Формирование перца в теплице и открытом грунте: инструкция. Как формировать перец в теплице?

Двойная стрижка — один из самых популярных и широко используемых методов. Это универсальный метод, который подходит как для крупных, так и для средних перцев, выращиваемых в открытом грунте или в теплице.

Формирование перца в теплице и открытом грунте: инструкция

percevod.ru

Если с формированием помидоров у большинства садоводов проблем нет, то с перцами дело обстоит иначе. Их нужно не только формировать, но и подрезать, обрезать, удалять или оставлять кроновую почку (у первой развилки). Формирование перца может показаться сложным только в том случае, если садовод не знает точно, что он делает и зачем.

  1. Для чего нужна формировка перца
  2. Какие сорта требуют формирования
  3. Когда нужно формировать куст
  4. Основные правила формирования куста
  5. Сколько плодов оставлять
  6. О прищипывании верхушки
  7. Как правильно формировать перец: способы
  8. В два стебля
  9. В три стебля
  10. Как формировать болгарский перец
  11. Основные приемы
  12. Пасынкование
  13. Прищипывание бутонов
  14. Обрезка
  15. Последующий уход

Для чего нужна формировка перца

Посаженные рядом на грядках, обрезанные и необрезанные кусты перца одного и того же сорта дают одинаковый урожай. Но и первого достаточно:

  • количество плодов меньше;
  • размер стручков больше;
  • стенки толще;
  • вкус лучше;
  • риск заболеть ниже;
  • уход проще.

Это относится, конечно же, к сортам, которые нуждаются в формировании, особенно к бесформенным сортам. В нашей стране выращивается многолетняя культура. Если на улице, в теплице или в парнике стоит приятная температура, перцы просто не замечают, что пора прекращать рост — они остынут через несколько недель. Они будут продолжать производить новые побеги и бутоны, из которых ничего не вырастет.

Формирование перца

Это замедляет созревание бутонов. Он распределяет питательные вещества между пышной листвой, цветами, созревающими бутонами и бутонами, которые только начинают закладываться. В результате созревают только нижние бутоны, но они не развивают желаемой массы и вкуса. Плоды, которые могли бы легко созреть на сформированном кусте, в конце сезона вместе с кустом отправляются в компостную кучу.

Какие сорта требуют формирования

Топиарий необходим для одних сортов перцев, желателен для других, а третьи оставляют как есть. Найти их не составляет труда.

Формирование не требуется:

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Формирование перца просто необходимо:

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Толстостенные перцы не могут быть собраны на технической стадии спелости, потому что они просто не дозревают. Их собирают только тогда, когда на поверхности плодов появляются первые пятна землистого цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью окрасятся — так они приобретают аромат, а стенки становятся толстыми. Но только ограниченное количество плодов сможет прокормить куст.

К последней группе относятся раннеспелые сорта в форме конуса с тонкими стенками. Стручки можно собирать, когда они технически созрели и хорошо дозрели. В России и соседних странах эти сорта традиционно называют паприкой. Они могут быть:

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Это зависит от размера куста и рекомендаций садовода. Это также зависит от того, хочет ли садовод получить небольшое количество крупных стручков или много средних или мелких стручков. Крупные плоды не всегда являются преимуществом перца. Крупные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хотя их легче нарезать для свежих или зимних салатов.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие неопытные садоводы не решаются формировать перцы, считая, что этот процесс чрезвычайно сложен и требует много времени. Правильное формирование требует внимания и изучения правильного способа выполнения. Приложив немного усилий и времени, садовод может добиться положительных результатов:

  • повышение прочности и устойчивости растительного скелета;
  • очищение куста от бесплодных побегов;
  • обеспечение хорошей и равномерной освещенности всего растения;
  • равномерное созревание плодов;
  • улучшение вентиляции куста;
  • уменьшение нагрузки от избыточного количества завязей;
  • «направление» всех сил перца на вызревание вкусных, крупных и сладких плодов;
  • эстетически привлекательный вид растения.

Когда овощные растения формируются вручную, плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и привлекательный товарный вид. Это особенно важно, если вы выращиваете перец на продажу.

Если кусты перца формируются самостоятельно, то плоды на побегах образуются хаотично, имеют разный размер и плохо созревают.

Когда можно приступать к формировке

Перцы можно формировать, как только они достигнут высоты 18-20 см и образуют первую вилку. Сначала обрежьте все лишние побеги, удалите листву и ветви, которые образовались ниже линии ветвления.

Формирование перца

Пошаговая инструкция

Для придания перцу формы используются различные техники и методы. Наиболее эффективными и распространенными являются удаление почек кроны, лишних побегов, листьев и стеблей, а также удаление стеблей и обрезка верхушек. К каждому побегу перца можно применять различные приемы, чтобы сформировать куст и увеличить его урожайность.

Подготовьте необходимые инструменты для придания перцам нужной формы — секатор или острый нож. Не забывайте дезинфицировать инструменты. Использование грязных инструментов может привести к заражению растений.

Удаление коронных бутонов

Формирование перца

Удаление бутонов кроны — это первый шаг в придании кусту перца нужной формы. Молодой саженец имеет один центральный стебель, но по мере роста он начинает ветвиться и активно формировать новые побеги. У основания новых побегов образуется первый цветок, так называемая коронная почка.

  Чем подкормить клубнику осенью. Чем подкормить клубнику осенью?

Удаление бутонов кроны можно проводить, когда растение достигнет высоты 18-20 см. Удаление коронной почки позволяет перцу правильно ветвиться и энергично расти, а также улучшает снабжение завязей питательными веществами.

В некоторых случаях на перце одновременно появляется несколько верхушечных бутонов. Все они должны быть удалены по мере их образования. Эту процедуру можно проводить как для коренных ростков, так и для молодых ростков после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

Как только на кусте перца появится 10-14 сильных и здоровых листьев, лишние и бесплодные побеги следует удалить, чтобы остались только скелетные ветви. Этот процесс необходимо повторить со всеми появляющимися ветвями. Новые бутоны появляются на каждом новом побеге и на серединках, которые также следует удалить.

На взрослом растении под линией ветвления основного побега со временем образуются пустые побеги, которые также следует удалить. У растения должно остаться только несколько побегов, которые образуются от разветвления главной почки.

Ослабленные и слабые побеги следует укорачивать. Для этого необходимо удалить верхнюю точку роста. Все оставшиеся ветви образуют основание зрелого куста перца.

Удаление листьев и отростков

При формировании кустов всегда следует удалять лишние листья, так как они уменьшают проникновение света и препятствуют поступлению питательных веществ к плодам. Оптимальным для высокоурожайного перца является максимум два листа на растение, остальные следует удалить.

Схема удаления лишних листьев:

  • на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
  • за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
  • вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
  • последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.

Без своевременного удаления лишних листьев плодоношение перца будет снижено, и вся сила растения будет тратиться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Обрезка — это сельскохозяйственный прием, который заключается в удалении точек роста, чтобы остановить дальнейший рост овощного растения. Это также устраняет ненужные боковые побеги.

Особенности процесса

Теплая, влажная атмосфера теплицы похожа на атмосферу тропиков, что приводит к быстрому росту побегов и большому увеличению зеленой массы. Такая свобода роста приводит к низкой плодовитости. Чтобы избежать этой ситуации, используется метод формования. В России используется метод выращивания рассады. Прямое выращивание перца из семян и сбор урожая возможны только в субтропическом климате Черноморского побережья, но даже там лучше использовать рассаду.

При самостоятельном выращивании саженцев владелец несет ответственность за их формирование, так как в большинстве случаев молодые растения вытягиваются до высоты первого разветвления, прежде чем их высаживают на постоянное место.

При нормальном росте ствол делится на высоте 20 см и образует два побега, между которыми появляется цветочная почка кроны. Это цветение оказывает значительное влияние на качество и количество урожая.

Первый цветок при первом разветвлении забирает львиную долю питательных веществ и необходимых минералов, так что то, что вырастает потом, делится тем, что осталось после цветения кроны. Считается, что последующие завязи и плоды отстают от роста первых перцев, но это не всегда так. Очень часто кусты с неповрежденной верхней почкой дают лишь ограниченное количество плодов, но они впечатляют своими размерами и толщиной стенок. Задержка в созревании составляет около 2-3 недель.

Напротив, кусты, у которых почка была удалена, дают гораздо большее количество побегов и плодов, но толщина стенки, а также размер являются средними.

Все это относится к умеренному климату с коротким летом:

  • Урал;
  • Сибирь;
  • Зауралье;
  • Забайкалье;
  • средняя полоса и Дальний Восток.

На юге, где САТ (сумма активных температур) и длинное лето позволяют теплолюбивому и требовательному растению давать хороший урожай, почку кроны можно оставить необрезанной. Поэтому этот бутон можно оставить, если вы хотите получить крупные, толстостенные перцы. Бутоны также можно оставить, если вы хотите получить качественные семена, т.е. семена получены из первого плода.

Поскольку тепличные условия, даже при наличии отопления, способствуют энергичному росту растений, кусты очень быстро страдают от недостатка места.

Особенности при работе с перцем в теплице.

  • Оптимальная схема для расположения рассады в теплице — 30х70 см или от 3 до 6 корней на квадратный метр. Чем выше сорт, тем больше места ему надо.
  • Все листья и пасынки до первой развилки подлежат абсолютному удалению, но делают это поэтапно, чтобы растение успело окрепнуть между процедурами.
  • После образования первой развилки оставляют 2-3 пасынка, из которых разовьются ветви первого уровня, затем оставляют еще по одному пасынку на побегах второго уровня.
  • После формирования кустов нужного объема обрезают все новые отростки практически до конца сезона.

Основные способы

Правильное формирование кустов перца в теплице и парнике возможно благодаря комплексному применению трех основных приемов: обрезки, стрижки и пальмирования. Каждая процедура проводится по определенным правилам.

Рекомендации для начинающих о том, как и когда удалять листья, что делать с несколькими побегами, как проводить профессиональную обрезку.

Обрезка

Достаточное количество питательных веществ, света и воздуха необходимо для хорошего развития завязей и плодов, а также для раннего созревания плодов. Густая листва близко расположенных кустарников иногда образует непроницаемую зеленую ткань, которая препятствует как доступу к центру кустарника, так и потреблению питательных веществ, жизненно важных для ягод урожая. Обрезка помогает свести к минимуму негативные последствия такой завесы.

  • Обязательному удалению подлежит поврежденная и сухая листва.
  • Зеленые листья обрезают только со здоровых растений, так как процедура на некоторое время ослабляет перец, и делает его легкой мишенью для вредителей и болезней.
  • На центральном побеге можно удалять излишек зеленой массы не раньше, чем первые плоды достигнут технической спелости.
  • Во время обрезок нельзя удалять за один раз больше двух листов.
  • Листья удаляют со стволов постепенно, каждый раз ниже той кисти, стручки которой достигли технической спелости.
  • При проведении процедуры необходимо помнить — над каждым овощем и завязью должно быть оставлено по паре листьев, поскольку они участвуют в транспортировке питательных веществ к ягоде.

В последний раз лишние листья можно обрывать за полтора месяца до сбора урожая.

Пасынкование

Целью этой процедуры является удаление стеблей, новых побегов, образовавшихся в пазухах листьев, и ответвлений стеблей. Стебли формируются непрерывно в течение всего периода роста растения. Все эти новые побеги нужны только в начале роста для получения куста с желаемым габитусом. Побеги активно растут и поглощают много энергии, питательных веществ, микро- и макроэлементов. В результате перец превращается в хохлатый кустарник с неприглядными и редкими плодами, к большому неудовольствию садовода. Чтобы избежать этого, необходимо строго контролировать количество стеблей и удалять лишние.

  • Пасынкование рекомендуется проводить по достижении растением 30-сантиметровой высоты. При этом основные ветви должны быть достаточно крепкими.
  • Удаляют все боковые отростки, появляющиеся под развилками на центральном побеге.
  • Не рекомендуется вырезать пасынки под самое основание — правильнее оставлять небольшие пеньки. Не стоит открытой ранкой на стволе провоцировать патогенную микрофлору, и привлекать вредителей.

Обрезку следует проводить рано утром острым секатором или секатором. После завершения операции прорыхлите почву в прикорневой зоне и полейте теплой водой.

Схемы формирования

Чрезмерная обрезка за один раз или сочетание всех процедур одновременно — большая нагрузка для растения. Требовательное выращивание требует более бережного обращения, правильного формирования и уважения, иначе будущий урожай может быть легко испорчен. Садоводы предпочитают формировать кусты перца на 1, 2, 3 стеблях. Точная система зависит от категории сортов: высокие, средние и низкие, а также от имеющейся площади посадки и количества корней.

  Барельеф в интерьере. Из чего делают барельеф.

После посадки растения начинают расти через одну-две недели, а в течение сезона лишняя растительная масса удаляется. Существует три распространенных метода выращивания, и ниже приведены пошаговые инструкции о том, как сделать работу правильно.

  1. В один стебель. Формирование куста в один стебель оправдано в случае вынужденной загущенной посадки, и для выращивания объемных кустов места недостаточно. Для ведения перца в один стебель куст начинают формировать примерно на 20 сантиметрах высоты, когда побег впервые стремится к раздвоению. Оставляют только один стебель, коронный бутон (при таком экономном развитии растения он не помешает), удаляют все боковые побеги, стремящиеся к образованию новых ответвлений. В результате мероприятий получают куст в один прямой ствол без скелетных ветвей, покрытый листьями и цветочными кистями. В течение всего сезона растение стремится нарастить боковые ветки, чтобы дать как можно больше потомства, поэтому требуется постоянное наблюдение и регулярное пасынкование, удаление лишних листьев. После образования 10-12 плодов прищипывают верхнюю точку, купируя рост куста, стимулируя созревание образованных ягод.
  2. В два стебля. Ведение перца в два побега — один из наиболее востребованных методов возделывания культуры. В результате получается функциональный куст с большим потенциалом и аккуратным габитусом V-образной формы. Такой перец вытягивает урожай крупных плодов из 20-25 ягод. Для получения растения такого типа формировать его начинают с первой развилки. Оставляют оба побега, поскольку в дальнейшем они будут играть роль скелетных ветвей. После первой развилки обрезают все новые разветвления выше цветочной почки и 1-2 листьев, оставляя самый сильный побег. Алгоритм повторяют до тех пор, пока на перце не завяжется нужное количество плодов.
  3. В три стебля. Кусты, сформированные в три побега, требуют простора, обладают большой вегетативной массой, требуют повышенного внимания и больших трудозатрат, но и урожайность у них гораздо выше. Подобные растения получают больше света, в результате чего процесс налива и созревания плодов проходит значительно быстрее.
  • Начало формирования приходится, как и в прочих методах, на время образования первой развилки.
  • Если стволик рассады раздвоился, то оставляют оба побега, если произошло деление на 3-4 пасынка, то оставляют только три — именно они станут основой, скелетными ветвями.
  • При наличии всего лишь двух отростков первого порядка, дожидаются появления следующих, из которых выбирают и оставляют наиболее крепкий пасынок.
  • Затем на оставленных ветвях также начинают образовываться развилки, из которых опять-таки выбирают по одному самому крепкому.

Как правильно формировать куст?

Урожай перца в теплице напрямую зависит от правильного формирования кустов. Разные сорта имеют разную форму. Это также зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кустарники, выращенные на открытом воздухе или в неотапливаемой теплице, могут достигать высоты 60 см. Если теплица отапливается, то кусты будут выше, а плоды крупнее.

Формирование кустов перца происходит следующим образом:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание: Работы по формированию кустов перца можно проводить только на полностью здоровых растениях. При работе с секаторами или ножницами, которые не дезинфицируются после каждого растения, болезни могут незаметно передаваться от больных растений к здоровым.

Посмотрите более внимательно на этапы формирования куста.

План выращивания перца

На упаковке семян перца обычно есть рекомендации по схеме посадки соответствующего сорта. Обычно это зависит от размера, которого может достичь куст.

Высаживая рассаду в теплицу, заранее подумайте о том, как вы хотите ее распределить. Если это низкорослый сорт, его не нужно сажать среди деревьев, если он посажен по оптимальной схеме. С другой стороны, сильнорослый сорт должен делать это в любом случае.

Детали процесса проращивания зависят от используемой системы посадки. На самом деле, каждая теплица отличается от другой, поэтому вам необходимо подобрать оптимальную систему посадки для вашей теплицы. Это небольшой эксперимент, но он того стоит.

Удаление корончатой почки

Корончатая почка (или корончатый цветок) — это завязь цветка, которая образуется на первой развилке главного стебля, ствола перца. Сладкий перец сначала растет в виде одного стебля, достигающего 15-20 см в зависимости от сорта. Затем он начинает ветвиться, и чтобы обеспечить хорошее ветвление, кроновую почку сразу же удаляют. Это улучшает питание яичников, расположенных выше бифуркации.

  Особенности ухода за спатифиллумом. Женское счастье как ухаживать?

Цель этого процесса — перераспределение соков и питательных веществ для улучшения качества фруктов. Перцы, одна из самых распространенных тепличных культур, нуждаются в тщательном формировании. Стемминг — это инструмент для такого формообразования.

Начинайте работу рано, чтобы можно было придать кусту желаемую форму. При черенковании удалите все боковые побеги, развивающиеся во время роста стебля.

Цветы, которые обрабатываются как стерильные, и лишние листья также удаляются. Зачем тратить силы и питательные вещества на растение? Поэтому все ненужное удаляется в соответствии с принципом целесообразности.

Какой перец формируется

В перцах, как и в томатах, различают индетерминантные сорта, которые растут неограниченно, и детерминантные сорта, рост которых генетически ограничен. Последние подразделяются также на высокие и низкие сорта. Чем выше куст, тем больше его нужно формировать.

Низкорослые и карликовые сорта, все острые сорта и кустарниковые сорта не нуждаются в формировании. Если вы будете формировать эти сорта, вы только снизите урожайность.

карликовый сорт

Наша главная цель — индетерминантные высокорослые кустарники, высокорослые детерминантные сорта и почти все голландские гибриды с толстостенными, кубовидными плодами. При условии, что вы хотите получить крупные, сладкие плоды и не кривые рожки среднего вкуса.

Еще одна особенность этих сортов заключается в том, что их можно собирать только тогда, когда они начинают окрашиваться, что свидетельствует о достижении ими зрелости. Еще лучше собирать их, когда они полностью окрашены, потому что тогда они имеют лучший вкус. Но только ограниченное число сможет принести такие плоды. Чем крупнее перцы и чем толще их стенки, тем меньше их должно быть на кусте. А этого можно достичь только путем формирования.

Чуть дальше расположены кусты с длинными, конусообразными перцами, особенно раннеспелые сорта и их гибриды. Эти кустарники требуют меньше внимания, и их вегетативные органы удаляются в основном только для прореживания кустов в случае сильного дикого роста.

конусовидный перец

Их можно собирать на самой ранней стадии технической зрелости, и они хорошо дозревают в ящиках.

Если производитель рекомендует это, то, конечно, следует внимательно прочитать инструкции на упаковке. Но крупные, толстостенные плоды можно вырастить и у этих сортов и гибридов. Помните, что размер не всегда является преимуществом.

Формирование перца в теплице – пошаговая инструкция и схема

Существует заблуждение, что растение перца следует формировать, когда оно достигнет определенной высоты или когда на нем появятся завязи или плоды. Формирование следует начинать, когда на главном стебле появится ветка. Это самое сложное: появляется не крона, не бутон, не первый цветок, а развилка. Не все сорта имеют вилку в развилке, но все сорта имеют развилку в коронном бутоне, который также называют королевским цветком.

развилка на стебле

Пока вилка не появилась, вам не нужно ничего делать с перцем. И если вы вовремя посеяли семена, они не переросли, то обычно это происходит уже в теплице. Но если вы посадили саженцы слишком рано, и они выросли большими и разветвленными, на улице еще холодно, а до пересадки еще много времени, лучше удалить коронную почку, потому что она забирает много энергии на свой рост.

Все остальные работы с кустом можно проводить только после его перемещения в теплицу, когда куст укоренится и появятся новые листья. На этом этапе важно не ослабить растение, так как удаление лишних побегов приведет к стрессу.

Растение перца обычно формируется на двух или трех побегах. Это зависит в основном от вашего географического положения. Жители южных районов могут формировать на трех или даже четырех стеблях, плоды успевают вырасти. Для северян лучше два.

отрезаем третий стебель

Однако это не является авторитетной рекомендацией. Как я уже писал ранее, тонкокожие, конусовидные сорта перцев почти все можно формировать в 3-4 стебля, так как их можно собирать на ранней стадии технического созревания, и обычно они также доспевают в коробочках.

Для крупных, кубовидных голландских сортов, чтобы получить толстостенные плоды, остановитесь на двух стеблях и оставьте по 5-6 плодов на каждом стебле. Вы будете впечатлены результатом. При формировании кустарников следует придерживаться нескольких простых правил:

  • низкорослые кусты почти не формируют, у них ограничено количество плодов генетически
  • чем меньше завязей на кусте, тем больше размер плодов
  • побеги, направленные внутрь куста, как правило удаляют
  • максимальное количество стеблей у куста – 4, желательно делать в 2-3
  • до развилки удаляют все побеги, пасынки, завязи и листья
  • на каждую завязь оставляют по два листочка для питания плодов
  • пасынки удалять чем раньше, тем лучше
  • примерно за 30 дней до окончания вегетации макушку стебля прищипывают
  • если в вашем районе пчел маловато, цветки у перцев опыляют кисточкой

Схематично все можно представить следующим образом.

формирование перца

Я хотел бы немного подробнее остановиться на том, что было написано. Оптимальное количество плодов на кусте, чтобы они стали крупными и мясистыми, составляет 5-6 на побег. Так, если куст формируется на двух стеблях, то плодов на них может быть 10-12, а если на трех — 15-18. Большее количество крупных плодов получается только у неспециализированных сортов в промышленных теплицах, которые могут достигать высоты 2-3 метра. Большинство сортов, выращиваемых в теплицах, имеют высоту 60-100 см.

Отличие формирования перцев в теплице и открытом грунте

Существенных различий между формированием сладкого перца в теплице и в открытом грунте нет. Однако на открытой клумбе это может происходить реже, так как кусты получают больше света и воздуха. В открытом грунте кусты содержат в три стебля.

Рядом с кустом обязательно устанавливают колья или шпалеры, к которым подвязывают ветви с плодами.

подвязываем перцы

В противном случае ветви часто ломаются, так как они очень хрупкие.

Посмотрите это простое видео о том, как вырастить кусты перца в открытом грунте.

Для меня это все. Желаю вам хорошего урожая перцев. Так что до свидания, до встречи.

Приветствую, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете дать свой собственный рейтинг):

Оцените статью
Ремонт до и после