Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая. Как хранить чеснок в банке?

Технология хранения муки такая же, как и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что вместо соли используется слой пшеничной муки в 2-3 см. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитывает лишнюю влагу и позволяет хранить урожай в течение нескольких месяцев.

Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

Чеснок — один из самых популярных продуктов на российском столе. Его преимущества хорошо известны: Чеснок содержит витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунной системы, поэтому так важно хранить его до сезона простуд. Хозяйки ценят его за несравненный вкус и аромат, который придает блюдам пикантный вкус. Конечно, он продается в магазинах круглый год, но вы хотите сохранить свой урожай чеснока, особенно если вы вырастили его сами.

Если вы живете на открытом воздухе и у вас есть подвал, где зимой температура выше нуля, хранение чеснока не должно быть проблемой. В таких помещениях его можно хранить и в «чемоданах», и только в льняных мешках. Однако если вы живете в обычной городской квартире, где зимой может быть очень сухо и жарко из-за отопления, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

Чеснок в банке

С чего начать

Подготовка чеснока к зиме начинается с заготовок. Собранные или купленные овощи должны быть тщательно очищены от кожуры. Головки с поврежденными или травмированными зубчиками не подходят для длительного хранения. Лучше всего отложить такие головы в сторону и использовать их в ближайшем будущем.

Если имеются корни, их не следует удалять до полного высыхания. Когда корни подсохнут, их следует слегка обжечь, чтобы предотвратить прорастание чеснока. Стебель также следует оставить на месте, пока он не высохнет.

После этого чеснок должен хорошо просохнуть. Лучше всего это делать на солнце или в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Когда шкурка высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощ полностью подготовлен, можно решить, как хранить чеснок в домашних условиях. Существует несколько вариантов.

Стеклянная тара

Свежий чеснок в банке

Одним из популярных методов является хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, потому что для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, так как для этого подойдут овощи в банках в обычном шкафу. Кроме того, банки для консервирования являются отличным барьером для бактерий и грибков, которые могут повредить чеснок.

  Береза — русское дерево. Какие листья у березы?

Существует несколько вариаций этого метода. Вы можете просто наполнить банки чесноком, снять верхнюю оболочку и закрыть их крышкой. Также можно разделить гвоздику на отдельные зубчики и положить их в банку. Важно не удалять чешую полностью, иначе чеснок испортится.

Этот метод позволяет сэкономить как можно больше места, поскольку гвоздику нужно хранить в гораздо меньшем количестве банок. Кроме того, у этого метода есть еще одно преимущество перед хранением чеснока в целых головках: если вы переберете овощи, то обязательно заметите, если зубчик испортился, чего не скажешь о целых головках.

Вы можете наполнить банки с помощью:

Чтобы избежать появления плесени, стерилизуйте банки, прежде чем укладывать в них овощи. Обратите внимание, однако, что банки для хранения должны быть полностью сухими, поэтому лучше всего держать их при высокой температуре в духовке.

Выбор чеснока для хранения в банках

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Чтобы сохранить чеснок на год, его нужно сначала своевременно выкопать. Для этого необходимо знать время созревания каждого сорта. Перезрелый овощ более подвержен гниению.

Еще одним важным фактором является время посадки. Существует яровой чеснок (высаживается ранней весной) и озимый чеснок (высаживается осенью). Первые собирают в августе-сентябре, вторые — поздней весной или в июне, в зависимости от сорта.

Самым важным признаком зрелости является пожелтение нижних листьев и разрыв семенного стручка у стрелки.

Узнайте! Что можно сажать после гороха и почему важно менять местоположение овоща.

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Лучшие сорта ярового чеснока для длительного хранения:

  • Алейский;
  • Гулливер;
  • Абрек;
  • Сочинский 56;
  • Гафурийский.

Лучшие озимые сорта чеснока:

  • Алькор;
  • Герман;
  • Надежный;
  • Подмосковный;
  • Репликант.

В целом, яровые сорта гораздо лучше подходят для длительного хранения, чем зимние. Они могут храниться до двух лет, не теряя своей свежести.

Читайте в нашей статье: Какие существуют сорта гороха?

Подготовка к хранению

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках - лайфхаки и важные правила

Какие существуют сорта перца? Они необходимы для того, чтобы голова снабжалась питательными веществами в течение длительного времени. Затем оторвите их от почвы руками и дайте им высохнуть в течение 4-5 дней.

В дождливую погоду лучше всего хранить овощи под навесом или в помещении. Если погода очень жаркая и солнечная, чесноку это тоже не нравится — он может сгореть. Сушка в помещении занимает 2-3 недели. Чешуйки начинают шелушиться, становятся тоньше и прозрачнее.

  Изюминка сада: туя с шаровидной формой кроны. Круглая туя как называется?

Затем ножом или секатором отрежьте луковицы от стеблей и корней. Обрежьте стебли на 3-5 см, а корни — на 3 мм.

Чтобы предотвратить прорастание, положите корни каждой головки на открытый огонь.

Если вы не успели собрать урожай, рекомендуется провести эту процедуру, чтобы избежать гниения или плесени:

  1. Накалить 0,5 л подсолнечного масла.
  2. Добавить к нему 10 капель йода.
  3. Все перемешать.
  4. Обмакнуть чесночные головки в смесь.
  5. Просушить на солнце.

С выбором чеснока и его приготовлением мы решили эту проблему. Теперь перейдем к вопросу о том, как хранить чеснок в банке.

Преимущества и недостатки хранения в банках

Как и любой другой способ хранения овощей, этот вариант имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся:

  1. Банка – отличный барьер на пути микроорганизмов.
  2. Банки удобно хранить в помещении, продукт уложен довольно компактно (под столом, в кладовке, в холодильнике, на балконе – в любом месте).
  3. Можно использовать различные наполнители и даже создать свою собственную салатную заправку.
  4. Чеснок можно оставить неочищенным или очистить.

Недостатки:

  1. Некоторые из вариантов хранения в банках требуют много времени для подготовки.
  2. Дополнительные затраты на наполнители: соль, мука, масло и т.д..

Подготовка

Если вы хотите хранить чеснок в банке зимой, необходимо подготовить тару. Их просто нужно стерилизовать. Для этого возьмите большую миску или кастрюлю. Они должны быть приготовлены в этих банках.

Если у вас нет большой миски, вы можете просто подержать банки над кипящей водой, так как пар тоже убьет все микробы. Иногда стерилизацию проводят в духовке. Этот способ считается более удобным, поскольку в духовку обычно помещается большое количество банок. После этого процесса банки необходимо тщательно высушить.

Чеснок стоит приготовить самостоятельно. Он был полностью освобожден от почвы и мусора. Затем их высушивают. Секатором или секатором нужно укоротить стебель до 7-10 мм, корни укорачиваются до 2-3 мм.

Затем продукт должен высохнуть в течение двух недель. Растения не должны подвергаться воздействию солнечного света. В противном случае он может просто высохнуть.

Способы

Существуют различные способы хранения этих продуктов в банках.

  • Классический способ. Подготовленные чесночные головки помещают в емкость из стекла. Крышкой ее прикрывать не надо, в противном случае урожай быстро начнет загнивать. В таком виде банки размещают в помещении с влажностью воздуха не более 60%, температура в нем должна составлять примерно 15-20 градусов тепла.

Банки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха.

  • С мукой. В данном случае чесночные головки аккуратно укладывают в трехлитровую банку рядами. При этом между ними насыпают муку. Каждый такой слой должен быть в толщину примерно 3-4 сантиметра. Так головки не станут соприкасаться друг с другом. А также мука будет впитывать в себя влагу, то есть сможет защитить урожай от плесени и различных вредных микроорганизмов.
  В чём разница между зелёным и фиолетовым базиликом, какой полезнее. Фиолетовая трава для салата как называется.

  • С солью. В этом случае чесночные головки также укладывают рядами, между которыми насыпают слой соли в 2-3 сантиметра. Данный продукт позволит обеззаразить урожай. Соль также способна вытягивать влагу.

Так вы сможете хранить чеснок до весны.

  • В подсолнечном масле. Головки чеснока предварительно тщательно промывают под проточной водой. После этого зубчики следует полностью очистить. Продукты выкладывают в емкость из стекла, и заливают подсолнечным маслом. Можно использовать и оливковое. Туда же можно насыпать различные специи. Банку плотно закрывают, а затем тщательно взбалтывают. Все зубчики должны хорошо пропитаться масляной жидкостью. Банки следует хранить в морозилке либо в холодильнике.

При хранении при комнатной температуре внутри банки образуются бактерии.

  • В перетертой форме. В таком случае из чесночных головок сначала готовят однородное пюре. Сделать это можно при помощи специальной давилки либо миксера. После этого полученный чесночный продукт смешивают с маслом оливковым в соотношении 1: 2. А также туда желательно насыпать немного специй. В таком виде все отправляется на хранение в морозильную или холодильную камеру.

  • В вине либо винном уксусе. Зубчики чеснока тщательно промывают и очищают. После этого их помещают в стеклянную емкость и полностью заливают вином (можно использовать как белое, так и красное) либо винным уксусом. При желании можно добавить туда же ароматные итальянские травы и специи. Затем все это плотно закрывают и начинают хорошо взбалтывать. В таком виде чеснок отправляют храниться в холодильник.

Срок хранения продукта в таком виде составляет не более 4 месяцев.

Оцените статью
Ремонт до и после