Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода. Яичная скорлупа как удобрение?

Очень простой способ применения яичной скорлупы в саду — использовать ее в качестве почвопокровного материала. Достаточно слегка измельчить яичную скорлупу, и вы можете использовать ее, например, для покрытия клумбы или грядки с капустой. И улитки не проходят мимо, и яичные крошки выглядят красиво. Однако яичной скорлупы, которая накапливается за зиму, хватает лишь на небольшую грядку.

Удобрение из яичной скорлупы: копеечное средство для огорода

яичная скорлупа и ступка

Садоводы, выращивающие овощи для собственного потребления, часто придают особое значение экологичности. Поэтому они используют как можно меньше химикатов. Яичная скорлупа — это натуральное удобрение, которое можно использовать для улучшения состояния почвы и в качестве пищи для растений.

В чём польза яичной скорлупы как удобрения

Чтобы убедиться в ценности яичной скорлупы, следует обратить внимание на ее состав. Исследования показали, что он содержит большое количество макро- и микропитательных веществ.

Таблица: макро- и микроэлементы, содержащиеся в яичной скорлупе

Макроэлемент Содержание элемента, мкг/100 г Микроэлемент Содержание элемента, мкг/100 г
Кальций 33000–38000 Железо 2800–4200
Сера 670–1250 Цинк 400–675
Магний 400 Хром 130–180
Фосфор 125–160 Фтор 125–150
Калий 83–93 Медь 90–150
Натрий 80–130 Кобальт 70–80
Марганец 40–110
Йод 35–50
Молибден 28–35

Яичная скорлупа

Кальций является доминирующим элементом в составе раковины.

Кальций является основным компонентом яичной скорлупы, но данные таблицы показывают, что яичную скорлупу можно считать многопитательным удобрением. Другими преимуществами его использования являются

  • дешевизна, т.к. её не нужно покупать отдельно, достаточно сохранять то, что остаётся после использования яиц для приготовления пищи;
  • безопасность — при использовании яичной скорлупы невозможно превысить дозировку;
  • экологичность продукта;
  • улучшение качества почвы — внесение скорлупы обеспечивает лучшую аэрацию почвы;
  • уменьшение кислотности почвы.

Сваренная яичная скорлупа практически теряет свои полезные свойства, так как термическая обработка приводит к разрушению большинства содержащихся в ней макро- и микроэлементов.

Скорлупа в почве

При добавлении яичной скорлупы почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию.

Удобрение из яичной скорлупы особенно полезно для таких растений, как.

  • томаты,
  • баклажаны,
  • салатные культуры,
  • тыква,
  • фруктовые деревья и ягодные кустарники- яблоня, вишня, малина, красная и чёрная смородина.
  Что такое лущение почвы и с какой целью его проводят. Лущение стерни что это такое?

Читайте также: Что можно сделать, чтобы помидоры на кустах созревали быстрее

Напротив, для огурцов и кабачков удобрения из яичной скорлупы не нужны.

Как подготовить и вносить яичную скорлупу

Чтобы в будущем получить полезное удобрение, необходимо убедиться, что у вас достаточно яичной скорлупы. Если их просто собрать в контейнер, скорлупа вскоре начнет издавать неприятный запах. Это запускает процесс гниения органических отходов. Чтобы избежать этого, можно запечь скорлупки в духовке или промыть их водой изнутри перед хранением.

Чтобы ракушки оставались дышащими, храните их в картонной коробке, тканевом мешке или стеклянной банке с неплотно прилегающей крышкой.

Яичную скорлупу можно использовать для двух разных целей:

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

После подготовки материала можно изготовить порошок. Существует несколько способов сделать это.

    Существует несколько способов сделать это. Сначала измельчите яичную скорлупу вручную на кусочки среднего размера, которые затем измельчите в порошок в кофемолке. Если у вас нет собственной кофемолки, конечно.

Измельчение яичной скорлупы в кофемолке

Измельчение скорлупы в кофемолке очень практично.

Яичная скорлупа в ступке

Измельчение яичной скорлупы в ступке — более утомительное занятие.

Измельчение скорлупы молотком

Ракушки, измельченные молотком, крупнее, чем измельченные в кофемолке.

При использовании порошка нужно быть осторожным, чтобы не пораниться об острые края.

Как приготовить настой из скорлупы

Чай из яичной скорлупы можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений, рассады и садовых растений. Для этого измельченную яичную скорлупу помещают в емкость (например, банку), заливают горячей водой и закрывают крышкой. Состав должен настаиваться около недели, регулярно взбалтывая его. Признаком готовности является помутнение настоя и появление характерного неприятного запаха. Для полива раствор разбавляют водой в соотношении 1:5.

Настойка на скорлупе для подкормки растений

Настойка из скорлупы часто используется для полива растений и рассады в доме.

Видео: как приготовить раствор из яичной скорлупы

Состав и полезные свойства

Мидии являются естественным источником питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. Не выбрасывайте это природное удобрение, а научитесь правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста цыплят, рациона питания и времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.
  Кольцевание домашней птицы. Объясняю, зачем нужна процедура, как ее провести и из чего могут быть кольца. Зачем нужны кольца для кольцевания?

Кальций отлично подходит для регулирования pH почвы, устраняя кислую реакцию почвы.

Раковины имеют пористую структуру, которая позволяет корням получать доступ к кислороду и удалять влагу и углекислый газ, что очень ценно для растений.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, в том числе.

  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • кремний;
  • калий;
  • марганец;
  • фтор;
  • молибден.

Правда и ложь о скорлупе

Использование яичной скорлупы в огороде может не только помочь растениям, но и навредить им. Или вы можете потратить ценное сырье впустую. О том, где и как использовать яичную скорлупу, можно узнать на интернет-сайтах, в садоводческих журналах и у соседей по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает непросто.

Абсолютно безвредна

Не надо. Удобряйте растения, предпочитающие кислую почву с яичной скорлупой, с осторожностью, добавляя дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Уведомление. Большинство однолетних овощных культур положительно реагируют на небольшое подщелачивание.

Обязательно тщательно промывайте отходы сырых яиц или собирайте только скорлупу вареных яиц. Птичий помет может внести загрязняющее вещество в почву.

Можно сыпать сколько угодно?

Это зависит от растений. Яичная скорлупа обычно нежирная. Кроме того, они долго разлагаются и постепенно высвобождают питательные вещества.

Для однолетних овощных культур, которые растут в кислых почвах и нуждаются в кальции, можно добавлять измельченную яичную скорлупу без каких-либо ограничений. Сначала он постепенно выделяет питательные вещества и служит удобрением. После сбора урожая яичные отходы раскисляют почву и улучшают ее структуру.

На кислых почвах используйте лотки с осторожностью. Вносите небольшое количество прямо в посадочную яму или поливайте растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетние растения, узнайте их потребности и не давайте им растения, которые не любят известь.

Защищает от вредителей

Мидии не являются панацеей, но они действительно могут помочь. Вы должны знать, как это работает, и применять соответствующим образом.

  Цветок спатифиллум домино — уход в домашних условиях. Спатифиллум домино и джемини в чем разница?

Кроты

Но кротам все равно. Они копаются в полуметровом слое разбросанной или погребенной яичной скорлупы. Чтобы полностью защитить участок, его необходимо полностью покрыть остатками яиц.

Медведка

Это помогает. Однако не стоит измельчать яичную скорлупу в порошок — идея заключается в том, чтобы уничтожить нежную внутреннюю часть вредителя острыми краями. Распределите подготовленный материал между растениями. Чтобы привлечь медведей, смочите кусочки панциря растительным маслом, предпочтительно нерафинированным.

Слизни

Это работает, но только если вы правильно используете яичную скорлупу. Если вы просто рассыплете их под растениями, пользы от них будет мало. Необходимо создать непроницаемый для слизней барьер — сплошную линию, ограждающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут преодолеть барьер.

Осторожно. Если слизни успели создать гнездо для яиц над или под растениями, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Удивительно, но это отличный способ сделать это. Даже в крошечном мозгу бабочек есть примитивные инстинкты: Если территория занята, то двигаться некуда, еды не хватает.

Самый эффективный метод — разбросать большие куски белой яичной скорлупы на растениях с крупными листьями. Однако не следует разбрасывать их по участку, а поместить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Нормальное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12 % от массы, т.е. в среднем 7 г. Вы можете сами рассчитать, сколько сырья вы можете заготовить за год, если знаете примерное потребление вашей семьи.

Подходит для известкования участка

Правильно. На 1 м2 требуется всего 400-800 г сырья, в зависимости от кислотности почвы. Можно использовать только почвенные оболочки.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу свежих яиц следует промыть и высушить в течение 3-5 дней. Измельчать их или нет, зависит от их использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Храните сырье в сухом месте в стеклянном, бумажном или тканевом мешке.

Оцените статью
Ремонт до и после