Черешня – выращивание и уход. Как ухаживать за черешней?

Как правило, побелка осенью все же предпочтительнее, так как в первый месяц весны очень трудно добраться до дома. Другое дело, если у вас частный дом с садом.

Черешня – выращивание и уход

Черешня – выращивание и уход

В июне на стендах появятся вишни. Кисло-сладкий летом, свежий весной, любимый всеми. Из них делают компоты, варенья, желе, джемы, мармелады, пудинги, конфитюры и пироги. А с вишней можно сделать многое. И вам даже не нужно идти на рынок, чтобы купить их. Вполне возможно вырастить вишневое дерево в домашних условиях. Благодаря сортам, которые теперь доступны для наших широт. Все, что вам нужно знать, — это как за ним ухаживать.

Кратко о происхождении

Вишневое дерево, также называемое птичьей вишней, является одним из 150 видов вишневых деревьев, относящихся к роду слив. В дикой природе встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Как культурное растение, вишня широко распространена.

За годы культивирования было выведено множество сортов. Отечественные селекционеры уже давно работают над повышением зимостойкости вишни. Благодаря их усилиям появились северные сорта, которые успешно выращиваются в Подмосковье и Ленинградской области. Сорта могут переносить кратковременное понижение температуры д о-32 °C. В этом случае они, конечно, подмерзают, но не погибают и даже плодоносят.

Правила посадки

При посадке вишневых деревьев необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Лучше всего подойдёт суглинистая или супесчаная почва с реакцией среды, близкой к нейтральной. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м.
  2. Место для посадки должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра .
  3. Черешня – самобесплодное растение, поэтому на одном участке нужно посадить 2–3 сорта, которые цветут одновременно.

Черешня

Черешня

Вишневое дерево (Prunus avium), также называемое птичьей вишней, относится к семейству розовых. Средняя высота — 10 метров, но некоторые вишневые деревья более высокие (до 30 метров). В естественных условиях этот вид встречается в Западной Азии, Европе и Северной Америке. Вишневое дерево — очень популярный цветок среди садоводов. Вишневое дерево является самым древним видом вишни, так как оно было известно еще за 8 000 лет до нашей эры на территории современных Дании и Швейцарии, в Европе и Анатолии. Название растения происходит от географического названия города Черасунда, расположенного между Фарнакой и Трапезундом. Город славился тем, что на его окраине были посажены самые вкусные вишни. От Cherasunda происходит латинское название вишни, cerasi, турецкое kiraz, английское cherry, неаполитанское cerasa, французское cerise, испанское cereza. Русское название вишни также происходит от этого слова. Интересно, что вишня и кислая вишня на многих языках означают одно и то же, поэтому знаменитую пьесу Чехова в нескольких странах называют «вишневым садом», и это не ошибка, ведь эти культуры считаются близкими родственниками.

  • 1 Особенности черешни
  • 2 Посадка черешни в открытый грунт
    • 2.1 В какое время сажать
    • 2.2 Посадка черешни осенью
    • 2.3 Весенняя посадка
    • 3.1 Уход за черешней весной
    • 3.2 Уход за черешней летом
    • 3.3 Уход за черешней осенью
    • 3.4 Обработка черешни
    • 3.5 Полив черешни
    • 3.6 Подкормка черешни
    • 3.7 Зимовка черешни
    • 4.1 В какое время обрезать
    • 4.2 Как обрезать черешню
    • 4.3 Обрезка черешни весной
    • 4.4 Обрезка черешни летом
    • 4.5 Обрезка черешни осенью
    • 5.1 Семенное размножение черешни
    • 5.2 Прививка черешни
    • 6.1 Клястероспориоз
    • 6.2 Монилиоз
    • 6.3 Коккомикоз
    • 7.1 Черная вишневая
    • 7.2 Вишневая муха
    • 7.3 Листовертки
    • 7.4 Вишневый трубковерт
    • 7.5 Пяденицы-обдирало
    • 8.1 Сорта черешен для Подмосковья
    • 8.2 Ранние сорта черешни
    • 8.3 Сорта среднего срока созревания
    • 8.4 Поздние сорта черешни

    Особенности черешни

    Черешня

    Вишня — довольно крупное дерево. Молодое вишневое дерево — быстрорастущее растение. Часто его корневая система горизонтальная, но в зависимости от определенных факторов дерево может развивать и очень сильные вертикальные корни. В первые два года жизни у вишневого дерева развивается корень. Через некоторое время она начинает разветвляться. Крона яйцевидная, но при определенных условиях может стать конической. Кора серебристого, коричневого или светло-красного цвета, в некоторых случаях может шелушиться с поперечными мембранами. Побеги этого дерева делятся на 2 типа: Ауксибласты, длинные, коренастые побеги, и брахибласты, короткие, коренастые побеги с внутренней осью. На побегах есть 3 типа почек: генеративные, вегетативные и смешанные. Удлиненно-овальные листовые пластинки коротко заострены и зубчаты по краю. Черешки достигают 16 см в длину и имеют железки у основания листа. Бесстебельные, зонтиковидные, мелкие соцветия состоят из белых цветков. Растение не цветет до последних дней марта или начала апреля, но листва распускается немного позже. Плод — овальная, шаровидная или сердцевидная ягода с мясистым, сочным околоплодником красного, почти черного, желтоватого или темно-красного цвета. Существуют сорта с красноватыми плодами. Однако следует отметить, что культурная вишня несколько крупнее дикой. Ягоды имеют диаметр около 20 мм и гладкий, шаровидный или слегка удлиненный околоплодник с семенем, состоящим из зародыша, эндосперма и коричневато-желтой кожицы со слегка красным оттенком. Их продолжительность жизни составляет около ста лет. Вишневое дерево начинает плодоносить в возрасте четырех-пяти лет.

    Посадка черешни в открытый грунт

    Посадка черешни в открытый грунт

    В какое время сажать

    В теплом климате вишневые деревья следует высаживать в открытый грунт осенью, за несколько недель до замерзания почвы. В более холодных регионах это следует делать весной, до набухания почек. Рекомендуется выбирать склон, обращенный на юго-восток, юг или юго-запад, или другое место, которое является солнечным, теплым и защищенным от восточных и северных ветров. Грунтовые воды не должны находиться слишком высоко на участке, так как вертикальные корни могут вырастать до 200 см в длину. Низкие участки также не следует использовать под эту культуру, так как весной там скапливается талая вода.

    Лучшим посадочным материалом для вишни является богатая питательными веществами суглинистая или песчаная почва. Суглинок, песок или торф не подходят.

    Дерево нуждается в перекрестном опылении, поэтому рядом с ним следует посадить опылитель. Для этого следует посадить рядом несколько вишен 2-3 разных сортов. Несколько вишневых деревьев также могут выступать в качестве опылителей, и цветение вишни следует выбирать так, чтобы оно совпадало со временем цветения черешни.

    Посадка черешни осенью

    Посадка черешни осенью

    Если посадка вишневых деревьев запланирована на осень, участок следует подготовить заранее. За 15-20 дней до дня посадки необходимо произвести перекопку участка, при этом в почву следует внести 180 г суперфосфата, 10 кг компоста и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м почвы. Замените его универсальным удобрением для вишни и черешни (200 грамм на квадратный метр). Кислые почвы также необходимо обрабатывать известью. Обработку известью следует проводить за 7 дней до внесения удобрений. Известно, что известь и удобрения нельзя вносить в почву одновременно. Если это растение будет выращиваться на суглинистых или песчаных почвах, почву необходимо готовить в течение нескольких лет. Добавьте песок в суглинистые почвы и глину в песчаные почвы перед подготовкой почвы, а затем удобряйте почву каждые два года. Только при правильной подготовке песчаной или суглинистой почвы вишневое дерево будет хорошо расти и процветать.

    Посадочная яма должна быть подготовлена за 15 дней до даты посадки. Диаметр должен составлять 100 см, а глубина — 60-80 см. При подготовке ямы верхний слой среды для выращивания должен быть размещен отдельно от нижнего слоя. Установите длинный деревянный кол, который вы заранее подготовили, в середине дна ямы так, чтобы он возвышался над поверхностью почвы на 0,3-0,5 м. Питательный слой в почве следует соединить с 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы, старого компоста и 60 г сульфата калия. При посадке вишневого дерева не следует добавлять в почву известь и азотные удобрения, иначе можно сжечь корневую систему растения. Часть верхнего слоя почвы, смешанного с удобрениями, следует насыпать в лунку вокруг кола, создавая насыпь, которую слегка утрамбовывают, а затем насыпают слой неудобренной почвы. Затем почву в яме выравнивают и поливают. Почва оседает примерно за 15 дней, после чего можно сажать.

      Характеристика почв лесотундры. Какая почва в лесотундре.
Оцените статью
Ремонт до и после