Тонкости изготовления барельефа для начинающих. Как сделать барельеф своими руками?

Если вы сделали тиснение отдельно, т.е. не на настенном покрытии, стоит прикрепить его к поверхности с помощью клея. Часто используются строительные шаблоны. Состав следует наносить не только на само изделие, но и на стену.

Барельеф своими руками для начинающих

Вы хотите, чтобы ваш дом был красивым и оригинальным. Самый верный способ — это уникальные самодельные украшения. Тиснение на стене — очень интересный способ сделать это. Это трехмерное изображение, сформированное из гипса или аналогичного материала. Чистый гипс используется крайне редко — он очень быстро затвердевает и не оставляет времени на обработку. Чаще всего используются гипсовые смеси. Они содержат добавки, облегчающие работу. С их помощью можно создать трехмерное настенное покрытие своими руками, даже не имея опыта.

  • 1 Общая технология создания барельефа
  • 2 Материалы для создания барельефа
  • 3 Инструменты
  • 4 Изготовление барельефа из гипсовой штукатурки: фотоотчет
    • 4.1 Подготовительные работы
    • 4.2 Формирование мелких деталей
    • 4.3 Формируем основные рельефы

    Общая технология создания барельефа

    Чтобы нанести рельеф на стену, необходимо сначала подготовить ее: очистить и выровнять. Уже на ровной и абсолютно сухой поверхности можно приступать к работе. Если вы хотите сделать масштабное тиснение, желательно загрунтовать стену, чтобы материал лучше прилипал к стене.

    Барельеф на стене может быть разной степени сложности. Этот - сложный. Для начинающих явно непосилен. Зато вы знаете, что можно сделать в перспективе

    Для получения первоначального опыта лучше всего начинать с небольших предметов, таких как медальоны (круглые или квадратные) с простыми рельефными изображениями. В качестве основы для этих изделий лучше всего использовать влагостойкий гипсокартон. Они могут быть обрамлены (например, профилями). Таким образом, трехмерную композицию можно подвешивать с места на место. Это облегчает изучение основ технологии.

    1. Находим и распечатываем изображение, которое хотим перенести на стены. Его надо вырезать из прочного и водостойкого материала. Лучше всего для этого подходит пластик, но можно использовать плотный картон. При необходимости шаблон можно растиражировать.
    2. Густо замешиваем смесь (обычно используют финишные гипсовые шпаклевки). Она должна иметь пастообразную консистенцию, не должна течь или растекаться.
    3. Закрепляем на стене шаблон (можно двусторонним малярным скотчем), при помощи шпателя заполняем прорези шпаклевкой.
    4. Через полчаса-час, снимаем шаблон, подравнивая неровные края, которые рвутся при удалении шаблона.
    5. Если рельеф должен быть более глубоким, сверху, на полученные пятна штукатурки, добавляем еще состав.
    6. Выжидаем час или более — зависит от состава. Материал должен быть еще достаточно пластичным — чтобы его можно было резать ножом, стамесками и другим подобным инструментом. Выбираем лишнее, формируя нужный рельеф.
    7. Ждем пока окончательно высохнет, добиваемся нужной степени гладкости используя наждачную бумагу разной зернистости (от средней — к очень мелкой).
    8. Красим, после высыхания можно покрыть лаком (совсем необязательно, но можно).

    Сдержанные формы, четкий рельеф

      Четкие формы, сильный рельеф

    Такова вся технология в целом. Есть нюансы, которые следует осветить отдельно. Первый касается нанесения первого слоя шпаклевки на стены и переноса рисунка. Для более сложных композиций тиснение на стене начинается с переноса контура изображения. Сделайте это карандашом или мелком (если вы умеете рисовать) или распечатанным изображением нужного размера и замените угольную бумагу. Затем обработайте участки, которые будут покрыты шпаклевкой, гелем (для лучшей адгезии), а затем нанесите первый слой материала с помощью шпателя (маленькие шпатели разных форм). Кроме того, последовательность шагов такая же, как описано.

    Материалы для создания барельефа

    Самый частый вопрос среди начинающих: какая шпаклевка лучше всего подходит для изготовления рельефов? В принципе, подходит любая гипсовая шпаклевка. У каждого мастера есть свои любимые марки и рецепты. Вот несколько из них, которые мы можем порекомендовать:

    • Knauf Uniflot. Очень прочная и пластичная. Из нее можно формировать глубокий рельеф — не отвалится и без армирования. Недостаток: дорогая.
    • Fugen. Чуть менее прочная, немного хуже режется. Намного дешевле чем Knauf Uniflot (почти в три раза). Тоже можно сделать рельеф без особых проблем.
    • PUFAS. Это гипсовая шпаклевка с целлюлозным волокном. Время обработки — около 60 минут, наносится слоем любой толщины, хорошо режется, легко шлифуется.
    • «Ротбанд» для нижних слоев и «Шитрок» для верхних.
    • «Акрил Путц» (Польша). Готовая акриловая шпаклевка. Хороша тем, что медленно «схватывается», на проработку деталей час и более (зависит от влажности в помещении).

    Кроме того, требуется пропитка. Они выбираются в зависимости от исходных свойств материала. Существуют составы, которые укрепляют измельченный материал, глубоко проникая в него и связывая частицы вместе. Это необходимо, поскольку гипсокартонные листы имеют большой вес и представляют собой дополнительную нагрузку. Без предварительной обработки они могут упасть с неустойчивой подложки. Влагозащитный концентрат PUFAS можно использовать в качестве грунтовки, которая подходит для всех минеральных оснований, включая дерево и деревянные плиты. Aquastop подходит для рыхлых субстратов.

    Пропитки для грунтовки барельефа

    Кроме того, используются следующие составы:

    • перед началом работ — для улучшения сцепления с материалом стены (или основания);
    • для послойной обработки — при создании глубокого рельефа, когда один слой шпаклевки наносится на уже высохший, наложенный ранее;
    • для финишной пропитки перед покраской — для выравнивания впитывающей способности и чтобы краска ложилась ровно, подчеркивая рельеф, а не скрадывая его.

    В случае послойной обработки требуется грунтовка для создания на поверхности адгезионной, шероховатой поверхности. В этом случае можно также нанести новый слой кельмы на уже высохшую поверхность. Для этого подходят грунтовка глубокого проникновения Ceresit и пропитывающая грунтовка PUFAS. Их также можно использовать для отделки перед покраской.

    Что можно украсить барельефом

    Многие думают о рельефах и картинах известных мастеров, которые украшают фасады зданий или основания статуй. Но даже в обычном доме есть много мест и поверхностей, где рельеф смотрится красиво.

    • Барельеф небольшого размера станет прекрасным украшением поверхности различных предметов наподобие рамок для фото, зеркал, декоративных панно и шкатулок. Также такую отделку можно поместить на дверцы шкафчиков, ящики комода, письменного стола.

    Зеркало, декорированное барельефом

    • Более крупные барельефы могут украшать дверные проемы и сами двери, камины, торцы крупной мебели.
    • Стена – подходящее место даже для барельефа среднего и большого размера. Ромашки, скачущие кони, заснеженное дерево или льющийся водопад – невероятно красивые композиции способны гармонично смотреться на стене в любой комнате, будь то столовая или спальня.

    Популярный вариант объемного изображения

    Помимо декоративной роли, рельеф может выполнять и практическую функцию, например, удачно скрывать неровности стены или коммуникаций, создавать плавный переход от одной функциональной зоны к другой или просто выгодно деформировать пространство.

    Настенные рельефы не нужно раскрашивать — они прекрасны сами по себе. Но их также можно раскрасить или покрыть лаком после изготовления, чтобы выделить отдельные элементы картины или создать уникальный стиль дизайна интерьера.

    ИНФОРМАЦИЯ.

    Цветной барельеф

    Что нужно для создания барельефа своими руками

    Создание рельефа — довольно трудоемкий процесс. Именно поэтому мастера в этой отрасли берут за свою работу большие деньги. Если вы не можете позволить себе заплатить профессионалу, но очень хотите украсить стену, вы можете попробовать создать гипсовый рельеф самостоятельно. Она требует минимального мастерства, точности и упорства. Список необходимых материалов зависит от изображения и площади, которую вы хотите воспроизвести. Обычно он включает в себя следующие инструменты:

    1. Различного вида кисти и шпатели, карандаш, резак.
    2. Малярный скотч, плотная прозрачная пленка – используются для защиты окружающих поверхностей или переноса эскиза.
    3. Резиновые перчатки – чтобы не запачкать кожу рук.
    4. Шпатлевка, гипс, штукатурка, алебастр – на ваш выбор.
    5. Вспомогательные материалы – пластилин, пенопласт, картон, кусочки декоративных шнуров. Все это может пригодиться в процессе создания барельефа.

    Приспособления, которые понадобятся для работы

    Если это ваш первый проект по тиснению, не пытайтесь делать большой и сложный проект. Еще проще создать декор на отдельном листе гипсокартона, а затем прикрепить его к стене.

    Конечно, новичкам было бы полезно посмотреть видео, прежде чем пытаться создать эмбоссинг своими руками. В Интернете вы найдете самые подробные описания этапов создания дизайна стен на любой вкус с фотографиями.

    Как сделать барельеф на стене своими руками

    Пошаговая инструкция, которая позволит вам понять, как сделать рельеф на стене своими руками, включает в себя несколько обязательных пунктов.

    • Работу по созданию барельефа на поверхности стены следует начинать с подготовки эскиза. Распечатайте или нарисуйте желаемое изображение в натуральную величину и оцените, как оно выглядит в интерьере. Если все устраивает – можно приступать к дальнейшим действиям.
    • Очистите поверхность, на которой будет располагаться выбранный элемент декора. Лучше всего сцепление с гипсом происходит, если предварительно выровнять, оштукатурить и минимум дважды загрунтовать поверхность стены.
    • Положите на заранее подготовленный рисунок прозрачную плотную пленку и обведите контуры маркером или карандашом.

    Полезная информация: Обшивка стен гипсокартоном без каркасов и профилей (видео)

    Вот такой трафарет можно изготовить самостоятельно

    • Трафарет из пленки поместите на обработанную стену и закрепите малярным скотчем. Обведите контуры твердым карандашом, чтобы на зашпатлеванной поверхности стены остались очертания будущего барельефа.
    • Самый сложный и трудоемкий этап – нанесение на поверхность штукатурки или гипса и создание объемного изображения. Мелкие детали можно прорабатывать кисточками и даже пальцами. Запаситесь терпением!

    Создаем шедевры на стенах своими руками

    • Когда работа над созданием барельефа закончена, нужно дать штукатурке высохнуть. Затем следует обработать наждачной бумагой свой шедевр, чтобы придать ему законченную форму. В заключение поверхность изделия покрывается грунтовкой или окрашивается водоэмульсионной краской.
      Березовый деготь в огороде и саду – способы применения. Деготь березовый для чего применяется на даче?
Оцените статью
Ремонт до и после