Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом. Цицак что это такое?

Важно, чтобы куст был сформирован правильно. Это происходит, когда растение достигает высоты 15-20 см. В этот момент перцы начинают ветвиться, и в месте их формирования появляется первый бутон, так называемая верхушечная почка. Бутон всегда следует удалять. Эта простая процедура позволяет перцам лучше расти.

Правила выращивания острого перца Цицак — особенности агротехники

Цицак — популярный сорт, который дает богатый урожай ярких и пряных плодов. Для успешного выращивания рекомендуется соблюдать строгие агротехнические правила. Плоды используются для зимнего выращивания. Их также можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Описание сорта перца
  • Внешний вид
  • Характеристика и особенности
  • Плюсы и минусы сорта
  • Для каких регионов подходит сорт
  • Особенности посадки и выращивания
  • Урожайность
  • Болезнеустойчивость сорта
  • Сравнение с похожими сортами

Описание сорта перца

Этот сорт перца появился благодаря народной селекции. Этот продукт наиболее часто используется в Армении и Грузии. Существует множество грузинских и армянских рецептов. В этих регионах овощ может быть маринованной и жареной капустой. Его также можно мариновать. Эти приготовления могут продолжаться всю зиму.

Горянка цицак считается теплолюбивым растением. По этой причине его можно высаживать в открытый грунт в южных регионах России или в климате Украины. В северных районах его можно высаживать в теплице.

Примечание: На солнечных участках растение не должно затеняться другими растениями.

Характеристики и описание перца Ciccac включают следующее:

  • лежкость на уровне 95 %;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • высокое содержание полезных веществ в плодах.

Внешний вид

Кусты этого перца характеризуются средней листвой. Они характеризуются сильными стеблями высотой 60-70 см. Листья зеленые и удлиненные. Листья зеленые, зеленые и зеленоватые с длинной зеленоватой окраской. Кустарник достигает высоты 80 см.

Плоды похожи на перец чили, но у горького цицака более коническая форма. Он имеет мясистую мякоть. Вес плода составляет 30-50 грамм. Его длина может достигать 15-20 см.

Секреты приготовления

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить перец цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и другие блюда.

Рецепт приготовления перца цицак широко используется. Кроме того, эта вкусная закуска подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Существует большое разнообразие рецептов приготовления цацек с перцем:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с ароматными травами;
  • с медом, чесноком или сельдереем.
  Барельеф в интерьере. Из чего делают барельеф.

Для того чтобы приготовление получилось вкусным и аппетитным, необходимо помнить о некоторых важных особенностях техники приготовления:

  1. Используемые плоды должны быть целыми, без следов гнили или повреждений.
  2. В классическом рецепте используются вяленые перцы. Если же плоды слишком упругие, их нужно предварительно немного подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может продолжаться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Слишком острые плоды надо замочить в холодной воде на 2–3 дня.
  4. Перед консервированием перчики следует несколько раз проколоть ножом. Так они лучше пропитаются маринадом.

При приготовлении острого перца защищайте нос марлевой повязкой, а руки — перчатками.

Классический рецепт

Как приготовить перец чили? Вы можете использовать классический рецепт, который стал известен далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 литр):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.

Острый перец цицак готовится следующим образом:

  1. Перчики нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В большую кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Далее нужно сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), оставить его для остывания.
  3. После этого рассолом необходимо залить плоды и накрыть крышкой. Прижать гнетом, оставить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтый цвет.
  4. Подготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить кипящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой нужно простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в несколько раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом или теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Соленый перец цицак

Быстрый рецепт

Рецепт приготовления цацек с перцем может быть максимально простым и легким. Этот метод идеально подходит для укладки перца в небольшие банки объемом 0,5 л. Объем достаточен для небольшой семьи. Вам необходимо подготовить ингредиенты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • душистый перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы подготовки:

  1. Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.
  Клён — описание дерева, его видов и распространение. Какой лист у клена.

Выращивание

Выращивание цицака имеет некоторые особенности. Есть особенности цицака: Есть особенности цицака.Пошаговая процедура выглядит следующим образом.

Выбор и обработка семян

Чтобы всходы появились дружными, а растения выросли энергичными и здоровыми, семена перца следует предварительно обработать.

Это важно: чтобы отбросить пустые семена, имеющиеся образцы помещают в воду. Те, которые всплывают на поверхность, следует отбросить, так как они не образуют побегов.

Затем готовится раствор из 2 г золы и 1 л воды. Оставьте на сутки, периодически помешивая. Отобранные семена в марле помещаются в раствор на 3 часа. Затем семена удаляются, промываются и высушиваются.

Существует альтернативный метод обработки семян, который занимает гораздо меньше времени. Их помещают в 2%-ный раствор марганцовки. Его готовят в соотношении 10 г препарата на 1,5 л воды. Семена помещают в приготовленный раствор на 20 минут. После процедуры их снимают, тщательно промывают и высушивают.

Подготовка земли для рассады

Самый простой способ приобрести оптимальный субстрат — купить его в специализированном магазине. Однако смесь можно приготовить и самостоятельно. Существует несколько вариантов:

  1. Смешать торф с перегноем, песком и землей в равных частях.
  2. Соединить дерн с землей, перегноем и песком в равных долях. К полученной смеси добавить золу из расчета 0,5 кг золы на 10 кг смеси. Далее грунт смешать с дренажем в пропорции 1:2. К смеси добавить свежий дерн и перепревший компост.
  3. Смешать в равных долях перегной с торфом, добавляя к смеси суперфосфат и сернокислотный калий.

Сроки и особенности посева семян

Лучшее время для посева перца — с февраля по март. Подготовленная почвенная смесь засыпается в ящик и создаются углубления 0,5 см. Замоченные семена помещаются внутрь, а крышка засыпается почвой. Чтобы семена быстрее проросли, их накрывают специальной сельскохозяйственной тканью или простой фольгой.

Примечание. Перцам для роста и развития необходим определенный температурный режим. Днем температура может колебаться в пределах 23-25°C, ночью — 13-15°C.

Уход за рассадой

Как только посаженные семена прорастут, они также должны прорасти. При сборе урожая саженцы высаживают в отдельные емкости, заполненные торфом и почвой.

Осторожно. При сборе урожая необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежную корневую систему еще формирующихся растений.

Почву в горшке необходимо поддерживать во влажном состоянии. Поливайте посаженные семена регулярно — каждые 2-3 дня; каждый день, когда растения прорастут. Поливайте чичак водой с температурой 20-25°C. Для профилактики грибковых инфекций поливайте растения каждые 2 недели биофунгицидом, который действует под корнями.

  Уход за газоном: что такое скарификация и аэрация. Что такое аэрация почвы.

Огурец высаживается в поле через 2-2,5 месяца после посева. За две недели до посадки рассаду закаляют, сокращая полив. Саженцы выставляются на открытый воздух, чтобы они привыкли к температуре окружающей среды. Первоначально рассаду выставляют на 4-6 часов, затем время постепенно увеличивают.

Саженцы следует высаживать на заранее подготовленном участке. Для этого удобрите почву разложившимся гумусом и перекопайте ее осенью на грядках, где вы хотите выращивать перец. В подготовленную почву посадите рассаду в лунки глубиной 5 см и шириной 5 см.

Отзывы огородников

Плюсы и минусы выращивания перца Цицак: как получить хороший урожай

Опытные и неопытные садоводы, посадившие перец цицак на клумбах, ценят простоту ухода и необычный, незабываемый вкус.

Зоя Павловна, Таганрог. Я посадила подаренные семена довольно поздно — в конце марта. Из пяти семян, посаженных в стаканчики, четыре проросли. В начале лета я высадил растения в открытый грунт и собрал первый урожай в конце июля. Урожай отличный: я собрал 63 перца с четырех кустов! Большинство из них пригодны для маринования и на семена.

Сергей Борисович, Москва: «Когда я посетил Тбилиси, мне предложили соленый читак. Он мне так понравился, что я решил сам выращивать его у себя на даче. Сначала я вырастил несколько семян и посадил их под пленку на участке. Хотя лето было прохладным и не очень солнечным, урожай получился хорошим. Сам перец имеет насыщенный вкус с легкой сладостью. Вся семья с удовольствием ела их, и мы даже заквасили несколько штук.

Нинуля, Первомайск: «Семена мне прислала подруга вместе с фотографией прошлогоднего урожая. Перец вырос довольно сильно, около 60 см в высоту. Плоды на кусте многочисленные, сами перцы вытянутые, длиной не менее 20 см. В недозрелом виде они зеленые, а затем становятся красными. Мякоть не очень мясистая.

Оцените статью
Ремонт до и после