Укрывной материал для теплицы: что лучше стекло, пленка или поликарбонат. Чем накрыть теплицу кроме поликарбоната?

Кроме того, светопреобразующая пленка не образует конденсата и характеризуется длительным сроком службы. Недостатком является высокая стоимость материала (по сравнению с другими мембранными покрытиями).

Какая плёнка может стать альтернативой поликарбонату в теплице

«Нет!» — Они будут щелкать языками, доказывая вам, что знатоки — счастливые обладатели поликарбонатных теплиц. Но они ошибаются, и мы здесь, чтобы выяснить, почему. Дело в том, что уже 20 лет, если не больше, существует альтернатива, о которой вы должны знать, потому что некоторые люди предпочитают ее прозрачному пластику.

Читать статью.

Чем многолетняя плёнка отличается от остальных

Это особый многолетний фильм, созданный в нашей стране. Его появление — результат научных исследований петербургской компании, которая специализируется на новейших композитных материалах. Пленка называется «Светлица», и производитель дает гарантию 7 лет, но пользователи, которые действительно использовали ее в своих целях, говорят, что 10 лет — это не предел.

Этот материал подходит не только для многих сезонов, но и для зимы, что очень важно, так как укрытая почва быстрее прогревается весной и дольше остается теплой осенью.

Какая плёнка может стать альтернативой поликарбонату в теплице

Что делает это покрытие таким прочным и долговечным? Помимо армирующего внутреннего слоя и светостабилизирующих компонентов, пленка состоит из нескольких типов полимеров, которые делают ее очень гибкой и паропроницаемой. Разрыв такого материала довольно проблематичен.

Свойства многолетней плёнки: что сделает ваш урожай рекордным

Главный враг парниковой пленки — ветер. Многолетняя пленка, созданная по местной технологии, может без последствий выдерживать скорость ветра до 18 метров в секунду, почти ураган. Он не плывет, как обычный полиэтилен, и не боится града.

Эластичный материал не страшится толстого слоя снега. Скорее не выдержит каркас теплицы. Есть отзывы, в которых пользователи рассказывали, что каркас парника ломался, а плёнка оставалась целой

Производители гарантируют сохранение свойств материала при температуре не ниж е-80 °C. Светопропускание пленки на порядок выше, чем у обычного полиэтилена. Также можно приобрести композитные пленки, которые часто используются в южных регионах для защиты растений от жаркого солнца. Они также сохраняют тепло гораздо лучше, чем полиэтилен.

  Как запаривать можжевеловый веник для бани. Как запарить можжевеловый веник?

Разница температур в обычной теплице и конструкции со «Светлицей» ‒ не меньше 4 °С

Выбор укрывного материала

Поэтому давайте попробуем разобраться, какой укрывной материал для теплиц представлен на современном рынке, как лучше укрыть теплицу и что предпочитают опытные садоводы.

Пленка

Полиэтиленовая пленка считается самым распространенным материалом на протяжении многих десятилетий и используется для строительства теплиц с середины прошлого века.

Благодаря низкой цене его можно менять каждый год, растения и саженцы остаются защищенными от непогоды, а материал также обеспечивает равномерную температуру. Вы думаете о том, как недорого обвязать свою теплицу цепью? Используйте хорошо известную и широко применяемую клейкую ленту.

Наличие дополнительных компонентов в пленке дает возможность улучшить свойства материала: Светообразование, сохранение тепла и т.д.

Наиболее популярной в этой категории является армированная пленка, обладающая повышенной прочностью и долговечностью.

  • невысокая прочность;
  • непродолжительный срок эксплуатации (даже качественная пленка держится один — два сезона);
  • создание мембранного эффекта (препятствует проникновению воздуха и влаги);
  • скопление конденсата с внутренней стороны.

Стекло

Еще 10-20 лет назад стеклянные теплицы казались недостижимой роскошью, да и сегодня этот материал не всем по карману. Однако стеклянные теплицы отлично справляются со своей функцией, растения надежно защищены от тумана, росы и других погодных воздействий.

  • высокая светопроницаемость;
  • неплохие теплоизоляционные свойства (толщина стекла 4 мм).
  • дороговизна;
  • большой вес (необходимость в усиленном каркасе);
  • хрупкость – ( стекла периодически нуждаются в замене);
  • сложность монтажа.

Сотовый поликарбонат

Несмотря на то, что сотовый поликарбонат достаточно дорогой, он уже завоевал большой сегмент рынка укрывных материалов.

Поликарбонат производится в листах длиной до 12 м, шириной до 2 м и толщиной 4-32 мм.

К преимуществам материала относятся:

  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • светопроницаемость — 84%;
  • устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • простота монтажа;
  • небольшой вес.
  • свойство деформироваться при охлаждении и нагревании;
  • снижение со временем светопроницаемости;
  • высокая стоимость.
  Все о щелочной почве. Щелочная почва что делать?

При строительстве теплиц края листа должны быть защищены от проникновения влаги специальными заглушками.

Новички, возможно, не смогут позволить себе такой материал для покрытия, но в долгосрочной перспективе он достаточно экономичен. Однако однозначного ответа на вопрос, какая теплица лучше стеклянная или поликарбонатная, нет.

Спанбонд

Спанбонд получил свое название от метода производства — он изготавливается из тонких полимерных волокон нетканым способом. Он используется относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря своим уникальным техническим свойствам.

Фото

На фото ниже показаны различные кровельные материалы для теплиц.

В каких случаях какой материал лучше

Выбор кровельного материала зависит от ситуации; если средства ограничены, лучшим выбором будет полиэтиленовая мембрана.

Стекло или поликарбонат больше подходят для удовлетворения бюджета. Агропленка и спанбонд обеспечивают идеальный тепличный климат и подходят для садоводов, которые редко выходят в сад.

В любом случае, растения должны получать все необходимое для хорошего урожая и стабильного роста.

Назначение теплицы также играет важную роль; если она предназначена для краткосрочного использования (для защиты рассады перед ее последующей высадкой), достаточно пленки.

При строительстве теплицы, которая будет использоваться в качестве стандартного парника, рекомендуется выбирать поликарбонат с ячейками.

Размер теплицы также имеет значение: небольшую теплицу можно ежегодно накрывать пленкой, в то время как для более крупной теплицы лучше использовать поликарбонат и стекло.

При строительстве теплицы также важно помнить, что не рекомендуется каждый год выращивать одно и то же растение в одном и том же месте. Поэтому вам придется либо перенести теплицу в другое место, либо поменять растения.

Новичкам рекомендуется не строить сразу большую теплицу, но секционная конструкция с возможностью добавления дополнительных секций впоследствии считается лучшим вариантом в этом случае.

  Плоскорез Фокина. Как работать плоскорезом фокина?

Нетканый укрывной материал

Как и чем накрыть теплицу: 5 видов покрытий и их особенности

Нетканые покрытия появились на рынке сравнительно недавно и уже пользуются большой популярностью. Как и в первом варианте, затраты на покрытие невелики. Однако главными его преимуществами являются воздухопроницаемость, сохранение свойств при низких температурах и отсутствие «парникового эффекта». Такая защита позволяет свету проникать свободно, но в дозах, чтобы растения не погибли от слишком большого количества прямых солнечных лучей.

Для строительства теплицы вам понадобится плотная вата, например № 60. Определите точное количество материала и сделайте конструкцию в соответствии с размером каркаса. Затем сшейте части будущего конверта вместе. Важно не путать переднюю и заднюю части, так как вся проницаемость ткани находится на передней части. Оберните острые края рамы малярным скотчем и прикрепите к ней готовую крышку с помощью саморезов и прижимных шайб. Вы также можете обмотать конструкцию проволокой для ее укрепления.

Стеклянное покрытие

Как и чем накрыть теплицу: 5 видов покрытий и их особенности

Стекло обеспечивает отличную защиту микроклимата в теплице. Срок его службы максимален, но это травмоопасный и тяжелый материал. Цена предмета довольно высока, а для глазурования руками требуются специальные навыки. Этот тип теплицы требует прочного фундамента и каркаса. Важно помнить, что усиленные панели будут затенять определенные рабочие зоны теплицы.

Поликарбонат

Как и чем накрыть теплицу: 5 видов покрытий и их особенности

Для легких конструкций из стали, дерева, ПВХ и алюминия достаточно более легких поликарбонатных панелей. Из всех представленных укрытий это самый практичный вариант. Поликарбонат намного легче стекла, прост в установке, прочен, долговечен и эффективен. Свет проникает через такое покрытие мягко и равномерно. При установке следует учитывать, что ткань расширяется при высоких температурах.

Оцените статью