Подкормка огуречной рассады в домашних условиях. Чем подкормить рассаду огурцов?

Нередко садоводы сталкиваются с проблемой, что растения огурцов, даже если за ними хорошо ухаживать, желтеют. Это объясняется несколькими факторами:

Чем подкормить рассаду огурцов

Сильные и здоровые растения огурцов — это результат правильного ухода за растениями и регулярного внесения удобрений. Это растение считается одним из самых капризных, поэтому дисбаланс между органическими и минеральными компонентами может иметь крайне негативные последствия для молодых растений.

  • Зачем рассаде огурцов подкормка
  • Признаки нехватки питания
  • Режим подкормок рассады огурцов на подоконнике
  • Подкормка после всходов
  • Вторая подкормка
  • Третья подкормка в комнатных условиях
  • Подкормка рассады в теплице
  • Подкормка рассады в грунте
  • Народные средства

Зачем рассаде огурцов подкормка

Поскольку рассада огурцов не рекомендуется для сбора урожая, рассада растет в той же почве до окончательного высаживания в грунт. Поступление питательных веществ постепенно сокращается, что приводит к замедлению роста рассады и повышению риска вирусных заболеваний.

Для полноценного роста рассаде огурцов необходимы питательные вещества:

  • азот, который стимулирует наращивание зеленой массы;
  • фосфор для развития корневой системы;
  • калий, который способствует доставке полезных веществ от корней к вегетативным органам, а также повышает сопротивляемость сеянцев к заболеваниям.

Признаки нехватки питания

Вы можете определить, нуждается ли рассада в удобрении, по внешнему виду растений:

  • мелкие листья;
  • пожелтение листовых пластин;
  • задержка роста сеянцев;
  • слабая корневая система;
  • истончение стеблевой части;
  • появление пятен на листьях;
  • опадание цвета и завязей.

Значение подкормки для рассады огурцов

Саженец — это первый и самый важный этап в жизни растения. Поэтому удобрение играет важную роль.

Важно! Если рассаде огурцов дать много удобрений и органического навоза, она будет хорошо расти и в итоге даст богатый урожай.

Огурцы нормально растут в идеально чистой почве до появления первого листа. Они живут за счет энергии семени.

Некоторые садоводы считают, что лучше всего подкармливать рассаду в более поздний период. По их мнению, лучшее время для внесения удобрений — когда сформируется 3-й лист. К этому времени корни успевают сформироваться и поглотить питательные вещества.

Это важно: если растение еще слабое и покалеченное, удобрения можно внести на более ранней стадии.

Как понять, что растениям не хватает питания

Если растению не хватает питательных веществ, можно наблюдать следующие признаки:

  1. Листья бледнеют и желтеют.
  2. Листья приобретают мраморный или фиолетовый цвет.
  3. По краям листья сохнут и скручиваются.
  4. Растение дает редкие цветы.

Важно знать правила внесения удобрений, чтобы они приносили максимальную пользу.

Способы внесения подкормок

Существует два основных способа удобрения огуречных растений: Внекорневая подкормка и корневая подкормка. Более подробно они описаны ниже.

Внекорневой

Метод заключается в опрыскивании растения. Листья опрыскиваются жидкими составами из пульверизатора. Это делается утром или вечером, чтобы листья не сгорели. Опрыскивание особенно полезно в пасмурную и прохладную погоду.

Корневой

Здесь удобрения следует вносить под корень. Наносите его утром или вечером. Перед этим растения следует обильно полить. Укоренение происходит, когда у растения появляются полноценные листья.

Это важно: при внесении под корень следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья.

Виды удобрений для рассады

Неорганические удобрения, такие как азот, фосфор и кальций, очень важны для огуречных растений. Ему также необходимо сочетание микро- и макроэлементных удобрений.

Минеральные

Минеральные удобрения включают азотные удобрения, такие как мочевина и аммиачная селитра.

Мочевина

Он содержит более 40 % азота. Разведите 30 грамм удобрения на ведро воды. Вносите удобрения через две недели после высадки рассады в открытый грунт.

Аммиачная селитра

Это удобрение содержит 30-34% азота. Стимулирует вегетативный рост. Удобрение используется при подготовке перед посевом и на ранних стадиях роста.

  На березе растут грибы. Описание березового трутовика. Что растет на березе.

Комплексные

Для рассады огурцов готовится комплексное удобрение. К ним относятся сульфат натрия, эффетон и сульфат калия.

Комплексные удобрения очень экономичны в использовании. Всего 1 столовая ложка удобрения разводится в ведре воды. Этой смесью можно поливать до 5 квадратных метров.

Для 2-й и 3-й подкормки рассады важны удобрения, насыщенные минеральными смесями. К ним относятся.

Для третьей подкормки вы должны сами приготовить удобрения. Для этого возьмите 10 л воды, суперфосфат — 40 г, калийную соль — 10 г, мочевину — 15 г. Третий шаг — сделать удобрение самостоятельно.

Органика

Ферментированный птичий помет можно использовать в качестве органического удобрения при выращивании огурцов на подоконнике. Добавляются сульфат калия и нитрат калия. Когда саженцы впервые подкармливаются органикой, лучше всего добавить в песок суперфосфат.

Можно также использовать рецепт:

  • вода — ведро 12 л;
  • суперфосфат — 14 г;
  • аммиачная селитра — 7 г;
  • суперфосфат — 14 г.

В этот раствор можно добавить раствор Какалиты.

Народные рецепты

Химические удобрения оказывают более сильное воздействие на рассаду. Однако натуральные удобрения можно использовать чаще, и они безопасны при правильном использовании. Существует несколько народных средств, которые можно использовать для удобрения рассады огурцов.

Дрожжи

Свежий бульон положительно влияет на формирование корневой системы и способствует образованию зеленой массы.

Первый выбор:

  • сахар — 0,5 стакана;
  • дрожжи — 100 г.;
  • вода — 5 л.

Сахар и дрожжи разводятся водой. Дайте раствору постоять при комнатной температуре в течение суток. Полученную ферментированную смесь разбавляют водой в два раза.

Второй выбор:

  • черный хлеб — 2/3 трехлитровой банки;
  • вода — 3 л.

Хлеб помещается в банку. Банка помещается в контейнер. Смесь оставляют настаиваться в течение недели. Раствор сливают и разбавляют водой 1:3.

Йод

При выращивании огурцов растения часто испытывают недостаток йода, поскольку вода и почва содержат мало этого микроэлемента. По этой причине растению необходима диета, содержащая йод.

На основе йода готовится специальный раствор, который распыляется на почву. Для приготовления раствора необходимо:

  • вода — ведро;
  • молоко — 1 литр;
  • йод — 10 капель.

Ингредиенты смешиваются, и полученный раствор наносится на растения в течение 10 дней.

Правила внесения подкормок

Правила внесения подкормок

Питательные растворы следует вносить только под корни растений, желательно не доходя до стеблей. Как правило, поливают почву между растениями.

Внекорневая подкормка готовится в совершенно иной концентрации, так что низкое содержание микроэлементов не может повредить листьям.

Как только укоренение завершится, саженцы следует полить чистой теплой водой. Если удобрение попало на растение, его также следует смыть путем опрыскивания.

Любое применение под корень всегда должно сочетаться с применением под листву. Этот дуэт значительно улучшит фотосинтез и метаболизм растения.

Чем подкормить рассаду огурцов, чтобы были толстенькие

Чем подкормить рассаду огурцов, чтобы были толстенькие

Если растения огурцов испытывают недостаток какого-либо элемента, это обязательно скажется на последующем урожае. Недостаток калия деформирует зелень, азот делает плоды коническими, кальций заставляет завязи опадать.

Проростки огурцов питаются листьями и корнями, обеспечивая их минералами и природными веществами.

Внесение удобрений под корни начинается, когда у растений появляются постоянные листья — это первый признак того, что происходит нормальное развитие корней. Обычно это делается вечером, желательно после хорошего полива.

Внекорневая подкормка должна проводиться, когда корни испытывают трудности с поглощением минералов из почвы. Это может произойти в прохладную, влажную и пасмурную погоду. Опрыскиватель желательно настроить на максимально тонкое распределение, чтобы удобрение более равномерно распределялось по листве.

Комплексные удобрения

Комплексные удобрения

Для рассады огурцов имеются готовые комплексы: гумат натрия и калия, эффетон. Комплексные удобрения очень экономичны: всего 1 ложка удобрения разводится в ведре воды. Готовый к применению раствор можно наносить на 5 м² посадок.

  Карликовая береза: описание, сорта, посадка и уход. Как выглядит карликовая береза.

Для 2-й и 3-й подкормки рассады дозу минеральных компонентов следует удвоить. Кроме того, небольшое количество микроэлементов следует вносить во время внекорневой подкормки. В этом случае огурцам необходимо комплексное удобрение, богатое минеральными смесями.

Третью подкормку проводят садоводы, используя состав собственного приготовления. Его рецепт был разработан после многолетних наблюдений и испытаний:

  • Вода – 10 л;
  • Соль калия – 10 г;
  • Суперфосфат – 40 г;
  • Мочевина – 15 г.

Здесь есть важный нюанс: очень важно использовать сульфат калия, но не хлорид. Это очень важно, поскольку хлор наносит непоправимый вред растениям. Одного ведра этой смеси достаточно для удобрения огурцов на площади 2 м².

Питательные субстраты

Питательные субстраты

Самый удобный способ выращивания рассады — приобрести специальный питательный субстрат. Такая чудо-смесь значительно облегчает уход за рассадой, если следовать содержащимся в ней советам.

В качестве субстрата подходит любой материал, который может заменить почву: Минеральная вата, песок, опилки, кокосовое волокно. Они предварительно обрабатываются и пропитываются питательными веществами.

Вы можете выбрать субстрат по своему вкусу, важно только, чтобы он обладал этими свойствами:

  • Отличная гигроскопичность;
  • Оптимальный состав нужных элементов;
  • Пределы кислотности – 6,4 – 7,0;
  • Воздухопроницаемость, рыхлость.

В магазинах можно также приобрести почвенную смесь, специально разработанную для огурцов. Опытные овощеводы стараются не использовать субстраты, обогащенные торфом. Это связано с тем, что если возникнут проблемы с водой, торф больше не будет впитывать воду, поэтому саженцы высохнут.

Садоводы предпочитают изготавливать питательную среду для выращивания растений в соответствии с собственными проверенными и испытанными методами. Они хранят свои собственные секреты и редко раскрывают их, поскольку борются за результат.

Какие подкормки не следует применять

Чтобы избежать вреда для растений, необходимо знать, какие питательные вещества лучше не использовать:

  • Никакой химии – огурцы ее не переносят. К тому же химикаты накапливаются в плодах;
  • Нельзя применять никаких хлоридов, вода также не должна сдержать подобные примеси;
  • Выращивая рассаду огурцов, нужно отказаться от использования свежего навоза.

Основные правила внесения

Питательные растворы лучше всего заливать под корень, чтобы они не соприкасались со стеблем. Обычно его насыпают в почву между саженцами. Внекорневые удобрения всегда менее концентрированы и поэтому не могут повредить зеленую часть растения. Сразу после внесения удобрения следует полить теплой чистой водой.

Для улучшения эффекта важно сочетать корневые и листовые удобрения.

Чем лучше подкормить огуречную рассаду?

До появления цветков и завязей подкормите растения азотом, кальцием и фосфором. Если вы начнете вносить удобрения раньше, это не принесет пользы, так как корневая система еще очень слаба.

Совет: Единственное исключение — если почва не содержит достаточно питательных веществ и растения начинают болеть.

Опытные садоводы рекомендуют удобрять саженцы мочевиной. Как только появятся первые огурцы, растение необходимо снова удобрить. В нем должно содержаться больше таких веществ, как калий, магний и азот.

Первая подкормка

Смесь первого удобрения должна содержать такие элементы, как азот и фосфор. По желанию овощевода можно добавить калий. Предлагаем несколько полезных рецептов подкормки огурцов минеральными смесями.

Рецепт 1 (минеральный):

  • вода – 10 л;
  • селитра аммиачная – 1 ч. ложка неполная;
  • калий сернокислый – 1 ч. ложка неполная;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка.

1

Рецепт 2 (минеральный):

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 1 столовая ложка;
  • суперфосфат – 1 столовая ложка с горкой.

Совет. Смесь суперфосфата предотвращает быстрое разрастание растений, благодаря чему они получают сильные, толстые стебли.

Рецепт 3 (органический):

После первого прорастания огурцов многие овощеводы предпочитают использовать органическую подкормку. Это отличная альтернатива химическим удобрениям. В основном для этих целей используется навоз или куриный помет.

  Калийная соль: что это такое и как применять. Калийная соль что это.

Эти продукты содержат все необходимые растению питательные вещества: азот, калий и фосфор. Однако отходы птицеводства и животноводства должны быть правильно подготовлены, чтобы получить полезные удобрения и не уничтожить растения.

жижа

  • Первым делом, свежий помет или жижу следует развести водой в соотношении 1:1.
  • Закваска будет бродить на протяжении почти 7 дней.
  • Затем раствор с птичьим пометом разводят еще водой — 1:20, а навозную жижу – 1:10.
  • Одна из смесей вводится под каждый корень рассады в количестве 50-100 мл.

Вторая подкормка

Когда появляется второй устойчивый лист, можно начинать вторую подкормку. Период между первым и вторым кормлением должен составлять около 14 дней.

Это важно: ростки огурцов не следует удобрять тем же удобрением, что и первые.

Поэтому после химических препаратов необходимо использовать органические. Для подкормки растения во второй раз рекомендуется приготовить следующие минеральные смеси. Рецепт 1 (минеральный):

  • 3 л воды;
  • нитрофоска 1 ст. ложка;
  • зола — 1 ч. ложка.

нитрофоска

Рецепт 2 (минеральный):

Как проводить подкормку огурцов: основные правила

  • Подкормку этой культуры можно проводить двумя способами: Корневой. Удобрения вводятся в грунт под корень растения. Внекорневой. Этот метод заключается в опрыскивании надземной части огурцов.
  • Рассаду огурцов необходимо удобрять при температуре 8-10 С°.
  • Если подпитка рассады проводится корневым способом, то прикорневой участок земли предварительно следует полить водой.

Влияние химикатов на рост растений, естественно, сильнее, чем влияние натуральных удобрений, которые содержат меньше питательных веществ. Однако натуральные удобрения безвредны и могут применяться чаще. Существует множество народных средств для укрепления рассады.

Травяной настой

Для рассады огурцов подходят сидераты (зеленые удобрения), которые специально изготовлены для обогащения почвы минералами.

Осенью и летом можно выращивать клевер, люцерну, бобовые, люпины. Сушеные травы — отличное удобрение для молодых побегов. Нанесите 50-100 мл раствора на один куст.

зеленое

Приготовить настой:

  • 2/3 объема 3-х литровой емкости наполняют травой в измельченном виде;
  • доливают воду;
  • смесь держат в течение недели. За это время она хорошо настоится и начнет немного бродить;
  • перед использованием, 1 л настоя разводят в 10 л воды.
  • Вносят по 10 мл под каждый куст.

Дрожжи

Очень эффективным удобрением для побегов огурцов является свежий бульон. Он способствует росту корневой системы растения и формированию его зеленой массы.

Рецепт 1.

Для приготовления смеси возьмите:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • разводят все водой (5 литров);
  • раствор выдерживают 1 сутки при комнатной температуре;
  • забродившую смесь разбавляют водой в 2 раза.

дрожжи

Рецепт 2

Черный хлеб можно заваривать:

  • хлеб немного подсушивают;
  • наполняют 3-х банку сухим хлебом на 2/3;
  • заливают полностью водой;
  • смесь настаивается в течение 7 дней;
  • перед тем, как вносить удобрение под огурцы, необходимо смесь процедить и разбавить водой 1:3.

Луковая шелуха

Этот продукт является отличной поддержкой для молодых побегов. Это также хорошее средство против различных болезней и вредителей. Заполните большую емкость до краев луковыми шкурками, не выжимая их. Залейте его водой и оставьте на 3 дня.

настой лука

Картофель

Среди народных рецептов удобрения побегов можно встретить и картофельный отвар. Перед использованием отвара он должен остыть и только после этого заливать кусты. При варке картофель отдает часть крахмала в воду, что полезно для почвы и растений.

картофель

Какие удобрения не стоит применять

Чтобы не повредить рассаду огурцов, не подкармливайте их свежим навозом. В противном случае вы сожжете нежные корни. Если огурцы посажены на нейтральных или сильно щелочных почвах, их не следует удобрять мочевиной.

Чтобы получить высокий урожай качественных огурцов, за ними необходимо правильно ухаживать на протяжении всего периода

Оцените статью
Ремонт до и после