Черешня – выращивание и уход. Как ухаживать за черешней?

Побелка деревьев, как правило, предпочтительней делать осенью, так как весной доступ к деревьям может быть затруднен. Однако это не касается частных домов, располагающихся в садах, где уход облегчён.

Черешня – выращивание и уход

Черешня – выращивание и уход

С приходом июня на рынках и в садах начинают появляться вишни, которые радуют своим кисло-сладким вкусом в летний период и свежестью весной. Эти плоды пользуются огромной популярностью, так как из них можно приготовить множество вкусных угощений, таких как компоты, варенья, желе, джемы, мармелады, пудинги, конфитюры и пироги. То есть, с помощью вишни можно создавать разнообразные кулинарные шедевры. Более того, нет необходимости идти на рынок, чтобы приобрести эти вкусные плоды — вы можете легко вырастить вишневое дерево самостоятельно в своих домашних условиях. Современные селекционеры вывели сорта, адаптированные к нашим климатическим условиям, и теперь достаточно лишь знать, как за ними правильно ухаживать.

Кратко о происхождении

Вишневое дерево, также известное как птичья вишня, принадлежит к роду слив и является одним из 150 видов вишневых деревьев, произрастающих в природе. Его можно встретить в дикой природе на юге России, в Кавказском регионе, а также в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Как культурное растение вишня получила широкое распространение благодаря своим вкусным плодам.

На протяжении многих лет селекционеры занимались выведением новых сортов, и с каждым годом увеличивалось количество сортов с высокой зимостойкостью. Благодаря усилиям отечественных селекционеров были созданы северные сорта вишни, которые отлично растут и плодоносят в Подмосковье и Ленинградской области. Эти сорта способны выживать даже при кратковременном понижении температуры до -32 °C. Конечно, в таких условиях они могут немного подмерзнуть, однако это не приводит к их гибели, а значит, они могут продолжать плодоношение.

Правила посадки

Существует несколько ключевых моментов, которые необходимо учитывать при посадке вишневых деревьев:

  1. Оптимальными считаются суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При этом глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 метров, чтобы избежать возникновения различных проблем с корневой системой.
  2. Место для высадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров, что способствует нормальному развитию растений.
  3. Стоит помнить, что черешня является самобесплодным растением, поэтому на одном участке следует размешать 2–3 сорта, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрестное опыление и получить богатый урожай.

Черешня

Черешня

Вишневое дерево (Prunus avium), также называемое птичьей вишней, принадлежит к семейству розовых. Средняя высота такого дерева может достигать 10 метров, однако в некоторых случаях оно вырастает до 30 метров. Этот вид в природных условиях распространен в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Вишневое дерево – одно из древнейших видов вишни, оно было известно еще около 8000 лет до нашей эры на территориях современных Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Этим растением гордятся как садоводы, так и любители плодовых культур.

  6 советов по выращиванию бальзамина в домашних условиях из семян. Как вырастить бальзамин из семян?

Название этого растения восходит к географическому названию города Черасунда, который находился между Фарнакой и Трапезундом и знаменит своими вкусными вишнями. Поэтому как латинское название вишни (cerasi), так и многие другие языковые аналоги, включая турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza, имеют схожие корни, что подчеркивает невероятную популярность этого фрукта. Интересно, что вишня и кислая вишня во многих языках обозначаются одним и тем же термином, что подтверждает близкость этих культур. Поэтому известная пьеса Чехова во многих странах именуется «вишневым садом», что совершенно корректно.

  • 1 Особенности черешни
  • 2 Посадка черешни в открытый грунт
    • 2.1 В какое время сажать
    • 2.2 Посадка черешни осенью
    • 2.3 Весенняя посадка
    • 3.1 Уход за черешней весной
    • 3.2 Уход за черешней летом
    • 3.3 Уход за черешней осенью
    • 3.4 Обработка черешни
    • 3.5 Полив черешни
    • 3.6 Подкормка черешни
    • 3.7 Зимовка черешни
    • 4.1 В какое время обрезать
    • 4.2 Как обрезать черешню
    • 4.3 Обрезка черешни весной
    • 4.4 Обрезка черешни летом
    • 4.5 Обрезка черешни осенью
    • 5.1 Семенное размножение черешни
    • 5.2 Прививка черешни
    • 6.1 Клястероспориоз
    • 6.2 Монилиоз
    • 6.3 Коккомикоз
    • 7.1 Черная вишневая
    • 7.2 Вишневая муха
    • 7.3 Листовертки
    • 7.4 Вишневый трубковерт
    • 7.5 Пяденицы-обдирало
    • 8.1 Сорта черешен для Подмосковья
    • 8.2 Ранние сорта черешни
    • 8.3 Сорта среднего срока созревания
    • 8.4 Поздние сорта черешни

    Особенности черешни

    Черешня

    Вишня – впечатляющее по своим размерам дерево. В молодом возрасте оно отличается быстротой роста. Корневая система, как правило, может быть горизонтальной, однако в зависимости от ряда факторов, таких как состав почвы и климатические условия, деревья также способны развивать вертикальные корни, достигающие внушительных размеров. В первые два года жизни вишневое дерево активно растет и развивает корни. Затем начинается процесс разветвления корневой системы. Форма кроны может варьироваться: в большинстве случаев ей присуща яйцевидная форма, но в определенных условиях крона может приобретать коническую форму. Кора вишни может иметь серебристый, коричневый или светло-красный окрас, а в некоторых случаях она обладает свойством шелушиться, образуя поперечные мембраны. Годы спустя, когда дерево достигает зрелости, его побеги делятся на два основных типа: ауксибласты, представляющие длинные и коренастые побеги, и брахибласты, которые отличаются короткими и утолщенными побегами с внутренней осью.

    На побегах присутствуют три типа почек: генеративные, которые формируют цветы, вегетативные, отвечающие за продолжение роста, и смешанные, которые могут выполнять обе функции. Листья вишни удлиненно-овальные, заостренные на краях и с зубчатым краем. Черешки могут достигать 16 см в длину и имеют железистые структуры у основания. Соцветия, которые формируются на дереве, мелкие, зонтиковидные и состоят из белых цветков. Время цветения – конец марта или начало апреля, а распускание листьев происходит немного позже цветения. Плоды вишни представляют собой ягоды овальной, шаровидной или сердцевидной формы, которые обладают мясистым и сочным околоплодником, окрашенным в красный, почти черный, желтоватый или темно-красный цвет. Существуют также сорта с плодами красного цвета. Необходимо отметить, что культурные Вишни обычно крупнее диких. Ягоды имеют диаметр около 20 мм и гладкую поверхность, которая может быть шаровидной или слегка удлиненной, с семенем внутри, состоящим из зародыша, эндосперма и коричневато-желтой кожицы с легким красным оттенком. Средняя продолжительность жизни вишневого дерева составляет порядка ста лет. Как правило, вишня начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки.

    Посадка черешни в открытый грунт

    Посадка черешни в открытый грунт

    В какое время сажать

    В регионах с теплым климатом наилучшим временем для высадки вишневых деревьев в открытый грунт является осень; необходимо производить высадку за несколько недель до замерзания почвы. В более холодных климатических зонах рекомендуется выполнять посадку весной, до образования и набухания почек. Наилучшим вариантом являются склоны, ориентированные на юго-восток, юг или юго-запад, или другие участки, которые хорошо освещены солнцем, теплые и защищены от сильных ветров со стороны востока и севера. Глубина залегания грунтовых вод на этом участке должна быть ниже 200 см, так как корни вишни могут вырастать до этой длины. Избегайте низменных участков, где весной может скапливаться талая вода, поскольку это может повредить растениям.

    Идеальным посадочным материалом для вишни являются богатые питательными веществами суглинистые или песчаные почвы. В то же время, суглинок, песок или торф не являются подходящими варьянтами для данной культуры.

    Поскольку вишня нуждается в перекрестном опылении для повышения урожайности, обязательно следует рядом высадить опылитель. Для этого рекомендуется высаживать несколько вишневых деревьев различных сортов, чтобы обеспечить совпадение периодов цветения. Правильное распределение сортов поможет значительно увеличить шансы на получение хорошего урожая.

    Посадка черешни осенью

    Посадка черешни осенью

    Когда вы планируете посадить вишневые деревья осенью, важно заранее подготовить участок. Эта подготовка должна включать в себя перекопку земли за 15-20 дней до непосредственной высадки. В момент перекопки рекомендуется добавить в почву 180 г суперфосфата, 10 кг компоста и 100 г калийных удобрений на каждый квадратный метр. Кроме того, универсальное удобрение для вишни и черешни можно использовать — 200 г на квадратный метр. Если почва имеет повышенную кислотность, обязательно следует провести известкование, начиная с обработки почвы за 7 дней до добавления удобрений. Важно помнить, что известь и удобрения нельзя комбинировать, так как это может негативно сказаться на растениях. При планировании выращивания на суглинистых или песчаных почвах, процесс подготовки будет достаточно длительным — с добавлением песка в суглинистые почвы или глины в песчаные, и затем регулярными удобрениями каждые два года. Только благодаря тщательной подготовке почвы можно надежно гарантировать успешный рост и развитие вишневого дерева.

    При непосредственной подготовке посадочной ямы следует делать это заранее, также за 15 дней до посадки. Диаметр ямы должен составлять около 100 см, а глубина колебаться между 60 и 80 см. Требуется непосредственно отделить верхний слой почвы от нижнего, чтобы избежать удаления питательных элементов. Установите в центре ямы длинный деревянный кол, который будет возвышаться над поверхностью на 30-50 см. Питательный слой земляной смеси следует соединить с 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы, старого компоста и 60 г сульфата калия, что даст дополнительный стимул для роста. Важно помнить, что ни известь, ни азотные удобрения не должны добавляться в посадочную яму во время этого процесса, поскольку это может серьезно повредить корневую систему растения. Часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, насыпается вокруг установленного кола, формируя легкий холмик, который слегка уплотняется, после чего добавляется слой свежей земли. Наконец, почва выравнивается, и производится полив. Примерно через 15 дней почва осядет, и только тогда можно осуществить высадку саженцев.

      Причина, по которой у хлорофитума желтеют листья. Почему у хлорофитума желтеют листья.
Оцените статью
Ремонт до и после