Рыбная мука. Рыбная мука для чего.

Вреда от него не будет, но пользы будет значительно меньше. Сторонникам органического земледелия не понравится химический состав удобрения

Рыбная мука

Рыбная мука — это органическое удобрение, которое содержит все важные питательные вещества для растений. Порошок безопасен, прост в использовании, недорог и помогает сократить использование химикатов в саду.

Основное назначение рыбной муки — использование в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц. Ее питательная ценность обусловлена содержанием белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию фосфора, азота, кальция и микроэлементов она также полезна для растений.

Продукт производится на специальных заводах из различных видов рыбы, ракообразных и морских млекопитающих. Сырье последовательно варится, прессуется, сушится и измельчается в порошок. Производством пищевых добавок занимаются специализированные компании и рыболовецкие суда. Качество продукта контролируется ГОСТ 2116-2000.

Конкретное количество питательных веществ в порошке зависит от вида сырья.

Для овощных культур состав следующий:

  • сырой протеин 50-75 %;
  • фосфор 4-5,5 %;
  • азот до 5-10 %;
  • кальций 5-9 %;
  • железо, сера, селен;

Рыбная мука

Стоимость рыбной муки зависит от вида сырья и содержания белка. Стоимость рыбной муки составляет от 45 рублей за килограмм.

Чтобы понять эффективность продукта, необходимо сравнить его минеральный состав с содержанием минералов в других органических удобрениях, которые можно купить в промышленных масштабах.

По содержанию азота, фосфора и других элементов в рыбной муке она приближается к гранулированному куриному навозу. Ее цена — от 75 рублей за килограмм. Получается, что использование рыбной муки в саду выгодно.

Преимущества и недостатки

Рыбная мука оказывает почти такое же влияние на рост и урожайность растений, как и комплексные удобрения. Однако оно менее выражено из-за меньшего содержания питательных веществ. В отличие от синтетических удобрений, она имеет длительный эффект, до 2-3 лет после внесения.

Какое значение имеет внесение удобрений?

  • Повышение плодородия почвы. После внесения в почву органическое вещество перерабатывается почвенными микроорганизмами, в результате образуется гумус. Огородная земля становится рыхлой, хорошо пропускает воздух, впитывает воду и питательные элементы.
  • Повышение урожайности. За счет питания растений фосфором, азотом и другими минералами ускоряют прорастание и развитие растений, активно и в большем количестве образуются плоды. Овощи, плоды и ягоды богаты сахарами, витаминами.
  • Укрепление иммунитета растений. Огородные культуры более устойчивы к различным инфекциям, засухе, похолоданию.
  • Безопасность. Минерализация органического вещества происходит постепенно. Риска переложить удобрение и вызвать отравление растений нет. В плодах не накапливаются нитраты. Вещество безвредно для человека и домашних животных.
  • Удобство и доступность. Продукт стоит недорого, не занимает много места при хранении, легок в применении.

Наш главный совет: 7 опасных заблуждений о пользе удобрений

Удобрения имеют свои недостатки. Все органические удобрения не могут полностью удовлетворить основные потребности овощей в питательных веществах. Современные сорта растений очень продуктивны и поэтому требуют большого количества быстро усваиваемых форм азота, фосфора и калия в течение вегетационного периода.

Невозможно лечить рыбной мукой растения, истощенные из-за нехватки питательных веществ. Это возможно только с помощью быстродействующих химических удобрений.

Применение рыбной муки в огороде

Органической добавке необходимо время для разложения и минерализации. По этой причине ее вносят в основном осенью, когда почва обработана. Однако, учитывая постоянное вымывание действующих веществ из почвы и постепенное разложение вещества, предпочтительнее вносить удобрение и в период вегетации. Это обеспечивает постоянное снабжение овощных культур питательными веществами.

Доза удобрения зависит от типа почвы. На легких песчаных, суглинистых, выщелоченных почвах вносят 200 г порошка на 1 м 2. На плодородных черноземах и глинах достаточно 100 г на 1 м 2.

Отмеренное количество порошка разбрасывается по поверхности поля и заделывается на глубину 10-15 см. Ежегодная перекопка почвы с удобрением помогает поддерживать ее плодородие.

Не заделывайте рыбную муку слишком глубоко в почву. Для разложения всех органических веществ необходим воздух и тепло. Под почвой этот процесс останавливается.

Полезная информация о рыбной муке

Рыбная мука представляет собой сухой, рассыпчатый порошок без комков, плесени, затхлого запаха, обычно коричневого или светло-коричневого цвета с сильным рыбным запахом, характеризующим продукт. В зависимости от сырья (вида рыбы), используемого для производства рыбной муки, она также может быть белой с желтым оттенком или светло-серой.

Рыбная мука является источником высококачественного белка. В рыбной муке содержится большое количество незаменимых аминокислот: метионина, лизина, треонина и триптофана. Рыбная мука богата жиром, который богат незаменимыми жирными кислотами. Рыбная мука содержит большое количество минералов в форме, пригодной для питания животных, таких как фосфор, кальций, железо и витамины, такие как холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.

Рыбная мука разделяется по условиям производства:

  • произведенная на судах (судовая рыбная мука)
  • произведенная на берегу (береговая рыбная мука)

Судовая рыбная мука

Судовая рыбная мука — это мука, изготовленная из рыбных отходов, получаемых на траулерах с судовым рыборазмольным заводом.

Обычно для производства рыбной муки используются рыбные отходы: рыбьи головы, субпродукты, некоммерческий прилов, иногда хребты и плавники, когда судно разделывает рыбное филе.

Рыба, используемая для производства рыбной муки, обычно вылавливается в море судами:

Тихоокеанский бассейн (Охотское море, Берингово море):

  • чащ е – минтай,
  • реже – сайра
  • треска
  • сельдь
  • бычок
  • лемон ема
  • сардина

Северный бассейн (Баренцево море, Белое море):

Вышеуказанную рыбу можно разделить на 2 типа:

  1. Донные породы (обитает у дна морей): минтай, лемонема, бычок, треска, пикша, окунь.
  2. Пелагеальные породы (обитает в толще воды): путассу, мойва, скумбрия, сардина, сайра, сельдь. Особенности рыбной муки из донных пород: белого (сероватого) цвета, показатель протеина от 58-62%, жир 5-8%. Особенности рыбной муки из пелагеальных пород: темного (коричневого) цвета, жир выше нормы 10-19%. Протеин на путассу, мойве, сельди, скумбрии может достигать до 72%, сайре 56-60%. Донные породы в Северном бассейне ловят круглый год.
  Как бороться с белокрылкой. Как бороться с белокрылкой?

В Тихоокеанском бассейне рыбопромысловые участки являются фиксированными:

  • Зимняя: декабрь – 21 марта – Охотоморская минтаевая путина до 57-59 тыс. тонн
  • Летняя: апрель-ноябрь – путина в Беринговом море примерно 44-47 тыс. тонн

Пелагические виды вылавливаются в течение разрешенных сезонов лова:

  • Путассу: январь – июль, октябрь – декабрь
  • Сельдь: северный бассейн июль – сентябрь, тихоокеанский бассейн октябрь – март
  • Скумбрия атлантическая: июль – сентябрь; скумбрия и сардина тихоокеанская: июль – ноябрь
  • Мойва: февраль – март

Отличительные особенности рыбной муки судового производства:

Преимущества:

  • свежесть сырья (низкий уровень гистамина)
  • отсутствие возможностей фальсификации
  • разное качество рыбной муки в пределах партии (в разный день возможно разное количество прилова, неликвида…)
  • рыбная мука приходит на берег без товаросопроводительных документов, т.е. нужно проводить полную лабораторную проверку качества
  • возможны внутритарные недогрузы/ перегрузы (качка, стрелочные весы могут отклоняться…)

Береговая рыбная мука

Рыбная мука на берегу — это мука, приготовленная на рыбных заводах на берегу.

В производстве рыбной муки используются следующие отходы: измельченная рыба (головы, кишки), нетоварная рыба, нежелательный прилов, целая рыба с истекшим сроком годности, испорченная рыба.

Морское производство может принадлежать компаниям, которые занимаются непосредственно выловом рыбы, или независимым перерабатывающим компаниям, которые перерабатывают отходы, поступающие от третьих лиц.

Рыбная мука из лососевых рыб

С 10 по 20 июля на один месяц начинается сезон лова лосося. Такие виды рыб, как кета, горбуша, кижуч и лосось, заходят в реки Камчатки на нерест. Из голов и внутренностей этих видов рыб также производится рыбная мука.

Рыбная мука из красной рыбы является особым продуктом. Как правило, она может не соответствовать ГОСТ 2116-2000 по следующим критериям:

Содержание белка может быть менее 50%.

Из-за высокого содержания жира отклонения по органолептическим показателям: не рассыпчатая, комковатая.

Отличительные особенности рыбной муки берегового производства:

Преимущества:

  • в пределах партии качество произведенной рыбной муки стабильно
  • рыбная мука с берегового производства сопровождается ветеринарными документами
  • возможность влиять на теологический процесс производства
  • возможность хранения на производстве
  • отсутствуют внутритарные недогрузы

Недостатки:

  • возможен низкий уровень свежести сырья (высокий уровень гистамина), зачастую привозят порченую рыбу
  • возможны фальсификации

Фальсификат: риски, способы определения фальсификации

Текущая ситуация с рыбной мукой, когда на рынке наблюдается дефицит, а цены растут из года в год, привела к появлению на рынке широкого спектра аналогичных и фальсифицированных веществ. В настоящее время существуют продукты, официально зарегистрированные на рынке под названием «аналог рыбной муки». Аналоги рыбной муки (концентраты, экструдаты, электролиты, добавки и т.д.) — это белковые концентраты и комбинированные продукты на основе рыбной муки, которые являются как самостоятельными продуктами, так и альтернативой для замены дорогостоящей рыбной муки. В принципе, аналог рыбной муки должен соответствовать аминокислотному составу рыбной муки. Их стоимость обычно намного ниже стоимости рыбной муки. Однако многие производители используют недостатки существующих ГСТ и продают эти продукты под торговым названием и по цене натуральной рыбной муки. Эта продукция является фальсификатом, так как ГОСТ не допускает наличие в рыбной муке источников белка растительного или животного происхождения, а также различных азотистых соединений. Фальсификат представляет собой смесь рыбной муки с более дешевыми ингредиентами, либо производится без натуральной рыбной муки, но напоминает органическую рыбную муку (обычно с добавлением рыбьего жира и ароматизаторов).

Основными компонентами фальсификатов являются мясо, перья, птица, кровяная мука, соевая мука, дрожжи, отходы кожевенного производства, мочевина (карбамид), соли аммония и кальция и другие вещества растительного происхождения. Добавление мочевины и аммонийных солей (1% добавки мочевины увеличивает содержание азота в рыбной муке на 2,6%) в больших количествах (азот определяет сырой протеин и, соответственно, стоимость рыбной муки) способствует массовым отравлениям и гибели, особенно моногастричных животных (птицы, свиней и т.д.) и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству.

Состав рыбной муки

Рыбная мука так популярна в сельском хозяйстве, потому что имеет полезный состав. Но что же в ней содержится? Ниже приведен пример состава, так как разные компании используют различные добавки и даже вид рыбы может влиять на качество конечного продукта.

  • Основное элемент – белок 65%;
  • Жиры 12-15%;
  • Зола 12-15%;
  • Полиненасыщенные кислоты 8%;
  • Лизин.

Ежегодно в мире производится более 5 миллионов тонн рыбной муки!

Рыбная мука фото

Фото рыбной муки

Продукт содержит многочисленные витамины (D, A, группы B), минералы (фосфор, кальций, железо), микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты и аминокислоты (метионин, лизин, триптофан, треонин). Готовый корм содержит не более 10 % воды и 2 % сырой клетчатки.

Где применяют рыбную муку?

Рыбная мука очень полезна, если она высокого качества и не испорчена. Применение:

  • как удобрение (из-за обилия фосфора) для земли и различных культур (томаты, баклажаны, картофеля, перец);
  • как витаминную добавку для птиц;
  • для свиней;
  • как подкормку для домашних животных;
  • для крупного рогатого скота.

Как видите, рыбная мука является довольно распространенным продуктом в сельском хозяйстве. Однако, чтобы извлечь из нее максимальную пользу, при покупке рыбной муки обращайте внимание на производителя, вид продукта и упаковку. Она должна быть целой и содержать всю необходимую информацию.

Рыбная мука как удобрение для огорода

Рыбная мука пользуется большим спросом в качестве удобрения. В зависимости от назначения, способ и концентрация могут быть разными.

  • Для обогащения грунта, после сбора урожая осенью, мука просто разбрасывается по участку (100-150 г/м. кв.), а затем земля перекапывается.
  • Яблони, сливы, груши подкармливают рыбной мукой раз в 3 года. Под ствол дерева насыпают до 200 г удобрения и мешают с землей (верхний слой грунта просто рыхлится), а затем проводится полив.

Только если почва содержит слишком мало фосфора, рыбную муку можно использовать в качестве удобрения для овощных или фруктовых садов. Если же в почве уже содержится достаточное количество фосфора, то использование рыбной муки может быть вредным.

  • Любые ягодные кустарники подкармливают сухим удобрением. На квадрат посадок берется 100 г порошка рыбного. Если же куст пересаживают или сажают новый, можно насыпать удобрение в яму для посадки. На одно растение необходимо 50 г.
  • При подкормке помидор в каждую лунку под посадку рассады кладут по 30 г муки в среднем.
  • Для удобрения картошки нужно просто рассыпать средство по земле, рядом с кустиками. На квадратный метр площади берется до 100 г.
  • Цветы и луковичные растения удобряют рыбной мукой всего лишь раз – весной, используя 50 г на каждый квадратный метр.
  Система полива своими руками: пошаговая инструкция и схемы. Как сделать систему полива?

Способы производства

Фото 8

Независимо от марки и цены оборудования, для производства рыбной муки используются следующие технологические методы:

  • прямая сушка;
  • прессово-сушильный;
  • прессово-сушильный комбинированный с химическими добавками;
  • экстракционный центрифужно-сушильный;
  • вакуумно-низкотемпературная сушка.

Выбор технологического процесса зависит в основном от жирности сырья, которое по этому показателю делится на группы:

  1. В тощем сырье содержится не менее 5 % липидов. Основной способ переработки – прямая сушка.
  2. Сырьё средней жирности содержит от 5 до 10 % липидов.
  3. В жирном – более 10 %.

Жирное и среднежирное сырье должно перерабатываться всеми методами, кроме прямой сушки. На практике, особенно при производстве рыбной муки непосредственно на борту судов во время промысла, все сырье перерабатывается методом прямой сушки.

Прямая сушка

Этот процесс включает в себя различные процедуры:

  • сырьё подаётся сушильно-варочные барабаны;
  • барабаны прогреваются до температуры 90-100 градусов;
  • сырьё варится от 20 до 27 минут;
  • в барабаны подаётся пар под давлением;
  • прогревание и вываривание в паре продолжается до 5 часов;
  • при достижении влажности в 10-12 % масса вынимается, измельчается, охлаждается и фасуется.

При стандартных параметрах сушки продукция составляет 24% от исходной массы, потери практически отсутствуют.

Фото 6

К преимуществам процесса относятся:

  • незначительную энергоёмкость оборудования;
  • высокий выход продукта;
  • простота обслуживания;
  • небольшие размеры установок.

Недостатками являются относительно короткий срок хранения муки и невозможность получения качественного продукта с содержанием жира более 5 %.

Качество конечного продукта повышается при использовании процесса в вакуумных установках с отрицательным давлением при температуре нагрева до 80 градусов Цельсия.

Прессово-сушильный способ

Это позволяет использовать сырье с высоким содержанием жира:

  • варочный режим регулируется по виду используемого сырья;
  • из разваренного сырца с помощью пресса частично удаляется влага;
  • жом просушивают с 55 % содержания воды до 8-10% влажности;
  • жир из-под пресса сепарируется;
  • бульон подвергается выпариванию.

К преимуществам процесса относятся простота оборудования и широкие возможности модификации.

К концу прошлого века процесс доказал свою жизнеспособность в очень сложных экономических условиях. Современные установки представляют собой максимально автоматизированные агрегаты, которые интегрируются в непрерывные линии и могут быть введены в эксплуатацию.

Экстракционный

В ходе процесса липиды извлекаются либо непосредственно в процессе сушки, либо из готовой муки.

На береговых заводах часто используется комбинация прессовой сушки и экстракции растворителем.

Бизнес на рыбной муке

Большинство зарубежных экспертов придерживаются мнения, что заводы по производству муки и жира экономически целесообразны при выходе сырья не менее 80 тонн в сутки. Пока это утверждение неоспоримо: чем выше мощность завода, тем быстрее окупаются инвестиции.

Российская действительность предполагает несколько меньшие масштабы производства.

Это связано с большой протяженностью побережья, логистическими проблемами и существованием множества небольших рыбоперерабатывающих заводов.

Для малых и средних российских предприятий оптимальным является размещение заводов с потреблением 5-10 тонн сырья в сутки. Основная задача разработчиков и производителей рыбоперерабатывающих заводов — создать мини-линии, которые выпускают качественную продукцию и быстро окупаются.

Однако иногда возникает вопрос, как производить рыбную муку без использования специализированного оборудования.

Как сделать этот продукт в домашних условиях?

Иногда у людей есть излишки рыбы и рыбные отходы. Естественно, они задаются вопросом, можно ли переработать рыбу в муку без использования специального оборудования.

Не обсуждая целесообразность и рентабельность домашней переработки, можно сказать, что домашнее производство вполне возможно.

Фото 9

Примерная процедура домашнего приготовления:

  1. Отходы или сорная рыба, в том числе кожа, чешуя, плавники, головы, кости, кишки, засыпаются в толстостенную кастрюлю типа скороварки, с тяжёлой плотно прилегающей крышкой.
  2. Содержимое кастрюли заливается водой так, чтобы закрыть содержимое.
  3. Ёмкость устанавливается на огонь и доводится до кипения.
  4. Не надо давать кипеть массе, достаточно поддерживать температуру около 100 градусов на медленном огне под плотно закрытой крышкой.
  5. Срок тепловой обработки около 5 часов.
  6. Далее содержимое откидывается на дуршлаг, затем масса охлаждается.
  7. Достаточно остывшая масса пропускается через мясорубку.
  8. Последний этап – сушка фарша в духовке или микроволновой печи.

Рыбная мука готова и может храниться довольно долго, если она похожа на обычную муку.

Он полезен на фермах для кормления цыплят и поросят, его можно и нужно добавлять в корм для птицы и свиней.

Эти добавки способствуют росту и здоровью домашних животных. Даже кошки и собаки не могут отказаться от такого лакомства.

Бульон, оставшийся после варки муки, можно даже назвать рыбьим жиром. Свиньи и собаки также любят есть рыбный бульон, но его также можно добавлять в небольших количествах в сухой корм или кашу.

Рыбную муку не следует скармливать коровам и овцам, так как они являются травоядными.

Как применять рыбную муку как удобрение в саду и огороде

как применять рыбную муку как удобрение

Опытные фермеры знают, что различные корма являются отличными питательными веществами для растений. Рассмотрите возможность использования рыбной муки в качестве удобрения на вашем поле для получения обильного урожая. Часто продукт используется в качестве корма для животных. Однако его уникальный состав открывает новые возможности. Познакомьтесь поближе с этой ценной органической пищевой добавкой. А также узнайте, для чего используется рыбная мука на ферме.

состав рыбной мукиОрганические удобрения считаются самой ценной подкормкой для растений. Ведь они не содержат опасных компонентов, которые приносят вред овощным и фруктовым культурам. Как правило, продукт получают из костей, плавников, хвостов и панцирей раков или креветок. Его можно купить в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Независимо от этого, удивительный состав рыбной муки вызывает восхищение.качественная рыбная мука

В ней содержатся:

  • витамины группы A, B, D;
  • фосфор;
  • железо;
  • азот;
  • кальций;
  • сера;
  • селен.

Каждый элемент оказывает положительное влияние на рост растений. Этот процесс начинается сразу после того, как продукт попадает в почву. Тысячи микроорганизмов превращают почву в богатый питательными веществами гумус. Он приобретает рыхлую структуру, отлично впитывает влагу и пропускает кислород.

отличное удобрение для растений

Химический состав рыбной муки способствует повышению урожайности. Фосфор и азот ускоряют прорастание. Кальций укрепляет корневую систему. Сера и селен стимулируют образование большого количества плодов.

результат применения рыбной муки

Кроме того, органическое удобрение практически безвредно. Его обилие в почве не наносит вреда овощным, плодовым и ягодным культурам. Процесс минерализации занимает достаточно длительное время. В результате почва регулярно снабжается ценными компонентами. Рыбная мука дешева и безвредна для растений и человека. Некоторые люди готовят ее сами.

Костная мука содержит 8 % полиненасыщенных кислот, 15 % жира и золы и 65 % белка.

Как сделать органический продукт своими руками

изготовление рыбной муки своими руками

Таиланд, Перу и Чили в настоящее время считаются ведущими мировыми поставщиками этого ценного порошка. Его добывают из морской и речной рыбы.

Но эти образцы подходят и для самостоятельного производства рыбной муки:

рыба для изготовления рыбной муки

Размер и внешний вид не играют большой роли. Главное, чтобы сырье было свежим и не слишком жирным. В противном случае продукт может быстро испортиться.

Подумайте шаг за шагом, как можно изготовить качественную рыбную муку в домашних условиях:

  • тушки хорошенько вымывают в воде;
  • крупные экземпляры разделяют на несколько кусков;
  • подготовленное сырье складывают в кастрюлю;
  • заливают водой и варят 5 минут;
  • извлекают рыбу из кипятка;
  • оставляют в миске, чтобы остыла.

измельчение отваренной рыбыГотовый продукт пропускают через мясорубку, а фарш тонким слоем раскладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Разогревают духовку до 70°C и отправляют туда измельченную рыбу. Периодически ее помешивают, чтобы она, как следует, просохла. Процедура длится около 4-х часов. Полученное сырье перетирают с помощью кофемолки. Обычно из 1 кг сырой рыбы получается примерно 200 г порошка.сушеная рыбная мука

Если фарш сушится в газовой духовке, оставьте дверцу открытой во время процесса.

Другие способы

подсушенная рыбка

Для мелкой рыбы на ферме продукт готовится по-другому. Сначала она хорошо провяливается. Затем рыбу сушат в духовке или на солнце до получения твердой консистенции. Во время этого процесса рыбу накрывают марлей. Иначе мухи откладывают на ней свои яйца. Сухое сырье измельчают в ступке или на домашнем комбикормовом заводе.

Для производства рыбной муки из рыбьих костей тушки сначала разделывают, удаляя все мягкие части. Для этого сырье помещают в кастрюлю и варят до мягкости. После остывания кости легко отделяются от мяса. Разжигается костер вдали от хозяйственных построек, и продукт начинает вариться. Кости кладут на прогоревшие дрова. Когда они потемнеют, их аккуратно собирают и хорошо измельчают.

Полученный порошок из рыбьих костей разлагается в почве в течение 8 месяцев.

Правила хранения

хранение рыбной муки в бумажных пакетах

В соответствии с общепринятыми условиями хранения рыбной муки продукт помещают в бумажный пакет и герметично закрывают. Затем его помещают в хорошо проветриваемое помещение. Температура не должна превышать +30 °C, а влажность — 70 %. В противном случае полезные свойства будут утрачены, а вещество окислится.

Как применять рыбную муку как удобрение на дачном участке

как применять рыбную муку как удобрение для грядок

Как известно, для полного разложения органических питательных веществ требуется очень много времени. По этой причине садоводы предпочитают вносить их зимой. Обычно это делается перед вспашкой или при перекопке сада. К сожалению, изменение климата повлияло на погодные условия. В результате почва в холодное время года теряет много активных веществ, которые приходится восполнять весной. Поэтому можно также добавить органические вещества обратно. Узнайте, как использовать рыбную муку в качестве удобрения для огорода, в саду и для комнатных растений.

Советы следующие: Следуйте простой схеме. Следуйте простой схеме. Для черноземных и суглинистых почв — достаточно 100 г порошка. Отмеренное количество порошка следует рассыпать по всей поверхности участка, а затем заделать на глубину не более 15 см.

Кислород и тепло не менее важны для утилизации органических веществ в почве.

Было установлено, что рыбная мука стимулирует рост почти всех растений. Овощи, выращиваемые в саду, особенно чувствительны. Давайте рассмотрим, как правильно вносить удобрения для различных культур.

Картофель

рыбная мука для картофеля

Примерно за 10 дней до посева овощей разбросайте рыбную муку по всему полю. Следуйте схеме, установленной агрономами: 100-200 г на 1 м², в зависимости от типа почвы. Затем грядка тщательно рыхлится. При желании средство добавляют в каждую посадочную лунку при посадке картофеля.

Томаты, перец и баклажаны

как применять рыбную муку как удобрение для томатов

В основном эти растения выращивают путем проращивания. Когда они достаточно укоренятся, их перемещают в открытый грунт. На этом этапе вносят органическое удобрение для рыб.

Сделайте лунки на подготовленном участке. В каждое из этих отверстий насыпьте около 30 граммов порошка и хорошо перемешайте с почвой. Полейте смесь, поместите саженцы, засыпьте почвой и уплотните.

Удобрение можно смешать с гранулами куриного помета, уменьшив количество муки в два раза.

Огурцы

рыбная мука для огурцов

Для получения лучших хрустящих плодов требуется регулярное внесение удобрений. Агрономы рекомендуют различные варианты, но рыбная мука для огурцов — это «гремучая» смесь.

Ее вносят во время посадки:

  • в лунку кладут 2 столовые ложки порошка;
  • перемешивают с грунтом;
  • выкладывают семена;
  • присыпают землей.

Аналогичная процедура проводится при высадке рассады. В результате корневая система растения оказывается в «фокусе» полезных ингредиентов.

Если количество удобрений не соблюдается, листья желтеют, а плоды преждевременно стареют.

Оцените статью
Ремонт до и после