Удобрение Костная мука. Костная мука как удобрение?

Если вы планируете заложить газон, стоит подумать о хорошей подготовке почвы. Чтобы поддерживать газон в хорошем состоянии, необходимо удобрять почву. Костная мука идеально подходит для этого, так как является натуральным, безопасным и богатым питательными веществами удобрением.

Как правильно применять костную и рыбную муку как удобрение

Фермеры-органики используют костную муку в качестве фосфорного удобрения в своих садах. Натуральный продукт доступен по цене, экологически безопасен и обогащает почву питательными веществами, необходимыми растениям.

Костная мука не является полной заменой неорганических удобрений, но может использоваться в качестве дополнительного удобрения. Самое главное — знать состав и свойства вещества и соблюдать правила применения, чтобы получить максимальный эффект.

  • 1 Что такое костная мука
  • 2 Виды
  • 3 «Плюсы» и «минусы» удобрения
  • 4 Нормы и способы внесения по культурам
  • 5 Хранение
  • 6 Отзывы

Что такое костная мука

Научно полученный после обработки костей и рогов крупного рогатого скота, лошадей, птиц или раковин конхов продукт называется фосфоакотин. Представляет собой мелкий порошок желтоватого, коричневатого, цвета загара. Допустимое по ГОСТу количество крупных частиц (до 3 мм) — не более 5% (эти данные для высшей категории).

Он содержит фосфор, азот, кальций, а также медь, железо, калий, магний и цинк. Органические компоненты составляют 25-30%, а неорганические — 56-62%. Точное процентное содержание определенных веществ зависит от типа и обработки сырья.

В процессе производства используются различные технологии:

  • пропаривание и затем последующий помол костей. Содержание фосфора – 20-25%;
  • обезжиривание, пропаривание и перемалывание до порошкообразного состояния. При таком варианте из сырья удаляют все жировые и клеевые составляющие, что существенно повышает качество конечного продукта. Содержание фосфора – 30-35%;
  • измельчение и помол сырых костей. В полученном порошке содержится до 15% фосфора.

Мука, полученная путем длительного обезжиривания и пропаривания, считается самой ценной. Удобрения, полученные путем дробления обычного сырья, недороги, но имеют меньшее содержание полезного фосфора.

Фосфоазотин применяется для различных овощных и садовых культур, используется для удобрения цветов открытого грунта и комнатных растений. Эксперты считают этот продукт медленно действующим удобрением. Его используют на грядках, в теплицах и парниках, а также в цветниках.

  Лучшие подкормки для мандаринового дерева в домашних условиях. Чем удобрять цитрусовые в домашних условиях?

Кроме того, сухой костный порошок улучшает структуру почвы, делает ее рыхлой и влажной и способствует снижению кислотности. Важно не использовать его для растений, предпочитающих кислые почвы (папоротники, вереск, азалии, рододендроны, люпины).

В животноводстве используется в качестве кормовой добавки в основной рацион животных (как источник кальция).

Виды

Животное сырье для органических кормов отличается, поэтому конечный продукт имеет другой состав. Ветеринарные проверки на наличие или отсутствие патогенов в сырье являются обязательными. Производятся следующие виды муки:

  • роговая стружка. Получают путем переработки рогов, копыт крупного рогатого и других видов скота. Содержит до 8-10% азота. При внесении муки в землю азот выделяется медленно, поэтому исключены ожоги корневой системы растений;

  • рыбокостная. Отличается высоким содержанием фосфора (16-18%), протеина. Основное сырье – некачественная рыба, отходы рыбного производства (головы, хребты, плавники и прочее);

  • мясокостная. Сырье для получения – кости и некачественные (непригодные для пищевой промышленности) туши животных. Применять мясокостную муку рекомендуется для всех садовых и огородных культу (исключение – растения, предпочитающие кислые почвы);

  • кровяная. Производится реже, содержит до 11-13% азота. Сырье – жидкие субстанции, взятые на скотобойнях. Продукт отличается специфическим запахом. В процессе производства отходы высушивают, затем на специальных линиях выпускают состав в виде гранул или порошка. При использовании смешивают с обычной костной мукой для получения максимального эффекта;

  • панцирная. Производство налажено в морских странах, в нашей стране не производится. Сырье – содержащие большое количество хитина панцири ракообразных, креветок, крабов. Особенность – высокое содержание фосфора.

Костная мука также классифицируется в зависимости от содержания влаги и белка.

Что это такое?

Костная мука — это органическое удобрение, которое садоводы неоднократно используют на своих полях для обеспечения растений питательными веществами. Костная мука — это сухая смесь животного происхождения.

Для изготовления порошка используются кости крупного рогатого скота, птиц, рыб и крабов. Обычно это сухая смесь коричневатого, желтоватого или сероватого цвета.

Существует два способа приготовления муки.

  1. В первом случае сырые кости измельчают, пока они не превращаются в однородный порошок.
  2. Второй вариант предполагает отваривание или пропаривание костей, так из них уходят все жировые составляющие. Затем кости измельчают.
  Монстера — размножение в домашних условиях. Как размножить монстеру в домашних.

Перед использованием сырья оно тщательно обрабатывается и стерилизуется. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание вредных бактерий в костную муку.

Состав

Костная мука содержит множество полезных веществ, которые благотворно влияют на рост и развитие растений. При использовании в качестве удобрения он обеспечивает растения железом, калием, магнием, цинком, медью и кальцием, содержащимися в муке.

Он также содержит фосфор. Его количество зависит от способа приготовления продукта. При обычном помоле содержание фосфора составляет максимум 12%, при пропаривании — 25%, а при обезжиривании — 30-35%.

В этом случае первый способ является самым распространенным и дешевым, второй — лучше по свойствам, а третий требует высококачественного продукта и поэтому является самым дорогим.

Состав костной муки очень похож на состав суперфосфата. Это означает, что данное удобрение не используется вместе с такими ингредиентами, как мочевина, нитраты или доломитовая мука. Если вы используете эти удобрения, то между ними и костной мукой должен быть перерыв не менее одной недели.

Микроэлементы, содержащиеся в костной муке, оказывают положительное влияние на растение и обеспечивают более сильные корни, более энергичное цветение и более сильную иммунную систему. Но не переусердствуйте. Его следует применять только один раз за сезон. Микроэлементы усваиваются постепенно.

Разновидности

Костная мука делится на различные типы, которые могут содержать немного разные питательные вещества. В зависимости от этого его можно использовать в саду или в огороде для определенных растений.

  • Рыбокостная мука изготавливается из хребтов, плавников, голов рыб. В этом виде содержание фосфора может доходить до 20 процентов. Такая подкормка используется один раз в сезон.
  • Рогокопытная содержит порошок, полученный путем переработки рогов и копыт крупного рогатого скота. В этом виде подкормки наблюдается высокое содержание азота – около 10%. Можно внести удобрение раз в два месяца.
  • Мясокостная изготавливается из туш животных, непригодных в пищу, и отходов производства. Помимо других элементов, наблюдается высокое содержание золы (30%), достаточно применить на участке 1–2 раза за сезон.
  • Кровяная производится из жидких отходов, которые высушивают, а после превращают в порошок. Характеризуется высоким содержанием азота – до 15%. Можно ограничиться одной-двумя подкормками за сезон.
  • Панцирная имеет в составе хитин благодаря тому, что это продукт переработки панцирей ракообразных. Чаще всего такое удобрение применяют в странах, расположенных на берегу моря.
  Мох на газоне: причины, как избавиться. Как избавиться от моха на газоне?

Как применять

Проверка pH почвы — самая важная задача. Например, вы видите, что растения слабые, чахлые и имеют фиолетовые листья. Хотя это возможный признак дефицита фосфора, вы можете быть уверены в этом, только проверив почву.

Если вы сделали тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, есть два способа сделать это.

Первый способ заключается в том, что при посадке растения в посадочную яму добавляют около половины стакана, покрывают слоем почвы, вставляют растение или луковицу, покрывают почвой и обильно поливают.

Второй способ — распределить его на постели и обработать. Обычная норма внесения — 4-5 кг на 30 кв. м. Обязательно поливайте после внесения. Поскольку костная мука является медленно высвобождающимся удобрением, нет необходимости повторять его в течение года. Достаточно одного заявления. Костная мука высвобождает фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта являются побочными продуктами мясной промышленности, это не одно и то же. Костная мука является азотным удобрением и может понизить pH в слишком щелочных почвах, а при неосторожном использовании существует риск стресса и ожога корней растений.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перегнивший навоз является отличным источником азота, но содержит мало фосфора. Если смешать костную муку с перегнившим навозом, то получится более сбалансированное удобрение.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News.

Оцените статью
Ремонт до и после