Белые мошки на клубнике. Как избавиться от белокрылки на клубнике.

Маленькие мотыльки не превышают 5 мм в длину, но они чрезвычайно прожорливы и могут за короткое время выпить весь клеточный сок взрослого растения. Если не бороться с мучнистыми клопами, они уничтожат всю плантацию клубники за короткое время.

Белые мошки на клубнике

Белые мошки на листьях

Садоводы, выращивающие клубнику, знают, насколько капризным может быть это растение. И чтобы получить богатый урожай богатых витаминами ягод, приходится много трудиться. Да и вредители доставляют немало хлопот, ведь они даже не прочь отведать живительного нектара растений и плодов.

Одним из самых вредоносных насекомых является белокрылка. Внешне эти насекомые похожи на белых комаров. Но эти крошечные существа только на первый взгляд кажутся безобидными — на самом деле они представляют серьезную угрозу для садовых культур.

Когда на клубнике появляются белые мошки, с ними нужно немедленно бороться, иначе урожай будет потерян. Эти мошки наносят наибольший вред растениям. Они не только приводят к заметному снижению урожая. Нашествие вредителей может привести к гибели урожая.

Врага надо знать в лицо!

Прежде чем мы рассмотрим, как бороться с этими крошечными вредителями, стоит познакомиться с ними поближе. Их латинское название — Aleyrodidae. Это насекомое с неполным метаморфозом. Тем не менее, для этих паразитов характерно сложное развитие. Белокрылка очень мала — длина ее тела составляет менее 1 миллиметра! Однако, поскольку насекомые живут колониями, их легко заметить даже невооруженным глазом.

Белокрылка зимует на несобранной с осени траве, а как только наступают первые теплые дни, насекомые пробуждаются от своей долгой зимней спячки и перебираются на побеги и листья растений. А земляника — идеальный дом для белокрылки.

Внимание. Уберите на зиму все растительные остатки, включая больные кусты. Также позаботьтесь о регулярной прополке и удалении сорняков.

Однако наибольший вред наносят не взрослые особи, а личинки, которые живут на нижней стороне листьев земляники. Их любимая пища — освежающий сок растения и нежная зеленая мякоть плодов. По этой причине через некоторое время после заражения в листьях можно увидеть небольшие отверстия.

Если раньше эти насекомые нападали на растения садоводов в южных регионах, то теперь колонии вредителей могут поселиться и в средней полосе России. Здесь климат мягкий и бывают частные заморозки.

Все большее распространение этого насекомого связано, главным образом, с его улучшенной способностью к зимовке. Некоторые особи могут даже пережидать холода на открытом воздухе.

Белые мошки на клубнике

Белокрылки хорошо видны на листьях земляники

Насекомое маленькое, а неприятности большие

Опасность, которую представляют белокрылки, заключается не только в повреждении земляники взрослыми особями и личинками. Несмотря на огромный и прожорливый аппетит, насекомые не в состоянии переварить все потребляемые ими растительные соки и поэтому выделяют особый продукт своей жизнедеятельности. Визуально он выглядит как роса. Это создает идеальную среду для роста опасного грибка, который обычно называют обыкновенным грибком.

Это заболевание не менее опасно для урожая, чем мучнистая роса. Грибок способен полностью закупорить отверстия в зеленых частях растений. Это неизбежно приводит к прекращению фотосинтеза. В результате растение увядает и погибает в течение короткого времени.

Некоторые садоводы склонны полагать, что эта муха встречается только на открытом воздухе. Однако это неверно, поскольку белокрылка может встречаться и в теплицах. А теплицы — идеальная среда обитания для вредителей. Здесь высокая влажность и постоянное тепло — чего еще желать?

Описание вредителя

Белокрылки — большой класс насекомых, насчитывающий около 1550 видов. В Европе и России насчитывается 20 видов этого вредителя, который в основном питается растениями с овощных грядок или садовых культур.

Вредитель получил свое название из-за белого мучнистого налета на крыльях. Эти крылатые насекомые внешне похожи на мотыльков. Их тело также покрыто белым, похожим на муку налетом, а на голове имеются маленькие желтые усики. Они немного похожи на маленьких мотыльков.

Крошечные насекомые не превышают 3 мм в длину (обычно 1,3-1,8 мм в средней зоне), но они очень прожорливы и могут высосать сок из зрелого растения за короткое время. Если не бороться с белокрылкой, она может за короткое время уничтожить весь земляничный сад.

  Что такое лущение почвы и с какой целью его проводят. Лущение стерни что это такое?

Белокрылка не переносит солнечного света и поэтому прячется на нижней стороне листьев. Высокая влажность и температура воздуха выше 20 градусов Цельсия являются благоприятными условиями для ее размножения.

Разновидности белокрылки

Следующие виды мучнистых клопов могут завестись на садовых или овощных культурах:

  1. Табачная белокрылка. На спине хорошо видна желтоватая полоса, а крылья расположены вдоль спины. Для размножения этого вредителя температура должна быть выше 30 градусов Цельсия.
  2. Цитрусовая белокрылка. Он может жить в южных регионах России, где зимние температуры достаточны для выживания. Белокрылка не выживает в Подмосковье и регионах со схожими климатическими условиями.
  3. Земляничная белокрылка живет только на грядках с земляникой и садовой клубникой, так как питается исключительно их клеточным соком.
  4. Капустная белокрылка живет на грядках с капустой и питается её соком.
  5. Тепличная или оранжерейная белокрылка живёт в закрытом грунте, питаясь клеточным соком томатов и огурцов, гораздо реже цветущих растений.

Места обитания и способы распространения

Мучнистые клопы могут обитать в лесостепных районах, пригородах Москвы и других районах со сходными климатическими условиями.

Этот паразит предпочитает селиться в тени и в местах с высокой влажностью, поскольку является теплолюбивым существом.

При благоприятных условиях за один сезон может появиться до четырех поколений жука-паразита. В отапливаемых теплицах белокрылка может размножаться круглый год.

Признаки появления вредителя

Белокрылка на клубнике откладывает яйца на нижней стороне листьев, как показано на фото, где их можно обнаружить, если присмотреться. Как только вылупляются личинки, они интенсивно питаются соком клеток клубники. Это негативно сказывается на внешнем виде кустов. Растение становится заметно медленнее, поверхность щитков теряет свой естественный блеск, кончики листьев загибаются вниз, что сказывается на общем внешнем виде.

Обнаружить белокрылку на клубнике можно, просто прикоснувшись к растению. Тогда целый рой этих насекомых взлетит вверх.

Вредители также оставляют на листьях и побегах клубники липкий, блестящий осадок — медовую росу. Со временем на них появляются черные пятна, поскольку они служат плодородной средой для размножения сажистого плесневого грибка. Все это нарушает обменные процессы в тканях листьев, ухудшает фотосинтез и приводит к пожелтению и увяданию листьев.

За свою жизнь мучной клоп откладывает до 130 яиц.

От чего на клубнике заводится белокрылка

Вредитель появляется, когда влажность и температура поднимаются выше +25 °C. Это оптимальные условия для жука. Это оптимальные условия для его размножения. По этой причине насекомое чаще всего нападает на клубнику в теплице.

Понижение температуры до +10 °C губительно действует на взрослых особей и личинок, но не вредит яйцам, которые могут перезимовать в растительных остатках. Поэтому для уничтожения мучнистых клопов на клубнике необходимо использовать комплексные методы борьбы весной, летом и осенью.

Как бороться с белокрылкой на клубнике

Как только появятся первые признаки вредителя, необходимо принять срочные меры. Чем раньше начать борьбу, тем меньше вреда белокрылка нанесет кустам. Для этого можно использовать как химические, так и биологические и народные средства. В случае с клубникой необходимо использовать другие методы борьбы, так как во время цветения и плодоношения нельзя применять ядохимикаты.

Препараты от белокрылки на клубнике

Применение химических препаратов оправдано во время активного прорастания кустов и в случае массового размножения вредителя. В этом случае необходимо действовать быстро, чтобы резко сократить количество насекомых и их личинок.

Фитоверм от белокрылки на клубнике

Клубнику можно обработать против белокрылки препаратом Фитоверм, который относится к классу инсектицидных биопрепаратов с кишечно-контактным действием. Действующее вещество блокирует передачу нервных импульсов от мозга к конечностям, что приводит к параличу взрослых особей и личинок и, следовательно, к гибели. Опрыскивание кустов необходимо повторить через пять дней, так как действующее вещество не способно проникнуть через защитную оболочку яиц.

Важно. Фитоверм не следует применять во время цветения земляники, так как это опасно для пчел.

Для обработки 2 мл препарата растворяют в 1 литре воды. Опрыскивание следует проводить вечером или утром в сухую безветренную погоду.

Защитное действие Фитоверма длится до двух недель.

  Удобрения для подкормки клубники после плодоношения. Чем подкормить клубнику после плодоношения?

Актара от белокрылки

Актара также помогает бороться с белокрылкой на клубнике. Этот швейцарский препарат действует системно, парализует и убивает взрослых особей и личинок вредителя. Чтобы приготовить рабочий раствор, растворите 1,4 г препарата в 5 литрах воды. Эта более высокая концентрация убивает вредителей, но не вредит растениям.

Приготовленный таким образом раствор следует использовать для полива клубники против белокрылки. В этом случае действующее вещество сначала проникает в корни, а затем распространяется на все части растения. Наконец, оно попадает в желудочно-кишечный тракт насекомого вместе с клеточным соком и приводит к его гибели. Обработку необходимо повторить три раза с интервалом в семь дней.

Важно! В случае массового распространения белокрылки следует не только поливать, но и опрыскивать кусты земляники Актарой.

Период ожидания после применения Актары составляет три недели.

Биологические методы борьбы

Этот метод борьбы основан на уничтожении белокрылки ее естественными врагами. Для этого необходимо посадить коконы Encarzia, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Особенность этого насекомого в том, что самки коконов откладывают яйца прямо на тело белокрылки. Затем личинки проникают в тело вредителя, что приводит к его гибели.

Однако биологический метод имеет тот недостаток, что его можно использовать только в теплице. В уличных условиях полевки не выживают.

К насекомым, которые могут бороться с этим вредителем, относятся божьи коровки, аннелиды, парящие черви и макрофаги.

Как бороться с белокрылкой на клубнике народными средствами

Белокрылку на клубнике можно лечить народными средствами во время цветения и плодоношения. Однако их действие недолговечно, и они смываются дождем. Поэтому обработку необходимо проводить регулярно, чтобы предотвратить массовое размножение.

Ареал обитания и способы распространения

Белокрылку можно встретить в лесостепи, Подмосковье и других районах со схожими климатическими условиями.

Этот вредитель предпочитает селиться в тени в местах с повышенной влажностью, так как является теплолюбивым организмом.

При благоприятных условиях за один сезон может появиться до 4 поколений этого «вредного» жука. В отапливаемых теплицах белокрылка может размножаться круглый год.

Причины появления белокрылки на клубнике

Мучнистые клопы массово появляются в теплые месяцы — в июле и начале августа. Дождливая погода — еще один благоприятный фактор для развития вредителя. Грядки с клубникой также следует поливать умеренно, чтобы вода не скапливалась на поверхности почвы.

Необходимо регулярно удалять сорняки и листву, а также использовать не слишком много мульчи.

Эти вредители часто предпочитают теплицы. При наличии отопления белокрылка на клубнике может питаться клеточным соком круглый год.

Лучше всего она процветает на более плотных грядках с клубникой. Поэтому не следует давать слишком много азотных удобрений, так как они способствуют вегетативному росту.

Клубника с красными листьями

Признаки паразитирования и опасность белокрылки

Основные симптомы вредителя на кустах земляники:

  • На обратной стороне листовых пластин она откладывает яйца, их легко заметить, если повернуть лист. Можно просто провести по листве кустов рукой и сразу будет видно, как над ней поднимется облачко мелкой мошкары — это и есть белокрылки.
  • На листовых пластинах появляется налет беловатой окраски — это выделения белокрылки.
  • Листва высыхает, тускнеет, растение начинает вянуть.

Главная опасность вредителя заключается в том, что он высасывает весь клеточный сок из листьев земляники. Это ослабляет растения, и поэтому они могут быть поражены различными болезнями. Ослабленные кусты земляники плодоносят меньше, плоды теряют свой аромат и становятся мелкими.

Белокрылка на клубнике

Химические препараты для борьбы с белокрылкой

Химические препараты применяются, когда вредителей слишком много или когда все более мягкие средства были испробованы и не принесли желаемого успеха. Белокрылка на клубнике быстро привыкает к используемому пестициду, поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать растения несколько раз подряд, чередуя инсектициды из разных групп.

Ниже приведен список наиболее эффективных препаратов для борьбы с белокрылкой.

  1. «Искра», «Децис», «Цезарь», «Циперметрин». Основную группу инсектицидов от крылатых вредителей составляют пиретроиды, которые характеризуются контактно-кишечным действием. Попадая в организм через ротовую полость и мельчайшие поры, ядовитое вещество оседает в желудке и блокирует нервные импульсы, что приводит к гибели насекомого. Пиретроиды отличаются эффективностью и быстротой действия. Они нетоксичны для человека и других теплокровных организмов. Главным недостатком является быстрое привыкание вредителей к инсектициду.
  2. «Актеллик», «Фуфанон». Фосфорорганические препараты токсичны для пчел и рыб. Их необходимо применять с особой осторожностью.
  3. «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Системные инсектициды нейротоксического действия эффективны против ряда вредителей и могут использоваться для корневой обработки и опрыскивания.
  4. «Фитоверм», «Вертимек». Препараты относятся к группе инсектоакарицидов и сочетают широкий спектр действия с низкой привыкаемостью у насекомых. Борются с вредителями независимо от места их расположения (на лицевой и тыльной стороне листа).
  5. «Ровикурт». Препарат выпускается в виде маслянистой жидкости и используется при появлении белокрылки в значительных количествах.

Совет

В качестве вспомогательного средства при обработке можно использовать спрей от тли и шампунь с действующим веществом финпронилом. Шампунь, разведенный в воде, используется для опрыскивания листьев, а спрей наносится на почву вокруг растения.

Чтобы укрепить иммунитет растения и повысить его устойчивость к стрессам, инсектицид финпронил можно сочетать с применением стимуляторов роста. Для этой цели отлично подходит препарат «Бутон».

  Как правильно париться дубовым веником. Чем полезен дубовый веник?

При обработке клубничной грядки химическими препаратами необходимо соблюдать следующие правила:

  • строго придерживаться дозировки, указанной производителем на упаковке;
  • опрыскивать растения только в сухую безветренную погоду;
  • менять препараты, чтобы исключить возможность привыкания вредителя к химикату;
  • обработку лучше проводить рано утром или вечером, после захода солнца, так как попадание солнечных лучей на листья с каплями отравляющего вещества вызовет серьезный ожог;
  • частое и неумеренное использование ядохимикатов приводит к их накоплению в почве, что делает употребление ягод, собранных с этого участка, небезопасным.

Для уничтожения взрослых особей и личинок достаточно четырех обработок с интервалом в 5 дней. Концентрацию химиката следует снижать с каждой обработкой. Это единственный способ полностью уничтожить вредителя и получить плоды, безопасные для здоровья человека.

Хищный клоп макролофус

Биологический способ

Борьба с крылатым вредителем земляники с помощью биоматериалов является разумной альтернативой химическому методу. Биологический метод заключается в избирательном выпуске на ягодные грядки жуков Macrolophus или Enkarsia, которые питаются личинками мучнистых клопов, не причиняя вреда зеленым растениям. Сделав свое дело, жуки улетают в другое место. Такой биологический материал можно приобрести в крупных садовых центрах или лабораториях.

Не менее эффективным биологическим препаратом является Вертициллин J, который содержит споры грибов. Попадая в организм насекомого, грибок поражает его органы и вызывает смерть.

Чеснок и лимон

Народные средства от белокрылки

Не всегда есть возможность использовать химические методы борьбы с белокрылкой. В таких случаях могут помочь проверенные народные рецепты, основанные на свойствах самых распространенных продуктов: лука, чеснока, лимона.

  • Если бабочек не слишком много, а посадки не очень обширные, можно просто помыть листья с двух сторон теплой водой и взрыхлить землю около растений, где уже наверняка отложены личинки.
  • Отпугнуть паразитов поможет настойка чеснока, которую можно приготовить своими руками. Для этого измельчают 100 г очищенного чеснока, заливают 1 л воды и настаивают в течение 7 дней. Полученную смесь процеживают и переливают в плотно закрывающуюся емкость. Для обработки клубники 10 мл чесночного настоя разводят в 1 л воды и опрыскивают клубничную грядку. Обработку надо проводить 1 раз в неделю.
  • Посадки садовой земляники можно обработать отваром из лимонных корок. Для приготовления отпугивающего средства корки, собранные после очистки 5 лимонов, отваривают в 1 л воды в течение часа. Раствор остужают и опрыскивают им листья клубники.
  • Эффективным и быстродействующим средством, позволяющим избавиться от белокрылки, является хозяйственное мыло. Один раз в неделю мыльным раствором обрабатывают стебли и листья растений.

Важно.

Крылатые паразиты чаще всего появляются в жаркую и влажную погоду. Как только температура воздуха опускается до +10 °C, вся колония насекомых погибает.

Чтобы избежать появления белокрылки на клубнике, не следует высаживать растения слишком близко друг к другу, так как посадки должны хорошо проветриваться. Во влажную погоду лучше воздержаться от полива и опрыскивания, чтобы не создавать благоприятные условия для размножения вредителя.

Если на клубнике обнаружена муха, необходимо немедленно принять все возможные меры. В противном случае вредитель быстро распространится по всему полю и будет угрожать не только землянике, но и другим культурам.

Оцените статью
Ремонт до и после