Почему сохнут листья у спатифиллума. Почему сохнут листья у спатифиллума?

Солнечный ожог — это типичная реакция спатифиллума на очень яркий свет, при этом солнечные лучи попадают на чувствительные листья. Он проявляется в виде больших, сухих, неравномерно распределенных пятен. Существует только один способ борьбы с этой проблемой: переместиться в новое помещение с рассеянным светом или установить экран.

Почему сохнут листья у спатифиллума?

Как одно из самых нетребовательных и декоративных комнатных растений, спатифиллум может выращиваться даже неопытными цветоводами. Лучше всего цветет в полутени, любит обильный полив и прощает практически любые ошибки. Проблемы со спатифиллумами возникают редко — и только при серьезных ошибках в уходе. Чаще всего листья просто высыхают и желтеют; вовремя исправленные, они быстро отрастают до еще более красивого зеленого цвета.

Почему сохнут листья у спатифиллума?

У спатифиллума пересыхание всегда сопровождается сильным пожелтением или коричневым цветом листьев: если растение хочет выделиться, оно делает это всеми способами. Обычно следует обращать внимание на сопутствующие признаки пересыхания.

Высыхание кончиков листьев

Типичное» высыхание края листа любого влаголюбивого растения в условиях низкой влажности спатифиллума проявляется в виде сухого, темного пятна на краю листа. Обычно поражается только основание листовых пластинок, при этом декоративные качества не страдают.

Так спатифиллум реагирует на чрезвычайно сухой воздух (в целом, растение переносит нормальные, средние комнатные условия гораздо лучше своих конкурентов), но не только это. Кончики листьев спатифиллума также могут засыхать, если влажность воздуха или почвы нестабильна и постоянно меняется.

Предотвратить высыхание кончиков листьев без принятия мер по установке увлажнителя воздуха и созданию стабильной влажности сложно, и это может произойти даже при частом опрыскивании.

Это явление легко предотвратить: в помещениях с сухим воздухом и работающими системами кондиционирования или отопления достаточно разместить рядом влажные полки и лотки. Вы можете сгруппировать растения с другими влаголюбивыми растениями рядом с увлажнителями воздуха и чаще поливать их душем.

Другие меры также играют важную роль:

  • гигиена, предупреждение скапливания пыли на листьях спатифиллума;
  • защита спатифиллума от непосредственного соседства с отопительными приборами.
  100 грамм чеснока - это сколько? Как измерить чеснок для рецепта. Сколько зубчиков в чесноке?

Высыханием кончиков листьев спатифиллум реагирует на экстремально сухой воздух

«Черное» высыхание листьев

Это сильное высыхание почерневших листьев, которое начинается с краев и со временем распространяется. В случае бурой окраски верхней стороны листа высыхание охватывает гораздо большую площадь, обычно листовые пластинки постепенно деформируются, а там, где еще сохранилась здоровая ткань, лист становится неравномерно желтым.

Такая пересушка приводит к систематическому переувлажнению и корневой гнили у спатифиллума. Чаще всего проблема возникает осенью и зимой. На начальном этапе достаточно отрегулировать полив, подсушить и разрыхлить субстрат.

Если почва слишком кислая, присутствует неприятный запах и растение находится в очень плохом состоянии, спасти Spathiphyllum поможет только экстренная пересадка с обработкой корней и удалением слабых тканей.

«Черная» сушка также может указывать на слишком щедрое кормление. Если нет признаков избыточного полива, а кончики маленьких листьев черные, достаточно прекратить подкормку или изменить концентрацию удобрений.

у спатифиллума вызывает системное переувлажнение и загнивание корней

Спатифиллум в домашних условиях

Спатифиллум (лат. Spathiphyllum) относится к семейству Ароидные (Aroideae), которое насчитывает 45 видов. В естественных условиях он встречается в тропиках, в лесах Бразилии, Венесуэлы и Филиппин. Название происходит от греческих слов «spata» и «phyllum» — «покров» и «лист».

Это многолетнее растение, которое считается бесстебельным. Лист начинает свой рост непосредственно от корня и может развивать овальные или ланцетовидные листья высотой до 80 см. Период цветения начинается весной, соцветия имеют конусовидную форму и покрыты зеленой «вуалью». После цветения стебли следует обрезать как можно ниже.

Куталохера желтая

Важно! Это растение очень популярно среди цветоводов, поскольку считается нетребовательным в уходе и потому что имеет декоративные пластины на листве. Однако, чтобы рост спатифиллума был активным и успешным, нужно не забывать обильно поливать его и обеспечить цветку высокую влажность воздуха.

Мужская счастливая особь

Характеристика выращивания в домашних условиях:

  • Пересадка. Процедура проводится очень аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена. Пересадить растение лучше всего в весенний период тогда, когда в горшке цветку стало тесно. Подготавливают нужную почву (в равных пропорциях перегной, торф, лиственную и речную землю) и емкость, размером больше, чем была. На дно емкости укладывается дренажный слой, после стоит опустить спатифиллум и добавить подготовленный грунт, немного утрамбовать и разрыхлить. В первое время опрыскивать пересаженный цветок и хорошо поливать.
  • Подкормить можно и зимой (при наличии цветков), и в период с ранней весны и до октября. Используется минеральное удобрение в виде раствора слабой концентрации (литр воды и 1-1,5 гр. подкормки).
  • Освещение. Лучший выбор – подоконник южной стороны. Обязательно защищать от воздействия прямого солнечного света. При рассеянном свете кустарник дольше сохраняет соцветия. В темноте листы начинают темнеть, становятся бордово-зелеными, цветения можно так и не дождаться.
  • Температура. Устраивает в пределах от +18 и до +23 градусов. При снижении до 10 градусов и ниже начинают вянуть соцветия, появляются пожелтелые листья, позже – гниль. В результате растение чахнет. Погибать спатифиллум может и при чрезмерных сквозняках.
  • Полив необходимо делать отстоявшейся на протяжении 24 часов водой. Субстрат никогда не должен пересыхать, поэтому полив должен быть очень обильным, особенно летом или весной. Также грунт необходимо рыхлить, чтобы не было застоя воды. При недостатке влаги листва может завянуть и впоследствии будет постепенно засыхать, при переизбытке – листва покроется пятнами темного окраса.
  Великолепные анютины глазки: посев семян, пересадка в открытый грунт, уход и вредители. Как выглядят анютины глазки?

Причина пожелтения листьев, как устранить

Если листья спатифиллума желтеют, в чем причина и как можно омолодить растение?

Что является причиной желтых листьев на растении?

Почему листья только что здорового спатифиллума желтеют, иногда не понятно даже опытным цветоводам. Пожелтение происходит быстро и указывает на различные проблемы. В большинстве случаев симптомы схожи, поэтому вероятность ошибочного диагноза высока. Однако затягивать с лечением нельзя — растение погибнет.

Причины и методы лечения:

  • Пожелтеть листья могут от недостатка внимания за растением. Например, был активный период цветения, и спатифиллум просто устал. При таком варианте нижний ярус листвы быстро бледнеет, чахнет и вянет. Первой помощью уставшему цветку будет подкормка и по возможности пересадка в более широкий горшок с рыхлой почвой.
  • Некомфортное освещение. Скорее всего, растение долго находилось под прямым солнечным светом. Несмотря на то, что спатифиллум любит свет, летнее солнце может вызывать ожоги на пластинах.

Обратите внимание! Недостаток солнца также пагубно сказывается на росте растения. Листва становится бледной, сам процесс роста замедляется до полного исчезновения периода цветения.

  • Чрезмерно сухой воздух, особенно зимой, когда включено отопление. Помощью при данной проблеме будут разные варианты: убрать цветок подальше от батареи, поставить вблизи емкость с жидкостью, использовать увлажнитель воздух и почаще опрыскивать растение.

Причины почернения листьев по краям, как устранить

Что я могу сделать, как я должен заботиться о нем и какое лечение использовать при этом заболевании?

Причинами почернения кончиков листьев или листьев у Spatifillum являются:

  • Перебарщивание с подкормкой. Важно придерживаться дозировки, прописанной на минеральном удобрении.

Дополнительная информация. Не вносите удобрения в течение 1,5 месяцев после покупки, так как почва богата питательными веществами и накапливает минералы в течение оставшегося времени.

  • Корни стали мерзнуть. Растение любит тропики, в тех условиях температура не опускается ниже 15-18 градусов.
  • Не хватает влажности воздуха. На первом этапе листья желтеют и сохнут, после длительного периода засухи – чернеют. Рекомендовано обильно поливать и опрыскивать растение круглый год.
  • Сильный солнечный ожог. Поврежденную листву следует удалить, растение срочно переставить в полутемное место.
  • Неправильный субстрат. Обязательным условием хорошего роста цветка считается рыхлая почва. Если она слишком плотная, то влага застаивается, тогда появляется гниль у корней, после листья чернеют.
  • Слишком много влаги в грунте. Лучшим решением будет ждать, пока верхний слой субстрата подсохнет. Летом полив производится раз в 3-4 дня, зимой, в период покоя, еще реже.
  Как правильно посадить липу семенами, отводками и черенками. Как вырастить липу из семян?
Оцените статью