Виды и определение кислотности почв. Что такое кислотность почвы?

Самый простой и бесплатный способ определить кислотность почвы — посмотреть, какие дикие растения (проще говоря, сорняки) растут на вашем садовом поле.

Кислотность почвы: как правильно определить и что делать дальше

Что случилось? Для любого гусевода будет обидно, если усилия, которые он вкладывает в свой будущий урожай, не окупятся. Человек тратит свое время и силы на посадку, кормление и полив, а саженцы разочаровывают его — они не растут, не цветут, не приносят плодов.

Почему? Практика показывает, что наиболее распространенной причиной является слишком кислая почва. Давайте узнаем об этом подробнее.

  1. Что это и от чего зависит кислотность почвы
  2. Как определить кислотность почвы
  3. Вред избыточной кислотности и щелочности
  4. Признаки кислотной почвы
  5. Нормы кислотности для разных растений
  6. Как уменьшить кислотность почвы
  7. Удобрение для кислых почв

Что это и от чего зависит кислотность почвы

Кислотность является агрохимическим показателем пригодности почвы для выращивания определенных культур. Значение pH указывает на условия, при которых почва приобретает это свойство.

Кислотность почвы напрямую связана с наличием в субстрате ионов водорода и алюминия, которые вызывают окисление. Значение pH относится к факторам, которые непосредственно влияют на рост и развитие растений в данной местности.

Кислотность почвы определяется местным климатом, качеством ухода за участком и низкой или высокой влажностью. PH почвы напрямую влияет на поглощение и растворимость питательных веществ и может меняться в зависимости от используемых удобрений. На умеренно кислых или кислых почвах растение хорошо усваивает фосфор, марганец и железо и быстро растет.

Если уровни неприемлемы для растений, формирование корневой системы замедляется, и ее способность функционировать снижается. Растения должны жить в местах с благоприятным значением pH. Эта необходимость вытекает из их физиологических свойств.

Как определить кислотность почвы

Существует три основных метода определения кислотности почвы.

Лакмусовая бумага

Чтобы определить кислотность почвы в вашем саду, не обязательно обращаться к эксперту. Просто купите в аптеке универсальную газонную бумагу и возьмите несколько проб почвы на месте. Оба растения следует завернуть в плотную ткань и поместить в отдельные банки с водой в соотношении 1:1. Лучше всего использовать дистиллированную воду или дождевую воду.

Как определить кислотность почвы

Через 5 минут в каждую емкость добавляется прудовая бумага. Это должно быть сделано очень быстро. Просто окуните бумагу в воду на 1-2 секунды или добавьте несколько капель жидкости. Вы увидите, как изменится цвет бумаги. Известковая бумага обычно снабжена кислотной шкалой, что облегчает определение pH конкретного образца почвы.

  7 простых правил шикарной лаванды. Как ухаживать за лавандой?

Уксус

Чтобы узнать pH почвы на вашем участке, можно провести простой эксперимент. Положите 1 чайную ложку почвы в стакан и добавьте немного 9% уксуса. Лучше всего поставить стакан на темную поверхность, чтобы результат был хорошо виден. Следует обратить внимание на внешний вид пены:

3 самых полезных материала для повышения урожайности вашего огорода на 30%.

Мы подготовили для вас 3 самых полезных материала, с помощью которых вы сможете подготовить свой огород к весне и получить вкусный урожай в сезон с натуральными удобрениями, без химикатов!

Контрольный список инструкций по выращиванию на подоконнике Мы расскажем вам, что можно посадить дома, чтобы наслаждаться зимним урожаем.

Как выращивать растения дома Мы узнаем, как правильно выбрать сорта растений, когда сажать и как ухаживать за растениями, чтобы избежать проблем.

  • если ее образовалось очень много, то почва щелочная;
  • появилось небольшое количество пузырьков – почва проявляет нейтральную реакцию;
  • нет пены – почва кислая.

Внешние признаки

Иногда кислотность можно определить по внешним признакам:

  • наличие беловатого оттенка на грунте;
  • сорняки, устойчивые к кислотности почвы, чувствуют себя на участке комфортно (луговик, пикульник, лютик ползучий, торица полевая, белоус);
  • клевер и люцерна плохо растут, а пшеница не зимует;
  • кислую почву очень любит мох;
  • индикатором типа почвы огорода является свекла. Цвет этого растения расскажет об уровне pH грунта на участке. Если листья свеклы красные, значит почва кислая, зеленые с красными стеблями — нейтральная. Алые прожилки на листочках говорят о среднем уровне pH земли.

Что это такое и от чего зависит?

Кислотность почвы — это агрохимический параметр, который указывает на пригодность почвы для выращивания определенных культур. Значение pH указывает на состояние почвы, при котором она становится кислой. Кислотность почвы напрямую связана с наличием ионов водорода и алюминия, который окисляет субстрат. Значение pH является одним из факторов, непосредственно влияющих на рост и развитие флоры в той или иной местности. На кислотность почвы влияет зола и другие удобрения.

  Чем подкормить клубнику осенью. Чем подкормить клубнику осенью?

На него влияют климат местности, качество ухода за участком и недостаток или избыток влаги. Кислотность почвы напрямую влияет на усвоение питательных веществ и их растворяющую способность. На умеренно кислых и кислых почвах растения хорошо усваивают фосфор, марганец и железо, и растения быстро растут. Если этот показатель неприемлем для растений, то рост и развитие корневой системы замедляется и нарушается ее функциональность. Растениям необходимо жить в зоне с соответствующим уровнем pH — это требование вытекает из их физиологии.

Неподходящее качество почвы приводит к болезням и гибели флоры.

Обзор типов

Почвы классифицируются в зависимости от их кислотности следующим образом.

  • Сильнокислые. Такие грунты соответствуют болотистым территориям, низинному торфу. Уровень их рН составляет от 3,5 до 4,5.
  • Кислые имеют рН от 4,6 до 5,3. Такой показатель кислотности характерен торфянистым, хвойным, глинисто-дерновым землям.
  • Слабокислые. Это вересковые и дерновые грунты с рН 5,4-6.
  • Нейтральные почвы характеризуются показателем рН от 6,4 до 7,3. Зачастую это территории с дерновой, перегнойной и лиственной землей.
  • Слабощелочные карбонатные грунты имеют уровень рН от 7,4 до 8.
  • Щелочные карбонатные почвы – от 8,1 до 8,5.
  • Сильнощелочные карбонатные земли имеют рН от 8,5 до 9.

Существуют и другие типы кислотности почвы.

  • Актуальная. Данный показатель обусловлен наличием положительных ионов водорода и активностью его протонов в воде. Он может составлять от 3 до 7 единиц в соответствии с пропорциями грунта и воды 1: 2,5.
  • Потенциальная. Она обусловлена присутствием ионов водорода и алюминия, которые находятся в поглощенной фазе. Потенциальная кислотность делится на обменную и гидролитическую. В обменной кислотности ионы водорода и алюминия находятся в фазе обмена. Последние можно извлечь из грунта при помощи растворов нейтральных солей. Гидролитический вид кислотности обусловлен наличием в почве ионов водорода и алюминия, которые находятся в обменной и частично необменной фазе. Этот показатель является суммарным, он учитывает обменную и актуальную кислотности. Гидролитическая кислотность нашла свое применение во время расчетов дозировки извести, которая необходима для нейтрализации повышенной кислотности земли.

Песчаные и супесчаные почвы имеют высокое значение pH. Нормальная кислотность почвы наблюдается в районах с pH 7 и более. Именно здесь большинство видов растений чувствуют себя комфортно.

Как определить?

Чтобы узнать, насколько кислая почва, рекомендуется отправить образцы в лабораторию для химического анализа. Однако если это невозможно, можно использовать более простые методы и народные средства.

  Семена лаванды — как выглядят всходы. Как вырастить лаванду из семян?

Лакмусовая бумажка

Чтобы проверить кислотность с помощью прудовой бумаги, необходимо сначала выкопать яму с ровными краями. Затем следует снять небольшой слой субстрата на всю глубину, перемешать его до образования мембраны и отобрать около 20 граммов. Затем образец перемешивают в стакане с водой, оставляют стоять и опускают в емкость бумажную салфетку. Индикатор имеет цветовую шкалу и цифровые обозначения.

Погруженная в воду бумага способна менять цвет. По оттенку можно судить о кислотности почвы:

  • красная – кислый;
  • оранжевая – средней кислотности;
  • желтая – слабой кислотности;
  • бледно-зеленая – нейтральный;
  • любой оттенок синего – щелочной.

pH-метр

pH-метр считается самым точным прибором для измерения кислотности почвы в домашних условиях. Это наиболее точный и аккуратный метод измерения pH почвы. Чтобы измерить кислотность, нужно потыкать почву заостренным концом. Затем на шкале появится значение pH.

С помощью народных средств

Вы можете в домашних условиях определить, какая у вас почва — кислая или щелочная.

  • Столовым уксусом. Чтобы определить показатель закисленности почвы, нужно взять образцы в емкость и капнуть на них немного уксуса. Если субстрат начнет кипеть или шипеть, то это свидетельствует о щелочной среде.
  • Чаем из вишни или смородины. Основой для опыта являются вишневые или смородиновые листья, которые заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут. По истечении данного времени в чай насыпают немного исследуемого грунта и наблюдают за результатом. Если раствор приобрел синеватый оттенок, то это значит, что грунт имеет высокую кислотность. Зеленый цвет чая свидетельствует о щелочном или нейтральном показателе кислотности грунта.
  • Виноградным соком. Анализ с использованием сока из винограда стоит проводить в начале весны или в осенний период. В емкость с напитком помещают земляной ком, и если в итоге меняется цвет раствора или наблюдается шипение, то субстрат не кислый.
  • Содой. В посудине необходимо приготовить кашеобразную смесь из земли и воды. После этого кашицу посыпают содой и наблюдают за происходящим. Если в результате слышно шипение, то земля на участке кислая.

Оцените статью
Ремонт до и после