Уши среднего размера и расположены горизонтально.

Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров каждый день без устали и даже подниматься в горы.

Шерсть короткая. Зимой у них появляется густой подшерсток, который защищает тело от сильного мороза. Окрас обычно рыжий с некоторыми коричневыми или белыми пятнами, беспорядочно распределенными по телу.

Характеристики Катумских овец

Овца отличается от многих других пород овец рядом характерных особенностей.

Окот может быть до 2 раз в год

Окот может происходить до двух раз в год.

  • Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
  • Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
  • Многоплодность (2-3 ягненка за окот).

Мясо овец породы Катума по вкусу напоминает телятину. Даже в зрелом возрасте оно нежное, как ягненок.

  • Окот может быть до 2 раз в год.
  • Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
  • В период лактации овцы дают много молока высокого качества.

Катумские овцы спокойны и очень ласковы. С ними легко работать, поскольку они послушны. Отара следует за пастухом, когда это необходимо, но животные также верны вожаку, который есть в каждой отаре.

Разведение и уход за овцами

Как сделать туалет без запаха без смыва своими руками

Для разведения породы Катума необходимо создать просторное помещение, где будут жить животные. В нем должны быть стойла, место для кормления и осмотра животных, а также специальные отсеки для беременных и только что родившихся животных.

Внутри помещения не должно быть электричества. Крыша должна быть достаточно хорошей, чтобы защищать как от солнца, так и от дождя. Если в регионе зимой бывают сильные морозы, сарай должен быть утеплен или отапливаться. Идеальная температура +10 … +15 °C круглый год.

Катумские овцы любят чистоту

Катумские овцы любят чистоту

На лето на улице можно построить простой навес, чтобы животные регулярно находились на свежем воздухе. Важно выпускать животных на прогулку каждый день (если позволяет погода), так как в закрытом помещении они плохо растут.

Катумские овцы любят чистоту. Если коровник не убирается вовремя или в нем повышенная влажность, они заболевают, их поведение ухудшается, а продуктивность снижается.

Уход за шерстью минимален. Самое главное — чистить ее и периодически расчесывать, чтобы она не пачкалась. Эта порода овец не нуждается в стрижке, так как руно не становится длинным. Однако следует помнить, что весной животные сбрасывают образовавшийся за зиму подшерсток, поэтому требуется либо вычесывание, либо более частая чистка.

В отличие от многих других видов овец, катумские овцы имеют сильную иммунную систему, но также нуждаются в плановых прививках, осмотрах и раннем лечении в случае необходимости. Болезни копыт, зубов и ушей встречаются у них так же часто, как и у других пород, и ими не следует пренебрегать. Ветеринара следует посещать не реже одного раза в год, чтобы осмотреть их, но их также следует проверять еженедельно или чаще.

Как и чем кормить?

Эта порода привередлива и может есть траву и даже растения, которые другие крупные животные отвергают. Необходимо следить за тем, чтобы место выпаса стада не было сырым и влажным, так как это негативно влияет на печень, желудок и копыта животных.

Если зимой крупный рогатый скот привыкает к комбикорму, сену и соломе, то летом овец постепенно переводят на новый корм. Одной травы недостаточно, поэтому овец необходимо кормить минеральными и витаминными добавками, которые следует подбирать в зависимости от возраста животных.

Поскольку зимой овцы не могут сами себя прокормить, владелец должен обеспечить им сбалансированный и питательный рацион. Убедитесь, что животные получают все питательные вещества, необходимые им для роста и развития. Основными компонентами зимнего рациона являются солома и сено, смешанные с необходимыми добавками. Животных кормят сеном ежедневно, причем беременные животные получают 700 г, лактирующие — 900 г, а молодняк — 600 г. Трава и вода предоставляются без ограничений. Помните, что соль должна быть включена в рацион из расчета 15 г на человека.

Следуйте диетическим рекомендациям для породы Катума:

  • солому нужно обрабатывать при помощи воды с аммиаком, после чего измельчать и заливать горячей водой;
  • для правильной работы всех органов организма следует давать овощи – картофель и свеклу;
  • в любую пищу подмешивают соль;
  • разрешено смешивать сено с соломой.
  Кормовая (фуражная) кукуруза. Что такое фуражная кукуруза?

Болезни и иммунитет

Важно не забывать о вакцинации, хотя порода Катума обладает отличным иммунитетом. Помните, что у породы Катума отличный иммунитет, но помните, что у кошки Катума очень хороший иммунитет. Овцы могут страдать от болезней копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы они не находились долгое время в чрезмерно поливаемых местах. Животные также могут болеть столбняком и энтеротоксинемией типа С.

Катумская порода выведена в России путем скрещивания романовских свиноматок с самцами американской катахдинской овчарки с последующим скрещиванием дворняжек 2-го и 3-го поколений. Внесена в Государственный реестр Российской Федерации в 2018 году.

Нет отзывов

Может быть, вы сможете помочь? Многие пользователи будут вам благодарны. И мы тоже.

Страна происхождения Россия Страна происхождения История происхождения Возникла путем скрещивания свиноматок романовской породы с американскими баранами породы катахдинская овчарка с последующим разведением второго и третьего поколений «per se». Год внесения в Госреестр 2018 Управление: Мясное Классификация по типу грубой шерсти.

Крупная Высота в холке Высота в холке, см (баран) 70-80 Масса, кг (овца) до 80 Окраска Основной цвет шерсти коричневый, возможна дополнительная окраска Голова и ноги без ворсистости; на спине и животе ворсистость слабая Форма тела бочкообразная Мышечная масса сильная Сильные кости Сильная голова маленькая, непропорциональная телу Грудь широкая и глубокая Костный мозг.

Да Уши полупрямые Спина умеренно широкая Ноги длинные

Общее описание Умеренно жесткая, плотная Гладкая шерсть Да Длина шерсти

Постепенность высокая Интенсивность набора веса 30-дневные ягнята весят уже 15 кг; 1,5-годовалые самки достигают 70-80 кг, самцы 90-110 кг Убойный выход, % 53 Высококачественное мясо

Плодовитость высокая Плодовитость в % до 220 на 100 ягнят Ягнята-матери Период созревания 4 месяца Количество ягнят на откорме 1-3

Условия содержания можно содержать без птичника Для животных необходимо построить большое помещение со стойлами, зонами кормления и осмотра, а также специальными зонами для беременных и новорожденных животных Кормление Зрелые животные могут поддерживать свой вес на легких кормах Здоровье Не подвержены заболеваниям копыт, инфекционным и паразитарным заболеваниям Требуется да Приспособляемость к климатическим условиям Могут переносить любые морозы ниже одного

Продуктивность овец

Катумских овец разводят ради их мяса, так как оно постное и нежное, похожее на говядину. Даже у взрослых баранов и овец мясо не портится и не приобретает специфического запаха. Если животное плохо кормить, оно быстро набирает вес. В отличие от других пород овец, которые тратят корм не только на мышечную массу, но и на кожу, у катумских овец все питательные вещества идут в мясо.

Кроме мяса, катумские свиноматки во время лактации дают молоко, которое, как и коровье, полезно для новорожденных ягнят и людей. Количество молока меньше, чем у коров, и оно производится только в период лактации, который бывает два раза в год. Однако, поскольку фермеры держат десятки овец, молоко есть круглый год.

Уход за катумскими овцами

Зимой этому виду животных требуется теплое помещение, а весной их можно держать под навесом. Отара должна содержаться вблизи солнца, и, прежде всего, сарай должен быть сухим. Если очень жарко, рекомендуется поставить вентилятор; это важно для их содержания. Лучшая стабильная температура — от 10 до 15 градусов Цельсия.

Важно не забывать о вакцинации — овцы устойчивы к болезням, но, как и все другие животные, они должны быть привиты ветеринаром. Как и другие овцы, они могут страдать от инфекций копыт, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не оставлять овец надолго мокрыми.

Кормление

Катумские овцы не привередливы в еде и могут поедать самые разные травы, в том числе те, от которых отказались другие крупные животные. Важно следить за тем, чтобы место выпаса отары не было сырым и влажным. Это может негативно сказаться на состоянии желудка, печени и особенно копыт.

Кормление молодых овец

Кормление летом

Зимой овцы привыкли жевать сено, солому и комбикорм, поэтому летом животных следует постепенно приучать к новому корму. В течение семи дней не следует давать новый корм, чтобы организм привык к определенному корму и был готов к восприятию нового. Одной травы недостаточно, животному следует давать витаминные и минеральные добавки, соответствующие его возрасту.

Кормление зимой

Зимой овца не может кормить себя сама, но владелец должен позаботиться о том, чтобы она получала все необходимые ей питательные вещества. Основной рацион должен состоять из сена и соломы, смешанных с подходящими добавками.

Ежедневное кормление сеном должно составлять 700 г для беременных ягнят, 900 г для подсосных ягнят и 600 г для молодых ягнят.

Траву можно давать в неограниченных количествах, то же самое относится и к воде. Не следует забывать о соли, ее следует скармливать животным в количестве 15 грамм на голову.

Советы по кормлению:

  1. Солома обрабатывается водой с аммиаком, затем измельчается и заливается кипятком.
  2. Овощи важны для правильной работы всех органов, в особенности желудка.
  3. Соль необходимо добавлять в любую еду.
  4. Сено разрешено размешивать с соломой.

Как кормить овец:

.

Кормление ягнят (первая половина беременности)

Беременность (вторая половина)

Оцените статью
Ремонт до и после