Почему зеленеет земля в теплице и на огороде. В теплице зеленая земля что делать?

Известь, известковый и доломитовый порошок, мел, торф и древесная зола могут помочь нормализовать pH почвы и устранить зеленую почву в теплице. Техника применения выбранного раскислителя проста: его сначала равномерно распределяют на пораженном участке почвы, а затем заделывают мелиорацией на глубину около 20 см.

Почему в теплице зеленеет земля – определение причин и их своевременное устранение

Вопрос о том, почему зеленеет почва в теплице, могут задать не только новички, но и опытные садоводы. Это озеленение — не что иное, как водоросли и мох, которые начали размножаться в благоприятных условиях. Что это за условия, как с ними бороться и как их предотвратить — ответы на эти вопросы обогатят вашу базу знаний для успешного выращивания садовых культур.

  • Причины позеленения почвы и пути решения проблем
    • Переувлажнение грунта в парнике
    • Нарушение режима проветривания
    • Повышение кислотности почвы
    • Переизбыток фосфорных удобрений
    • Польза и технология мульчирования почвы
    • Основы севооборота в теплицах

    Причины позеленения почвы и пути решения проблем

    Факторов, ответственных за появление зеленой массы на поверхности почвы, много, и они варьируются от простой влажности до изменения pH (кислотности). Важно определить первопричину, чтобы эффективно устранить последствия. В большинстве случаев, однако, это озеленение вызвано комбинацией условий.

    Зеленый налет на почве

    Переувлажнение грунта в парнике

    Возьмите в руку кусочек почвы и попытайтесь раздавить его. Если он рассыпается на мелкие кусочки и перестает быть отдельными песчинками, значит, почва в теплице была переувлажнена. Это может быть вызвано переувлажнением саженцев или подъемом грунтовых вод во время сезона дождей. Чрезмерно влажная почва в теплице является пристанищем для мха и водорослей.

    Позеленение почвы

    Осторожно. Вы можете сами выяснить, растут ли в вашей теплице водоросли или мох. Помимо высокой влажности, первые любят яркий естественный свет, а вторые — полумрак.

    Эта информация важна, поскольку если почва становится слишком влажной, следует не только сократить полив и приостановить его, если заражение почвы обширное, но и немного скорректировать освещение. Прикройте водоросли, например, песком или вермикулитом, а для борьбы со мхом обеспечьте много света, используя, например, светоотражающую пленку.

    Водоросли - причина позеленения

    Если грунтовые воды в месте расположения теплицы часто поднимаются и это негативно сказывается на качестве почвы, использование короба является хорошей альтернативой обычным коробам.

    Высокие грядки

    Нарушение режима проветривания

    Вентиляция теплицы играет важную роль в создании правильного микроклимата и температурных условий для определенных растений в саду. Недостаточная вентиляция приводит к повышению температуры внутри здания и чрезмерной влажности, так как вода испаряется и не может выйти наружу (парниковый эффект). Это создает идеальные условия для роста мха и водорослей.

    Размножение мхов в теплице

    Мох развивается при высокой влажности и недостаточной вентиляции.

    Ответ на вопрос, почему почва в теплице зеленеет, лежит на поверхности — регулярное проветривание путем открытия дверей, окон и форточек. При желании можно установить автоматические системы вентиляции. Они включаются и выключаются независимо друг от друга при определенных значениях воздуха.

    Открытая форточка

    Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать многоступенчатую аэрацию.

    Повышение кислотности почвы

    Кислотность почвы (pH) определяет преобладающее присутствие щелочных минералов или кислых солей. Чем ниже pH, тем более кислая почва. На значение pH влияют: качество оросительной воды, используемые удобрения и продолжительность обработки почвы.

    Технология замены грунта на пораженном участке

    Снятие верхнего слоя почвы является обязательной мерой, когда все другие меры не помогают. Проведение работ требует не только времени, но и денег.

    Замена грунта

    1. Удаление верхнего слоя почвы на глубину 30-40 см.
    2. Обработка этого участка негашеной известью.
    3. Гашение извести водой.
    4. Тщательная побелка грунта.
    5. Оставление участка до полного высыхания (2-3 дня).
    6. Завоз свежего грунта.

    Снятие верхнего слоя грунта

    Важно. Подпочву следует удалять, когда теплица не обрабатывается, то есть ранней весной или в середине осени.

    Основные причины

    Появление зеленых листьев свидетельствует о наличии в почве мха или различных водорослей. Их споры можно обнаружить в окружающей среде. Они могут быть перенесены на участок или в теплицу потоками ветра или поливочной водой. При неблагоприятных условиях споры погибают.

    В благоприятной среде эти вредители могут быстро размножаться и вызывать обесцвечивание почвы.

    Существует несколько факторов, способствующих созданию благоприятных условий для распространения водорослей и мхов.

    1. Избыточное количество влаги. Чаще всего садоводы сталкиваются с появлением зеленого налета на почве после зимы. Весной, при таянии снега, участки залиты водой. К тому же спровоцировать появление мхов или водорослей могут чрезмерный полив растительных культур, частые дожди. В теплицу из поликарбоната излишняя влага попадает из-за подземных вод, которые способны высоко подниматься при обильных атмосферных осадках. Чрезмерная влага – частая причина позеленения грунта в комнатных горшках с цветами.
    2. Высокая кислотность почвы. Закисленный грунт очень любят мхи. Кислая почва – благоприятная среда для развития этих растений-паразитов. При повышенных показателях кислотности земля может быстро покрыться зеленым ковром.
    3. Избыточное внесение фосфорных удобрений. Подкармливать растения нужно правильно, строго соблюдая предписанную производителем дозировку. Избыток фосфора в почве гораздо хуже, чем его недостаток. На чрезмерно удобренной фосфорными подкормками земле активно развиваются мхи.
    4. Отсутствие вентиляции. Если земля покрылась мхом в теплице или в парнике, важно проанализировать регулярность проветривания. При отсутствии должного вентилирования на поверхности почвы появляются мхи и водоросли.

    Почва в огороде может позеленеть, если пренебрегать перекопкой и мульчированием. Рыхлая почва обеспечивает хороший воздухообмен. Если почва не структурирована, она медленнее впитывает влагу, поэтому вода просачивается в почву медленно и часто остается на поверхности грядки после полива.

    Это идеальные условия для активного роста мха и водорослей, особенно в теплицах и оранжереях.

    Как избавиться от проблемы?

    Если в саду или огороде появляется зеленая поросль, с ней необходимо бороться как можно скорее. Мхи и водоросли способны извлекать значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому растения, посаженные садоводом, могут быть недостаточно обеспечены минералами. Это, в свою очередь, окажет негативное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур.

    Существует несколько способов удаления зеленых листьев из почвы. Мы более подробно остановимся на каждом из них.

    Мульчирование

    При этом методе почва покрывается сверху слоем почвопокровного материала. Он защищает почву от различных неблагоприятных факторов и приводит к улучшению свойств почвы. В качестве кондиционеров почвы можно использовать различные органические и неорганические компоненты. Садоводы часто используют их для этой цели:

    Некоторые люди используют хвойные иголки в качестве почвы. Некоторые люди используют хвою сосны, но ее следует применять с осторожностью, так как хвоя может повысить кислотность почвы. Создание кислой почвы с помощью хвои крайне нежелательно.

    Применение мульчирующего материала делает это возможным:

    • снизить риски чрезмерного увлажнения почвы;
    • поддержать вокруг растительных культур оптимальную для них температуру;
    • избежать быстрого и резкого улетучивания тепла из грунта;
    • насытить почву различными питательными для растений компонентами (при использовании органической мульчи).

    Опытные садоводы и огородники рекомендуют проводить мульчирование весной или в начале лета. Не рекомендуется вносить почвопокровные растения до этого времени — иначе мульча может сгнить в непрогретой почве.

    При мульчировании необходимо соблюдать определенные правила:

    • следует хорошо пролить почву водой;
    • после полива верхний слой необходимо взрыхлить при помощи мотыги или тяпки;
    • для придания большей рыхлости земле нужно вилами проделать множество отверстий в почве.

    При распространении почвопокровных растений важно оставлять небольшое пространство рядом с растением для улучшения циркуляции воздуха.

    Нормализация кислотности

    Мох и водоросли процветают в кислых почвах. Если почва покрыта зеленым ковром, не снижайте pH сразу, а сначала проверьте его. Это можно сделать с помощью специального оборудования или традиционным способом.

    Методы определения кислотности почвы.

    1. Отнести небольшое количество грунта в специализированную лабораторию – там способны вычислить кислотность с точностью до тысячных долей.
    2. Лакмусовая бумага. Ее можно приобрести в аптеках, а также магазинах, продающих химические реактивы или семена.
    3. Почвенный измеритель. Такие приборы продаются во многих хозяйственных магазинах. С его помощью можно определить не только кислотность, но и показатели влажности и температуры грунта.

    Для быстрого определения кислотности почвы с помощью подручных средств садоводы рекомендуют взять несколько листьев кишмиша или вишни, емкость и кипяток. Опустите листья в горячую жидкость и добавьте немного почвы после того, как она остынет. Если почва кислая, вода окрасится в красный цвет. Зеленый цвет означает нейтральную кислотность, а синий — слабокислую среду.

    Меры профилактики

    Многие садоводы и огородники задаются вопросом, что они могут сделать для предотвращения образования зеленой пены в почве. Лучшей профилактикой в теплице является правильное размещение конструкции. Чтобы снизить риск роста мха и водорослей, избегайте установки конструкции в низинных местах и в местах, где поблизости находятся грунтовые воды. Чтобы избежать переувлажнения почвы, рекомендуется использовать систему капельного орошения. Теплицы следует регулярно проветривать, а почву в них ежегодно переворачивать.

    На открытых участках необходимо практиковать севооборот. Еще одной важной профилактической мерой является ежегодное частичное обновление почвы. Чтобы избежать появления зеленого покрова, следует регулировать кислотность почвы, добавляя известь или доломитовую муку по мере необходимости.

    Садоводам рекомендуется регулярно переворачивать почву и избегать чрезмерного внесения удобрений.

    Если вы будете следовать этим правилам, вы сможете избежать появления водорослей и мха как в открытом грунте, так и в теплице.

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как избавиться от тепличных водорослей.

      Обрезка черешни. Как обрезать черешню весной?
Оцените статью
Ремонт до и после