Пошаговая инструкция по обрезке винограда осенью. Как обрезать на зиму виноград?

Оставшиеся побеги являются лишними и должны быть срезаны до пня толщиной 1 см, при этом необходимо следить за правильностью направления среза. Это следует делать с учетом выбранной вами формации.

Обрезка винограда на зиму – нужно ли обрезать и как правильно

Зимняя обрезка — это агрономическая мера, которую следует применять для повышения урожайности винограда. Она обязательна для всех сортов винограда, включая бессемянные гибриды. Его можно проводить в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, при условии, что температура в этот период не опускается ниж е-3 градусов Цельсия. В этой брошюре мы обсудим сезоны для зимней обрезки, какие схемы обрезки можно использовать для винограда, как проводить обрезку поэтапно и рекомендации по обрезке, чтобы сделать обрезку более эффективной и щадящей для лоз.

Зимняя обрезка рекомендуется в районах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниж е-10 градусов, или в теплице, так как многие сорта винограда не нуждаются в укрытии при таких условиях. Она проводится только в том случае, если температура окружающей среды во время процедуры не опускается ниж е-3 градусов Цельсия. Обработка в это время считается наиболее безболезненной для куста, так как он находится в спящем состоянии. Если зимой температура в регионе опускается ниж е-15 градусов, зимняя обрезка не рекомендуется, так как кустарник может пострадать от низких температур. Если это сделано, то делать это следует только в период оттепели.

_

Зимнюю обрезку винограда следует проводить после того, как минуют сильные морозы, при температуре минус 3 °C и выше.

В феврале

В большинстве районов с умеренной и мягкой зимой обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Это желательно делать в сухую, солнечную погоду. Не рекомендуется делать это сразу после и непосредственно перед заморозками, так как в этот период лозы не успевают восстановиться. Если возможно, лучше выбирать дни с положительными температурами, так как при отрицательных температурах виноград становится более чувствительным, и его ветви не будут обрезаться, а сломаются в руках садовника. Лучшее время для обрезки необрезанного винограда — конец февраля или март, когда морозы спадут и установится положительная температура.

В более мягком климате лучше всего обрезать кусты в первой декаде февраля, пока еще есть сок. В противном случае сок будет смачивать свежие порезы, которые не успеют зажить и значительно снизят урожайность культуры.

Зимой в январе

В этом месяце виноград можно обрезать в любое число. Самое важное условие для такой агрономической практики — теплая и солнечная погода, желательно с небольшим снегом. В северных районах страны этого лучше вообще не делать, так как это может привести к гибели растений. После обрезки рекомендуется проверить состояние шпалеры и почвы; при необходимости шпалеру можно заменить, а провода очистить от остатков лозы. Более подробную информацию о лианах смотрите по этой ссылке.

В январе можно обрабатывать только незакрытые лозы. Если ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, лучше их не трогать.

Какие варианты допустимы

Существует два варианта обрезки виноградных лоз:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).
  Как правильно расположить туи на дачном участке — рекомендации. Какую тую лучше посадить возле дома?

О формировании лозы вы можете прочитать в этом материале.

_

Высота ствола зависит от мороза и силы преобладающего ветра.

В зависимости от климатических условий района выращивания выбирается тот или иной метод обрезки. В теплые зимы следует выбирать метод no-till, в остальное время — метод рампы.

Рекомендации по обрезке молодого и старого виноградника для чайников

Чтобы обрезка винограда прошла быстро и легко, следует придерживаться следующих правил:

  • В качестве лозы плодоношения нужно выбирать только наиболее сильные ветки без видимых дефектов. Такой подход будет гарантировать вам получение хорошего урожая в летнее время.
  • Отмечать лозы для обрезки желательно еще во время весенней, а также летней обломки веток. Соблюдение этого правила позволит начинающим садоводам избежать ошибок при обрезке винограда.
  • Срезы следует делать на тыльной стороне побегов как можно ближе к середине куста. Такие ранки на винограде быстрее и легче зарастают.
  • Нужно следить за тем, чтобы ранки расположенные близко друг к другу, не сливались в одну.
  • При обрезке на плодовых стрелках нужно оставлять не менее 11 почек. Что же касается суков замещения, то на них обычно оставляют до 4-х почек. При этом учитывают максимально допустимую нагрузку на лозу по количеству глазков.

Для подготовки к зиме дерево после обрезки в любом случае должно быть закреплено на земле и укрыто брезентом или другим материалом. Это особенно важно, если температура в вашем регионе в ближайшее время может опуститься ниж е-10 градусов Цельсия.

Более подробную информацию о заготовке и хранении виноградных черенков осенью можно найти здесь.

7 причин, для чего это делается

Опытные виноградари знают, что этот процесс можно проводить весной или даже летом, но большинство выполняют эту работу осенью. Все это для того, чтобы:

  1. Уменьшить влияние полярности на урожайность.
  2. Правильно сформировать плодовые звенья.
  3. Подготовить кусты к зимнему укрытию.
  4. Увеличить объем грозди.
  5. Получить урожай немного раньше, чем у соседа.
  6. Улучшить вкусовые качества ягод.
  7. Помочь растению бороться с болезнями.
  Как избавиться от проволочника. Как избавиться от проволочника на картофельном?

Виноградный участок

За виноградом правильной формы гораздо легче ухаживать и собирать урожай. Однако обрезку следует проводить каждый год, не пренебрегая растением. В противном случае все предыдущие результаты могут быть испорчены, и человек может разочароваться в виноградарстве.

Сроки

Обрезка винограда осенью имеет свои недостатки — растение, ослабленное вмешательством, хуже переносит морозы, поэтому время проведения работ следует выбирать тщательно. Если сделать это слишком рано или слишком поздно, это принесет больше вреда, чем пользы.

Традиционно процедура проводится после опадания листьев, когда движение сока замедляется и структура куста хорошо видна. В некоторых случаях, когда наступает благоприятный момент и листва еще не опала, ее срезают вручную и только после этого приступают к работе.

Лоза

Сроки в разных регионах России различны, и правильное время зависит от климатических условий. Лучшее время — после первых заморозков. Самое главное — не ждать слишком долго. Если вы будете ждать более сильных заморозков, лозы станут уязвимыми и получат значительные повреждения, поэтому вы не сможете рассчитывать на хороший урожай летом.

В средней полосе России виноград обрезают во второй половине октября — начале ноября. В южных странах эти сроки могут быть сдвинуты на 2-3 недели.

Строение виноградного куста

В литературе по виноградарству изобилие технических терминов, а справочники не всегда доступны. Поэтому неопытные виноградари могут не знать, как правильно обрезать виноград. Чтобы облегчить задачу, давайте объясним структуру куста, используя для этого терминологию.

Куст состоит из следующих элементов или частей:

  1. Рукав — основная, старая лоза (более трех лет), аналог скелетных ветвей садовых деревьев.
  2. Плодовое звено — длинная лоза, произрастающая из побега прошлого года на рукавах. Иногда можно встретить в литературе под названием «плодовая стрелка»
  3. Побег плодоношения — лоза, на которой будут формироваться грозди. Обычно на побеге плодоношения оставляют 6-10 глазков.
  4. Сучок замещения. Лоза, на которой не более трех глазков, предназначенная для формирования нового плодового звена и сучка замещения.
  5. Глазок — образование, появляющееся в пазухе листьев, на узлах. Может состоять из нескольких почек, одна из которых будет центральной.
  Горчица как сидерат. Сидерат горчица когда перекапывать.

Строение виноградного куста

В просторечии анютины глазки называют зимними почками. С ботанической точки зрения это не совсем верно, но, когда это сказано, вреда от этого быть не может. Главное — знать, о чем вы говорите.

Большинство сортов винограда вырастает из молодых побегов, выросших из прошлогодних плодовых побегов. Самые крупные грозди с самыми вкусными ягодами появляются из центральной почки. Знание этих моментов может повлиять на урожайность винограда.

Оцените статью
Ремонт до и после