Размножение Туи: какие методы черенкования в домашних условиях. Как посадить черенки туи?

Примерное время посадки: около одного года после размножения кустарника черенками Эта статья о посадке саженца туи в открытый грунт.

Размножение Туи: какие методы черенкования в домашних условиях

Среди вечнозеленых растений туя не только отличается, но и легко размножается. Большинство хвойных деревьев можно размножать как семенами, так и черенками. Однако первый способ не гарантирует сохранения характеристик родителей, так как существует возможность перекрестного опыления между различными сортами и видами. Размножение туи черенками также выбирают из-за высокой скорости укоренения, эффективности и того, что это довольно просто даже для новичка. Давайте разберемся с этим вопросом подробнее.

  • 1 Как быстро растет Туя из черенка
  • 2 Размножение Туи черенками летом
    • 2.1 Заготовка черенков Туи
    • 2.2 Подготовка емкостей для черенков Туи
    • 2.3 Подготовка грунта
    • 6.1 Туя в картошке

    Как быстро растет Туя из черенкаФото черенка туи

    Преимуществом черенков также является более короткое время, необходимое для получения полноценного саженца. Укоренение зависит от длительности процесса, необходимых условий и здоровья самого материнского куста (в зависимости от вида). Например, сорт Эмеральд вырастает на 10-15 см в год. Быстрорастущие сорта, такие как Брабант, могут вырастать на 30-40 см в год.

    Помните: только черенки, взятые из верхней трети кроны, сохраняют сортовые характеристики хвойных деревьев.

    Размножение Туи черенками летом

    Размножение Туи черенками летом

    Большинство экспертов считают, что лучшее время для черенкования — конец мая — середина июня. Однако самым важным критерием правильного периода является прекращение роста побегов.

    Используется растение нужной формы и цвета. Существуют деревья и кустарники в виде колонии, раскидистые, декоративные растения, но следует всегда проверять растение на наличие вредителей и болезней, чтобы избежать распространения возможных проблем с хвойными растениями на других обитателей сада и свести к минимуму усилия, связанные с потерей черенков.

    Заготовка черенков Туи

    Черенок Туи Смарагд с пяткой

    Материал извлекается из материнского растения одним и тем же способом независимо от времени года:

    1. Выбираем будущий черенок с верхней части кустика. Именно тут находятся скелетные ветки, среди которых и делают выбор по оптимальному развитию и внешнему виду. Идеальными станут 2-3 летние и уже одревесневшие приросты в 10-15 см.
    2. Отрываем сверху вниз резким движением, захватывая «пяточку» – древесину с корой. Размер пяточки не так важен, но если кора от нее отслаивается, то эту часть немного подрезают, поскольку она будет только загнивать и не даст активации корнеобразованию. Нормальная «пяточка» содержит накопленные материнским растением вещества, полезные для росточка.
    3. Рекомендуют подрезать и по краям черенка веточки, но более важным является устранение веточек с нижней части, чтобы они не загнили при попадании в землю или воду.
    4. Перед высадкой в емкость, черенок опускают на несколько часов в стимулятор роста корневой системы (например, «Корневин»).

    Преимуществом летних черенков является также оптимальная температура (22-25 °C) благодаря теплой погоде. Не рекомендуется хранить черенки без посадки в подходящий субстрат. Однако если нет возможности посадить черенки сразу (например, если они были собраны далеко от вашего дома), заверните нижнюю часть черенков в ткань, смоченную водой.

    Подготовка емкостей для черенков Туи

    Затем выберите контейнер для черенков. Это может быть обычный сажатель, обрезанная пластиковая бутылка (дно заполняется почвой и надевается крышка) или пластиковый стаканчик (последний используется в качестве крышки).

    Те, кто рассматривает выращивание туи как бизнес-идею, возводят специальные теплицы с металлическим или деревянным каркасом и двухслойной пленкой. Однако постоянные питомники следует закладывать с осторожностью. Факт, что накопленные испарения так же вредны для рассады, как и прямые солнечные лучи. Лучше всего занять позицию в полумраке.

    Но для размещения 4-6 черенков достаточно 5-литровых емкостей с водой, так как побеги можно высаживать через каждые 5 см. Такой контейнер можно использовать для полива и аэрации, просто открутив крышку.

    Подготовка грунта

    Подготовка грунта для черенков туи

    Также важно выбрать правильную смесь среды для выращивания. Помните, что хвойные растения нуждаются в рыхлой и кислой почве. Это может быть либо речной песок, либо трехкомпонентная смесь из равных частей песка, верхового болотного торфа и лесной почвы. Последний получают не из высушенной поверхностной почвы, а из более глубоких почв. Он содержит грибки, которые способствуют росту хвойных деревьев. Также можно добавить перлит.

    Когда черенковать туи: оптимальные сроки

    Разные садоводы и рыночные огородники срезают черенки в разное время: Некоторые делают это зимой (в феврале), некоторые весной, а некоторые летом. И мнения о том, когда это лучше всего делать, также расходятся.

    Но самым популярным сезоном для многих садоводов является лето. Такое размножение позволяет черенкам хорошо укорениться на следующий год.

    Однако вы можете выбрать удобную для вас дату посадки черенков.

    Убедитесь, что вы берете черенки только тогда, когда побеги прекратили рост.

    Как правильно нарезать черенки туи

    Нарезка черенков является важным этапом при размножении таким способом. Важно сделать это правильно, потому что только из хороших черенков можно получить сильные, крепкие вечнозеленые кустарники.

    Преимущество этого метода размножения заключается в том, что новое растение сохраняет сортовые характеристики материнского растения.

    Однако сортовые характеристики материнского растения сохраняются только в том случае, если черенки берутся из верхней трети кроны!

    Прежде всего, необходимо выбрать здоровый, энергичный кустарник. Лучший способ нарезки черенков для туи: Срезайте их с хорошо развитой ветки подвоя в верхней части куста. Также срезайте одревесневшие побеги, которым 2-3 года и длина которых на концах побегов составляет около 10-15 см.

    Отломите их резким движением руки. Если древесина слишком твердая и ее трудно вытащить руками, можно просто использовать секатор.

    Почему важно следовать советам, которые вам дают? Например, если вы возьмете черенки с боковых побегов куста, они могут впоследствии деформироваться; если вы возьмете их с больного куста, вы получите больное растение.

    Возраст куста также влияет на успех процесса: старые побеги укореняются хуже, чем молодые.

    Один важный момент: обрезку всегда следует проводить с помощью каблука. Пятка — это небольшой кусок дерева двухлетней давности (прошлогодняя кора). Рекомендуется открывать сверху вниз. На фотографии пятка отмечена красным кругом:

    Если вы срежете ветки без пятки, они не смогут укорениться, так как без пятки они не смогут вовремя укорениться и начнут гнить.

    Оптимальная длина черенков составляет 10-15 см.

    Если кора отслаивается, очистите это место ножом.

    Как подготовить черенки туи к укоренению

    Теперь начните готовить ветки к укоренению в домашних условиях. Этот шаг очень важен и поэтому должен быть выполнен правильно.

    Даже очень длинная пятка не обязательна, оптимальная длина составляет 5-10 мм (чем больше корневище, тем длиннее пятка). Если растение длиннее оптимального размера, просто обрежьте его, чтобы стебель не загнил.

    Нижняя сторона черенков должна быть очищена: Удалите маленькие веточки под ними и слегка подстригите кору; если хвои много и она пышная, ее можно подстричь в других местах.

    Затем замочите веточки в растворе, содержащем препарат для роста и укоренения, например, Корневин или Гетероауксин. Раствор необходимо вымачивать в течение 12 часов. Используйте препарат в соответствии с инструкцией!

    Это важно: черенки должны быть укоренены сразу после срезки. Их нельзя хранить, иначе они испортятся и не приживутся.

    Если вы не можете сделать это немедленно, следует как можно скорее завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань, положить в пластиковый пакет, завязать его и поместить в прохладное место (например, в холодильник или подвал). Помните, однако, что длительное хранение невозможно, поэтому укореняйте отростки как можно скорее!

      Уход за туей весной и после посадки на улице. Как ухаживать за туями?
Оцените статью