Особенности барельефа и его использование в интерьере. Барельеф что это такое?

Полиуретан приобрел популярность в последние годы. Пена проста в обращении, недорога и устойчива к влаге, запахам и даже колебаниям температуры.

Особенности барельефа и его использование в интерьере

Geostart

Дизайн интерьера — это особый вид искусства. Важно, чтобы интерьер дома соответствовал вкусам и предпочтениям его обитателей. Среди множества вариантов дизайна, доступных сегодня, рельефы занимают особое место. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое рельеф, каковы его характеристики и как эти украшения используются дизайнерами интерьеров.

Что это такое?

В архитектуре рельеф — это вид скульптуры, представляющий собой изогнутое изображение. Однако важно помнить, что это изображение не должно выступать над фоном более чем на 50 % (от общего объема). Тиснение часто также называют лепниной или декоративной штукатуркой. Если проанализировать историю возникновения рельефа, то можно сказать, что первые скульптуры такого рода можно считать наскальным искусством доисторических людей. В древние времена эту технику использовали многие народы, особенно египтяне, жители Месопотамии, Индии и другие. Благодаря развитию и распространению рельефов, современные историки могут реконструировать события с достаточной точностью. Рельефы были особенно популярны на территории древних государств, таких как Греция и Рим. В то время они использовались для украшения храмов.

Рельефы в качестве украшения интерьера могут быть использованы в различных стилях, таких как готика, барокко и модерн. Если вы хотите украсить свой дом в одном из этих стилей, вам стоит подумать о барельефе.

Плюсы и минусы

Как и любое другое дизайнерское решение, облегчение имеет положительные и отрицательные черты. Прежде чем установить такую композицию в своем доме или квартире, необходимо взвесить все за и против, чтобы потом не пожалеть о своем решении. Например, очень важен исходный материал. Ведь в зависимости от сырья степень сложности и утонченности изготовления рельефа варьируется. Каменный рельеф считается самым трудоемким, поскольку требует от скульптора высочайшего мастерства и профессионализма. Это связано в первую очередь с тем, что даже небольшая ошибка может нарушить общее впечатление от композиции. Чтобы создать деревянный интерьер, необходимо освоить технику резьбы по дереву. Самым распространенным материалом является глина — с ней может работать практически каждый.

  Как вырастить иву плакучую из веточки: размножение черенками или отводками. Как посадить плакучую иву?

А от того, из какой техники сделана композиция, зависит ее мобильность. При использовании традиционных методов вы не сможете перенести композицию с одного места на другое, что является скорее недостатком. Если вы используете специальную подставку для холста, на котором будет проводиться работа, то полученную шпаклевку можно перемещать в любое место по своему усмотрению. К преимуществам этого вида искусства можно отнести возможность создания рельефа на холсте.

Положительным моментом тиснения является то, что вы можете сохранить масштаб 1:1 и одновременно сэкономить материал.

Что это такое?

Начнем с определения слова «облегчение». Термин происходит от латинского «relevo», что означает «поднимать».

Первые произведения искусства были созданы в виде рельефа в эпоху палеолита 10 000 лет назад. Наибольшее развитие этот вид искусства получил в античности.

Существует 5 типов рельефа, наиболее распространенными из которых являются горельеф и барельеф.

Барельеф

Рельеф — это вид искусства, в котором объемная часть дается в два раза меньше или меньше. Аналогию можно провести с песком. Круглая скульптура погружается в воду на половину или более. Так будет выглядеть рельеф — как будто большая часть объема осталась за фоном.

Особые характеристики рельефов:

  • нет отдельно стоящих фигур;
  • фигуры утоплены в фон;
  • нет элементов, которые сильно бы выдавались над плоскостью – если есть копье или целая морда лошади, которые выдаются перпендикулярно фону, это уже горельеф.

В рельефах перспектива упрощается, а анатомия не всегда соблюдается. Чтобы не слишком отрывать фигуры от плоскости, авторы могут пренебречь этими принципами. Очень часто люди, руки, лошади и другие действующие лица выглядят на рельефах слегка приплюснутыми.

Само слово «барельеф» переводится как «низкий рельеф». Произношение происходит от французского bas-relief, но корни слова восходят к итальянскому bassorilievo.

Этот тип рельефа может быть выполнен из глины, различных видов камня, дерева и других материалов. Для увеличения объема используются техники формовки, резьбы и резки. Техники и материалы также могут комбинироваться, например, примеры сочетания камня и меди, золота и гипса можно найти в древнем искусстве.

  Чем подкормить клубнику осенью. Чем подкормить клубнику осенью?

Рельефы были популярным украшением фронтонов храмов в Древней Греции и Риме. Красочные скульптурные композиции стали визитной карточкой здания. Но стены — не единственный фон для рельефов. Они также могут увенчивать колонны или части круглой скульптуры.

Помимо архитектуры, рельеф также используется при чеканке коллекционных и ювелирных монет.

Горельеф

Слово haut-relief в переводе с французского означает «высокий рельеф». Эта скульптурная композиция возвышается над плоскостью более чем на 50 %. Изображение находится в перспективе, и анатомия иногда игнорируется, но эта техника менее распространена.

Высокорельефные фигуры могут даже выделяться на плоскости (при условии, что другие фигуры частично «утоплены»). Рука человека, морда лошади или дерево могут быть сильно выделены. Высокие рельефы также использовались с древних времен, их можно найти в Персии, Ассирии и древней Индии. Однако эта техника появилась позже, чем рельефы, поскольку требует от скульптора большего мастерства.

Характерной особенностью является высокий рельеф:

  • выдается над фоном на 50% или более;
  • могут встречаться отдельно стоящие фигуры;
  • не возбраняются сильно выдающиеся элементы, почти не соприкасающиеся с плоскостью;
  • больше внимания уделено перспективе и анатомии.

Высокий рельеф используется для создания сложных композиций с большим количеством действующих лиц. Эта техника также подходит для изображения пейзажей, когда требуется перспектива.

Высокие рельефы встречаются на колоннадах, триумфальных арках, древних и современных храмах и алтарях. Круглые статуи, которые физически не прикреплены к стене, но настолько тесно связаны с ней, что образуют единую композицию, также являются горельефами.

Тематическая направленность объемных изображений

Количество рельефных панелей, используемых в доме, их параметры и тематическая направленность зависят от стиля помещения, а также от размера, цели и замысла дизайнера.

  • Абстрактный узор на стенах и на потолке станет прекрасным дополнением к монотонным поверхностям мебели, выдержанной в стиле минимализма.
  • Хорошо смотрится барельефный потолок с узором в виде переплетенных стволов и ветвей деревьев. Он вписывается в интерьер любого помещения, дополняя его и делая более уютным и домашним.
  Как выровнять участок на даче под газон своими руками. Как выровнять участок под газон?

Фактурный потолок с переплетающимися ветвями

  • В помещении с асимметричными стенами несколько выступающих элементов барельефа в разных местах комнаты и на потолке помогут визуально гармонизировать пространство.
  • Если в комнате преобладает мебель, выполненная из натуральных материалов, то лучше всего на стену повесить объемное панно, выполненное из дерева.

Деревянное панно на стене

  • Небольшие барельефы, используемые возле плиты или в районе обеденной зоны, будут отличным декором для кухонного интерьера. Они оживят ее пространство, сделают динамичным.

При правильном выборе рисунка скульптурные картины становятся главным акцентом в комнате. Вокруг них можно создать уникальный интерьер, передающий спокойствие и безмятежность.

Виды барельефов и их использование в помещениях

Использование рельефов в небольших современных квартирах помогает скрыть недостатки обстановки и визуально преобразить пространство. Их можно использовать для скрытия коммуникаций и дефектов поверхности, которые невозможно устранить другим способом.

Существуют различные типы рельефных изображений (видео):

  1. Сплющенные, орнаментальные картинки.
  2. Сюжетные изображения животных, людей, натюрморты.
  3. Многоплановые композиции, выделяющиеся на поверхности.

Разновидности барельефных изображений

С помощью объемных изображений птиц, растений, фруктов или цветов, выполненных на заказ, можно также создавать индивидуальные

  • Выбирая барельеф для гостиной, нужно помнить, что он великолепно сочетается с камнем и кованым железом, поэтому если в зале есть камин, то рядом с ним делают только такое оформление. Прекрасно будет смотреться в обрамлении барельефа и любое углубление в стене, а дополнение подсветкой дает ощущение законченности.

Барельеф в гостиной над камином

  • Для интерьера детской комнаты лучше всего подойдут любые мультяшные герои, которые смотрят на ребенка со стен и потолка, а так же замки, кареты. Они наполнят комнату очарованием сказки.

Объемное украшение в детской

  • В интерьер спальни всегда органично вписываются цветы, ангелочки и амурные сцены, заимствованные с картин средневековья. Все, что отождествляется с покоем и умиротворением.

Изображение для спальни

  • Кухню лучше не перегружать большими объемами. Барельеф нужно брать компактный (фото). Хорошо будут смотреться натюрморты с фруктами и овощами, а также изображения домашних животных и кухонной утвари.

Барельефы на кухне

  • В коридоре объемные формы нужно использовать с осторожностью, так как они могут уменьшить и без того небольшое помещение. Здесь лучше применять барельефы при отделке зеркал или ниш.
Оцените статью
Ремонт до и после