Плоскорез Фокина. Как работать плоскорезом фокина?

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный, разноцветный сорт кукурузы под названием Rainbow Corn. Отдельные ядра имеют различные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий, зеленый и другие. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов в течение нескольких лет и их скрещивания.

Плоскорез Фокина

Известный своим внешним видом и постоянно получающий противоречивые отзывы от садоводов, он имеет впечатляющий генезис. Автор решил изобрести универсальный грейдер после того, как перенес сердечный приступ и стал не в состоянии работать. Он создал и испытал десятки вариантов, призванных облегчить физический труд и снизить нагрузку на сердце и позвоночник. После 7 лет испытаний плуг Фокина был признан изобретением и запатентован в Российской Федерации.

Универсальный плоскорез может заменить несколько садово-огородных инструментов

Универсальный лемех может заменить многие садовые инструменты

Особенности и преимущества

Оригинальная лопата Фокина представляет собой изогнутое, похожее на мотыгу металлическое лезвие с тремя заостренными сторонами, прикрепленное под определенным углом к плоскому деревянному основанию (рукоятке).

Устройство подгоняется под рост человека с помощью крепежных отверстий. Если с ним трудно и неудобно работать, скорее всего, высота отрегулирована неправильно.

На удобство работы влияют качество металла и заточки лезвия, правильный подбор длины черенка

Качество металла, острота лезвия и правильная длина стержня — все это влияет на удобство работы.

  • многофункциональность – плоскорез служит альтернативой и может заменить собой целый набор дачного инвентаря (тяпку, грабли, лопату, плужок-окучник, косу);
  • приспособленность к работе на труднодоступных участках (под кустами, вокруг деревьев);
  • возможность сохранить силы и здоровье земледельца – на тяжелую физическую работу затрачивается меньше времени и требуется минимум усилий;
  • бережное отношение к почве – пласты грунта не переворачивают, сохраняя структуру и почвенную микрофлору, одновременно происходит насыщение кислородом в результате рыхления.

Основные принципы использования

С появлением нового помощника у садоводов и огородников возникают два проблемных вопроса: где купить рубанок Фокина и как правильно им пользоваться?

Инструмент помогает выполнять разные виды работ, экономя силы

Инструмент помогает выполнять различные задачи и экономит энергию

Давайте сформулируем основные правила его использования:

  • позвоночник при работе остается прямым, корпус чуть наклонен;
  • черенок подгоняют под рост человека с помощью отверстий для крепления на металлической части;
  • держак должен быть «родной» (продается в комплекте с плоскорезом) либо изготовленный точно по правилам, изложенным в инструкции;
  • ладони располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, большими пальцами вверх;
  • лезвие сначала заглубляют в грунт на несколько сантиметров, а затем производят движение параллельно поверхности почвы;
  • грядки для удобства обработки делают неширокими.

Преимущества и принципы работы с инструментом подробно объясняются в видеоролике опытным садоводом:

Описание

Плужная лопата Фокина — это устройство, позволяющее вручную обрабатывать почву с минимальными усилиями. Автор и патентообладатель этого изобретения — В. В. Фокин, талантливый лудильщик, придумавший оригинальный инструмент, облегчающий труд работника фермы.

Лопата оказывает положительное влияние на почву и выполняет множество важных функций:

Плуги бывают трех видов:

  • комбинированный инструмент;
  • большой плоскорез;
  • малый ручной плоскорез.

В общей сложности с помощью этого инструмента можно выполнить около 20 различных работ.

Машина очень эффективна в борьбе с сорняками, так как подрезает корневую систему вредных растений глубоко в почву (до 6 см).

Почва обрабатывается без значительного ущерба, а сорняки уничтожаются. Кроме того, заметно снижается трудоемкость производственного процесса и значительно повышается производительность.

Достоинства и недостатки.

Неоспоримые преимущества машины заключаются в следующем.

  • Почва обрабатывается в щадящем режиме, подвергается тонкому вмешательству. Все полезные микроорганизмы и насекомые остаются в среде своего обитания.
  • Не надо тратить излишние физические усилия на обработку участка.
  • Эффективно ликвидируются однолетние и многолетние сорняки, при этом их корневая система повреждается и становится дополнительным «кормом» для развития полезных культур.

Бесплужная обработка почвы плугом имеет следующие преимущества:

  • сохраняются оптимальные условия для развития растений;
  • почва насыщается кислородом;
  • работник затрачивает минимум физических усилий.

Недостатком является то, что машина не может обрабатывать участки с густым ростом сорняков. Если площадь слишком велика, плуг может не справиться с объемом.

Не следует путать плуг с мотыгой — это разные инструменты, которые работают по-разному.

  Как растет ананас в природе, в каких странах. Ананасы как растут фото?

Виды

Сам инструмент имеет форму изогнутой пластины, края которой хорошо заточены в заточном станке. От работы этого инструмента зависит качество и прочность металла. Обычно производитель предлагает набор из двух инструментов (один большой и один поменьше).

Более крупный очень практичен для обработки больших грядок, прополки и скашивания высокой травы. Маленькая мотыга идеально подходит для прополки, прореживания и сельскохозяйственных работ в теплицах.

Этот тип инструмента очень хорош для погружения подготовленных растений; лезвия обычно широкие. Правильная обработка почвы требует, чтобы широкий нож был утоплен как можно меньше, а затем почва «прочесывалась» легким покачивающим движением.

Также хорошо использовать плуг для выравнивания почвы и заделки семян. Это также делается с помощью широкого лезвия.

В сервисной пластине имеется отверстие, через которое можно изменять угол наклона лезвия, что позволяет работать левой или правой рукой.

Важно не перегревать инструмент при заточке, чтобы «тупая» кромка не потеряла своих свойств и прочности.

Когда вы покупаете инструмент, потратьте некоторое время, чтобы протестировать его и понять, как он работает. Также следует настроить его работу в соответствии с потребностями владельца.

Всего существует шесть различных типов кофемолок.

  • «Полотик» больших размеров, он предназначен для работы на больших участках.
  • «Полотик» малых размеров. Предназначен для обработки участков не более 6 соток. Идеально подходит для обработки мягкой почвы, где не требуется тратить большие энергоресурсы.
  • «Могущник» дает возможность быстро и эффективно обрабатывать различные молодые растения, он имеет увеличенную режущую кромку.
  • «Крепыш». Работать с этим инструментом можно на глинистых почвах, лезвие он имеет короткое, при этом ширина остается стандартной.
  • Малый плоскорез – это агрегат, который эффективно работает в пространстве между грядками.
  • Тяпка – плоскорез для работы с «тяжелыми» глинистыми грунтами, лезвие этого инструмента очень широкое.

Большой лемех особенно полезен для обработки почвы (культивации борозд) при посеве. Его также часто используют для прополки и рыхления.

Важно отметить, что для плотников был разработан отдельный режущий брус, который имеет плоское сечение с закругленными краями. Такая конфигурация позволяет работать более продуктивно, снижая риск образования волдырей.

Преимущества и недостатки плоскореза

Простой и понятный инструмент имеет свои преимущества.

Плюсы и минусы инструмента

  • Постоянное использование оборудования повысит плодородие грунта, который останется умеренно увлажнённым, насыщенным кислородом и питательными элементами.
  • Удобство в использовании позволяет отбросить большинство садового инвентаря. Работа плоскорезом не провоцирует болевых ощущений в спине и суставах.
  • Меняя угол наклона металлической пластины, огородник способен совершать разнообразные работы, для которых раньше использовались специфические инструменты.
  • Малый плоскорез помогает в возделывании труднодоступных участков сада.
  • Уход за оборудованием не требует больших усилий: необходима только периодическая заточка.

Недостатки плуга заключаются в следующем:

  • Этот универсальный инструмент не способен копать ямы для посадки или косить сено. Он не справится с большими участками земли, густо заросшими сорняками.
  • Плоскорезом проблематично заменить мотыгу. Для этого лучше подходят специфические инструменты.

Побочное замечание! Режущая кромка должна быть отшлифована; противоположная кромка должна быть только заточена. При использовании электрической наждачной доски требуется минимальное давление, так как твердость и надежность снижается по мере повышения температуры металла.

Как работать плоскорезом

Эта мотыга снижает нагрузку до необходимого минимума, если садовник слегка наклоняется и держит спину прямо. При умелом использовании металлическое лезвие движется параллельно земле.

Как использовать инструмент

  • Рыхление и обычная прополка осуществляется при помощи широкой части пластины. Оборудование вводится в землю на небольшую глубину и подтягивается к садовнику. Ускорить процесс можно, когда трава ещё совсем мала.
  • Плоскорез позволяет формировать грядки. Грунт из междурядий накидывается на разметку при помощи перевёрнутого оборудования. Поверхность плоскореза устанавливается перпендикулярно уровню земли. Работа заключается в подтягивании почвы на нужное место. Таким же образом производится выравнивание грядки и рассеивание семян.
  • Инструмент позволяет проводить глубокое рыхление посредством ударов о поверхность почвы узкой кромкой.
  • Чтобы измельчить большие комки земли, применяют закруглённую пятку универсальной тяпки.
  • Посадочные борозды формируются узким краем инструмента.
  • Приспособление с лёгкостью удаляет стебли или корни сорняковых растений.
  • Маленький плоскорез удобен при прореживании грядок моркови или петрушки.
  • Тяпка Фокина позволяет снимать почвенную корку вокруг деревьев и кустарников. Работа исключает риски повреждения ветвей.
  • Это оборудование применяется для сбора скошенной травы и ворошения сена.
  Побелка деревьев весной: как и чем белить деревья. Чем белить плодовые деревья?

Большинству садоводов будет полезен видеоролик «Правильное использование плуга Фокина».

Отличие оригинального продукта от подделки

Пиратские копии продаются по низкой цене, но их качество оставляет желать лучшего. Нелегальные операторы хотят снизить производственные затраты и получить больше прибыли, их не волнует надежность и долговечность инструмента. Оригинальный плужный лемех изобретателя Фокина можно узнать по следующим признакам:

Описание инструмента

  • Упаковка треугольной формы с фирменным логотипом.
  • В комплекте находится большой и маленький плоскорез, а также брошюра в глянце, написанная В. В. Фокиным. В конце книжки находится инструкция по созданию черенка.
  • Крепёжные гайки, болты и шайбы покрыты антикоррозийной пылью. В упаковке их по четыре штуки. Плоскорезы также имеют напыление, препятствующее образованию ржавчины.
  • Честные продавцы отпускают официальное свидетельство, которое подтверждает качество продукции.

Имитация характеризуется следующими признаками:

  • Фальшивый плоскорез сделан из тонкого, мягкого и лёгкого металла.
  • Изделие окрашено и не имеет антикоррозии.
  • Коробка и этикетка созданы кустарным способом.
  • Крепёжная система отсутствует или не отвечает заявленным стандартам.
  • Сертификат отпечатан на обычном принтере.

Что собой представляет инструмент

Плужная лопата Фокина — это простой ручной инструмент, состоящий из вала и стального рычага на рабочем конце. Крепление компонентов жесткое. Лемех Fokin изготовлен из сплава высокоуглеродистой стали, согнутой под углом.

Три рабочие стороны кронштейна корректирующего плуга Fokine имеют острый отшлифованный край и могут быть использованы для работы. При необходимости навесное оборудование можно повернуть в любую сторону, что еще больше облегчает процесс обработки почвы.

Существует несколько моделей инструмента, известного как лемех Фокина. Наиболее популярными вариантами являются маленькая, легкая версия и большой лемех Фокина, которые отличаются размерами. Первый используется для прополки междурядий, второй — для подготовки грядок, рыхления, прополки, посадки деревьев и т.д. Глубина культивации составляет до 0,15 м.

Достоинства использования

Плуг с лемехом Фокина очень популярен, так как имеет много преимуществ перед обычными плугами. Он очень мало похож на совок, но инструмент Фокина не поднимает слой почвы во время работы, а только подрывает его.

Это обеспечивает сохранение влаги и микроорганизмов в почве. Результатом является более высокая урожайность культур, выращиваемых на таких почвах.

Другие преимущества использования инструмента Fokin от производителя:

  • многофункциональность;
  • доступная стоимость;
  • небольшой размер;
  • возможность использования людьми, которые не имеют большой физической силы;
  • эффективность;
  • экологичность инструмента и методики обработки почвы;
  • длительный срок службы;
  • повышение производительности труда.

К сведению! Только оригинальный плужный совок Fokin обладает целым рядом преимуществ, которых нет у имитаций.

Правила сборки

После покупки лопаты встает вопрос о том, как собрать новый инструмент. Оригинальный ручной инструмент поставляется с крепежными винтами. Каждый компонент крепится отдельной лопаткой и фиксируется двумя винтами. Это обеспечивает прочность и жесткость сборки.

Для большей надежности и простоты использования лучше выбрать для плужного отвала Fokine плоское, а не круглое лезвие. Если это невозможно, рукоятку желательно скосить в месте крепления.

  Как избавиться от луковых мух. Как избавиться от луковой мухи?

Маленькая версия лемеха Fokin может крепиться к внутренней или внешней стороне планки отвала. Большой лемех Fokin имеет три отверстия для крепления, что позволяет изменять положение навесного оборудования. Рекомендуется подкладывать шайбы под гайки. Это продлит срок службы ножниц.

Удобство работы с ножницами Fokin напрямую зависит от правильности монтажа и выбора высоты вала инструмента. Его длину лучше выбирать отдельно. В большинстве случаев она составляет от 1,1 до 1,3 м, но у высоких людей может достигать 1,6 м, так что работать в саду можно, не нагибаясь и не напрягая спину.

Это важно: фурнитура должна быть надежно закреплена путем тщательного затягивания винтов.

Как работать плоскорезом Фокина правильно

Самое главное при работе с плугом для технического обслуживания — держать его параллельно поверхности почвы — правило, которое часто не соблюдается.

При работе с прибором, изобретенным Фокиным, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Спину следует держать ровно, корпус — слегка наклоненным;
  2. Когда черенок находится в руках, большие пальцы должны «смотреть» вверх;
  3. Необходимо правильно настраивать инструмент. Отверстия, находящиеся на черенке Большого прибора, используются для подгонки его под рост пользователя. Если настройка проведена правильно, работающему человеку не приходится специально сгибаться, а устройство не застревает в земле;
  4. Обыкновенный, круглый черенок не подходит для лезвия этого устройства. Требуется специальный, плоский черенок, на котором предусмотрено определенное место для крепления лезвия, смещенное на 45 градусов;
  5. Важно правильно располагать грядки. Они не должны быть широкими, ряды необходимо разделить дорожками.

Правила заточки плоскореза

плоскорез3

Для некоторых работ идеально отшлифованный лемех не нужен. Сорняки, которые растут не очень густо, можно также срезать тупым лезвием, которое подрезает и выдергивает сорняки. Эффективность работы зависит от степени запущенности участка.

Для большинства работ в огороде используется хорошо заточенный инструмент. Вы можете проверить готовность инструмента, проверив режущую кромку пальцем, чтобы убедиться, что она достаточно острая.

С помощью оригинального инструмента поверхность лезвия затачивается на рассчитанный угол. Если точить под острым углом, как, например, при заточке серпа, режущая кромка плуга Фокина станет острее, но и быстрее затупится. При тупом угле заточки все наоборот. Лучше всего выбрать угол 40-45 градусов. Его следует поддерживать на протяжении всего срока службы инструмента.

Полезно! Перед заточкой тщательно проверьте режущую кромку. Во время работы он часто соприкасается с поверхностью станины и поэтому должен быть заточен. Плоская верхняя поверхность не должна затачиваться, а только оттачиваться. Это можно сделать путем заточки с помощью точильного камня или напильника.

Инструмент следует затачивать с помощью электрического наждачного круга с минимально возможным давлением. В противном случае сталь, из которой изготовлен инструмент, теряет свою твердость, и износостойкость снижается.

Чтобы лезвие не ржавело, на зиму его следует обрабатывать антикоррозийным средством.

Как отличить плоскорез Фокина от подделки

В настоящее время на рынке инструментов существует множество различных типов рубанков Fokin, которые являются подделкой. Инструменты — импровизированные, сделанные наспех. Они низкого качества, неровно прикручены и сделаны из мягкого металла.

Чтобы отличить оригинал от подделки, необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Оригинальный прибор не окрашивается, в том числе и лезвие, которое остается черного цвета. Настоящее лезвие хорошо заточено и немного «пружинит»;
  • Наличие буквы «Ф», которая выбита на оригинальных моделях между отверстиями для крепления, или наклейки – большой плоскорез «от Фокина» или малый плоскорез «от Фокина»;
  • Наиболее видна разница между двумя инструментами, когда они находятся в руках. Лезвие поддельного устройства производится из мягкого металла, его можно согнуть в руках.

Фальшивый плуг характеризуется минимальным оборудованием, низкой стоимостью и тупым лезвием.

Смотрите видео! Функционирование лемеха Фокина

Оцените статью
Ремонт до и после