Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо. Как вырастить сельдерей в домашних условиях?

Предупреждение. Беременным женщинам следует ограничить потребление сельдерея. Этот овощ может повысить тонус матки, что может привести к выкидышу.

Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

Сельдерей — одна из самых полезных культур. В нем содержится много ценных веществ. К ним относятся витамины B, E, C, PP, PP, K, калий, натрий, фосфор, железо и йод. Не случайно сельдерей изначально использовался только в качестве лекарства и лишь позднее был обнаружен для приготовления пищи.

Зимой употребление сельдерея помогает предотвратить авитаминоз. Однако в несезонных магазинах он стоит дорого и часто содержит загрязняющие вещества, которые он поглощает из удобрений при выращивании. По этой причине многие домохозяйки предпочитают выращивать зелень самостоятельно. Как вырастить сельдерей дома на подоконнике — читайте далее.

  • Можно ли выращивать сельдерей на подоконнике
  • Подходящие сорта
  • Подготовка к посадке
  • Посадка сельдерея разными способами
    • Из корнеплода
    • Из кочерыжки
    • Семенами

    Можно ли выращивать сельдерей на подоконнике

    Если это зелень растения, то да. Корневые и стеблевые сорта выращивают на открытом воздухе или в теплице.

    Пошаговое руководство: как вырастить сельдерей дома на подоконнике и что для этого необходимо

    Сельдерей — нетребовательное растение. Он приятен при комнатной температуре. Весной и летом растение быстро растет, даже без дополнительного освещения. Осенью рекомендуется использовать луковицу растения.

    Внимание. Листовой сельдерей можно выращивать и без луковицы осенью. Растение будет расти медленнее.

    Подходящие сорта

    При посадке корней или стеблей не обязательно обращать внимание на сорт растения. При таком способе посадки зелень появится в любом случае. Такой посадочный материал обычно покупают на рынке или в магазине, не интересуясь его происхождением.

    При выращивании плоского сельдерея из семян большое значение имеет сорт растения. Практика показывает, что раннеспелые сорта лучше растут в домашних условиях. Они считаются наименее чувствительными к свету и температуре. Обычно этот сельдерей обладает самым высоким иммунитетом. К ранним сортам относятся Нежность, Бодрость и Захар.

    Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике

    Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы избежать разочарований на пути к сбору урожая, необходимо сначала определить, какой тип растений вы хотите выбрать и в какой период вы хотите собрать урожай. От этого зависит не только метод выращивания, но и посадочный материал, который будет использоваться.

    Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях

    В домашних условиях можно выращивать как листовой, так и стеблевой и корневой сельдерей. Оба растения также хорошо растут на подоконнике или балконе. Однако нельзя ожидать полного урожая, как в случае с культурами, выращиваемыми в открытом грунте.

    Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях

    Листья и стебли сельдерея обычно выращивают дома. Сельдерей лучше всего выращивать на балконе. Что касается зрелости, то при выборе сорта следует отдавать предпочтение ранним или скороспелым сортам. К ним относятся:

    • листовой – Нежный, Захар, Бодрость;
    • корневой – Яблочный, Королевская ночь, Диамант;
    • черешковый – Золотой, Малахит.

    выращивание сельдерея в домашних условиях

    Как посадить сельдерей дома

    Если вы хотите вырастить сельдерей дома на подоконнике или балконе, вам следует предусмотреть все важные шаги, которые необходимо выполнить при выращивании этого растения. В частности:

    1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
    2. побеспокоиться о посадочном материале;
    3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
    4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
    5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

    Читайте также: Посадка сельдерея черенком для рассады.

    Рекомендуемые сроки

    Лучшее время для выращивания сельдерея из семян в домашних условиях — весна. В это время увеличивается продолжительность светового дня и значительно повышается температура. Поскольку сельдерей сначала растет и развивается довольно медленно, семена, посеянные в марте, к концу лета сформируют мощный куст, который даст ароматную зелень следующей весной.

    выращивание сельдерея на подоконнике

    Если вы хотите вырастить зелень из стебля или клубня сельдерея, лучше всего сажать эти растения в конце лета или в начале сентября.

    Однако это не означает, что вы не можете выращивать сельдерей в другое время. Сельдерей можно сажать в любое время. Главное, чтобы у растений были оптимальные условия освещения и тепла.

    Выбор подходящих емкостей

    Перед посадкой необходимо позаботиться о контейнерах, в которых будут расти растения. В идеале это должны быть пластиковые ящики или горшки. Просверлите несколько отверстий в дне контейнера, чтобы лишняя вода могла стекать. Затем продезинфицируйте емкости раствором марганцовки.

    выращивание сельдерея зимой

    Подготовка почвы

    Сельдерей — растение, которое не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому почва для выращивания должна быть богатой питательными веществами, хорошо аэрируемой и рН-нейтральной. Лучше купить почву для посадки в садовом магазине. Если вы можете самостоятельно приготовить почву для горшков, она должна состоять из гумуса, листовой земли, компоста и песка в соотношении 1:2:1:1.

    Правила посадки сельдерея в домашних условиях

    Чтобы растения хорошо росли, их следует выращивать в условиях, максимально приближенных к их естественной среде.

    Место, где выращивается сельдерей, должно быть солнечным. Для того чтобы сельдерей на подоконнике сгорел зимой, рекомендуется освещать растения в течение 2-4 часов в день. Температура должна поддерживаться в пределах от +18˚C до +22˚C. Влажность должна поддерживаться в пределах нормы. Чрезмерная влажность может привести к заболеванию или даже гибели растений.

    выращивание корневого сельдерея дома

    Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

    С этого момента наиболее важными требованиями являются контроль света, температуры и воды.

    Чтобы избежать вытягивания растений, с октября по март укрепляйте их с помощью люминесцентной лампы, расположенной на высоте 30-50 см над кустами.

    Читайте также.

    График полива

    Корневище сельдерея, характеристики и свойства растения. Однако нельзя поливать растения слишком обильно, так как это вызывает развитие многих болезней и гнилей. Поэтому поливайте их так часто, как это необходимо, т.е. раз в 2-3 дня летом и раз в 7 дней зимой. Поливайте кустарники по мере необходимости, то есть раз в 2-3 дня летом и раз в 7 дней зимой. Рекомендуется использовать дождевую или родниковую воду.

    как вырастить сельдерей на подоконнике

    Прополка, рыхление, мульчирование.

    Почву в горшках следует регулярно рыхлить, чтобы корни лучше проветривались. Если появляются сорняки, семена которых могут застрять в почве, их следует удалить. Чтобы предотвратить образование почвенной корки, покройте почву в банке кусочками торфяного мха.

    Когда и чем подкармливают

    На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Поэтому подкармливайте их систематически каждые 10-14 дней минеральным полным удобрением или гуминовой кислотой. Зимой удобрения вносятся реже, обычно раз в месяц.

    Предупреждение. Беременным женщинам следует ограничить потребление сельдерея. Этот овощ может повысить тонус матки, что может привести к выкидышу.

    как вырастить листовой сельдерей дома

    Что понадобится для выращивания сельдерея дома на подоконнике

    Чтобы вырастить сельдерей на подоконнике, необходимо создать правильные условия. 1. для сельдерея подходит универсальная смесь для рассады, продающаяся в питомниках. Некоторые хозяйки предпочитают готовить почвенную смесь самостоятельно. Возьмите для этой цели:

    • 2 части основы – садовой земли;
    • 1 часть разрыхлителя – измельченного кокосового субстрата, опилок, песка;
    • 2 части питательного субстрата – перегноя или торфа.

    На одно ведро такой смеси добавьте 1 стакан золы.

    Почва дезинфицируется одним из следующих способов:

    • прокаливание в духовке;
    • полив кипятком;
    • полив темно-розовым раствором марганцовки;
    • полив раствором медного купороса (1 ст. л купороса на ведро воды);

    2. контейнеры для выращивания сельдерея должны быть достаточно широкими, глубиной не менее 15 см.

    Подойдут специальные контейнеры и емкости из всевозможных материалов: ведерки для майонеза, лотки для лапши быстрого приготовления и т.д.

    Контейнеры также подвергаются дезинфекции. Погрузите в темно-розовый раствор марганцовки на полчаса. Протрите деревянные ящики этим раствором.

    3. помимо контейнеров и почвы для выращивания сельдерея необходим дренаж — измельченная керамика, битый кирпич, керамзит, камень-ракушечник. Дренаж следует продезинфицировать темно-розовым раствором марганцовки.

    4. важно выбрать правильное место для выращивания сельдерея. Лучше всего подходит подоконник, выходящий на юг или юго-запад.

    Посадка сельдерея дома в горшок разными способами

    Сельдерей можно выращивать тремя способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

    Посадка сельдерея из корнеплода

    Самый быстрый и простой метод. Таким образом, уже через 2-3 недели после посадки вы сможете попробовать первые овощи сельдерея.

    Но при таком способе на клубне сельдерея быстро вырастает стрелка, которая делает зелень несъедобной. Поэтому травы можно собирать только один раз.

    1. Корнеплод для выращивания зелени покупают на рынке или в супермаркете и погружают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки. После этого посадочный материал готов к использованию.
    2. На дно широкой и глубокой тары насыпают 5 см слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края горшка остались свободными 3-4 см.
    3. Корень сельдерея высаживают в грунт, заглубляя до половины.
    4. Почву обильно поливают теплой водой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

    Посадка сельдерея из кочерыжки

    При таком способе выращивания вы сможете быстро собрать урожай сельдерея. Первая зелень будет готова к сбору через 3-4 недели.

    Урожайность будет ниже, чем при выращивании корнеплодов. Срок хранения сельдерея, выращенного таким способом, составляет 3-4 месяца.

    • Черешковый сельдерей доступен в супермаркетах в любое время года. Для посадки использую кочерыжку, которая остается после обрезки стеблей. Она должна быть не менее 3 см в длину.
    • В предварительной обработке посадочный материал не нуждается. Его помещают в стакан с водой комнатной температуры обрезками стеблей вверх и ставят на подоконник.
    • Через некоторое время срезы на стеблях подсохнут и покроются коркой. На кочерыжке появятся новые побеги. Это свидетельствует о том, что растение готово к пересадке в горшок.
    • На дно емкости насыпают слой дренажа, а сверху – грунт, который должен заполнить горшок практически до краев.
    • Кочерыжку высаживают в землю так, чтобы она полностью, вместе с подсохшими стеблями, оказалась в земле. На поверхности должны остаться только побеги.
    • После этого землю поливают водой комнатной температуры.

    Посадка сельдерея семенами

    Это самый трудоемкий способ получения зелени сельдерея.

    В этом случае сбор урожая возможен не ранее чем через 1,5-2 месяца. Молодые растения особенно требовательны к поливу, температуре и освещению.

    Преимущество сельдерея, выращенного из семян, в том, что урожай можно собирать в течение длительного времени (до года). После того как вы оборвете несколько листьев, быстро появятся новые побеги.

    1. семена сельдерея должны быть предварительно обработаны. Это повысит их всхожесть и снизит риск заражения взрослых растений:

    • Дезинфекция. Посадочный материал погружают на 30 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
    • Стимуляция роста. Семена замачивают на 2 часа в соке алоэ, разведенном равным количеством теплой воды.

    Не рекомендуется обрабатывать семена сельдерея искусственными стимуляторами роста. Травы накапливают вещества, используемые при их выращивании.

    2. контейнер для сельдерея должен быть широким (деревянные ящики, пластиковые лотки) и глубоким (около 15 см в высоту).

    3. заполните дно контейнера слоем дренажа и почвы, оставив 2-3 см незаполненного пространства до края.

    Уход за сельдереем в домашних условиях

    Чтобы получить богатый урожай сельдерея, важно не только правильно посадить сельдерей, но и ухаживать за ним.

    Основы агрономии:

    • Температура. Оптимальной температурой для сельдерея считается +18. +22°C.
    • Освещение. Весной и летом растение способно расти на подоконнике без дополнительного освещения. Зимой и поздней осенью рекомендуется 2-4 часа в день использовать фитолампу, выставленную на расстоянии 30-45 см от культуры.
    • Полив. Поливают сельдерей отстоявшейся водой комнатной температуры. Летом это делают 1 раз в 2-3 дня, зимой поливы сокращают до 1 раза в неделю.
    • Проветривания. Растениям нужен свежий воздух, поэтому помещение проветривают вне зависимости от времени года. Важно избегать сквозняков.
    • Рыхление. Почву рыхлят после каждого полива. Это предотвратит возникновение земляной корки и обеспечит нормальный воздухообмен. Проводить процедуру удобно обычной вилкой.
    • Подкормки. Раз в 2-4 недели вносят биогумус или комплексные минеральные удобрения. Для повышения экологичности зелени вместо покупных средств используют силос, настой банановой кожуры или разведенный 1:10 куриный помет. Перед внесением удобрений почву увлажняют.

    Как посадить сельдерей из магазина?

    Сельдерей рекомендуется выращивать в теплое время года. Наиболее благоприятные периоды для посадки — весна и конец лета. Очевидно, что сначала следует купить сельдерей в магазине или на базаре. Для посадки нужен не весь сельдерей, а только сердцевина. Проще говоря, верхняя часть срезается, а зелень прорастает снизу. Последние должны быть высотой около 5-8 см. Убедитесь, что стебель остался нетронутым, так как именно на нем образуются корни. Также не высаживайте экземпляры с признаками механических повреждений или болезней (например, грибок, гниль или другие).

    Затем возьмите небольшой прозрачный сосуд. Хорошо подходит низкая и широкая прозрачная чашка или дно обрезанной бутылки. Заполните контейнер водой на три четверти. Рекомендуется добавить в воду 4 капли любого средства для укоренения (наиболее известным является «Эпин»). Воду следует наливать на высоту 3 см. Затем «саженец» помещают в емкость с водой и препаратом. Обязательно держите сельдерей в теплом и светлом месте (обычно на подоконнике). Примерно через неделю вы уже сможете увидеть маленькие корешки. Воду следует добавлять постепенно, по мере ее испарения.

    Когда корни станут относительно сильными и вырастут на несколько сантиметров, растение можно пересадить в грунт. Его можно высаживать даже в открытый грунт. Одновременно с корнями могут начать расти и листья. В лучшем случае вы даже сможете оборвать листья и насладиться вкусом перед посадкой в землю. Поскольку сельдерей является двулетним растением, его можно собирать на следующий год, если дать ему вырасти. Однако нередко сельдерей, выращенный таким образом, живет всего 4 месяца. Чтобы увеличить вероятность «долгой» жизни, рекомендуется проращивать растение из семян.

    Также важен уход: без надлежащего ухода усилия по его выращиванию окажутся напрасными. В холодное время года полив следует производить один раз в неделю, в теплое время года чаще, но при пересыхании почвы. Чрезмерный полив может оказать негативное влияние на растение и вызвать его загнивание. Также следует приобрести удобрение. Наиболее популярными удобрениями для сельдерея являются Биогумус и Агролайф. Рекомендуется вносить удобрения каждые 2-3 недели. Альтернативой может быть закись азота: 1 столовую ложку вещества растворяют в 10 литрах воды и применяют каждые 10 дней. Обычно полный урожай можно собрать примерно через три месяца. Некоторые сорта могут созревать через 5 месяцев после посадки.

    Если вы планируете собирать урожай постоянно на своем подоконнике, вам нужно будет посадить растения по отдельности в несколько ящиков с почвой.

    Посадка корнеплода на выгонку

    Мы решили посадить сельдерей в трехлитровый горшок. Если корни не помещаются в горшок, их можно легко укоротить. В качестве субстрата мы будем использовать почву для горшков, и чем больше в ней азота, тем лучше будет расти зелень.

    Я кладу на дно горшка слой почвы толщиной около 10 см, затем сверху кладу корень растения и заполняю горшок нужным количеством почвы. Затем я обрываю все листья, но чтобы не повредить точку роста, оставляю стебли высотой 2-3 см. Срезанные листья пригодны как для употребления в пищу, так и для консервирования томатов.

    Растение сельдерея образует множество боковых побегов, и для того, чтобы вырос сам корень, эти корни необходимо отрезать в течение вегетационного периода. Это оставляет шрамы на корне растения. Некоторые сорта, например, сорт Прага, нуждаются только в одной обрезке, в то время как более старые сорта, например, яблони, необходимо обрезать несколько раз.

    Мы успели подготовить и посадить корнеплоды до того, как земля начала замерзать. Теперь мы будем поливать его и держать в темном, прохладном месте, пока не начнут расти новые листья. Затем его можно поставить на северный или северо-восточный подоконник: Для роста зелени необходимо много света и прохлады.

    У нас много подоконников, и мы хотим разместить на них как можно больше овощных растений, ведь свежая зелень, овощи и специи как источник витаминов хороши в любое время года.

      Как выглядит душица трава. Как выглядит душица трава?
Оцените статью
Ремонт до и после