Белые мошки на клубнике. Как избавиться от белокрылки на клубнике.

Маленькие мотыльки, длина которых не превышает 5 мм, обладают поразительной прожорливостью: они могут за короткий промежуток времени выпить весь клеточный сок взрослого растения. Без надлежащей борьбы с мучнистыми клопами, эти вредители могут уничтожить всю плантацию клубники за относительно короткий срок.

Белые мошки на клубнике

Белые мошки на листьях

Садоводы, занимающиеся выращиванием клубники, знают, насколько капризным может оказаться это растение. Чтобы получить богатый урожай ягод, насыщенных витаминами, необходимо приложить много усилий. При этом вредители наносят значительный ущерб, поскольку порой даже не прочь полакомиться живительным нектаром растений и плодов.

Одним из наиболее разрушительных насекомых является белокрылка. Эти насекомые напоминают небольших белых комаров. Однако, не следует заблуждаться: их крошечный размер не делает их безопасными — на самом деле они представляют серьезную угрозу для садовых культур.

Когда на клубнике появляются белые мошки, с ними следует немедленно принять меры, иначе можно потерять весь урожай. Эти мошки наносят максимальный вред растениям, способствуя заметному снижению урожайности. В случае массового нашествия этих вредителей возможно полное уничтожение урожая.

Врага надо знать в лицо!

Прежде чем мы перейдем к методам борьбы с этими крошечными врагами, полезно ознакомиться с ними подробнее. Их латинское название — Aleyrodidae. Это насекомые с неполным метаморфозом, однако для них характерно довольно сложное развитие. Белокрылка имеет очень маленькие размеры — её тело в среднем составляет менее 1 миллиметра! Тем не менее, поскольку они живут колониями, заметить их можно даже невооруженным глазом.

Белокрылка зимует на несобранной растительности, оставшейся с осени, и как только приходят первые теплые дни, эти насекомые пробуждаются от зимней спячки и перебираются на побеги и листья растений. Земляника — идеальное место обитания для белокрылки.

Важно: Необходимо убрать все растительные остатки на зиму, включая поврежденные кусты. Также следует позаботиться о регулярной прополке и удалении сорняков.

Однако наибольший вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые располагаются на нижней стороне листьев земляники. Их основной пищей являются соки растения и нежная мякоть плодов. В результате заражения в листьях можно заметить небольшие отверстия, что свидетельствует о повреждении.

Если ранее данные насекомые поражали растения преимущественно в южных регионах, то сейчас колонии вредителей могут встретиться и в средней полосе России, где климат более мягкий, а также господствуют частые заморозки.

Распространение белокрылки также связано с её улучшенной способностью к зимовке: некоторые особи могут успешно переносить низкие температуры даже на открытом воздухе.

Белые мошки на клубнике

Вы можете увидеть белокрылок на листьях земляники.

Насекомое маленькое, а неприятности большие

Опасность, которую представляют белокрылки, заключается не только в том, что они питаются соком земляники, повреждая растения как в виде взрослых особей, так и на стадии личинки. Их огромный и прожорливый аппетит не позволяет им переваривать все потребляемые растительные соки, что приводит к выделению особого продукта жизнедеятельности, который выглядит как роса. Это выделение создает идеальные условия для роста опасного грибка, известного как сажистый гриб.

Это заболевание не менее опасно для урожая, чем мучнистая роса, так как грибок может полностью закупорить отверстия в зеленых частях растения, что приводит к прекращению процесса фотосинтеза. В итоге это может привести к увяданию растения и его последующей гибели в считанные дни.

Некоторые садоводы ошибочно думают, что эти насекомые встречаются только на открытых пространствах. На самом деле белокрылка может быть обнаружена и в теплицах, которые предоставляют идеальные условия для их обитания — высокую влажность и стабильное тепло.

Описание вредителя

Белокрылки составляют обширный класс насекомых, включающий около 1550 видов. В Europe и России зарегистрировано около 20 видов данного вредителя, который в основном питается растениями на овощных грядках или садовых культурах.

Название этого вредителя произошло от белого мучнистого налета, который покрывает его крылья. Эти крылатые насекомые по внешнему виду схожи с мотыльками, и их тело также несет белый налет, напоминающий муку, а на голове находятся небольшие желтые усики. Они действительно напоминают миниатюрных мотыльков.

Крошечные насекомые имеют длину не более 3 мм (обычно от 1,3 до 1,8 мм в средней полосе), но они способны довольно быстро высосать сок из зрелых растений. Если не принять меры к борьбе с белокрылкой, она может уничтожить целую плантацию клубники за короткий срок.

  От чего зависит плодородие почв. От чего зависит плодородия почвы?

Белокрылка избегает солнечного света, прячась на нижней стороне листьев, где условия для её размножения, включая высокую влажность и температуру воздуха выше 20 градусов Цельсия, особенно оптимальны.

Разновидности белокрылки

На садовых или овощных культурах могут обитать следующие виды мучнистых клопов:

  1. Табачная белокрылка. У этого вида на спине отчетливо видна желтоватая полоса, а крылья располагаются вдоль спины. Для успешного размножения данного вредителя необходима температура выше 30 градусов Цельсия.
  2. Цитрусовая белокрылка. Эта белокрылка может жить в южных регионах России, где зимние температуры достаточно комфортны для её выживания. Однако в более прохладных регионах, таких как Подмосковье, она не выживает.
  3. Земляничная белокрылка. Этот вид обитает исключительно на грядках с земляникой и клубникой, так как его рацион состоит исключительно из их клеточного сока.
  4. Капустная белокрылка. Этот вредитель селится на грядках с капустой и также питается её соком.
  5. Тепличная или оранжерейная белокрылка. Данная разновидность обитает в закрытом грунте и предпочитает клеточный сок томатов и огурцов, реже – цветущих растений.

Места обитания и способы распространения

Мучнистые клопы могут встречаться в лесостепных районах, пригородах Москвы и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Эти паразиты предпочитают обживаться в тенистых местах с повышенной влажностью, поскольку относятся к теплолюбивым существам.

При благоприятных условиях белокрылка способна за один сезон воспроизвести до четырех поколений. В отапливаемых теплицах она может размножаться круглый год.

Признаки появления вредителя

Белокрылка на клубнике откладывает яйца на нижней стороне листьев, как это видно на фото. При внимательном осмотре можно обнаружить личинок, которые начинают интенсивно питаться соком тканей клубники. Это приводит к ухудшению внешнего вида кустов: растения начинают замедляться в росте, листья теряют свой естественный блеск, а кончики загибаются вниз, что значительно сказывается на общем состоянии.

Обнаружить белокрылку на клубнике просто: достаточно слегка прикоснуться к растению, и целый рой этих насекомых взлетит в воздух.

Кроме того, вредители оставляют на листьях и побегах клубники липкий, блестящий осадок — так называемую медовую росу. Со временем на листьях возникают черные пятна, поскольку они служат благоприятной средой для размножения сажистого плесневого грибка. Это все нарушает обмен веществ в тканях листьев, ухудшает фотосинтез и способствует пожелтению и увяданию.

На протяжении своей жизни мучной клоп способен откладывать до 130 яиц.

От чего на клубнике заводится белокрылка

Появление вредителей чаще всего происходит при повышении температуры и влажности выше 25 °C. Эти показатели являются оптимальными для размножения белокрылки, поэтому наибольшее количество нападений на клубнику фиксируется именно в теплицах.

При понижении температуры до 10 °C взрослые особи и личинки погибают, однако яйца способны пережить такие условия, оставаясь в растительных остатках. Именно поэтому для эффективной борьбы с мучнистыми клопами на клубнике необходимо использовать комплексные методы борьбы в весенний, летний и осенний периоды.

Как бороться с белокрылкой на клубнике

Как только появляются первые признаки вредителя, необходимо незамедлительно принять меры. Чем быстрее будет начата борьба, тем меньший вред белокрылка нанесет кустам. Для этого можно применять как химические, так и биологические с народными средствами. Однако во время цветения и плодоношения клубники не рекомендуется использование ядохимикатов.

Препараты от белокрылки на клубнике

Применение химических препаратов оправдано во время активного прорастания кустов или при массовом размножении вредителя. В таких случаях необходимо действовать быстро, чтобы резко сократить количество насекомых и их личинок.

Фитоверм от белокрылки на клубнике

Для борьбы с белокрылкой можно применить препарат Фитоверм, который относится к классу инсектицидных биопрепаратов с кишечно-контактным действием. Его действующее вещество блокирует передачу нервных импульсов от мозга к конечностям, что вызывает паралич как у взрослых особей, так и у личинок, что, в конечном итоге, приводит к их гибели. Опрыскивание кустов следует повторять через пять дней, поскольку активное вещество не проникает через защитную оболочку яиц.

Важно: Препарат Фитоверм не следует применять во время цветения земляники, так как это может быть опасно для пчел.

Для обработки необходимо развести 2 мл препарата в 1 литре воды. Опрыскивание следует проводить либо утром, либо вечером в безветренную погоду.

Защитное действие Фитоверма может продолжаться до двух недель.

Актара от белокрылки

Препарат Актара также эффективен против белокрылки на клубнике. Этот швейцарский препарат действует системно, парализуя и уничтожая как взрослых особей, так и личинок вредителя. Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 1,4 г препарата в 5 литрах воды. Более высокая концентрация помогает убивать вредителей, но не вредит самим растениям.

  Бабочки и гусеницы совки. Как бороться с совкой.

Приготовленный раствор следует использовать для полива клубники от белокрылки. В этом случае активное вещество проникает в корни, а затем распространяется по всем частям растения. В конечном итоге оно попадает в желудочно-кишечный тракт насекомого вместе с клеточным соком, что приводит к его гибели. Обработку следует повторять трижды с интервалами в семь дней.

Важно! В случаях массового распространения белокрылки необходимо не только поливать, но и дополнительно опрыскивать кусты земляники препаратом Актарой.

Период ожидания после применения препарата Актар составляет три недели.

Биологические методы борьбы

Биологические методы борьбы основываются на уничтожении белокрылки ее природными врагами. Для этого возможно использование коконов Encarzia, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Эти насекомые известны тем, что самки коконов откладывают яйца непосредственно на тело белокрылки, после чего личинки проникают в тело вредителя, что приводит к его гибели.

Однако такой метод имеет ограничение: его можно применять только в теплицах, поскольку в открытых условиях полевки, как правило, не выживают.

Среди насекомых, способных бороться с белокрылкой, можно выделить божьих коровок, аннелид, парящих червей и макрофагов.

Как бороться с белокрылкой на клубнике народными средствами

Применение народных средств для борьбы с белокрылкой на клубнике является разумным решением, особенно во время цветения и плодоношения. Однако результаты таких методов могут быть недолговечными, и они могут смываться дождем. Именно поэтому обработку следует проводить регулярно, чтобы предотвратить массовое размножение вредителей.

Ареал обитания и способы распространения

Белокрылку можно встретить в лесостепной зоне, Подмосковье и в других районах с аналогичными климатическими условиями. Этот вредитель предпочитает селиться в тенистых местах с высокой влажностью, так как относится к теплолюбивым организмам.

При благоприятных условиях белокрылка может воспроизводить до четырех поколений за один сезон. В отапливаемых теплицах с комфортными условиями она может размножаться круглый год.

Причины появления белокрылки на клубнике

Массовое появление мучнистых клопов наблюдается в теплые месяцы, особенно в июле и начале августа. Дождливые условия также способствуют развитию этого вредителя. Грядки с клубникой должны поливаться с осторожностью, чтобы вода не скапливалась на поверхности почвы.

Регулярное удаление сорняков и листвы, а также умеренное применение мульчи также играет важную роль.

Эти вредители предпочитают обживать теплицы: благодаря системе отопления белокрылка может питаться клеточным соком круглый год.

Наиболее благоприятное время для их жизни и размножения — это плотные грядки с клубникой. Поэтому не следует чрезмерно применять азотные удобрения, которые способствуют вегетативному росту растений.

Клубника с красными листьями

Признаки паразитирования и опасность белокрылки

Основные симптомы появления вредителя на кустах земляники следующие:

  • Яйца белокрылки откладываются на обратной стороне листовых пластин, их можно заметить, перевернув лист. При легком прикосновении к листву кустов целое облачко мелкой мошкары взлетает в воздух — это и есть белокрылки.
  • На поверхности листьев образуется беловатый налет — результат выделений белокрылки.
  • Листья становятся сухими, тусклеют, и растение начинает увядать.

Главная угроза, исходящая от этих вредителей, заключается в том, что они высасывают клеточный сок из листьев земляники. Это ослабляет растения и делает их уязвимыми к различным болезням. Ослабленные кусты земляники обычно дают менее богатый урожай, а плоды теряют свой приятный аромат и становятся мелкими.

Белокрылка на клубнике

Химические препараты для борьбы с белокрылкой

Химические препараты применяются в том случае, когда количество вредителей превышает допустимую норму, или же когда менее агрессивные средства были опробованы и не обеспечили требуемых результатов. Белокрылка на клубнике способна очень быстро привыкать к используемым пестицидам, поэтому эксперты рекомендуют чередовать инсектициды из различных групп и проводить несколько обработок подряд.

Ниже приведен список наиболее эффективных препаратов для борьбы с белокрылкой:

  1. «Искра», «Децис», «Цезарь», «Циперметрин». Эти препараты представляют собой основную группу инсектицидов от крылатых вредителей, входящих в класс пиретроидов. Пиретроиды характеризуются контактно-кишечным действием: проникая в организм через рот и мельчайшие поры, ядовитое вещество накапливается в желудке и блокирует передачу нервных импульсов, что приводит к гибели насекомого. Пиретроиды быстро действуют и высокоэффективны, не оказывая токсичного воздействия на человека и других теплокровных организмов. К минусам можно отнести быстрое привыкание вредителей к используемым инсектицидам.
  2. «Актеллик», «Фуфанон». Эти фосфорорганические препараты являются токсичными для пчел и рыб. Применять их следует с особой осторожностью.
  3. «Актара», «Моспилан», «Конфидор». Это системные инсектициды нейротоксического действия, которые эффективны против ряда вредителей и могут использоваться как для корневой обработки, так и для опрыскивания.
  4. «Фитоверм», «Вертимек». Эти препараты относятся к группе инсектоакарицидов, которые обладают широкой областью действия и низкой привыкаемостью у насекомых. Они успешно борются с вредителями вне зависимости от их расположения (как на лицевой, так и на обратной стороне листьев).
  5. «Ровикурт». Этот препарат представлен в виде маслянистой жидкости и применяется для борьбы с белокрылкой в крупных количествах.

Совет:

Как вспомогательное средство в обработке можно использовать спрей от тли и шампунь с активным веществом финпронилом. Шампунь, разведенный в воде, применяется для опрыскивания листьев растения, в то время как спрей наносится на почву вокруг кустов.

Чтобы повысить иммунитет растения и улучшить его устойчивость к различным стрессам, инсектицид финпронил можно сочетать с стимуляторами роста. Одним из подходящих препаратов для этой цели является Бутон.

При обработке клубничной плантации химическими средствами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго придерживаться дозировок, указанных производителем на упаковке;
  • Опрыскивать растения только в сухую безветренную погоду;
  • Чередовать препараты, чтобы избежать привыкания вредителей к химическому средству;
  • Обработку лучше выполнять рано утром или поздно вечером, чтобы предотвратить попадание солнечных лучей на листву с каплями пестицидов, что может привести к серьезным ожогам;
  • Частое и неумеренное использование ядохимикатов может привести к накоплению токсичных веществ в почве, что делает употребление ягод с этого участка небезопасным для здоровья.
  Мох на стене в интерьере. Как сделать стену из мха.

Для полного уничтожения взрослых особей и личинок обычно достаточно провести четыре обработки с интервалом в 5 дней. При этом концентрацию пестицидов целесообразно снижать с каждой последующей обработкой. Такой подход обеспечит эффективное уничтожение вредителей и получение ягод, безопасных для здоровья человека.

Хищный клоп макролофус

Биологический способ

Борьба с крылатым вредителем земляники с использованием биопрепаратов является разумной альтернативой химическим методам. Биологическая стратегия включает селективный выпуск на клубничные грядки жуков Macrolophus или Enkarsia, которые питаются личинками мучнистых клопов и не причиняют вреда растениям. После выполнения своей функции эти жуки покидают место обитания. Такие биопродукты можно приобрести в крупных садовых центрах или специализированных лабораториях.

Не менее эффективным биологическим средством является Вертициллин J, содержащий споры гриба, который, проникая в организм насекомого, поражает его внутренние органы и вызывает смерть.

Чеснок и лимон

Народные средства от белокрылки

Не всегда есть возможность прибегнуть к химическим методам борьбы с белокрылкой. В таких ситуациях на помощь могут прийти народные рецепты, основанные на свойствах наиболее распространенных продуктов: лука, чеснока и лимона.

  • Если белокрылки не слишком многочисленны и посадки невелики, можно просто тщательно промыть листья с обеих сторон теплой водой и аккуратно взрыхлить почву вокруг растений, где скорее всего уже отложены личинки.
  • Настойка чеснока может эффективно отпугнуть вредителей. Для приготовления этого раствора нужно измельчить 100 г очищенного чеснока, залить 1 литром воды и настоять в течение одной недели. Полученную смесь следует процедить и перелить в герметично закрывающуюся емкость. Для обработки клубники необходимо развести 10 мл чесночного настоя в 1 литре воды и опрыскивать ей грядки. Обработку следует проводить раз в неделю.
  • Можно использовать отвар из лимонных корок. Для его приготовления надо отварить корки, собранные после очистки 5 лимонов, в 1 литре воды в течение часа. Расствор следует остудить и использовать для опрыскивания клубничных листьев.
  • Эффективным и быстродействующим решением для борьбы с белокрылкой на клубнике служит хозяйственное мыло. Раз в неделю можно обрабатывать стебли и листья растений мыльным раствором.

Важно:

Крылатые вредители чаще всего появляются в жаркую и влажную погоду. При понижении температуры воздуха до 10 °C вся колония насекомых погибает.

Чтобы предотвратить появление белокрылки на клубнике, важно не высаживать растения слишком близко друг к другу, поскольку это может вызвать плохую вентиляцию. В условиях повышенной влажности лучше воздержаться от полива и опрыскивания, чтобы не предоставить вредителю идеальные условия для размножения.

При обнаружении белокрылки на клубнике необходимо немедленно предпринять все возможные меры. Если промедлить, этот вредитель быстро распространится по всему полю, угрожая не только землянике, но и другим культурам.

Оцените статью
Ремонт до и после