Супесь это какой грунт. Супесь это какой грунт?

Если концентрация мелких кварцевых частиц достигает 50 %, порода, будь то легкая или тяжелая, называется пылеватой. В противном случае он считается песчаным. Легкий супесчаный суглинок стоит дороже тяжелого суглинка, поскольку он менее загрязнен и больше похож на песок.

Супесь

Суглинок — это рыхлая порода, состоящая в основном из песчаных и рыхлых частиц с примесью около 3-10% алевритовых, пелитовых или глинистых частиц. Индекс пластичности песчаного суглинка находится в пределах от 0,01 до 0,07. Песчаный суглинок менее пластичен, чем глина. Гранулы, скатанные из глины, не крошатся, в отличие от гранул, изготовленных из глинистого песка. Суглинистые глинистые пески называются тяжелыми глинистыми песками, а менее суглинистые глинистые пески — легкими глинистыми песками. В зависимости от содержания соответственно крупных и мелкозернистых песчинок различают крупнозернистую песчаную почву, мелкозернистую песчаную почву и мелкозернистую почву. Глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит) присутствуют в песчаном суглинке.

Минералогический состав песчаной глины разнообразен. Песчаная и рыхлая песчаная глина содержит кварц. На более суглинистых песчаных почвах он используется в качестве сырья для производства керамики.

Термин «песчаная глина» обычно используется для пород континентального происхождения, а соответствующие морские отложения называются глинистым песком.

Термин песчаная почва также используется в почвоведении для обозначения гранулометрического состава почв. Согласно классификации Н.А. Качинского, почвы с естественным содержанием глины от 10 до 20 % относятся к категории супесчаных. Однако существуют современные исследования 1, которые показывают, что можно разделить суглинистые песчаные почвы на легкие суглинистые пески (10-15 % природной глины) и тяжелые суглинистые пески (15-20 %).

Среднее сопротивление грунта составляет 300 кПа.

Содержание

Слово «супесь» означает «около песка, около песка» и этимологически делится на две части: «приставка» су-, которая связана с современными русскими приставками «с-» и «со-» и с корнем «песок(ок)» В современном русском языке это слово могло произноситься как *сопесок (как товарищ по оружию, соратник, партнер).

  Как вырастить клен. Как вырастить клен из семян?

Для сравнения: такие слова, как loam (земля рядом с глиной, но еще не глина), sumrak (состояние рядом с темнотой (мрак), почти темнота), sutoloka (состояние рядом с толчеей (толока), но еще не толчея), supraga (состояние рядом с тряской, но еще не сама тряска).

Интересные факты

Герой книги Владимира Богомолова «Момент истины», на которой основан фильм «В августе 44-го…», капитан СМЕРШа Алиахин, с помощью лопаты определил радиопозицию группы немецких диверсантов, скрывавшихся в Силовицком лесу.

  1. ↑ Муралев С. Г., Панин А. М. Гранулометрический состав почв. Агропроизводственное значение и оценка в сельскохозяйственном производстве. 2011. С. 108. ISBN 978-3-8473-1195-9

Какие бывают виды грунтов основания и что нужно знать о супеси

выборка грунта

Почвы естественного вида могут состоять из камня, песка, глины или суглинка.

Скалистые природные породы состоят из масс гранита, известняка, кварца и других пород, которые обычно находятся на большой глубине под слоями другого состава. Структура грубообломочной почвы на 50% состоит из кристаллических или осадочных пород (гравий, галька, валуны).

Песчано-гранулированные почвы содержат около половины зерен размером более 2 мм, а глинистые почвы содержат сцепленные частицы в виде хлопьев или пластин. Строители часто задаются вопросом, является ли супесь песчаной или глинистой почвой, поскольку она состоит в основном из песчинок.

Если обратиться к межгосударственному стандарту (МНТКС) от 19.04.95, то согласно классификатору почв, супесчаный суглинок является разновидностью глины и по соотношению содержащегося в нем песка делится на песчаный (крупный и мелкий песок) и мучнистый. Составными частями глины являются минеральные группы каолинит, монтмориллонит и другие. Почвы с большим содержанием глины считаются тяжелыми почвами, а почвы с меньшим содержанием глины — легкими почвами. Содержание глины в супеси определяет пластичность почвы и ее способность к набуханию.

  Весенние подкормки и удобрения для клубники: какие нужны и когда лучше подкармливать. Чем подкормить клубнику весной?

Свойства супеси

Песчаная почва является наименее пластичной из всех глинистых почв, поскольку содержит большую долю песка и меньшее количество глинистых частиц. Индекс пластичности колеблется от 1 до 7 (Ip %), а пористость от 0,5 до 0,7, что в свою очередь влияет на способность удерживать меньше влаги, чем другие глинистые почвы.

Средняя плотность песчаной глины в естественной среде составляет 1600 — 1750 кг/м³. Параметры прочности глинистых грунтов, включая песчаные глины, в основном обусловлены связностью между частицами и плотностью грунта. Когезионные силы увеличиваются с увеличением содержания глины. Однако эти связи уменьшаются с увеличением влажности, и прочность почв изменяется. Одно из свойств песчаной глины, такое как связность грунта, которая указывает на степень устойчивости грунта в его естественном состоянии под нагрузкой, зависит от содержания влаги. Песчаную глину можно разделить на: твердую, деформируемую и жидкую.

Когда сухая песчаная глина служит хорошим основанием, ее даже условно классифицируют как невспучивающуюся песчаную глину. Однако водонасыщенная песчаная глина с низкой плотностью является жидкой и сильно набухает при замерзании.

Несущая способность песчаной глины зависит от степени влажности:

  • 3 кг/см², если грунт сухой и плотный;
  • 2,5 кг/ см², когда супесь влажная;
  • 2 кг/см², если супесь пластичная в грунте средней плотности.

Фундамент на супеси

Актуальная информация о грунте на участке, на котором планируется строительство, поможет выбрать правильную конструкцию фундамента и оптимизировать затраты на фундамент. Однако на вопрос о том, какой тип фундамента лучше для песчаной глины, нельзя ответить однозначно, поскольку сама песчаная почва, как уже говорилось выше, бывает разной. Кроме того, геология конкретного участка не всегда одинакова; нередко на одном и том же участке имеются различные слои почвы.

  • глубинное расположение вод и характер водоносных пластов;
  • материалы и этажность будущего дома, что влияет на общую массу строения и нагрузку на основание.
  Проекты открытых и закрытых беседок из дерева. Как сделать беседку своими руками из дерева?

В некоторых случаях фундамент может представлять собой ленточный, свайный или плитный фундамент.

В большинстве случаев эксперты советуют строить свайные фундаменты на супесчаных почвах. Если вы планируете построить большой дом, заложите так называемый свайный фундамент. При этом методе под стенами строится ряд фундаментов, а в местах установки колонн устанавливаются сваи. Строительство свайного фундамента оправдано при высоком уровне грунтовых вод. Сваи сооружаются с нисходящим шагом (метод ТИСЭ).

винтовые сваи

Этот тип свайного фундамента оказался особенно полезным, когда грунты в данной местности имеют разную несущую способность, так как не все сваи необходимо забивать на одинаковую глубину. Это можно варьировать путем забивания винтовой сваи на оптимальную глубину в зависимости от расположения по отношению к слою почвы.

плитный фундамент

Плитные фундаменты также строятся на глинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Обычно это неглубокие плиты, построенные на гравии. Однако такие конструкции стоят довольно дорого, особенно если речь идет о большом сооружении.

ленточный фундамент

Ленточные фундаменты обычно строятся при условии, что слои песчаной глины равномерно распределены по участку, а грунтовые воды находятся ниже линии промерзания.

Каждый оттенок играет свою роль при выборе типа песчано-глинистого фундамента, поэтому рекомендуется обратиться за советом к профессиональным строителям. Таким образом, можно избежать ошибок, которые в будущем могут привести к деформации возведенной конструкции, образованию трещин и других деформаций.

Оцените статью