Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы. Фитофтора на картофеле как бороться?

Минеральные препараты на основе меди, самый популярный — бордосская жидкость. Разведите 100 г сульфата меди в горячей воде, доведите объем жидкости до 10 литров, добавьте ½ стакана мела.

Фитофтора на картофеле: описание, меры борьбы

Среди грибковых инфекций, поражающих овощные культуры, Phytophthora считается самой коварной для картофеля, томатов и других растений. Теперь мы поговорим о корнеплодах. Имея многолетний опыт выращивания питательных клубней, я научился бороться с этим вредителем. Хотя полностью уничтожить возбудителя невозможно, профилактика помогает держать болезнь «под контролем». При неблагоприятных условиях урожай можно спасти, если вовремя начать обработку.

Заболевание фитофтороз

Описание фитофтороза

Фитофтора — это гнилостное заболевание, вызываемое микроклеточным организмом под названием Phytophthora. Грибок способен заражать многие сельскохозяйственные культуры. Попав в почву, они сохраняются в течение многих лет. Они ждут благоприятных условий для развития.

Как же выглядит заражение фитофторой?

  • На листьях появляются темные водянистые пятна, они разрастаются, становятся бурыми. Снизу на листьях появляется белесоватый налет – это сумки. В которых развиваются споры. Грибок изъедает все ткани куста. Ботва может потемнеть полностью, засохнуть на корню.
  • На клубнях возникают серо-коричневые пятна, картофелины становятся неровными, с вмятинами. В процессе хранения пятна увеличиваются, становятся темно-бурыми, мягкими. Гнилая мякоть на срезе видна отчетливо, узнается по неприятному запаху. Со временем превращается в слизь.

Если грибок не лечить при первых признаках заражения, весь урожай погибнет в погребе до весны. В случае массового заражения фунгициды могут помочь что-то спасти, об этом я расскажу дальше.

Причины, симптомы поражения картофеля фитофторой

Сначала несколько слов о способах распространения спор. Их разносит ветер:

  • грызуны;
  • люди на одежде, обуви;
  • домашние питомцы;
  • птицы;
  • насекомые, тот же колорадский жук, бабочки.

Инфекция может передаваться через почву:

  • при посадке зараженного семенного материала, коварная фитофтора на клубнях проявляется не сразу;
  • пользуясь необработанными инструментами, тарой;
  • если вносить компост от перепревшей больной ботвы;
  • с навозом;
  • при поливе зараженной водой из открытых водоемов, бочек; когда возникают благоприятные условия: понижается температура, начинаются дожди.

В условиях высокой влажности и контрастных ночных и дневных температур мицелий набухает и начинает расти. Они лопаются и заражают окружающие растения. Даже единичные, спорадические гнили опасны. Кстати: Если томаты в теплице заражены или на яблонях или ягодах появились пятна, необходимо срочно проверить и опрыскать посадки картофеля для предотвращения фитофторы.

Кстати, лучше всего выкапывать зараженный картофель на ранней стадии, если это отдельные кусты. Зараженные растения собирают и хранят отдельно от остального картофеля. Они потребляются в первую очередь.

Инфекция распространяется в растении снизу вверх, сначала на листовых пластинах у земли, затем на стебле в верхней части. Клетки высыхают, обезвоживаются, а листья и стебель становятся хрупкими.

Основные признаки фитофтороза картофеля

Phytophthora — это собирательное название болезней, вызываемых низшими грибами. В основном он нападает на посевы картофеля, томатов и баклажанов. Грибки Phytosporidium живут в почве. Для их активного размножения необходимы тепло и высокая влажность. Споры мицелия распространяются ветром и некоторыми видами комаров. Первые признаки заболевания картофеля можно заметить уже в начале сезона. В зависимости от погодных условий активное распространение может происходить в середине лета или ближе к осени. В развитии Phytophthora на картофеле можно выделить несколько фаз:

  • появление небольших темно-бурых пятнышек на листьях. Первыми поражаются нижние ярусы ботвы. При благоприятных условиях они быстро увеличиваются в размерах и распространяются на стебли;
  • образование на пораженной ботве серого налета — спор грибов;
  • почернение листов, засыхание и отмирание стеблей;
  • перемещение патогенного процесса в почву. Это приводит к угнетению роста клубней. Они теряют потребительские свойства, начинают гнить уже в грунте, не набирают вес. Такие овощи хранятся недолго, будут поражать гнилью соседние клубни.

Чем опасна фитофтора

Как уже упоминалось выше, основная опасность картофеля Phytophthora заключается в высокой адаптивности грибка и быстром распространении заболевания. Не менее важна устойчивость спор (ооспор). Благодаря плотной оболочке они хорошо переносят как высокие, так и низкие температуры. Споры не погибают в почве в течение 3-4 лет. Ученые показали, что Phytophthora начала активно расти в XX веке при температуре выше +8°C и практически прекратила, когда температура воздуха поднялась до +24°C и выше. С началом 21-го века диапазон расширился до +3°C — +27°C. Во всем мире сухая гниль картофеля ежегодно наносит экономический ущерб в размере около 10 миллиардов евро. Риск развития заболевания следующий:

  • быстрая гибель надземной части растений (без своевременного лечения);
  • значительное (до 80 %) снижение урожайности;
  • способность распространяться на другие культуры. Причем это могут быть не только пасленовые. Поражения наблюдаются на луке, капусте, перце и др.;
  • ухудшение товарных и вкусовых характеристик клубней;
  • снижение иммунитета растений. К фитофторе могут присоединяться другие заболевания, что способствует еще большему угнетению картофеля;
  • способность распространяться по поверхности клубней. Это может привести к поражению всего урожая уже в месте хранения.
  Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом. Цицак что это такое?

Профилактика

Споры патогенных грибов могут присутствовать в различных областях. Они могут попасть в почву с недостаточно продезинфицированными инструментами или зараженными семенами картофеля. Не забывайте о способности Phytophthora перезимовывать в почве или на пастбищах. Поэтому садоводы и фермеры обязаны избегать благоприятных условий для роста и распространения болезни. Наиболее важные профилактические меры включают:

  • проведение профилактических дезинфекций грунта, высаживание растений-сидератов, которые способствуют уничтожению грибниц;
  • соблюдение севооборота. Не следует сажать картофель (или другие культуры) на одном и том же месте несколько лет подряд. После него можно выращивать тыквы, огурцы, свеклу и др. Также желательно высаживать пасленовые на максимальном удалении друг от друга;
  • высадка устойчивых к заболеванию сортов картофеля, приобретение здорового семенного материала;
  • размещение грядок на открытых, хорошо освещающихся участках;
  • высадка клубней с соблюдением рекомендованного расстояния. Важно не допускать загущения посадок. Для этого также следует бороться с сорняками;
  • внесение фосфатных и калийных удобрений. При этом важно не допускать избытка в грунте азота;
  • профилактические обработки на ранних стадиях развития картофеля. Для этого можно использовать народные средства;
  • проведение высокого окучивания;
  • обрезка ботвы за 1,5–2 недели до начала сбора картофеля. Это позволит кожице клубней загрубеть, она будет меньше повреждаться от механических воздействий;
  • уборка грядок. Важно тщательно удалить остатки ботвы, а также сорняки с участка. При наличии проявлений заболевания их лучше сжечь.

Причины и симптомы поражения

Phytophthora infestans является причиной заражения картофеля. Строго говоря, грибы, вызывающие Phytophthora, по своей физиологии занимают промежуточное положение между грибами и растениями. Это связано с тем, что они размножаются спорами, а их клеточная стенка состоит не из хитина, как у грибов, а из целлюлозы, как у растений, и они ближе к растениям. Поэтому они считаются отдельной группой организмов.

Эти организмы размножаются с помощью зооспор, которые необычайно устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Они легко распространяются в почве даже при очень низких температурах, причем не только в почве, но и на поверхности листьев, оставшихся после уборки урожая, на неубранных прошлогодних полях, в мешках и ящиках, где хранился зараженный картофель, а также в лопатах и мотыгах, используемых для выращивания картофеля.

При весенней температуре выше +10 °C и влажности 75 % и более зооспоры пробуждаются и начинают двигаться по стеблю сверху вниз, проникая в стебель. Через неделю, если погода остается влажной, заражается все растение. Следует отметить, что в южных регионах, где весна и лето теплые, первые признаки фитофторы обычно появляются во второй половине лета, когда жара сменяется прохладой и ночи становятся заметно холоднее.

Если фитофтора появилась на нескольких кустах, то вскоре может быть заражено все поле, так как споры могут переноситься в воздух не только из почвы, но и ветром.

Симптомы заболевания видны издалека. Все начинается с нижних листьев — они желтеют и придают картофельным кустам нездоровый вид.

К сожалению, это также означает, что грибок распространился по всему растению, и профилактическое опрыскивание уже не помогает.

Листья вначале покрыты влажными серо-коричневыми пятнами, которые при прикосновении становятся коричневыми. Пятна нечеткие, неправильной формы, обычно появляются на краю листа, а затем постепенно распространяются по всей листовой пластинке. Стебли в пораженных местах становятся влажными, а удлиненные пятна соединяются вместе, образуя большие участки, которые вскоре покрывают весь стебель.

При раннем распространении фитофторы поражаются также соцветия и стебли. Образующиеся плоды (правильно называемые ягодами) являются «убежищем» для грибка, когда погода становится жаркой и сухой. Эти ягоды сначала покрыты твердыми пятнами, затем пятно покрывает всю поверхность, а под кожицей мякоть имеет участки коричневого цвета.

  Садовый вар своими руками – необходимость или блажь. Как приготовить садовый вар?

Чем обработать?

Обработка почвы перед посадкой является отличной профилактической мерой, так как в ней могут находиться перезимовавшие остатки растений, содержащие споры Phytophthora. Для дезинфекции можно опрыскать почву эффективным противогрибковым средством, например, бордосской жидкостью или сульфатом меди, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Борьба с фитофторой на картофеле должна начинаться до того, как семена будут помещены в почву, и даже раньше, если семена хранятся осенью. Для этого клубни следует опрыскать дезинфицирующим средством. Как химические, так и биологические препараты могут успешно бороться с этим заболеванием.

При хранении семян лучше использовать биологический препарат — таких препаратов на рынке сейчас много. Они помогают уничтожить грибковые споры, оставшиеся на поверхности клубней. Трудно сказать, как выбрать наиболее эффективный органический препарат, так как все должно быть проверено на практике. Препараты на основе сенной палочки очень популярны.

Не стоит обрабатывать ими уже больные кустарники, так как эффективность низкая. Однако их следует использовать как можно чаще, желательно каждые 10-15 дней в течение всего вегетационного периода для предотвращения заболеваний.

Если кусты картофеля уже поражены болезнью, для спасения урожая можно использовать химические фунгициды. По способу действия и распределению в тканях растений они делятся на контактные и системные фунгициды.

Контактные фунгициды уничтожают патоген при прямом контакте, т.е. при прикосновении. Некоторые из них могут проникать очень глубоко в ткани растения. Эффективность этих составов во многом зависит от многих факторов, например, от погодных условий и продолжительности воздействия на растение, так как дождь может смыть средство, от количества фунгицида и от того, насколько хорошо он может прилипнуть к растению (в этом случае помогает добавление различных клеящих веществ).

Очень важно помнить, что контактными препаратами нельзя обрабатывать растения с явными признаками заражения, особенно на поздних стадиях. Их особенность в том, что они могут защищать от заражения, но эта способность длится до первого возможного дождя. После этого обработку необходимо повторить, каждый раз после дождя.

Главное преимущество контактных препаратов в том, что они не вызывают привыкания и могут применяться несколько раз за сезон — до 6 обработок. Эти препараты действуют только на те участки, на которые они непосредственно нанесены, поэтому необходимо тщательно обработать всю поверхность растения, включая нижнюю сторону листьев.

Системные фунгициды обладают способностью распространяться не только на поверхности растения, но и через сосудистую систему во всех тканях. Их эффективность не зависит от погодных условий и сохраняется в течение нескольких недель.

Основные правила и сроки обработки

Что касается сроков лечения, то здесь нет конкретных и четких рекомендаций. Необходимо учитывать сезоны выращивания картофеля.

  • Биопрепараты применяют начиная с первых всходов. Ими регулярно обрабатывают кусты через каждые 10 дней во все время их роста.
  • Химические контактные препараты в первый раз применяют до цветения картофеля, но бутоны уже должны сформироваться. Далее – по мере необходимости после сильных дождей.
  • Системными препаратами можно опрыскивать не более 2-х раз за сезон – до появления фитофтороза в период бутонизации и после цветения.
  • При применении химических методов обязательно используют меры предосторожности и средства защиты от вредного влияния химии.

Самые устойчивые сорта к фитофторе

Эти сорта не являются полностью иммунными к фитофторе, но их ареал распространения меньше, чем у других сортов.

Сорта с устойчивой зародышевой плазмой:

  1. Вэлор;
  2. Русский сувенир;
  3. Болинский;
  4. Мастер;
  5. Онежский.

Сорта с устойчивыми клубнями:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Огниво;
  3. Виза;
  4. Невский;
  5. Красавчик;
  6. Мустанг;
  7. Удача.

Сорта со смешанной устойчивостью (с устойчивыми побегами и клубнями):

фитофторакартоф5

  1. Фиолетовый;
  2. Северный;
  3. Розара;
  4. Батя;
  5. Патриот;
  6. Любимец;
  7. Красавица;
  8. Фаворит;
  9. Луговской и др.

Опытные фермеры советуют отдавать предпочтение ранним сортам, так как фитофтора не успевает поразить картофель, а урожай уже созрел и собран. Поздние сорта все еще восприимчивы к фитофторе.

Правила хранения картофеля, чтобы он не заразился фитофоторой

Собранные растения необходимо высушить и отсортировать. Хранить следует только неповрежденные и недозрелые плоды.

  Подкормка дрожжами растений – как приготовить, как развести, рецепты приготовления. Дрожжи как удобрение для растений как приготовить?

Храните собранный урожай в погребе. Погреб должен хорошо проветриваться. Важно, чтобы погреб регулярно белился:

  • 10 л воды;
  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 кг медного купороса — и смесь готова.
  • Некоторые добавляют еще и 150 г обычной соли.

Следует также обратить внимание на контейнеры. Для этой цели часто используются коробки. Контейнеры необходимо тщательно просушить и обработать марганцевым маслом. Контейнеры с картофелем должны быть размещены так, чтобы между ними было расстояние 10 см, а расстояние до стены — 25 см.

При хранении клубней в сетках необходимо обеспечить вентиляцию. А сумка способна удерживать тепло внутри.

  1. Соблюдение оптимальной температуры;
  2. При заморозках – утепление (использовать можно солому или старые вещи);
  3. Регулярный осмотр ящиков и картофеля;
  4. Весной беречь от проникновения воды.

Фитофтора на картофеле — серьезное заболевание, поражающее урожай, но существуют методы лечения фитофторы. Чтобы избежать заражения картофельной цистной нематодой, необходимо следовать определенным надлежащим сельскохозяйственным практикам и принимать профилактические меры.

Посмотрите это видео! Три лучших метода борьбы с питофторой

Трехкратная схема обработки картофеля

Как следует из названия, этот метод предполагает обработку посадок 3 раза на разных стадиях роста растений:

  • От появления всходов до смыкания ботвы в рядке используется Ширлан.
  • От смыкания ботвы до распускания бутонов – Ридомил Голд, Метаксил.
  • От появления цветков до пожухлости ботвы – Акробат либо же Танос.

Обработка от фитофтороза

Методы профилактики

Методы профилактики включают в себя несколько методов:

  • выбор места для посадки;
  • использование устойчивых к заболеванию сортов картофеля;
  • обработка специальными препаратами (профилактическая).

Давайте рассмотрим каждый метод подробнее.

Выбор места

В прошлом указывалось, что загрязненная почва, содержащая ооспоры, является одной из возможных причин заражения картофеля. Лучше всего выбрать для посадки ровный участок.

Если участок находится в низине, содержание влаги в почве высокое, и вероятность развития болезни выше.

Необходимо учитывать и другие факторы:

  • рыхлость грунта, хорошая податливость дренажу;
  • отсутствие затенения участка;
  • увеличенное расстояние между посадками различных пасленовых культур (чтобы избежать инфицирования всех растений).

Опытные садоводы также отмечают, что одно и то же растение не следует выращивать на одном и том же месте более 5 лет подряд.

В частности, для картофеля можно выбрать хорошие прекурсоры:

  • многолетние травы;
  • озимые культуры;
  • лен;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • горчица;
  • редька.

Затем растения собирают и закапывают в почву.

Чередование выращивания картофеля каждые два года может значительно снизить риск заражения энотеры фитофторой. Это называется севооборот. Подробнее об этом читайте здесь.

Фитофтороз

Устойчивые сорта картофеля

Некоторые из сортов, устойчивых к фитофторе, следующие:

  • Удачу – характеризуется ранней созреваемостью плодов. Клубни этого сорта крупные, устойчивы к многим заболеваниям.
  • Резерв – картофель среднеранний с мелкими глазками. Неплохо переносит засуху, большую влагу.
  • Тимо – высокоурожайный сорт, который не заражается фитофторой по причине своего раннего созревания.
  • Ниду – среднеспелый, устойчив к фитофторозу и нематодозу, но сам довольно прихотлив к условиям выращивания (плохо переносит чрезмерную влагу и засуху).
  • Голубизну – сорт картофеля со средними сроками созревания плодов. Характеризуется высокой стойкостью по отношению к фитофторе и низким температурам.
  • Луговский – среднеспелый сорт. При выращивании требует систематического окучивания. Клубни долго могут храниться.
  • Зарю – ранний сорт, который характеризуется устойчивостью к фитофторозу, а также ко многим вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • Невский – принадлежит к среднераннему картофелю. Нередко люди отдают предпочтение именно Невскому сорту из-за отличного вкуса клубней и малого количества отходов. Кроме того, этот картофель хорошо храниться.

Обработка

Следует помнить, что использование зараженных семян — это 100% гарантия заболевания фитофторой. Но как распознать клубни, зараженные патогеном? Для этого семена картофеля прогревают при температуре 16-17 градусов в течение двух недель. Если соблюдать эти условия, то можно обнаружить первые признаки фитофторы и избавиться от зараженных корней.

Фитофтора на картофеле (видео)

В этом видео вы узнаете, что представляет собой такое заболевание картофеля, как фитофтора, как оно развивается и как с ним бороться:

Хотя Phytophthora является серьезным заболеванием, существует множество методов и средств защиты картофеля от патогенного грибка. Главное — внимательно следить за урожаем и соблюдать все правила профилактики.

Оцените статью
Ремонт до и после