Не рекомендуется использовать емкости из сосновой древесины для засолки овощей и фруктов, так как этот материал выделяет смолу. Смола пропитывает пищу и делает ее неприятной на вкус.
Рубрика «Истоки русской старины» — деревянная кадка
Кадка, кадушка, каджа, кадуля — все эти названия блюд кооператива происходят от древнегреческого слова «кадо», что означает «чаша» или «ведро». Эти сосуды появились, как только человек научился обрабатывать дерево, и до сих пор успешно используются как в городах, так и в сельской местности. Кормушка — это емкость, сделанная из деревянных досок, покрытых стременами. Устройство, известное как бочка, выглядит как обычная бочка, но это не так. В отличие от бочки, деревянные корыта можно держать только в вертикальном положении.
С давних времен такие емкости стояли в каждом дворе на Руси. Они собирали дождевую воду, которая затем использовалась для полива сада. А в начале 19 века в Москве был издан специальный указ, согласно которому каждая верфь должна была иметь 2-3 судна с водой на случай пожара. И все же в прежние времена основным назначением ведра было хранение сыпучих продуктов (зерна, муки) и маринованных овощей. Качество ванны проверяется путем наполнения ее водой. Вначале жидкость может вытекать, но вскоре древесина разбухнет, и течь исчезнет. Прежде чем покупать кадку, убедитесь, что у нее есть крышка или деревянный щит с ручкой, чтобы закрывать кадку во время засолки. Деревянное ведро в форме кадки или ковша — для хранения воды и паровых трав для ингаляций. Запарник — ведро объемом около 20 литров для замачивания веников.
Каждый садовод мечтает любыми способами превратить свой дом или балкон в произведение искусства. Прежде всего, необходимо знать, что вы выращиваете и как разместить растения на вашем участке. Кашпо для цветов становятся все более популярными, потому что они не только красиво выглядят, но и очень практичны.
Деревянные корыта также используются для замешивания теста. Но не все понимают, почему для этих целей следует использовать деревянную жестянку и какие преимущества она имеет. Жестянка для теста всегда была символом богатства и процветания в доме. К нему относились бережно, даже с благоговением. Даже когда жестянка сильно износилась и уже не годилась для замешивания теста, ее использовали для хранения хлеба. Кроме того, емкость с хлебом помещалась в «священный» угол среди икон. Уважение к впадине заключается в следующем. Как известно, для того чтобы тесто поднялось, необходимо тепло. Но дело в том, что дерево издавна считается самым теплым материалом, и тесто всегда хорошо поднимается, даже если в доме прохладно. Все, что вам нужно сделать, это замесить тесто и дать ему подняться в ванной. Вы можете быть уверены, что ваш хлеб будет особенно вкусным и ароматным. Для обеспечения длительного срока службы ванну не следует чистить водой, а только растительным маслом.
Материал предоставлен заведующей библиотекой-филиалом № 4 Григорьевой А. В.
Новогодняя игротека
В рамках программы Главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева — фестиваля «Марийская зима для детей» — библиотека-филиал №3 подготовила и провела новогодние праздники для своих читателей. Программа состояла из театрализованного новогоднего поиска, литературной новогодней викторины для семей, игры-угадайки и удивительной подборки книг.
С НОВЫМ 2023 ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!
Уважаемые коллеги, друзья, читатели! Мы от всей души поздравляем вас с Рождеством и Новым 2023 годом! Мы благодарим вас за сотрудничество, за приятные моменты и события в жизни библиотеки! Желаем вам здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, счастья, добра и успехов!
Материалы изготовления
В зависимости от материала, из которого они изготовлены, деревянные ванны делятся на следующие варианты:
- дубовые;
- сосновые;
- липовые;
- из осины;
- из березы.
Для соления огурцов, капусты, помидоров, арбузов и яблок стоит использовать корзину из дубовой древесины. Таким образом, пища хорошо насыщается специями и приобретает приятный вкус и аромат. Самая вкусная квашеная капуста — та, что приготовлена в тополином ящике. В этом случае овощи останутся хрустящими до весны.
Эксперты не советуют использовать для засолки овощей и фруктов банки из сосновой древесины, так как этот материал выделяет смолу. Смола проникает в пищу и делает ее неприятной и несъедобной.
Виды
Разнообразие деревянных ванн впечатляет даже самого разборчивого потребителя. Некоторые из них выпускаются с ручками и без них, а ванны с двумя ручками очень удобны в использовании. Одни можно использовать для приготовления пищи и хранения продуктов, другие — в ванной комнате и сауне. Также большим спросом пользуются декоративные ванны, которые могут дополнить интерьер.
Существует множество типов деревянных ванн.
- Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.
- Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.
- Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.
- Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.
- Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.
- Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.
Размеры
Ванны выпускаются различных размеров. В зависимости от размера они могут быть большими или маленькими. Маленькие кадки могут быть плантаторами, а большие — деревянными ваннами объемом 2000 литров. Для бытового использования наилучшим выбором считаются 12-, 36-, 48- и 90-литровые баки.
Виды
Разнообразие деревянных ванн впечатляет даже самого разборчивого потребителя. Некоторые из них выпускаются с ручками и без них, а ванны с двумя ручками очень удобны в использовании. Одни можно использовать для приготовления пищи и хранения продуктов, другие — в ванной комнате и сауне. Также большим спросом пользуются декоративные ванны, которые могут дополнить интерьер.
Существует множество типов деревянных ванн.
- Шайка – это большая емкость из дерева, оснащенная парой ручек. Ею принято пользоваться во время купания в русских банях. В такую емкость набирают горячую воду и в последующем хранят. Благодаря дереву жидкость способна долгое время сохраняться в горячем виде.
- Ушат. Небольшие деревянные кадки характеризуются объемом от 3-х до 5 литров и имеют одну ручку. Ушаты – это банные принадлежности, с помощью которых носят воду и обливаются.
- Чан представлен в виде крупногабаритной кадушки, объем которой может составлять от 100 до 2000 литров. Обычно им пользуются как купелью или емкостью для хранения большого объема жидкости.
- Жбан отличается тем, что его верхняя часть гораздо уже нижней. В боковой или придонной части деревянного изделия располагается краник. Такая емкость нашла свое применение во время разлива кваса, пива и иных напитков.
- Кадушка для солений. Такой предмет имеет вид деревянного ведра, которое сужено в верхней части и оснащено крышкой – гнетом. Емкость применяют для закваски капусты, засолки овощей, грибов и яблок.
- Кадка для растений является альтернативой горшка для цветов. Эта емкость обычно выполняет декоративную функцию.
Размеры
Ванны выпускаются различных размеров. В зависимости от размера они могут быть большими или маленькими. Маленькие кадки могут быть плантаторами, а большие — деревянными ваннами объемом 2000 литров. Для бытового использования наилучшим выбором считаются 12-, 36-, 48- и 90-литровые баки.
В продаже вы найдете ванночки для воды, меда, ванны. Часто эти устройства покупают для маринования и ферментации продуктов. Чтобы выбрать качественный продукт, потребитель должен оценить целостность, наличие крышки и щита с ручкой. Ванны для купания часто делают из дуба, так как это дерево обладает целебными свойствами.
Если вы хотите превратить клумбы на своем участке в произведение искусства, сделать выращивание цветов оригинальным, садовод может использовать цветочные горшки. Они не только привлекательны, но и просты в использовании. Их можно переставлять с места на место, создавая интересные композиции.
Для ферментации продукта используются ферментационные емкости. Поскольку тесто любит тепло, замешивание на сковороде может придать выпеченному хлебу неповторимый вкус и аромат. Кроме того, деревянные ванны пользуются спросом и в строительной отрасли.