Удобрения для подкормки клубники после плодоношения. Чем подкормить клубнику после плодоношения?

Побочное замечание! Разложившийся сухой навоз от коров можно разбрасывать между рядами в качестве удобрения и кондиционера почвы.

Удобрения для подкормки клубники после плодоношения

САД И ОГОРОД

Садоводы часто боятся удобрять клубнику, так как считают, что она будет перерастать в ущерб образованию ягод. Однако это неверно: и ремонтантная, и лесная земляника положительно реагируют на внесение органических и неорганических удобрений, даже после плодоношения и обрезки листьев.

жидкие удобрения

Речь идет об удобрении ремонтантной и обычной земляники. Мы проинформируем вас о тонкостях внесения удобрений летом и осенью. Дайте информацию о дозировке.

Летняя подкормка после плодоношения

После сбора урожая для клубники начинается ответственная пора: формирование потенциала на следующий год. В это время активно закладываются плодовые почки, развиваются усики, развивается корневая система. Удобрение должно быть комплексным, внимание следует уделять не только азоту.

Подкормка нитрофоской

Он используется еще с советских времен и может применяться для клубники. В первый год после посадки растение не удобряют, проявление начинается на второй год.

После употребления ягод лучше удобрить корни, чтобы подземная часть получила дозу питательных веществ. Вносите удобрения следующим методом:

  • взять 10 л воды;
  • растворить столовую ложку препарата;
  • выливать под куст 500 мл раствора.

Чтобы избежать ожогов, поливайте растения рано утром или на закате. Рекомендуется надевать перчатки.

уход за клубникой

После внесения удобрений растение получит больше зеленой массы, а через несколько недель усилится рост корней. Не подкармливайте клубнику позже первой декады августа.

Подкормка древесной золой

Древесная зола является источником калия и фосфора и используется летом и осенью. Его можно рассыпать в сухом виде на грядках, измельчать в порошок листья и делать настойку. Обрабатывайте сразу после сбора урожая.

Можно слегка посыпать золой почву. Больший эффект дает зольный раствор, приготовленный в соответствии с инструкцией:

  • подогреть 0,5 л воды чтобы была слегка горячей;
  • засыпать 2 стакана золы, размещать;
  • полученную массу переложить в ведро, налить 10 л воды.

Вам не нужно опустошать его. Регулярно встряхивайте раствор, чтобы зола не успевала оседать на землю.

удобрение

Поливайте клубнику из чашки под корень, желательно после обильного полива. Можно повторить через месяц.

Настой коровьего навоза

Свежим удобрением растения лучше не подкармливать, а вот заготовленная болюска будет полезна — она поможет кустам восстановиться после сбора урожая и набраться сил для следующей зимы.

  Способы размножения юкки в домашних условиях и их особенности. Как размножить юкку в домашних?

Удобрение для садовой земляники готовится по следующему алгоритму:

  • берут тару объемом не менее 10 л;
  • на четверть заполняют коровьим навозом;
  • заливают водой до верха;
  • дают настояться 3 дня на солнце;
  • перемешивают.

Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:3. Поливайте клубнику под корень, стараясь не задевать листья. Норма внесения — один литр на куст.

Это удобрение можно использовать в июле. Более позднее внесение способствует росту молодых листьев, которые зимой отмирают.

Травяной настой

Это натуральное удобрение обеспечивает клубнику азотом и поэтому используется после сбора урожая. Крайний срок подачи заявок для Центральной России — 1 августа, для южных регионов — 1 сентября.

Удобрение готовится по следующей схеме:

  • берут свежую траву, лучше крапиву, одуванчики, но подойдут и другие растения;
  • закладывают в бочку или иную емкость на ⅔ объема;
  • заливают дождевой или родниковой водой до верха;
  • накрывают все пленкой так, чтобы внутрь не поступал воздух;
  • настаивают 3-7 дней, в зависимости от погоды.

Осенняя подкормка клубники

Парадоксально, но осеннее удобрение садовой земляники начинается в августе, если ферма расположена в Средней полосе. Только в районах Краснодара и Перекрестка это возможно в сентябре, до наступления сезона дождей.

Цель — подготовить корневую систему к предстоящей зиме. Азот следует свести к минимуму, а основное внимание уделить калию, фосфору и некоторым другим элементам.

Сульфат калия и суперфосфат

Смешайте 20 г сульфата калия и 15 г суперфосфата. Этой смесью подкармливают клубнику. Гранулы можно рассыпать под каждый куст, но эффективнее рассыпать их между рядами, а затем обильно опрыскать водой.

Для равномерного распределения питательных веществ удобрения вносят после рыхления и удаления сорняков. Применять через месяц после удаления ягод.

Азофоска и Маг-Бора

Целью подкормки растений является обеспечение растения магнием, фосфором и азотом. Применять через 2-3 недели после сбора урожая или ранней осенью. Чтобы приготовить удобрение, смешайте 50 г азофоски и 10 г Mag-Bora (можно заменить 20 г сульфата магния).

подкормка после плодоношения

Способ применения такой же, как и в предыдущем случае.

Калийная соль и нитрофоска

Хороший результат дает смешанное применение калийной соли и азотнокислой соли, 20 г и 30 г соответственно. Чтобы удобрить клубнику, указанное выше количество минералов растворяют в 10 литрах воды. Полученный раствор распыляется между рядами.

Лучшее время для обработки грядок — раннее утро, когда на почве еще не сошла роса и нет опасности солнечного ожога.

Осенняя Кемира

Кемира пользуется популярностью у садоводов, и в продаже имеются составы для весеннего, летнего и осеннего удобрения. В последнем случае упор делается на калий и фосфор, а содержание азота в удобрении ниже.

Норма нанесения составляет 50 г/м2. Равномерно распределите удобрение по поверхности грядки, затем разрыхлите почву и полейте ее.

«Шпаргалка» по подкормке клубники после сбора урожая, чтобы в следующем году он был ещё больше

Домоправительница

Было бы ошибкой думать, что только весенний уход за клубникой способствует хорошему урожаю. Ведь цветочные почки закладываются через месяц после образования плодов, то есть примерно в первой половине августа. Чем сильнее и развитее куст, тем больше бутонов он может сформировать. Вот почему так важно удобрять клубнику после сбора урожая. Питательные вещества помогают растениям восстанавливаться, что положительно сказывается на плодоношении в следующем сезоне.

  Чем отличается кап от сувеля. Где найти, как заготовить и высушить без трещин. Сувель что это такое?

Сроки внесения удобрений

Во второй половине лета на клубнике формируются не только почки для будущего урожая, но и новые листья и усики, которые также нуждаются в питательных веществах. Сроки посадки зависят от сорта клубники и климатических условий в регионе. Оплодотворение должно происходить через 10-15 дней после сбора последних ягод.

В любом случае, внесение удобрений должно происходить не позднее первых чисел августа. Сначала кусты следует очистить от всех листьев, особенно если на них есть признаки болезни. Удалите сорняки с грядки и разрыхлите почву. Теперь можно вносить удобрения.

Через две недели снова внесите удобрения. Лучше всего чередовать эти составы. Тогда состав минералов в почве становится более сбалансированным. Например, если коровий или птичий помет вносится в первый раз, то для второй подкормки следует использовать комплексное удобрение или смесь закиси азота и калийной соли.

4 вредных метода, распространенных при послеуборочной обработке клубники

Варианты эффективных подкормок

Для летнего удобрения клубники можно использовать как органические, так и неорганические удобрения. Растения лучше воспринимают питательные вещества в жидкой форме, поэтому чаще всего используются растворы или инъекции. Удобрение вносится после полива или после дождя. Во влажной почве корни земляники точно не сгорят.

Древесная зола

Порошок золы — традиционное удобрение для сада. Зола обогащает клубничную грядку:

  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом;
  • бором.

Чтобы приготовить настой, растворите 2 чашки древесной золы в 10 литрах воды. Хорошо перемешайте смесь и накройте крышкой. Оставьте заправку настаиваться не менее чем на 3-4 часа. Затем вылейте 0,5 литра питательного раствора под каждый куст. Благодаря своему натуральному составу удобрение прекрасно усваивается растениями. Сухую золу также можно разбросать, рассыпав горсть порошка под каждым кустом и аккуратно перемешав его с почвой. В этом случае порошок золы также защищает клубнику от вредителей и грибковых заболеваний.

  Как выровнять участок на даче под газон своими руками. Как выровнять участок под газон?

Коровяк

Кукуруза содержит в основном азот, а также другие минералы, полезные для клубники. Сначала приготовьте концентрированный раствор. Для этого заполните 10-литровое ведро на четверть навозом. Оставшийся объем заполните водой до краев. Раствор должен бродить под крышкой в течение 5 дней. Регулярно перемешивайте жидкость в ведре. Перед применением разбавьте настой водой в соотношении 1:5. Вылейте 1 литр раствора под каждое растение.

Обновление клубники: как определить, когда пора заменить старые кусты

Куриный помет

Куриный навоз оказывает примерно такое же воздействие на растения, как и навозная жижа, за исключением того, что это более концентрированное удобрение. Подготовьте удобрение следующим образом:

  • к 20 частям воды добавляют 1 часть помета;
  • дают смеси настояться 4–5 дней в теплом месте;
  • когда настой перестанет издавать неприятный запах и пузыриться – удобрение готово.

Используйте 1 литр удобрения для клубники на одно растение. Настой следует наносить чуть ниже корня, не доходя до стеблей и листьев, иначе растения сгорят. Сухой куриный навоз не следует вносить под клубнику или другие культуры во избежание ожога корней.

Мочевина (карбамид)

Мочевина — это минеральное удобрение на основе двуокиси углерода и аммиака, выпускаемое в виде белых или бесцветных гранул. Его применение стимулирует быстрый рост надземных частей растений. Мочевина делает стебли сильными, а листья зелеными. Это очень экономичное и выгодное применение.

Мочевина не обжигает листья при контакте, быстро поглощается корнями растений даже на кислых почвах и повышает урожайность клубники. При внесении удобрений важно точно соблюдать дозировку. Раствор готовится из 30 г мочевины на ведро воды. Смесь необходимо перемешивать до тех пор, пока не останется осадка. Клубнику следует удобрять мочевиной в количестве 500 мл на одно растение.

Оцените статью